Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2018 в 18:18Меня больше интересует Ваш личный опыт с подбором АКБ в цепочки и критерии такого подбора.
Не заморачивайтесь. У меня много знакомых которые тщательно подбирают АКБ.

Когда начинаю конкретно интересоваться критерием отборки - что-то придумывают. 
После словесной пытки - все признаются, что тщательность сводится к установки АКБ из одной коробки.

ИМХО, игра в пятнашки нерациональна.

Branimir

Спасибо Вам за откровенность!
У меня начали закрадываться сомнения, что до меня на работе именно так и поступали.
Поэтому, каждые год-полтора закупали новые ящики АКБ и тупо распихивали по ИБП.
Результат был одинаков, что для дорогих CSB, что для дешевых GINZZU/SVEN и прочих.
Все перечисленные марки более пристойно (и продолжительно) служат только в ИБП с одним АКБ (т.е. 12v).
Но от таких моделей уже избавились.
А в 1,5-3кВт-моделях, где 48-72v-цепочки... Да еще с доп-батарейными блоками. И скоро их менять...
И есть уже уверенность (после возни с подбором АКБ для 24v-ИБП), что там проблема будет проявляться гораздо быстрее.
Т.к. бывает на выходные отрубают свет часто и надолго.
Фирменные катриджи APC в несколько раз дороже, чем АКБ поодиночке (причем марка та же CSB).
Окупятся ли балансиры? (может пора перейти на 100-150Ah AGM вместо этой мелочевки 9-18Ah ???)
Кто-нибудь их ставил уже в ИБП?

UDAV

[user]Branimir[/user],  ну, если  ДЛЯ СЕБЯ любимого лично - то можно отобрать  АКБ по емкости, одинаковой.    Это  дает  небольшое увеличение равномерности посадки.

Целесообразно так же, если из АКБ нужно выжимать как можно больше.

Если же нет - тупо  порог отключения упса повыше (25% остатка), балансиры, и подряд с коробок напихиваем...   жизнь слишком коротка что бы заморачиваться  с индивидуальным подбором в массовый прод.

Добавлено 30 Янв. 2018 в 21:06

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2018 в 20:28Окупятся ли балансиры? (может пора перейти на 100-150Ah AGM вместо этой мелочевки 9-18Ah ???)

С учетом цены балансира 20 рублей - полагаю, что ДА :)
Я ставил большие АКБ в ИБП, и по 16 и по 20 штук в цепочке, стоят до сих пор,  года 4 уже.     Емкости еще явно больше половины, а АКБ то стартерные (но АГМ ;) )
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2018 в 20:28может пора перейти на 100-150Ah AGM вместо этой мелочевки 9-18Ah ???
Мы так и сделали, о чем говорил выше. Пробные батареи были дорогие и отличного качества, в прошлом году их заменили, отслужили около 10 лет.  Батареи еще лежат на складе, если Вам интересно - могу посмотреть марку и год выпуска.

На каждом инверторе по 4 последовательно соединенных 100 ач.
Состояние четверки оценивается по логам напряжения на входе инвертора, которые ведутся во время аварии.

Кстати, удаленные свитч точки рапортуют серваку о наличии ввода 220, если рапорты прекратились - ИБП устал. То есть - можно определить время работы АКБ.

[user]Branimir[/user], рекомендую изучить это сообщение, а лучше всю тему.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 30 Янв. 2018 в 19:56После словесной пытки - все признаются, что тщательность сводится к установки АКБ из одной коробки.

Вот это реально. Если нет каких то приборов, то именно так и подбирают.

Цитата: UDAV от 30 Янв. 2018 в 21:03Branimir,  ну, если  ДЛЯ СЕБЯ любимого лично - то можно отобрать  АКБ по емкости, одинаковой. 

Это если всего пару АКБ. А если их десятки или сотни,то я хотел бы это видеть. То есть по очереди КТЦ для каждого, полный заряд, к примеру 1-2 часа, потом 20 часов разряд, потом опять заряд 14-16 часов (или 48-72часа ЗУСом). Двое суток на одну АКБ, если ЗУСом, то дней по 5. Если взять упомянутый мной ИБП со шкафом АКБ, то заменить нужно 384 АКБ...  :bn: Я думаю, что когда закончится процесс измерения емкости всех купленных АКБ, то их уже можно выбрасывать и покупать новые.  :pardon:
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Branimir

Как-то ведь собирают в APC эти многозвенные катриджи?
Тоже из коробки пихают одной партии АКБ?
Как добиваются идеальных показателей?
Служат ведь родные подолгу (до 5-6 лет из моих последних).
И вес у них (даже засушенных) подозрительно бОльший...

Добавлено 30 Янв. 2018 в 23:04

Цитата: Cyberpapa от 30 Янв. 2018 в 21:46Мы так и сделали, о чем говорил выше. Пробные батареи были дорогие и отличного качества, в прошлом году их заменили, отслужили около 10 лет.  Батареи еще лежат на складе, если Вам интересно - могу посмотреть марку и год выпуска.

На каждом инверторе по 4 последовательно соединенных 100 ач.
Состояние четверки оценивается по логам напряжения на входе инвертора, которые ведутся во время аварии.

Кстати, удаленные свитч точки рапортуют серваку о наличии ввода 220, если рапорты прекратились - ИБП устал. То есть - можно определить время работы АКБ.

Благодарю. Буду признателен, если сообщите марку таких выносливых АКБ.
Если правильно понял - отслужили без всяких балансиров?
Рекомендованную тему читал с любопытством.

Кass

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2018 в 23:00Как-то ведь собирают в APC эти многозвенные катриджи?
Тоже из коробки пихают одной партии АКБ?
Как добиваются идеальных показателей?
Служат ведь родные подолгу (до 5-6 лет из моих последних).

Вы выложите модель АРС, который у вас. Нужно смотреть какой там режим заряда.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 30 Янв. 2018 в 22:41Это если всего пару АКБ. А если их десятки или сотни,то я хотел бы это видеть. То есть по очереди КТЦ для каждого, полный заряд, к примеру 1-2 часа, потом 20 часов разряд, потом опять заряд 14-16 часов (или 48-72часа ЗУСом)

Именно так.   По этому - тильки для себя любимого ;)    Мне лишних 15% емкости не помешает, особливо если на них - насос отопления, а за бортом -25 а света нет вторые сутки.      Пол сотни АКБ так и отобрано, а вообще  через КТЦ прошло уже сотни и сотни АКБ - что в этом такого ужасного?   ТОП делает это на полном автомате, мне остается только емкость маркером на АКБ записать.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 31 Янв. 2018 в 04:21Пол сотни АКБ так и отобрано, а вообще  через КТЦ прошло уже сотни и сотни АКБ - что в этом такого ужасного? 

Время на это ужасно.

Цитата: UDAV от 31 Янв. 2018 в 04:21ТОП делает это на полном автомате, мне остается только емкость маркером на АКБ записать.

Не емкость, а какие то цифры, которые выводит сей «показометр» по терминологии его продавца. Емкость измеряется в соответствии со стандартами, которые продавец игнорирует.

elektrik897

Цитата: Кass от 31 Янв. 2018 в 08:50Емкость измеряется в соответствии со стандартами, которые продавец игнорирует.
[user]Кass[/user], проходя мимо, не пнуть Сороку А.В. Вы не можете, да?  Это, судя по всему, выше Ваших сил.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2018 в 18:18
Опытов реальных описаний-отзывов пока маловато в публикациях простых смертных.
Если жить и лечиться по напечатанным кем-то инструкциям, то можно однажды умереть от опечатки  :hello:
Вам дали тут достаточно очень дельных советов, но пока вы не примените и не получите СВОЙ ОПЫТ - всё это просто бесполезные буквы на экране...

Добавлено 31 Янв. 2018 в 11:31

Цитата: Кass от 30 Янв. 2018 в 23:43
Вы выложите модель АРС, который у вас. Нужно смотреть какой там режим заряда.
У вас нет сертификата на то чтобы лезть в АРС   :hello: вам же нельзя лезть никуда без сертификата - получите его сначала - потом будете лезть с советами

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2018 в 20:28
У меня начали закрадываться сомнения, что до меня на работе именно так и поступали.
Поэтому, каждые год-полтора закупали новые ящики АКБ и тупо распихивали по ИБП.
Так все делают.
Украинские UMC(Водафон) сотнями закупают регулярно гелевые АКБ, на "сайтах" мобильных стоит 120Ач по 4шт, живут по разному, но не более 3-4 лет по статистике, из-за высыхания от "наддува 13.5в". Покупают партиями, так-же и снимают, при проверках моих из 4-х АКБ:
1 труп с переполюсованной банкой и высохшим гелем.
2шт более-менее, сушеные, по 1-2 литра воды входит в АКБ, восстанавливаются до 80-95% емкости.
1шт недозаряжен с сильной сульфатацией, восстанавливается до 100-105% "от паспотра на боку" по емкости.

Цитировать(может пора перейти на 100-150Ah AGM вместо этой мелочевки 9-18Ah ???)
у меня под столом шесть лет жил УПС на автомобильном АКБ ВартаБлю динамик.  :hello:
вместо штатного 7Ач поставил. Провода 8мм2 пришлось паять чуть длинее и клеммы ставить автомобильные.
Если место позволяет в комнате с УПС - то смело ставьте замену, только про балансиры не забудьте.

Branimir

Цитата: UDAV от 30 Янв. 2018 в 21:03Цитата: Branimir писал Вчера в 20:28
Окупятся ли балансиры? (может пора перейти на 100-150Ah AGM вместо этой мелочевки 9-18Ah ???)

С учетом цены балансира 20 рублей - полагаю, что ДА
Я ставил большие АКБ в ИБП, и по 16 и по 20 штук в цепочке, стоят до сих пор,  года 4 уже.     Емкости еще явно больше половины, а АКБ то стартерные (но АГМ  )

UDAV спасибо за откровения.
Надеюсь никто за это не пострадает от работодателей.

Но я имел ввиду не Ваш вариант балансировки "по 20руб за шт.", а те, что продаются на алибабе
(сейчас цена около 10 тыс за 10 штук активных балансиров для 24v-соединения двух АКБ,
их же несколько можно использовать на любое кол-во АКБ в последовательной цепочке).
Активные работают и при разряде по уверениям производителя (если так, то это отлично!)

К сожалению, Ваш изящный бюджетный вариант мне не подходит по двум причинам:
1. расположение батарей (отсек не позволяет по размерам, герметичный-невентилируемый и значит будут греться АКБ)
2. Схема заряда ИБП двухступенчатая (сначала напряжение догоняет до 28,5-28,6v и потом опускает до 27,10v и так держит
Это модель 2011 года APC BACK UPS1100 (двух модификаций: BX1100CI-RS и BR1100CI-RS)
схемы заряда у обеих одинаковые, только в одной ток заряда =0,13-0,22A, а в другой =0,69-0,72A
(стоят термодатчики термокомпенсации в бат.отсеке и в корпусе и еще отличаются типом розеток на задней стенке)
Еще несколько древних POWERCOM-1200 (модель KIN).
Там тупо заряд 26,95-27,2v на два АКБ и без датчиков (зато бесшумные, т.к. без вентиляторов).
Родные катриджи отслужили по 5-6 лет (при этом некоторые батареи из пар были очень даже живые при замене,
особенно на тех, где ток заряда был 0,22А - они и были долгожителями).

Следующая головная боль это ИБП, где стоят цепочки АКБ 48v  и 72v
Модели:
APC "SUA3000I", "SUA2200I" (здесь по 4шт. АКБ 17-20Ah)
"LIEBERT GXT3-1500" (здесь по 4шт. АКБ 9Ah) + доп.батарейные блоки
"LIEBERT GXT3-3000RT230" (здесь по 6шт. АКБ 9Ah)

Branimir

Цитата: Кass от 30 Янв. 2018 в 23:43Вы выложите модель АРС, который у вас. Нужно смотреть какой там режим заряда.

Схема заряда ИБП двухступенчатая (сначала напряжение догоняет до 28,5-28,6v и потом опускает до 27,10v и так держит)
Это модель 2011 года APC BACK UPS1100 (двух модификаций: BX1100CI-RS и BR1100CI-RS)
схемы заряда у обеих одинаковые, только в одной ток заряда =0,13-0,22A, а в другой =0,69-0,72A
(стоят термодатчики термокомпенсации в бат.отсеке и в корпусе)
Токи заряда мерил на разряженную пару АКБ (с включеннным ИБП и выключенным кнопкой питания).
Еще несколько древних POWERCOM-1200 (модель KIN).
Там тупо заряд 26,95-27,2v на два АКБ и без датчиков (зато бесшумные, т.к. без вентиляторов).

Это перечень ИБП с двумя АКБ (24V).
Напряжение и ток заряда я сразу проверил на них, т.к. подозревал, что из-за этого
АКБ, замененные 1-1,5 года назад, так быстро вышли в утиль.
Потом поставил новые из коробки без подбора, замерил при заряде-разряде и понял, что надо как-то подбирать пары.
Т.к. напряжение заряда-разряда на АКБ в парах расходилось и у некоторых очень сильно.
Инфы в поиске не нашел толком.
Решил замерять Rвнутр. и токи ССА до заряда, после него (с отстоем) и еще после КТЦ и
держания отобранного массива близких АКБ в параллели под U=13,52-13,60v (типа выравнивания).
Собрал все параметры статистики и по ним сделал выборку.
Заняло много времени (но выручило, что было оборудования для партий по 9 АКБ сразу в работе
(9 на разряде и 9 на заряде).

Кass

Цитата: elektrik897 от 31 Янв. 2018 в 10:17
[user]Кass[/user], проходя мимо, не пнуть Сороку А.В. Вы не можете, да?  Это, судя по всему, выше Ваших сил.

Ну что вы. Я лишь повторяю манеру общения Александра. Это он называет сторонние приборы показометрами, при этом что его прибор хрен знает что измеряет и как. Далее исходя из тезиса, что общаться с людьми нужно так, как ты хотел, что бы они общались с тобой, я делаю вывод, что Александр желает, что бы именно в таком ключе с ним и общались. :)

Branimir

Поправьте меня, если ошибаюсь.
Рассуждаю по методике подбора АКБ в цепочку таким образом:

1. АКБ, попадая в ИБП под постоянное напряжение поддержки около 13,50-13,80v
(кому как повезет с настройками в ИБП!) изменят свое Rвнутр и, возможно, емкость
(это наблюдал на показометре, замеряя новые из коробки, после суток подзаряда в простом 12v-ИБП)

2. АКБ в ИБП сразу после первых разрядов-зарядов опять изменят свои свойства:
увеличат свою емкость на 10-15% за счет КТЦ и уменьшат Rвнутр, но не обязательно одинаково для всех
(это тоже наблюдал при замерах после разряда до 11,95-11,98v и заряда новых АКБ из коробки)

Вывод:
если поставить в цепочки без балансиров новые АКБ из коробки
(одной партии с одной датой выпуска) с близкими по значению (или даже одинаковыми!) Rвнутр,
но без замера их емкости (лучше показометром без реального разряда?)
то после начала работы в ИБП они все равно разбегутся.

Видимо в фирменные катриджи подбирают АКБ именно равные по Rвнутр и емкости?
Тогда изменение их параметров (Rвнутр и емкости) при начале работы в ИБП должно быть синхронным?

Значит, если нет точного прибора для замера емкости (типа Кулон?) и не использовать подготовительных мероприятий,
описанных выше и балансиров, то неизбежно попадание на преждевременную кончину или надо тупо в разы увеличивать емкость АКБ?

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2018 в 23:00Служат ведь родные подолгу (до 5-6 лет из моих последних).
Тоже заметил такое явление. Будете смеяться, у меня первый тест батарей - взвешивание. (как у спортсменов)

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2018 в 23:00Буду признателен, если сообщите марку таких выносливых АКБ.
К сожалению, недавно вывезли со склада 20 шт битых батарей (семейный снимок не получится предоставить) Остались только 2 из 4 , которые после КТЦ продолжат свою карьеру.
Портрет. фас профиль

Дату изготовления на них не нашел. Выбитые циферки и букАФки есть, но непонятные.

В ноябре забраковали эти АКБ, немного их подрессировал но еще не выдрессировал.
Изготовлены  в феврале 2004 г, верой и правдой отслужили 12-13,5 лет, ИМХО - еще послужат.

Емкость не проверял, т.к. при пробном КТЦ слил с них 60 ач и понял, что до конца смены не успею слить остаток, поставил на заряд.

Режим измерения: нормальная батарея, 600А (EN)

Кстати, это первые батареи из партии, которые пришли ко мне в гости. Остальные трудятся до сих пор.

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2018 в 23:00
Если правильно понял - отслужили без всяких балансиров?
Правильно поняли.
Я бы предложил руководству установить балансиры, но не хочу остаться крайним, в случае выхода из строя балансира.

Производитель рекомендует заряжать АКБ током 20А. В СС могут быть не хилые кратковременные выбросы. То есть - балансир должен держать под 100А. ИМХО - дороговато выйдет.

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 31 Янв. 2018 в 15:56... надо тупо в разы увеличивать емкость АКБ?

Так и делаем. Как показала практика - лучший и безгеморрный вариант.
Если 220 пропадает не часто - можно заряжать малыми токами.

Не знаю, что на пластинах получается, альфа, бета, XY-ета. Но батареи заряжаемые малыми токами (0,02 - 0,005 С) служат дольше.