Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Alex_N

К Сороке обратитесь - он гуру. Если его из Крыма потом домой впустят. Или зус у него купите.

Cyberpapa

[user]Alex_N[/user], ни А. Сорока, ни ЗУС, ни [user]UDAV[/user],  не способны восстановить до 70%, от начальной емкости, 10-15 летние гелевые батареи. Случаются единичные случаи восстановления.

В старых батареях нижняя часть положительных пластин (если пластины размещены вертикально)  превратилась в кашу, в ней даже не осталось свинцовой решетки.
И никакая моргалка не способна из желе сделать рабочую пластину. О чем писал Вам ранее.

Мое предложение  [user]UDAV[/user]у было сарказмом.

Вы называете зарядное устройство UPSа кипятильником и утверждаете, что буферный режим пагубен для АКБ.
До того как Вы отправили на полку склада UPS, батарея отслужила 9 лет, это плохо ?

Кто-нибудь свой наливной, автомобильный,  девятилетний АКБ, оставит под небольшой нагрузкой разряжаться на год ? 
Вы оставили и потом доказываете всем, что UPS - зло, это он убил аккумыча.
Все прочитавшие ваш пост, кроме меня, аплодируют.

Alex_N

Так я сам восстановил 3 АКБ, которым лет по 10. Но эксплуатация была особенной. УПС включался раз в неделю, а то и реже.
Исключительно по великой нужде. Потому как гудит основательно.
А вот три батареи, из другого УПС пока не восстанавливаются и надежды мало. Их как раз постоянно кипятили.
В одну из них воду доливал, так сожрала до фига. Точно не помню, но по моему кубиков по 60.
Так что дело не только во времени.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 17 Янв. 2018 в 12:27не способны восстановить до 70%, от начальной емкости, 10-15 летние гелевые батареи

Способны, если там не труха и не КЗ,  просто смысла в этом мало.  Она потом под обычным зарядом  недолго проживет, ибо возраст берет свое,  а возиться ради  лишних пол года - лень.

Я вообще  не связываюсь с батарейками старше 5 лет (если это не B.B.B.  конечно!) ;)
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: Alex_N от 17 Янв. 2018 в 13:14Так я сам восстановил 3 АКБ, которым лет по 10
Восстановил - понятие растяжимое. Думаю они годятся только для светодиодной подсветки.

Какова их остаточная ёмкость ?
Только не надо измерять на малых токах. Измеряйте на реальном для UPS - 0,5 С , либо 1С. Установите в ИБП восстановленные АКБ, нагрузите соответствующей лампочкой и засеките время. ... 

Только после такого теста можно судить о качестве восстановления и способности батареи работать в UPS.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 17 Янв. 2018 в 12:27До того как Вы отправили на полку склада UPS, батарея отслужила 9 лет, это плохо ?
Это фантастика :)  ;-D
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 17 Янв. 2018 в 13:32
Это фантастика :)  ;-D
Бывает и больше, но очень, очень, очень, редко.

Еще не приступил к ремонту ИБП, купили 5 шт новых. В трех из них можно смело отправлять батареи в утиль. Вернули поставщику.

Что-то акки улучшают, улучшают, а фактически они становятся всё хуже и хуже.
Легировали, легировали но не вылигировали.

Alex_N

Цитата: Cyberpapa от 17 Янв. 2018 в 13:30
Восстановил - понятие растяжимое. Думаю они годятся только для светодиодной подсветки.

Какова их остаточная ёмкость ?
Только не надо измерять на малых токах. Измеряйте на реальном для UPS - 0,5 С , либо 1С. Установите в ИБП восстановленные АКБ, нагрузите соответствующей лампочкой и засеките время. ... 
Всё правильно. Но нагрузку держат только 2 из трёх. Одна на лечении.
А в УПС надо три.
Но те которые очухались жгут лампу по два часа.
Если учесть что больше 8В ни на одной не было, - прекрасный результат.
Но конечно, для профессионального использования нужны другие критерии. Но там и деньги другие.
И никто не будет заморачиваться. Просто купят новые.

Cyberpapa

[user]Alex_N[/user] купить новые не проблема.
Заморачиваюсь ради спортивного интереса.
Что бы мозги не засохли от обезьяньей работы - решил сделать серьезный приборчик, который без моего участия будет дрессировать и тестировать акки.   

Дм.

Цитата: Alex_N от 17 Янв. 2018 в 13:14
Так я сам восстановил 3 АКБ, которым лет по 10. Но эксплуатация была особенной. УПС включался раз в неделю, а то и реже.
...
А вот три батареи, из другого УПС пока не восстанавливаются и надежды мало. Их как раз постоянно кипятили.
В одну из них воду доливал, так сожрала до фига. Точно не помню, но по моему кубиков по 60.
Так что дело не только во времени.
Практически первые 3 АКБ весь срок провели на хранении с регулярным восстановлением саморазряда, а Вы их сравнили с другими, которые всю свою жизнь эксплуатировались.

Alex_N

А я не сравниваю. Я пытаюсь восстановить, для того что бы иметь хотя бы один УПС в рабочем состоянии. На всякий случай.  "А вдруг война с империалистическими хищниками" . Или ещё какая напасть. В нашей стране можно ждать всего. От Тунгусского метеорита до глобального потепления климата.
Пока до рабочего состояния дошли две. Одна на подходе. Три похоже в утиль.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 17 Янв. 2018 в 15:01Что-то акки улучшают, улучшают, а фактически они становятся всё хуже и хуже.

Аа, так вы тоже заметили? :)
Подпись ;)

Cyberpapa

Давно заметил, т.к. перед закупкой партии аккумов - тестирую 2 шт из этой партии, даю/не даю добро на закупку.

Огорчу - Ваши любимые B.B.Battery сейчас на 170 гр легче выпускаемых 7 лет назад и нагрузку хуже держат.
Раньше, из 2-3 выборок из партии, удавалось найти хорошие батареи, сейчас проверил 6 выборок, нет хороших. Сегодня обещали подкинуть еще одну.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 18 Янв. 2018 в 11:51перед закупкой партии аккумов - тестирую 2 шт из этой партии, даю/не даю добро на закупку.
О,  коллега :)       Делаю то же самое. 

Брали RITAR - разочаровался, большой процент брака.
Сейчас берем  CSB.  Емкость ниже номинала на 15%, но результаты стабильные. 
MATRIX -  тоже не плохие попались, но брали только большие. От 40Ач.
Леоч - мягко говоря так себе.
Vision - полное УГ.... 
что покупать - ума не приложу...
Подпись ;)

Alex_N

Вы же не за свои деньги покупаете. Берите подороже (насколько разрешают) и вся любовь.

Добавлено 19 Янв. 2018 в 07:12

Цитата: Cyberpapa от 17 Янв. 2018 в 20:15
[user]Alex_N[/user] купить новые не проблема.
Заморачиваюсь ради спортивного интереса.
Что бы мозги не засохли от обезьяньей работы - решил сделать серьезный приборчик, который без моего участия будет дрессировать и тестировать акки.
Аналогичный случай. Это летом загородный дом, баня с микропроцессорным управлением, строительство гаража и т.д.
А зимой чем то надо заниматься.
Сейчас пришли китайские деталюшки - буду дальше наворачивать моргалку.
На этой теме народ думаю не одну диссертацию защитит.

UDAV

Цитата: Alex_N от 19 Янв. 2018 в 07:07Берите подороже (насколько разрешают)
B.B.B. не разрешают :( (хнык)
Подпись ;)

atim5

[user]UDAV[/user], это вот эти хорошие? первый раз про них слышу.
http://www.ups-lab.ru/collection/akkumulyatory?characteristics%5B%5D=30277691&characteristics%5B%5D=29787863&price_min=&price_max=

Вот такая реально может 12 лет прожить без долива воды?
http://www.ups-lab.ru/collection/akkumulyatory/product/akkumulyator-dlya-ibp-bbbattery-hrl9-12-12v-9ah-12v-9ach
А воду в них так же как и CSB доливать надо? И тогда все 15 лет проживут? Не реальный срок :) А крышку как у нее снять для долива воды? 

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 19 Янв. 2018 в 13:51
Вот такая реально может 12 лет прожить без долива воды?
сказочники  :facepalm:
обычный AGM аккум - с колпачками-клапанами.
ЦитироватьА крышку как у нее снять для долива воды?