Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

ДмитрийМver2.0

Что-то смутно вспоминается типа инвертоматик и повертроник, знаю что в швейцарии их офис потому что они ездят туда на обучение. Так и UPS целую комнату занимает и не одну часто, там 50..100 квт выходной. Я полевики с плат брал, АВВ производства и в кулак размером сборки, на каждой LEMMовский линейный датчик тока на Холле, ну и всякой мелочёвки приятной полно. Видел на многих шкафах прямо мнемосхемка светящаяся, типа как входной выпрямитель работает, как с батарей начинает забираться ток, мне кажется для источников такой мощности прогнозировать состояние батарей это просто безусловная функция. Вот контроль там точно не до одиночного аккумулятора, аккумуляторы набираются в ячейки сменные по сколько-то вольт и мощной двухполюсной схемой собираются в последовательную цепь. Наверно поэтому и меняют все сразу.
73! Дмитрий, RK3AOR.

UDAV

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 08 Нояб. 2013 в 16:00
Вот контроль там точно не до одиночного аккумулятора, аккумуляторы набираются в ячейки сменные по сколько-то вольт и мощной двухполюсной схемой собираются в последовательную цепь. Наверно поэтому и меняют все сразу.

Ключевое выделил. Емкость последовательной сборки ограничена емкостью самой слабой батареи.  Предположим, часть акб в цепи сохранили 50% емкости часть 70% часть 80%.    Меняем, к примеру по порогу  69%,    В цепи стало  100% 70% и 80%.  Суммарная емкость цепи 70%.  Треть емкости новых батарей осталась не у дел.   

P.S.
Всегда было интересно что если (если позволяет техвозможность)   в цепи скажем из 4х батарей   убитых до 50%    менять не все 4    а   поставить 2 новых  и сделать две последовательно соединенных параллельных сборки (50%+50%)x2 из старых батарей?    Скоро попробую отпишусь что получилось ;) За одним и балансиры новые потестирую.

Так же интересен вопрос компенсации частично потерянной емкости  100Ач батарей параллельным подключением батарей поменьше.
Подпись ;)

ДмитрийМver2.0

Я так понимаю что для упрощения схемы производитель не использует трансформаторы повышающие и просто собирает сборки батарей на 600 вольт для получения 380 В 3Ф и это напряжение равно выпрямленному сетевому  380 В 3Ф пос хеме Ларионова. То есть выходной преобразователь ШИМом из постоянки формирует стабильные 3 фазы, а откуда эта постоянка берётся.. из сети выпрямлена или из блока аккумуляторов ему всё равно.  Ну и тем самым получается безобрывная коммутация выходного, электролиты после выпрямителя поддержат напряжение пока происходит переключение с сети на аккумуляторы. А управляемый тиристорный выпрямитель по входу позволяет и стабилизировать постоянки и "подмешивать" в неё напряжение батареи для тестирования и быстрой коммутации. Кстати производитель строго обговаривает периодическую замену.. мужики в отделе регулярно меняют вентиляторы, силовые электролиты и бумажные кондёры что в выходном фильтре стоят, где остатки ШИМа из трёхфазки вырезают. Мне тоже кое-что обламывалось из таких замен :) причём эти банки офигительно дорогие. А вентиляторы потом ещё лет по 5 работают на балконе не выключаясь.. качественные.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 08 Нояб. 2013 в 16:52
Емкость последовательной сборки ограничена емкостью самой слабой батареи. 
ну наконец-то...  :wow:

ЦитироватьПредположим, часть акб в цепи сохранили 50% емкости часть 70% часть 80%.    Меняем, к примеру по порогу  69%,    В цепи стало  100% 70% и 80%.  Суммарная емкость цепи 70%.  Треть емкости новых батарей осталась не у дел.
понятное дело :)   

а теперь зачем вы сами себе противоречите?
читаем:
ЦитироватьВсегда было интересно что если (если позволяет техвозможность)   в цепи скажем из 4х батарей   убитых до 50%    менять не все 4    а   поставить 2 новых  и сделать две последовательно соединенных параллельных сборки (50%+50%)x2 из старых батарей?   
;-D а зачем ??? вы же сами написали выше что будет неполная емкость !
"угадал все буквы но не смог прочесть слово?" :(

ЦитироватьТак же интересен вопрос компенсации частично потерянной емкости  100Ач батарей параллельным подключением батарей поменьше.
тоже самое - внутреннее сопротивление - Пушкин будет учитывать?
Полную цепь разрисуйте и прозрейте наконец.

alx25v

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2013 в 17:26
ЦитироватьВсегда было интересно что если (если позволяет техвозможность)   в цепи скажем из 4х батарей   убитых до 50%    менять не все 4    а   поставить 2 новых  и сделать две последовательно соединенных параллельных сборки (50%+50%)x2 из старых батарей?   
;-D а зачем ??? вы же сами написали выше что будет неполная емкость !
"угадал все буквы но не смог прочесть слово?" :(

To Alex_Soroka: наверное не понял с нахрапу, имеем допустим 100ач акки, убитые наполовину, т.е. по 50ач, их соединяем 50||50 - 50||50 -100-100 получается 100-100-100-100 т.е 4S по 100ач.
Можно конечно, но никто не гарантирует что у сборок не будет повышенный саморазряд.

ДмитрийМver2.0

Аккумулятор умирает разнопланово, но в общем случае деградирует всё в той или иной степени. Не бывает хорошего аккума с просто пониженной емкостью, как не крути и шлам осыпается и пыль в электролите взвешенная появляется и примеси в раствор переходят и тоководы корродируют и уменьшают сечение.  Так что если он начал помирать и это стало заметно... ну свет в гараже он обеспечит, машинку ребёнка  повозит с токами 0,2С, но в ответственные места ставить... я не рискнул бы.
73! Дмитрий, RK3AOR.

UDAV

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 08 Нояб. 2013 в 17:25
  Ну и тем самым получается безобрывная коммутация выходного, электролиты после выпрямителя поддержат напряжение пока происходит переключение с сети на аккумуляторы.

В упсах с _постоянным_ двойным преобразованием AC-DC-AC  нет никакого "переключения с сети на аккумуляторы".  Время переключения - параметр, применимый только к упсам типа "бэк" "смарт" и т.д., т.е. к тем, у которых инвертор  в нормальном режиме  не работает,  а  вход и выход соединены (иногда напрямую иногда через транс, для коррекции напряжения)  и если на входе 49.1 герц то и на выходе 49.1 герц  - для улучшения понимания пример.  В тру онлайн частота на выходе не зависит от входной.

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 08 Нояб. 2013 в 21:07
Аккумулятор умирает разнопланово, но в общем случае деградирует всё в той или иной степени. Не бывает хорошего аккума с просто пониженной емкостью, как не крути и шлам осыпается и пыль в электролите взвешенная появляется и примеси в раствор переходят и тоководы корродируют и уменьшают сечение.  Так что если он начал помирать и это стало заметно... ну свет в гараже он обеспечит, машинку ребёнка  повозит с токами 0,2С, но в ответственные места ставить... я не рискнул бы.
Ну я в продакшн и не собирался такое ставить, зачем?  Проще выбить денег из конторы на новые батареи, чем брать на себя ответственность за последствия экспериментов.      Все игры  только в домашней серверной (она же лаборатория\испытательный полигон)  :-P  И да, у меня дома тоже TrueOnline упсы, дорого, но что делать?  :pardon:

[user]alx25v[/user],
Тру онлайн упсу плевать на повышенный саморазряд ;)  Зарядит и не вспотеет.  А вот балансиры нагреются, да  ;-D  Без балансиров саморазряд одной батареи конечно будет лишний раз кипятить всю сборку - это да, еще один повод менять все батареи одновременно.

UPDATE
Пообщался сегодня с одним спецом, он утверждает что некоторые (дорогие) модели упсов  переходят на батареи как раз на 15-20 секунд  каждые 3 часа.   Начинаю припоминать, что один из моих - Tripplite 1500  - тоже так делает. Я раньше не придавал этому факту значения.  А теперь нужно будет разобраться поглубже...  :run:
Подпись ;)

fds2002

В  общем,  есть онлайн ИБП Powerware  9120 2000Va 2005 года выпуска, родные батареи Yuasa 9ah 10min, 8 штук последовательно. Куплен б/у пару лет назад для питания газового навесного котла за городом с потенциалом для цепляния на него видеонаблюдения и оповещения (ибо украинский онлайн ИБП на 200Вт для таких целей стоит от 2000грн + аккумулятор к нему...). Есть ЗУС.

ИБП отличается очень мощной начинкой - металл кейса, фильтры, даже ферриты на проводах внушают очень большое уважение и самое интересное - технологией ухода за аккумуляторами ABM. Ее суть в том, что после зарядки (charging) идет двое суток заряд плавающим током (floating) и батарея отпускается (resting) на срок до месяца. Потом делается тест в виде перехода на батарею до двух минут, если нет просадки напряжения, опять floating и resting. Подробнее - http://at-systems.ru/products/powerware/ABM_ru.pdf Напряжение заряда во всех режимах не превышает 13,8v на один аккум. Напряжение выключения ИБП при разряде 10,8v. Есть широкие возможности мониторинга (напряжение и частота in-out, напряжение батареи, мощность нагрузки, состояние зарядника) и оповещение на e-mail о любом чихе, наверное штук 50 событий, управление сегментами нагрузки.

При покупке прогнал КТЦ, ИБП дошел при разряде на 100Вт нагрузку до 67% емкости и отрубился, т.е. осталось 33% емкости. Калибровки нет,ИБП всегда думает, что батареи неизношенные. Отлежал потом год, был установлен и отработал еще год, при этом несколько раз разряжался в ноль, а один раз - неделю был разряженным, во время снегопадов.

Сейчас решил после прочтения этого форума и приобретения ЗУС Версия3-ТОР провести обслуживание батареек. 8 батарей разделил на 2 группы по 4 штуки в каждой. НРЦ у всех было порядка 12,9в. Нагрузка при разряде - лампа 21W

номер 1.
КТЦ=6,2-6,3Ач. Доливка 2мл воды в банку, КТЦ = 6,2Ач. Доливка еще по 2мл в банку и разряд малым током на лампу 5W (ЗУС не смог посчитать слитые амперы, хотя разрядный ток указывал верно), заряд и КТЦ=5,5Ач (!!!). При этом при заряде я обнаружил один колпачек отстрелившимся. После этого делал еще несколько КТЦ на STD и AUTO, добивка неделю. Ничего не помогло, после доливки емкость упала примерно на 0,5ач

номер 2. КТЦ=6Ач. Доливка 2мл в банку, КТЦ = 6,3Ач. Доливка еще 2мл в банку, ктц = 5,9ач.

номер 3. КТЦ = 6Ач, Доливка 4мл в банку, КТЦ = 5,7Ач.

номер 4 КТЦ = 5,4Ач. Доливка 2мл в банку, КТЦ = 5,4-5,5Ач.

номер 5  КТЦ = 5,4Ач. Доливку уже не проводил (додаливался в первыми четырьмя), второй КТЦ=5,8ач, третий КТЦ=5,9Ач

номер 6 пока я до него добрался, бобик сдох, 10,8в, при зарядке сразу прыгает до 15в. Добрался до перемычек, одна банка в отвале. Зарядил ее отдельно от atx БП через диод, ЗУС заряжает при STD наряжение держится постоянно на 14v, аккум теплый, жрет заряд и не давится. Сделал КТЦ = 1,5ач. Отложил на неделю, достал - отвалились еще две банки. Визуально через горловины + пластины в этих банках очень раздуты. Так и валяется.

номер 7 КТЦ=4,4Ач, второй КТЦ=4,6ач, потом довел до 4,8 и 4,9ач

номер 8 КТЦ=5,1Ач, второй КТЦ=5,1ач.

Мастак 7ач 20hr куплен на замену сдохшему шестому за 150грн на кардачах, под видом АКБ "цена-качество". НРЦ=13,1-13,2v, КТЦ=5ач, второй КТЦ=5,5ач. Очень хороший результат, как раз в линию с 8-летними акками Yuasa  :-D

Собрал ИБП, провел КТЦ всего ИБП. Получил три часа на 100Вт лампочку, ИБП отключился при 50%. Видимо, шестая батарейка была давно полудохлая, ограничивала всю сборку и трудная зима ее доконала. При КТЦ измерил напряжение на аккумуляторах через час после отключения, оно составило

1-11,2v (подозрительно!)
6 (мастак, новая) - 12v
все остальные - 11,6v

Поработал ИБП еще две недели и решил я сделать КТЦ первой батарейке - увы! 2,6Ач. Первая тоже сдохла.

Еще примерчик, известный убийца акков Ippon Back Pro (он же mustek и еще куча названий). ИБП в общем-то приличный, если бы только он не грелся как паровоз от своего недомотанного транса. Ippon 700, Yuasa 7ач 10мин. Два года 24/365 почти без отключения электроснабжения - батарея сдохла. Купил еще один такой же ИБП, он стоил тогда вровень с батарейкой. Два года - батарейка сдохла. .мать, мать, мать разнесло эхо. Уже был ЗУС, долил по 10мл в банку, прогнал ктц, цифр не помню, но кое-как ожил, наполовину так точно. Прошло 3 месяца, батарейка опять сдохла, симптомы аналогичные с "шестой", отвал банок, я плюнул на это все. Но тут акк хотя бы высох на постоянной зарядке и поджарился (он там в сантиметре от реально раскаленного транса стоит).

В общем, выводы

1) В нормальных ИБП, которые не кипятят все время акки - нормальные батарейки могут прожить и 8 лет, причем если батареек много - сдыхание одной не слишком сильно влияет на другие, этот ИБП проработал явно года два с одной полудохлой. 
2) Доливка воды во многих случаях делает ХУЖЕ. У меня те акки, в которые я "профилактически" доливал по 4мл в банку первый раз в 8 лет - все теряли примерно 10% емкости и кое-кто начал быстро дохнуть! 2мл особого влияния не давали. Значит, за 8 лет акки не высохли и всеобщий совет "первым делом долить водички для профилактики" - вредный.
3) реальная емкость акков "Мастак 7ач" - 5,5ач. Спасибо, что стекла не вставили. Он кстати заметно легче, чем yuasa.
4) ЗУС - реальный прибор
5) КТЦ всего ИБП из нескольких акков - тяжелое испытание для слабых батареек. Если есть возможность, стоит сделать отключалку ИБП через какое-то определенное время или степень разряда, чтобы не убивать зря акки (или я ошибаюсь?).

Вопрос
вопросы традиционные - что делать? с теми батарейками, в которые я, баран, доливал воды и видимо этим запустил процесс сдыхания и отвала слабых банок? может, пару мл электролита долить? Или пытаться работать с банками? создалось впечатление, что отвал банок это уже начало агонии, можно конечно пациента накачать лекарствами, но это ему поможет краткосрочно. Кстати, когда сегодня быстро еще раз проверил зусом в роли мультиметра все акки, они были несколько дней в режиме "отдыха" при работающем на нагрузку ИБП, т.е. я измерил НРЦ. У первой и второй было 12,7в, у шестой - 13v, у остальных - 12,8v. Вторая тоже готовится в отвал?

мне эта армада батареек честно говоря внушает опасения, я бы хотел купить модель 9120 попроще, там 3-4 акка, но остался только этот монстр, я его и взял. Менять все акки -  застрелиться можно. Хотя кое-кто говорит, что это как "поменять масло в машине". Время резервирования для меня некритично, УПС используется как стабилизатор, все равно в итоге при длительных отключениях проблему решает только генератор (уже купил, прошлая зима в Киеве научила).

Забить на сдыхающий номер 1 и номер второй наверное тоже? Хай работает себе. пока работается? как-то жалко остальные акки, еще живые. Заменить один-два сдыхающих на скажем Мастаки? тогда будет три новых мастака на 5,5ач и 5 уставших Юас на 4,5-5ач... настроить отключение ИБП после часа работы от батарей?

Alex_Soroka

Цитата: fds2002 от 12 Нояб. 2013 в 22:14
В  общем,  есть онлайн ИБП Powerware  9120 2000Va 2005 года выпуска, родные батареи Yuasa 9ah , 8 штук последовательно. Куплен б/у пару лет назад
Ну и что вы хотите от АКБ которым 8(восемь) лет ? :)

Alex_Soroka

В  общем,  есть онлайн ИБП Powerware  9120 2000Va 2005 года выпуска, родные батареи Yuasa 9ah , 8 штук последовательно. Куплен б/у пару лет назад

Цитироватьпосле зарядки (charging) идет двое суток заряд плавающим током (floating) и батарея отпускается (resting) на срок до месяца. Потом делается тест в виде перехода на батарею до двух минут, если нет просадки напряжения, опять floating и resting. Подробнее - http://at-systems.ru/products/powerware/ABM_ru.pdf Напряжение заряда во всех режимах не превышает 13,8v на один аккум. Напряжение выключения ИБП при разряде 10,8v. Есть широкие возможности мониторинга (напряжение и частота in-out, напряжение батареи, мощность нагрузки, состояние зарядника) и оповещение на e-mail о любом чихе, наверное штук 50 событий, управление сегментами нагрузки.

можете выставить 13.5в в качестве "флоатинг". Может немного помочь.

Цитироватьномер 5  КТЦ = 5,4Ач. Доливку уже не проводил
и зря.
Восемь лет кипячения - воды там по-любому уже очень мало.

Цитироватьномер 6 пока я до него добрался, бобик сдох, 10,8в, при зарядке сразу прыгает до 15в. Добрался до перемычек, одна банка в отвале.
не КЗ ?
тогда в нее просто воды добавить - она просто высохла.

Цитировать1-11,2v (подозрительно!)
это кандидат на скорую замену.

вообще - если делаее разряд всего УПСа - то просто пробегайтесь по АКБ - измеряйте напряжение - и те которые быстрее всего теряют напряжение - обслуживайте и меняйте.

ЦитироватьВ общем, выводы
1) В нормальных ИБП, которые не кипятят все время акки - нормальные батарейки могут прожить и 8 лет, причем если батареек много - сдыхание одной не слишком сильно влияет на другие, этот ИБП проработал явно года два с одной полудохлой. 
"Сдыхание" даже одной банки приводит к ее переполюсовке. И в результате все остальные АКБ оказываются сильно перезаряжены, потому что эти 2В лишних равномерно распределяются по всем остальным банкам !

Цитировать2) Доливка воды во многих случаях делает ХУЖЕ.
:) вы просто не понимаете что произошло. Вот картинка:

это фото акка которому много лет - видно как ПРИ ВЫСЫХАНИИ у него намазки отслаиваются от РЕШЕТОК. Какой токоотвод тут может быть?
То же самое и у вас.
Доливка воды просто снижает плотность кислоты, что приводит к уменьшению напряжения АКБ (химия). Можете доливать готового электролита, это поднимет НРЦ до 13.1В, но там внутри и так 8 лет "поддержания" и глубоких разрядов.... :( Можно и не поднять, всяко бывает.

ЦитироватьУ меня те акки, в которые я "профилактически" доливал по 4мл в банку первый раз в 8 лет - все теряли примерно 10% емкости и кое-кто начал быстро дохнуть!
не от доливки они дохли!

ЦитироватьЗначит, за 8 лет акки не высохли
ага :) они из воздуха воду брали.
Вода теряется при работе АКБ безвозвратно - и "колпачки" ничего не удержат.
если бы вы доливали воду каждый год, а не раз в 8 лет - то результаты были бы другие.

Цитировать5) КТЦ всего ИБП из нескольких акков - тяжелое испытание для слабых батареек.
КТЦ - это "проявитель реалий".  :hello:
Если АКБ сдыхает - то это сразу видно.

ЦитироватьВопрос
вопросы традиционные - что делать? с теми батарейками, в которые я, баран, доливал воды и видимо этим запустил процесс сдыхания и отвала слабых банок? может, пару мл электролита долить? Или пытаться работать с банками? создалось впечатление, что отвал банок это уже начало агонии
Именно начало агонии...
без балансиров и индивидуального контроля АКБ - вся эта конструкция будет в постоянном дисбалансе... 
Если есть место - то просто поставьте автомобильных б-у аккумуляторов снаружи УПСа - и пусть еще лет 8 работает :)

Цитироватьмне эта армада батареек честно говоря внушает опасения, я бы хотел купить модель 9120 попроще, там 3-4 акка
без контроля каждого АКБ любое последовательное соединение обречено на разбалансировку и "цепную реакцию" разрушения от перезаряда.

ЦитироватьЗабить на сдыхающий номер 1 и номер второй наверное тоже? Хай работает себе.
все равно умрут... и утянут за собой остальные.
просто соорудите "внешнюю АКБ" вместо этой.
ЦитироватьЗаменить один-два сдыхающих на скажем Мастаки?
зачем ? б-у АКБ автомобильные по-моему будет и дешевле и проще.

Shurik_Chicken

3) реальная емкость акков "Мастак 7ач" - 5,5ач. Спасибо, что стекла не вставили. Он кстати заметно легче, чем yuasa.
Значит там не стекло, а пенопласт! :) Вы их вскрывали?!

fds2002

Цитата: Alex_Soroka от 13 Нояб. 2013 в 11:10

после зарядки (charging) идет двое суток заряд плавающим током (floating) и батарея отпускается (resting) на срок до месяца. Потом делается тест в виде перехода на батарею до двух минут, если нет просадки напряжения, опять floating и resting. Подробнее - http://at-systems.ru/products/powerware/ABM_ru.pdf Напряжение заряда во всех режимах не превышает 13,8v на один аккум. Напряжение выключения ИБП при разряде 10,8v. Есть широкие возможности мониторинга (напряжение и частота in-out, напряжение батареи, мощность нагрузки, состояние зарядника) и оповещение на e-mail о любом чихе, наверное штук 50 событий, управление сегментами нагрузки.

упс сам все выставляет, я только наблюдаю сие в мониторинге или на экранчике

Цитироватьномер 5  КТЦ = 5,4Ач. Доливку уже не проводил
и зря.
Восемь лет кипячения - воды там по-любому уже очень мало.

ЦитироватьЗначит, за 8 лет акки не высохли
ага :) они из воздуха воду брали.
Вода теряется при работе АКБ безвозвратно - и "колпачки" ничего не удержат.
если бы вы доливали воду каждый год, а не раз в 8 лет - то результаты были бы другие.

я это хорошо усвоил, т.к. прочитал почти все ветки этого раздела  :-) и именно поэтому начал с доливки. Но тут такое дело... я когда доливал воду, смотрел через крышечки. Так вот, визуально маты были влажными. Сухие я видел у иппона и в паре найденных на мусорке акках. НРЦ было везде порядка 12,9в. И там не было 8 лет кипячения, этот УПС тем и отличается, что кипятит акки не более двух суток после основной фазы зарядки, а потом зарядку выключает. Вообще выключает на срок до месяца и акки сами по себе живут. И напряжение зарядки никогда не превышает 13,8v, в принципе. Если на батарее больше 13,8 (в расчете на один акк) - упс выдает на экранчик ошибку типа "повышенное напряжение на батарее". Они и выжили 8 лет поэтому, наверное.

у меня сухая статистика из 8 аккумуляторов.

1) в два я доливал по 4мл воды в банку. До долива емкость у них была выше всех, 6,3Ач. Я еще очень доволен был, вот какие бодрые старички. После - сразу упала до 5,7-5,8ач. Сейчас - один из акков потерял емкость до 2,7ач и сдыхает. Второй тоже под вопросом. НРЦ у обоих сейчас 12,7в. Никакие пляски с ЗУСом не помогли, акки стояли на добивке по неделе..., каждому я делал штук по пять циклов.

2) в два я доливал по 2мл в банку. Емкость у них не упала, но и не увеличилась. НРЦ = 12,8в

3) в три я ничего не доливал, просто сделал пару ктц. Емкость слегка увеличилась, на  0,3-0,4ач в среднем. НРЦ=12,9в

4) в один акк со сдохшей банкой я воду тоже доливал в рамках реанимации, где-то по 6мл в каждую банку. Больную банку зарядил, акк ожил на время. Но через пару недель он сдох тотально, на каждой банке по вольту.

Изначально, при покупке упса у всех акков НРЦ было порядка 12,9в стабильно, плюс-минус несколько сотых.

Т.е. есть четкая картина. Самые сильные акки после доливки жалких 4мл, сразу потеряли часть емкости и постепенно дохнут. Акки с доливкой по 2мл живут. Акк с одной больной банкой после доливки более 4мл погиб всеми банками через месяц лежания на полке.

Дистилированную воду использовал из двух разных источников... автомобильный 5-летний акк от нее не дохнет, а я туда лью ее прилично, как бы не стакан уже залил в пару банок.

Вот и возник вопрос - что произошло? Я начитался форума, вооружился ЗУС, шприцом и получил ассиметричный ответ. Не сделал ли я большую ошибку с доливкой вообще? Наверное, долью немного электролита чтобы довести НРЦ хотя бы до 12,9в, может это сможет остановить процесс деградации.  хуже не будет, имхо

Цитироватьномер 6 пока я до него добрался, бобик сдох, 10,8в, при зарядке сразу прыгает до 15в. Добрался до перемычек, одна банка в отвале.
не КЗ ?
тогда в нее просто воды добавить - она просто высохла.

я тоже так подумал, вроде бы похоже было, но банка отдельно зарядилась и акк даже выдал 1,5ач, спустя неделю эта банка держала напряжение, но провалились по напряжению две другие банки. Сейчас, после месяца на полке после зарядки - напряжение 7в, на всех банках чуть более вольта. Воду доливал, мл 6. Маты на вид влажные.

ЦитироватьВ общем, выводы
"Сдыхание" даже одной банки приводит к ее переполюсовке. И в результате все остальные АКБ оказываются сильно перезаряжены, потому что эти 2В лишних равномерно распределяются по всем остальным банкам !

да, но возможно если акков целых 8, это влияние не так убийственно, как в случае с упсом из двух-трех акков

ЦитироватьУ меня те акки, в которые я "профилактически" доливал по 4мл в банку первый раз в 8 лет - все теряли примерно 10% емкости и кое-кто начал быстро дохнуть!
не от доливки они дохли!

тогда от чего? почему те, в которые я ничего не доливал (это три акка из восьми) - как выдавали свои амперы и НРЦ, так и выдают сейчас. А те, в которые вода доливалась - дохнут? да и них сразу емкость провалилась, при первом ктц.

ЦитироватьВопрос
вопросы традиционные - что делать? с теми батарейками, в которые я, баран, доливал воды и видимо этим запустил процесс сдыхания и отвала слабых банок? может, пару мл электролита долить? Или пытаться работать с банками? создалось впечатление, что отвал банок это уже начало агонии
Именно начало агонии...
без балансиров и индивидуального контроля АКБ - вся эта конструкция будет в постоянном дисбалансе... 
Если есть место - то просто поставьте автомобильных б-у аккумуляторов снаружи УПСа - и пусть еще лет 8 работает :)

8 штук автомобильных аккумов? у меня нет столько  :-) единственный вариант, приходящий мне на ум - не доводить упс до полного разряда, так как при этом слабые акки разряжаются в полный ноль, т.е. поставить таймер скажем полчаса резервирования и потом принудительное отключение упса с нагрузкой.

Цитироватьмне эта армада батареек честно говоря внушает опасения, я бы хотел купить модель 9120 попроще, там 3-4 акка
без контроля каждого АКБ любое последовательное соединение обречено на разбалансировку и "цепную реакцию" разрушения от перезаряда.

но 8 лет это соединение прожило и ФАКТ - последние годы с одной полудохлой батарейкой, я ее уже купил с полудохлой как теперь понимаю, причем окончательно она сдохла только после тяжелой зимы с кучей отключений и работой батарей на износ.

Цитата: Shurik_Chicken от 13 Нояб. 2013 в 13:45
Значит там не стекло, а пенопласт! :) Вы их вскрывали?!

зачем мне вскрывать рабочий новый акк? имхо, если бы там был пенопласт или стекло, акк выдал бы ампера 3-4, а он 5,5 осилил. Недалеко до семи.

Spectre

Цитата: fds2002 от 13 Нояб. 2013 в 20:56
в два я доливал по 4мл воды в банку. До долива емкость у них была выше всех, 6,3Ач. Я еще очень доволен был, вот какие бодрые старички. После - сразу упала до 5,7-5,8ач. Сейчас - один из акков потерял емкость до 2,7ач и сдыхает. Второй тоже под вопросом. НРЦ у обоих сейчас 12,7в. Никакие пляски с ЗУСом не помогли, акки стояли на добивке по неделе..., каждому я делал штук по пять циклов.
Может, водичка была не очень дистиллированная? Мне разок попалась, саморазряд сразу попер и акк быстро помер.

Shurik_Chicken

зачем мне вскрывать рабочий новый акк? имхо, если бы там был пенопласт или стекло, акк выдал бы ампера 3-4, а он 5,5 осилил. Недалеко до семи.
Если мне не изменяет память (если не прав, гуру поправьте) в нормальных 7А/ч12в батарейках, в каждой банке по 3 отрицательные пластины и 4 положительные. Так вот китайцы в целях экономии :) не докладывают 1 положительную пластину, или одну положительную и одну отрицательную пластины (все зависит от жадности и наглости). Ёмкость больше определяется числом положительных пластин, потеря оной из четырех пластин и дает 3/4 от 7Ач = 5-5.5Ач :)

пы.сы. Полновесный 7Ач аккумулятор весит 2,4-2,6 Кг, а все что меньше - проделки узкоглазых :)

UDAV

[user]fds2002[/user],

У меня тоже  есть неудачный опыт с доливкой воды,  ибо доливка помогает в случаях когда АКБ только высохший(но ему 2 года, кипятили).   Если  АКБ  потерял емкость по другим причинам(возраст, коррозия токоотводов, http://gzip.ru/home/vosstanovlenie_gelevyh_kislotno_svincovyh_akkumuljatorov_ups.htm убит циклами или долгим стоянием в разряженном состоянии, переполюсовкой) - доливка воды или не поможет совсем  или немного навредит, уменьшив плотность (которая может быть и так низкой по ряду причин).   Доливка - это не панацея,  иногда помогает, иногда - нет.   Если емкость упала в процессе доливки - можно попробовать  десульфатацию,  но это заморачиваться нужно и довольно серьезно,  без ШИМа или на крайний случай моргалки ничего не выйдет.  А если это была не сульфатация а разрушение решетки (и)или переполюсовка - только время зря потратите.  По этому если батареям 8 лет,  я бы даже время не стал тратить на доливку,  коррозия свое дело почти наверняка уже сделала доливай не доливай.   Я стараюсь свое время на батарейки старше 5 лет не тратить в принципе.

P.S.
Однажды у меня после доливки (всего то 20мл) в 100Ач  АГМник  с какого то перепугу коротнуло 4ю банку.   Лил пластиковым шприцем без иглы, тем же, которым заправил десятки батарей до этого.  При чем кортнуло абсолютно наглухо.   Я даже засверлился  к перемычкам и померил напряжение на банке 0, сопротивление около 0 Ом.    Остальные 5 банок на нагрузку (UPS 24В + еще одна батарея)  спокойно отдают 70 ампер, минут 15 гонял, потом упс стало жалко и провода нагрелись.  А замкнутая банка - нет! В ней вообще ничего не происходит, ни пузырьков ни звуков, ни нагрева,  тихо, как в гробу  :exactly: (которым она по сути и является теперь).  Такое ощущение что там вместо банки толстенная перемычка.  Как так может быть?  :pardon:  Если не придумаю как использовать оставшиеся 5 банок - распилю и узнаю!  :dance:

[user]Alex_Soroka[/user],
Какое минимальное напряжение можно держать  в качестве напряжения поддержания?   Глубина рабочего заряда(время работы от батарей) побоку(хоть 60%),  главное полную емкость АКБ сохранить(иметь возможность зарядить умной зарядкой и снять 100% при КТЦ) - т.е. сохранить полную емкость батареи, возможно и не используя ее целиком.  Слишком низкое напряжение (13.0) - будет недозаряд и сульфатация же, да?   Или рано или поздно даже при 13.0в  батарея зарядится полностью? Если 13.0 мало 13.5 - много(для поддержания) - то сколько оптимально? (меньшее из зол, если отпускать нет возможности).  :bn:

P.S.
Как тут отдельную цитату вставлять а не весь пост целиком в виде цитаты?  Вырезать ваши простыни долго :)
Подпись ;)

SuP2

1.28+0.84=2.12v на банку         2.12*6=12.68v на аккум

Без учета потерь на саморазряд величины которого никто не знает.

UDAV

Цитата: SuP2 от 14 Нояб. 2013 в 12:31
1.28+0.84=2.12v на банку         2.12*6=12.68v на аккум

Без учета потерь на саморазряд величины которого никто не знает.

В AGM  плотность штатно обычно поболя, если я не ошибаюсь... до 1.35 вроде доходит?  :bw:      Но идею я понял,  если выгнать из пластин всю кислоту - сульфатации не будет?
Подпись ;)

Alex_Soroka

у меня сухая статистика из 8 аккумуляторов.
1) в два я доливал по 4мл воды в банку. До долива емкость у них была выше всех, 6,3Ач. Я еще очень доволен был, вот какие бодрые старички. После - сразу упала до 5,7-5,8ач. Сейчас - один из акков потерял емкость до 2,7ач и сдыхает. Второй тоже под вопросом. НРЦ у обоих сейчас 12,7в. Никакие пляски с ЗУСом не помогли, акки стояли на добивке по неделе..., каждому я делал штук по пять циклов.

Вот тема:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.0
У вас похоже внутри АКБ уже "порошок" вместо намазок :(
Я такие разбирал - НРЦ тоже как у живых - а при доливках воды - сильно падает емкость.
Там просто нечем "токоотводить"...

Цитировать2) в два я доливал по 2мл в банку. Емкость у них не упала, но и не увеличилась. НРЦ = 12,8в
Эти самые живые - воды долить + в добивке подержать - и можно эксплуатировать.

Цитировать3) в три я ничего не доливал, просто сделал пару ктц. Емкость слегка увеличилась, на  0,3-0,4ач в среднем. НРЦ=12,9в
воду они все равно теряют...

ЦитироватьИзначально, при покупке упса у всех акков НРЦ было порядка 12,9в стабильно, плюс-минус несколько сотых.
у меня рядом стоит АКб из восьми АКБ 7Ач - так вот она как новая выдает по НРЦ 12.8В с АКБ но стоит только лампочку повесить на 1А тока....  :~-( все стразу рушится...
напряжение падает чуть не в ноль.
Это именно труха внутри. Напряжение есть - а тока нет :(

ЦитироватьТ.е. есть четкая картина. Самые сильные акки после доливки жалких 4мл, сразу потеряли часть емкости и постепенно дохнут. Акки с доливкой по 2мл живут. Акк с одной больной банкой после доливки более 4мл погиб всеми банками через месяц лежания на полке.
Четкая картина чего ? :) так можно вывести зависимость роста заболеваний остеопорозом от количества произведенных в мире булавок :)

ЦитироватьВот и возник вопрос - что произошло?
произошло 8 лет и картинки из темы: https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.0

ЦитироватьНаверное, долью немного электролита чтобы довести НРЦ хотя бы до 12,9в, может это сможет остановить процесс деградации.  хуже не будет, имхо
если там внутри труха - то это просто немного поднимет НРЦ...

Цитироватья тоже так подумал, вроде бы похоже было, но банка отдельно зарядилась и акк даже выдал 1,5ач, спустя неделю эта банка держала напряжение, но провалились по напряжению две другие банки.
;-D и что тут удивительного?
одна банка осталась целой из-за недозаряда, а остальные-то получали напряжение больше чем надо - что вас удивляет ?

Я писал:
Цитировать"Сдыхание" даже одной банки приводит к ее переполюсовке. И в результате все остальные АКБ оказываются сильно перезаряжены, потому что эти 2В лишних равномерно распределяются по всем остальным банкам !

Цитироватьда, но возможно если акков целых 8, это влияние не так убийственно, как в случае с упсом из двух-трех акков
А почему вы считаете что "только одна банка2 так уехала?
чем больше банок в АКБ тем сильнее разброс.

Цитироватьтогда от чего? почему те, в которые я ничего не доливал (это три акка из восьми) - как выдавали свои амперы и НРЦ, так и выдают сейчас. А те, в которые вода доливалась - дохнут? да и них сразу емкость провалилась, при первом ктц.
Труха там внутри...

Цитировать8 штук автомобильных аккумов? у меня нет столько  :-) единственный вариант, приходящий мне на ум - не доводить упс до полного разряда, так как при этом слабые акки разряжаются в полный ноль, т.е. поставить таймер скажем полчаса резервирования и потом принудительное отключение упса с нагрузкой.
Лучше спаять схему "по самому слабому" отключать УПС.
а по таймеру - это ни от чего не спасет...

Цитироватьно 8 лет это соединение прожило и ФАКТ
прожило БЕЗ РАЗРЯДОВ ? :)
ну так и 10 бы прожило...
Проблемы начались именно тогда когда УПС стал АКБ использовать часто.