Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Serg

Цитата: Alex_Soroka от 18 Нояб. 2013 в 12:37

Не смотря на "огромный отрыв" по визуальному - там В ЧИСЛАХ разница хорошо попадает в "тепловые разбежности" при заряде.  :hello:

В свете последних откровений - "тепловые разбежности" появляются при разряде, однако, а не при заряде. И, чего это в первых ЗУС циклах разбежности нет, а к 50 циклу уже 20% емкости "разбежалось" - вот вопрос, на который нет от тебя ответа.

Alex_Soroka

Цитата: Serg от 18 Нояб. 2013 в 13:03
ПС Сорока, ну, еще чуть-чуть... и глядишь теория двойной сульфатации реинкарнируется.

Книжки читай, умник.
Например вот такие:
"О противоречиях в теории  работы свинцового кислотного аккумулятора"
к.т.н.,проф.КочуровА.А.

http://www.mami.ru/science/autotr2009/scientific/article/s01/s01_24.pdf

Цитата:
"...Кроме того , следует отметить, что еще Ризенфельд и Засс в 1933
году, исследуя состав активной массы "свежеразряженных" положительных
электродов аккумулятора установили, «...что, во всяком случае, непосредственный переход от PbО2 к PbSO4, как это требует классическая
теория "двойной сульфатации", не имеет места» [2]..."
...
Выводы
1. Поверхностный механизм протекания химической реакции "двойной сульфатации"
не обеспечивает фактическую ёмкость реального аккумулятора, не в полной мере объясняет количественные характеристики образования воды и расхода кислоты из состава электролита при разряде аккумулятора, не отвечает принципу сопряженности
электродных реакций и не соответствует реальным токообразующим процессам в аккумуляторе.
2. Непосредственного образования сульфатов свинца на поверхности положительных
электродов при протекании первичной токообразующей реакции в аккумуляторе не происходит.
Образующееся на поверхности положительных электродов при разряде аккумулятора вещество не является химическим веществом РbО2, Рb или PbSO4, легко смывается
с поверхности электрода дистиллированной водой или электролитом, изменяет плотность
электролита при перемешивании в нем.
..."

А ну да, яж забыл - ты сюда поныть пришел.

vpa

Насчет "падает емкость" - я повторяю: жду температуру CCCV аккума.
Не смотря на "огромный отрыв" по визуальному - там В ЧИСЛАХ разница хорошо попадает в "тепловые разбежности" при заряде.  :hello:
Зачем ждать? Замерьте сами или дайте методику, я замерю на своих 6DZM-20, рукой нагрев при токе 2 ампера не ощущается, а уж тем более, после часа отстоя.
Электромобиль Selena EC-4. Ищу владельцев такого же, или E-Car GD04B для обмена опытом.

Serg

Цитата: Alex_Soroka от 18 Нояб. 2013 в 13:15

Книжки читай, умник.
Например вот такие:
"О противоречиях в теории  работы свинцового кислотного аккумулятора"
к.т.н.,проф.КочуровА.А.

http://www.mami.ru/science/autotr2009/scientific/article/s01/s01_24.pdf

Это не книжка, а статья. Единственная, которая полагает гипотезу и только, что пассивация плотными, аж двумя монослоями сульфата, накроет весь диоксид свинца наглухо. Да так, что кислота не пролезет. А ведь пролазит, зараза(см. Дасояна М.А.)!
Кроме того в самой статье написано, что результаты двух исследований противоречат друг другу, и ссылок на эту статью нигде нет, кроме как здешнего сайта.

ПС Неплохо было к тому же указать научный журнал, в котором размещена данная публикация. А, то неудобно как-то -читаем черти что который год подряд.

Alex_Soroka

Цитата: Serg от 18 Нояб. 2013 в 13:23
ПС Неплохо было к тому же указать научный журнал, в котором размещена данная публикация. А, то неудобно как-то -читаем черти что который год подряд.

:ireful: позвоните Кочурову в его МАМИ - координаты есть в Инете свободно
http://www.mami.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82

и задайте ему вопрос: ПОЧЕМУ его не печатают в тех журналах которые вы соизволите читать.

И от меня, как от Модератора: не надо мне на меня жаловаться. Я в курсе кто вы и чем знамениты на этом форуме  :hello:

vpa

Цитата: vpa от 18 Нояб. 2013 в 13:16
Насчет "падает емкость" - я повторяю: жду температуру CCCV аккума.
Зачем ждать? Замерьте сами или дайте методику, я замерю на своих 6DZM-20, рукой нагрев при токе 2 ампера не ощущается, а уж тем более, после часа отстоя.
А по существу, если я нанесу каплю густого масла на середину корпуса аккумулятора и замерю температуру ртутным или спиртоввм контактным термометром (бесконтактного нет), Вас устроит такая методика?
P.S. Считаю недопустимым на техническом форуме эпитеты "умник", "пионэры", особенно, от модератора, этим задающего скандальный, истерический тон обсуждения.
Электромобиль Selena EC-4. Ищу владельцев такого же, или E-Car GD04B для обмена опытом.

Peoner

Цитата: vpa от 18 Нояб. 2013 в 14:51
P.S. Считаю недопустимым на техническом форуме эпитеты "умник", "пионэры", особенно, от модератора, этим задающего скандальный, истерический тон обсуждения.
умник и пионэр не являются оскорбительными словами. Эфимизм не есть оскорбление.
совсем без эпитетов форум будет очень скучным...
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

vpa

Цитата: Alex_Soroka от 18 Нояб. 2013 в 14:42
Болезный, шел бы ты Химию учить.
И русский я зык заодно - а то "смотрю в книгу и ничего не вижу".
Вопрос к уважаемому [user]Peoner[/user], это тоже нормально?

Peoner

Цитата: vpa от 18 Нояб. 2013 в 16:02
Цитата: Alex_Soroka от 18 Нояб. 2013 в 14:42
Болезный, шел бы ты Химию учить.
И русский я зык заодно - а то "смотрю в книгу и ничего не вижу".
Вопрос к уважаемому [user]Peoner[/user], это тоже нормально?
называть больным намекая на слабоумие (так как температуру дистанционно не мерял) - нельзя, если это не доказано
посылать учить химию и рус.яз. - допустимо, особенно если необходимость в учебе очевидна.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Peoner

[user]Сорока[/user], ну если ты так хорошо подкован по теме, ну бей ты фактами своих аппонентов а не эпитетами и посылами.
Ты резок, это ничего, но ты часто резок это плохо.

я не вникал в спор но как догадываюсь речь не про тупое "кипячение" а значит собеседник не совсем школьник - тк будь любезен и оперируй фактами а не эпитетами

Alex_Soroka

Цитата: Peoner от 18 Нояб. 2013 в 17:20
[user]Сорока[/user], ну если ты так хорошо подкован по теме, ну бей ты фактами своих аппонентов а не эпитетами и посылами.

Если человек "угадал все буквы но не смог назвать слово", если не хочет видеть очевидного - как еще ему сказать ? :) только эпитеты и междометия остаются...
Тролю не важно суть - ему важно в процессе участвовать - сказал "кипятильники все лечат" и вы хоть на  части разрывайтесь доказывая что так нельзя - ему пофигу и физика и химия и статьи где народ в микроскоп смотрел.

Для ...(вставьте сами слово)... особенно повторяю. Вот список реакций:

"Термодинамика" - для тех кто не учился в школе и ВУЗе, это такая наука интересная.
Так вот реакции выделяющие тепло идут с +(плюс) обозначениями Энергии. А те которые ПОТРЕБЛЯЮТ энергию - идут с МИНУСОМ (-) перед числом.

[b-b]Теперь хоть до вас дойдет ПОЧЕМУ я прошу мерять температуру АКБ в процессе CCCV режима ?[/b-b]
То что у меня АКБ холодный, и зачастую он холоднее "комнатной" - это мне и мной-же доказанный факт, и всякие тролли мне не указ, они в школе не учились.

А вот эта таблица:

Говорит нам о том КАКИЕ части реакций КАКОЙ ВКЛАД по потенциалу(напряжению) вносят в общую копилку - ОБЩЕЕ напряжение между двух пластин - (+) и (-).

Так вот ребята - я от вас устал - сами теперь голову включайте и ДУМАЙТЕ, вместо наездов "Сорока только ЗУ втюхивает"  :hello: достали воинствующие невежды...

UDAV

Цитата: Serg от 18 Нояб. 2013 в 09:05
Цитата: UDAV от 18 Нояб. 2013 в 07:40
   Что же, по вашему?

Ты сам дал ссылку - пассивация сульфатом свинца. То, что его снаружи не видишь - совсем не значит, что он внутри пластин не накопился;)

Внутри?   А чего вдруг не на поверхности?  Ладно, для конкретики,  на каких пластинах + или - ?    Какой размер кристаллов сульфата - крупные или мелкие?   Образуют ли кристаллы сульфата  сплошную пленку, препятствующую  диффузии свежего электролита в глубину активной массы?    Ну и  на закуску - если   сульфатов много,  то откуда в заряженной батарее  плотность 1.293? (НХХ 12.8в). (и это после долива 8мл на банку!)

Сорока, ну ответь про разрядную лампочку в паузе!  Нужна в моем случае, или нет?
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 18 Нояб. 2013 в 18:10
Внутри?   А чего вдруг не на поверхности?
а ему пофиг - он тролль...

ЦитироватьСорока, ну ответь про разрядную лампочку в паузе!  Нужна в моем случае, или нет?
:facepalm: сколько можно повторять, что "разрядная нагрузка в паузах" имеет только одну задачу: разряд конденсатора двойного слоя, т.е. уменьшение поляризации(потенциала) пластин. Это нужно для обострения импульсов заряда(фронты, спады, dV/dt) от ЗУ.

Ставить туда лампы на 1-10Вт и играть в игру "три шага вперед=заряд и два шага назад=разряд по меньшей мере глупо.
В моих ЗУ достаточно светодиода который зеленым светит и говорит "правильная полярность АКБ". В принципе, в моих ЗУ "нагрузка в паузах" и не нужна дополнительная.
Статьи что писались 3 года назад немного устарели, а вы все ищите непонятно что в них.

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 19 Нояб. 2013 в 11:30
Цитата: UDAV от 18 Нояб. 2013 в 18:10
Внутри?   А чего вдруг не на поверхности?
а ему пофиг - он тролль...

У меня большой (15-летний) опыт борьбы с оными  :kidding:  Все будет пучком  >:D

ЦитироватьСорока, ну ответь про разрядную лампочку в паузе!  Нужна в моем случае, или нет?
:facepalm: сколько можно повторять, что "разрядная нагрузка в паузах" имеет только одну задачу: разряд конденсатора двойного слоя, т.е. уменьшение поляризации(потенциала) пластин. Это нужно для обострения импульсов заряда(фронты, спады, dV/dt) от ЗУ.

Ставить туда лампы на 1-10Вт и играть в игру "три шага вперед=заряд и два шага назад=разряд по меньшей мере глупо.
В моих ЗУ достаточно светодиода который зеленым светит и говорит "правильная полярность АКБ". В принципе, в моих ЗУ "нагрузка в паузах" и не нужна дополнительная.
Статьи что писались 3 года назад немного устарели, а вы все ищите непонятно что в них.

O_O  Я про конденсатор двойного слоя если честно первый раз прочитал.   Ну ок, значит поставлю резистор на пару килоом и почитаем, что за конденсатор такой и почему крутизна фронтов импульсов важна.   :bw:  Вы меня простите я с  импульсным зарядом впервые сталкиваюсь.    Сегодня приобрел  вот таймер  заводской(китай само собой)  бесконечный цикл,  время  подачи и время паузы настраивается отдельно,  от 1с - до 30м,    приобрел   контроллер,  который по входному сигналу  включает или отключает реле (буду на его базе собирать качалку 12.9-14.22)   теперь я вооружен и опасен (для сульфатов)  :kidding:  Хорошо жить на границе с Китаем,  столько всякого в продаже, только инструкция из иероглифов  :-D   Реле поворотов тоже купил на всякий случай.  Надо же  попробовать собрать  моргалку дедовским способом  B-)   

Далее план такой.  Исходные данные.

1) 4 батареи "добиты" -  НХХ  12.8,  при подаче  тока 0.1А   через минуту  на них 14.4 - т.е. больше в них  "не лезет". Потребовалось где то 4 цикла добивки   20 минут 10 5 и 3.
2)  КТЦ  током 0.05С   вольтаж каждые пол часа  12.5 12.45  12.4. 12.35 12.3 12.3  и через 5 минут 10.8.    Через час отстоя 12.4, 12 часов отстоя 12.6  %-)   И еще пол часа держит разряд.   Дольше оставлять "разряженным"  не рискнул.     Короче эти батареи  банально посадить - та еще задачка!

Что  собираюсь сделать
1)  Разряд  до 10.8  постоянным током 1\20
2) Отстой 20-30 минут
3) Заряд  током  0.5С  (3.5А)    импульс 1с  пауза  2с    до напряжения  14.22  (первая батарея) 1с импульс 1с пауза - (вторая батарея)  2с импульс 1с пауза (третья батарея) 2с импульс 2с пауза (4я батарея).
4) "Качели" (она же "добивка") постоянным током заряда 0.05С (350ма)   12.9в - 14.4в  (с контролем  вечного заряда вручную, при необходимости добавление тока для преодоления затыка).   
5)  Сравнить  прогресс  у четырех батарей  что бы  выбрать оптимальную скважность.

Это хороший план  для переформатирования намазок?  Или внести  коррективы?

Модератор: поправил квотирование.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 19 Нояб. 2013 в 13:03
O_O  Я про конденсатор двойного слоя если честно первый раз прочитал.
:hello:
Свинцовый АКБ это "два в одном" - это конденсатор двойного слоя(в народе: ионистор) на большую емкость + ХИТ свинцово-кислотного (Lead Acid) типа.
И надо понимать, что  "быстрое мастурбирование" АКБ  ;-D методом подачи сотен и килогерцовых импульсов приводит только к "играм с конденсатором".

ЦитироватьЧто  собираюсь сделать
2) Отстой 20-30 минут
3) Заряд  током  0.5С  (3.5А)    импульс 1с  пауза  2с  до напряжения  14.22  (первая батарея) 1с импульс 1с пауза - (вторая батарея)  2с импульс 1с пауза (третья батарея) 2с импульс 2с пауза (4я батарея).

Импульс в 1сек тока - ничем не поможет.
Сделайте 5-10сек подача тока (с ограничением "сверху по 14.22в) и паузу до 3-5сек.

Цитировать4) "Качели" (она же "добивка") постоянным током заряда 0.05С (350ма)   12.9в - 14.4в  (с контролем  вечного заряда вручную, при необходимости добавление тока для преодоления затыка).
перегрев возможен - надо смотреть за процессом...

Цитировать5)  Сравнить  прогресс  у четырех батарей  что бы  выбрать оптимальную скважность.
:-\ вы получите только частный случай для вот этих самых батарей.
Но это все равно лучше чем кипятильники.

UDAV

[user]Alex_Soroka[/user],

ЦитироватьИмпульс в 1сек тока - ничем не поможет.
Сделайте 5-10сек подача тока (с ограничением "сверху по 14.22в) и паузу до 3-5сек.

Большое спасибо.  Так и сделаю.    При первом же превышении 14.22  автомат  отрубит зарядку  и будет ждать пока я не приду, не сделаю замеры и не включу  "качели".    С учетом того что импульс будет 2/3 времени а пауза 1/3   зарядный ток,  надеюсь, не окажется слишком большим.    Буду контролировать нагрев и газовыделение, в случае чего уменьшу.  :exactly:  Или увеличу продолжительность паузы.  Время меня не жмет,  разрушение сульфатов  не терпит суеты, равно как и переформатирование :eureka:

Еще смущает   начало заряда  батареи, имеющей  12.4в  ХХ  вместо  12.0,   может быть имеет смысл  соорудить "разрядную" качалку  что бы перед  импульсным зарядом  разрядить батарею как следует,   для "углубления" цикла?   Или это не даст заметного эффекта, что бы из за него заморачиваться?  :ah:
Подпись ;)

Seva1964

Что  собираюсь сделать
Метод прерывания тока при заряде работает лучше, чем CCCV (местная "апазиция" возмущена до предела  :ireful:). Почему не попробовать применить этот же метод для профилактического разряда?

UDAV

Цитата: Seva1964 от 19 Нояб. 2013 в 15:32
Что  собираюсь сделать
Метод прерывания тока при заряде работает лучше, чем CCCV (местная "апазиция" возмущена до предела  :ireful:). Почему не попробовать применить этот же метод для профилактического разряда?

Ну я и применил  :-P    На последнем цикле с 12.2 ХХ  до 10.8  шлепнулось за 3 минуты (на лампочке 5 вт), будем считать, что  батарея достаточно разряжена.
(кстати вопрос - каким током наиболее полезно (безвредно) разряжать батарею при КТЦ?)

Начал зарядку,  и узрел интересный эффект.  За первую минуту напряжение поднялось до 13.3в (ток 1.5А  0.2С)  а за последующие 4  плавно снизилось до 13.19!   Похоже, ток 0.2С помогает батарее  проснуться.  :wow:    Нужно будет попробовать его увеличить... батарейка холодная бульканья не слышно  %-)

Update.   Напряжение поднялось до 14.22 через 3 часа.  В конце было ощутимое газовыделение (но не кашмар кашмар).   До утра отстоится и будем добивать. 

Update.  Добивка током 0.2С не пошла, напряжение менее чем за 5 минут выросло выше отсечки.    Добивать током поменьше?    На добивке  нет опасности  малым током испортить все то, что было достигнуто при зарядке большим?
Подпись ;)