Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 31 Янв. 2018 в 15:56
1. АКБ, попадая в ИБП под постоянное напряжение поддержки около 13,50-13,80v
(кому как повезет с настройками в ИБП!) изменят свое Rвнутр и, возможно, емкость
(это наблюдал на показометре, замеряя новые из коробки, после суток подзаряда в простом 12v-ИБП)
да. это так.

Цитировать2. АКБ в ИБП сразу после первых разрядов-зарядов опять изменят свои свойства:
увеличат свою емкость на 10-15% за счет КТЦ и уменьшат Rвнутр, но не обязательно одинаково для всех
(это тоже наблюдал при замерах после разряда до 11,95-11,98v и заряда новых АКБ из коробки)
да. это так.
причем, у АКБ которые имеют полный вес, например более 2.2кг для 7Ач АКБ, ответственных производителей (ранее таким был CSB, например) с ISO9001 производством, наблюдается увеличение отдаваемой по КТЦ (до 10.8в) емкости в первые 20-50 циклов. Связано с завершением формовки пластин, после "с завода" состоянием АКБ.
потом емкость снижается до номинальной , а уже потом идет падение-деградация ниже 100% "от написанного на боку".

ЦитироватьВывод:
если поставить в цепочки без балансиров новые АКБ из коробки (одной партии с одной датой выпуска) с близкими по значению (или даже одинаковыми!) Rвнутр, но без замера их емкости (лучше показометром без реального разряда?)
то после начала работы в ИБП они все равно разбегутся.
да. именно так.

ЦитироватьВидимо в фирменные катриджи подбирают АКБ именно равные по Rвнутр и емкости?
видимо  :pardon: а может и невидимо,  :bn: но я не видел выложенных в Сеть реальных проверок новых, не юзанных "блоков" от тех-же АРС.
ЦитироватьТогда изменение их параметров (Rвнутр и емкости) при начале работы в ИБП должно быть синхронным?
а как внутри УПС можно померять КАЖДЫЙ АКБ ?  B-) Можно померять (если УПС такое имеет) только всю АКБ, всю цепочку АКБ.

ЦитироватьЗначит, если нет точного прибора для замера емкости (типа Кулон?) и не использовать подготовительных мероприятий, описанных выше и балансиров, то неизбежно попадание на преждевременную кончину
да. всё верно.

Цитироватьили надо тупо в разы увеличивать емкость АКБ?
чем это вам поможет?
разбаланс это не уберет, просто, за счет "запаса на деградацию", вы получите "запас времени" на работу этой составной батареи.
Чудес не будет: или вы занимаетесь каждым АКБ, и они синхронно стареют от работы, или  деградация из-за неравномерного заряда постепенно сьест батарею, просто из-за "запаса по емкости" это время будет больше.
:hello:

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2018 в 16:33
Остались только 2 из 4 , которые после КТЦ продолжат свою карьеру.
Портрет. фас профиль
оторвите эти заглушки  :hello: над пробками банок, и долейте воды - прослужат еще дольше.

ЦитироватьЯ бы предложил руководству установить балансиры, но не хочу остаться крайним, в случае выхода из строя балансира.
Производитель рекомендует заряжать АКБ током 20А. В СС могут быть не хилые кратковременные выбросы. То есть - балансир должен держать под 100А. ИМХО - дороговато выйдет.
Не нужен вам балансир на 20А  :hello:
Вот типичная картинка заряда CCCV от УПСа:
http://invertor.ru/images/akb/charge_constang_current.jpg
ток к концу заряда сильно снижается, при повышении напряжения на АКБ до 14.4в, так что реально балансир будет включаться не с 12.7в, а с 13.5...13.8в, (смотите в табличку) поэтому вам нужно рассеять всего порядка 2-5А тока.
В случае применения активных балансиров, вы вообще ничего не греете - идет перекачка энергии из АКБ в АКБ.

Branimir

Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2018 в 16:58Если 220 пропадает не часто - можно заряжать малыми токами.

Не знаю, что на пластинах получается, альфа, бета, XY-ета. Но батареи заряжаемые малыми токами (0,02 - 0,005 С) служат дольше.

Тоже это заметил на моделях APC BACK UPS1100 (модификации: BR1100CI-RS)
где ток заряда мизерный и =0,13-0,22A (что значительно ниже чем в другой модификации BX1100CI-RS, где ток=0,69-0,72A).
Батареи дольше живут при низком токе заряда, ту же нагрузку держат по времени не хуже, хоть и дольше заряжаются.

Кass

Цитата: Branimir от 31 Янв. 2018 в 15:56Видимо в фирменные катриджи подбирают АКБ именно равные по Rвнутр и емкости?

Именно. Емкость, параметр плавающий, зависящий и от тока разряда, и от температуры, и от режима заряда, от КТЦ и много еще от чего. У вас один и тот же аккумулятор в разных КТЦ будет показывать разные значения емкости.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 31 Янв. 2018 в 18:22оторвите эти заглушки   над пробками банок, и долейте воды - прослужат еще дольше.
Спасибо за совет, но после фотосессии батареи отправились на службу. Еще бы часок, и не смог бы их сфоткать.
Воду не доливаю.
3 года назад, провел эксперимент:
Отобрал 2 АКБ, одинаковой фирмы, приблизительно с одинаковыми параметрами.

В одну долил воду. После нескольких КТЦ - емкость существенно поднялась относительно второй АКБ.
Периодически, в течении 0.5 года, проводил КТЦ.
Та, в которую доливал воду - сдохла. Вторая работала дольше.

После трепанации:
пластины на первой превратились в жижу. На второй - имели более приличный вид.
Этот эксперимент ничего не доказывает,  т.к. испытуемые в начале эксперимента могли быть неравноценными. Но воду перестал доливать.

После заряда батареи дистиллят лил аккуратно, по 1 кубику в банку, после отстоя еще доливал по кубику и т.д. Пол дня ушло на игры в медбрата. Перелить не мог.

Branimir

Цитата: Кass от 31 Янв. 2018 в 18:56Цитата: Branimir писал Сегодня в 15:56
Видимо в фирменные катриджи подбирают АКБ именно равные по Rвнутр и емкости?

Именно. Емкость, параметр плавающий, зависящий и от тока разряда, и от температуры, и от режима заряда, от КТЦ и много еще от чего. У вас один и тот же аккумулятор в разных КТЦ будет показывать разные значения емкости.

Kass, что-то мне подсказывает, что плавающим параметром является Rвнутр., а емкость на новом АКБ
она определена параметрами и технологией производства и является первичным параметром.
Конечно, при более высоких токах (согласно разрядных кривых производителей), температурах, от недозаряда и/или после КТЦ она будет меняться.
Но большей емкости на отличающемся от регламентированного производителем токе разряда 1/20С
(как определяющем емкость на борту АКБ по даташиту) вы не получите при одинаковых температурах.
Видимо, я не очень понял что Вы имели ввиду?
А насчет схемы заряда в имеющихся у меня ИБП Вы зачем спрашивали, кстати? Заинтриговали...
Как это относится к алгоритму подбора АКБ в цепочки?

Branimir

Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2018 в 19:19Воду не доливаю.

В одну долил воду. После нескольких КТЦ - емкость существенно поднялась относительно второй АКБ.

После трепанации:
Этот эксперимент ничего не доказывает,  т.к. испытуемые в начале эксперимента могли быть неравноценными. Но воду перестал доливать.
После заряда батареи дистиллят лил аккуратно, по 1 кубику в банку, после отстоя еще доливал по кубику и т.д. Пол дня ушло на игры в медбрата. Перелить не мог.

Похожая история и у меня была с двумя разными партиями АКБ (AGM из ИБП) с остаточной емкостью около 60%.
Долитые сдохли за 4-6 месяцев, хотя ухаживал за ними при использовании.
Трепанацию не делал, не знаю что там внутри случилось.
Но до доливки большие токи показывали даже на вилку с допустимой просадкой до 10-10,5v.
Сейчас думаю, как себя поведет большая партия долитых 17-18Ah?
Статистики пока у меня мало, с прошлого года начал эти эксперименты.

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 31 Янв. 2018 в 18:15Цитата
Тогда изменение их параметров (Rвнутр и емкости) при начале работы в ИБП должно быть синхронным?
а как внутри УПС можно померять КАЖДЫЙ АКБ ?   Можно померять (если УПС такое имеет) только всю АКБ, всю цепочку АКБ.

Замерить можно только ручками, вскрывая катридж и изымая ИБП из работы.
Но даже из имеющихся у нас моделей это можно сделать далеко не на всех.
На 24v ИБП можно, на LIEBERT-ах я это тоже смотрел и на доп.батарейных блоках (что очень трудоемко оказалось! и гоморно...)

Яков93

Цитата: Branimir от 31 Янв. 2018 в 19:52Долитые сдохли за 4-6 месяцев, хотя ухаживал за ними при использовании.
Может дистилированная вода была плохого качества, например много железа содержала?

Branimir

Цитата: Яков93 от 31 Янв. 2018 в 20:10Может дистилированная вода была плохого качества, например много железа содержала?

Однозначно нет, т.к. только в аптеке покупаю водичку для инъекций по 200р/литр
Думаю время их ДОБИЛО
Или период длительных отключений электричества.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 31 Янв. 2018 в 18:22Вот типичная картинка заряда CCCV от УПСа:
http://invertor.ru/images/akb/charge_constang_current.jpg
Не знаю откуда такие графики. Никогда на обычных УПС не видел 15В, если в них не залазили шаловливые ручонки.
Например PCM, типа BNT - 800 
I max = 0,32 - 0,35 А
Umax = 13.55 - 13,65 В (при включенном ИБП кнопкой) всегда выставляю 13.6 на нагретом ИБП.
И на 0,2 В выше (при отключенном ИБП кнопкой)

Читал в инете советы знатоков, советуют после работы на компе выключать кнопкой ИБП.
Я категорически против таковых деяний. Т.к буферный режим 13,75 - 13,85 считаю губительным для батарее.
Другое дело, если разок в месяц на пару часов отключить кнопкой ИБП, ИМХО будет полезно батареи.

PCM, типа RPT - 800
Ток заряда около 0.7 А и шпарит почти до конца заряда, быстро заряжает батарею импульсами.
В этих ИБП нет индивидуальной обмотки для заряда батареи и нет выпрямительных диодов, как в предшественниках.
Одна обмотка и заряжает АКБ, и отдает энергию в режиме работы от АКБ.
Когда 220 отсутствует - 4 выходных полевика перекачивают энергию в транс (как и было на старых моделях), а когда 220 присутствует - работают как синхронный выпрямитель и стабилизатор тока для заряда.

Будет время - расскажу о защите в таких ИБП или сниму видео, PCM постоянно радует нестандартными решениями.

Цитата: Alex_Soroka от 31 Янв. 2018 в 18:22
В случае применения активных балансиров, вы вообще ничего не греете - идет перекачка энергии из АКБ в АКБ.
Александр, даже не уговаривайте, балансиры ставить не буду.  Если эти балансиры навредят ФСБшному серваку - моя попка такую клизму не выдержит.

Alex_N

У меня на предыдущей работе стоял УПС 2кВт. Я утром его включал, вечером выключал. Иногда (примерно раз полгода) выключался свет и пока не включали дизель УПС выполнял свои прямые функции. С 2008-го по 2016 гг. В 2016 УПС вместе со всей "Оренбурггеофизикой" отправились на помойку, т.к. американские хозяева так захотели. Видимо вмешалась политика и предприятие ценой в миллиард рублей испарилось. Приборы ценой в 23 тыс.$ резали болгаркой и утилизировали.
Мне УПС достался не новым и ушел на покой вместе с аккумуляторами в полном здравии. Отсюда можно сделать вывод, что это нормальная эксплуатация АКБ для УПС.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2018 в 19:19
вы ведь их не разбирали, и не могли оценить где уже пластины были разрушены.

ЦитироватьВ одну долил воду. После нескольких КТЦ - емкость существенно поднялась относительно второй АКБ.
ну и что ? :bn: у вас не было ни балансиров ни какого-то понятия о внутреннем состоянии.
Вполне возможно что та что с водой стала работать и перезаряжаться, потому что вторая, без воды, просто недозаряжалась из-за отсутствия полной вовлеченности намазок и пластин. В результате перекоса разрушилась первая.  :bn:

ЦитироватьПосле трепанации:
ниочем. Вот если бы можно было как-то оценить пластины, хоть верхней части, до доливки воды - тогда да, был бы вывод. Вода все равно уходит при постоянном режиме поддержания в УПСе. Можно не доливать, и превратить электролит в густое варенье по консистенции, ваше право.

Добавлено 01 Фев. 2018 в 10:30

Цитата: Branimir от 31 Янв. 2018 в 19:52
Но до доливки большие токи показывали даже на вилку с допустимой просадкой до 10-10,5v.
а после доливки ?
ЦитироватьСейчас думаю, как себя поведет большая партия долитых 17-18Ah?
Статистики пока у меня мало, с прошлого года начал эти эксперименты.
без балансиров - будут проблемы у всех - и долитых и недолитых.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 31 Янв. 2018 в 18:22ток к концу заряда сильно снижается, при повышении напряжения на АКБ до 14.4в, так что реально балансир будет включаться не с 12.7в, а с 13.5...13.8в, (смотите в табличку) поэтому вам нужно рассеять всего порядка 2-5А тока.

Если при применении активных балансиров идет перекачка энергии из АКБ в АКБ => если на одной батарее установить балансиры на каждую банку - энергия будет перекачиваться из банки в банку.
Правильно ?

[user]Alex_Soroka[/user], Вы покрутите пальцем у виска или одобрите:

1) Если подключу обычные балансиры на каждую банку и поставлю батарею под ЗУС ?
Каков будет импульсный ток на балансирах ?

2) Если подключу активные балансиры на каждую банку и поставлю батарею под ЗУС ?
Каков будет импульсный ток на активных балансирах ?

Цитата: Alex_Soroka от 01 Фев. 2018 в 10:28Вполне возможно что та что с водой стала работать и перезаряжаться, потому что вторая, без воды, просто недозаряжалась из-за отсутствия полной вовлеченности намазок и пластин. В результате перекоса разрушилась первая
Батареи заряжались отдельно друг от друга (не соединены последовательно)

Цитата: Alex_Soroka от 01 Фев. 2018 в 10:28вы ведь их не разбирали, и не могли оценить где уже пластины были разрушены.

Александр, если прочитаете моё сообщение внимательно - в нем написано
Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2018 в 19:19Этот эксперимент ничего не доказывает,  т.к. испытуемые в начале эксперимента могли быть неравноценными.

Спорить и что-то доказывать не собираюсь, т.к. делать выводы, на основании одного эксперимента - глупо.
Необходимо не менее десятка тестов.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 01 Фев. 2018 в 10:46
Если при применении активных балансиров идет перекачка энергии из АКБ в АКБ => если на одной батарее установить балансиры на каждую банку - энергия будет перекачиваться из банки в банку.
Правильно ?
правильно.
И есть такой на форуме Петр, из Красноярска, который делает активные балансиры для 12в и для 2в АКБ.
и годами их применяет успешно на солнечных станциях, стоящих хрен знает где в тайге  :hello:

Цитировать1) Если подключу обычные балансиры на каждую банку и поставлю батарею под ЗУС ?
Каков будет импульсный ток на балансирах ?
баласиры просто "срежут" выбросы напряжения выше своего порога срабатывания. Такая схема работать будет, но балансиры будут греться сильнее. Активные балансиры - я со своим ЗУ не проверял.

ЦитироватьБатареи заряжались отдельно друг от друга (не соединены последовательно)
так и надо заряжать. Идеал: каждый АКб от своего ЗУ.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 01 Фев. 2018 в 11:22баласиры просто "срежут" выбросы напряжения выше своего порога срабатывания. Такая схема работать будет, но балансиры будут греться сильнее. Активные балансиры - я со своим ЗУ не проверял.
ИМХО, балансиры украдут и преобразуют в тепло верхушки импульсов (заряда),
ЗУС получит искаженный отклик от АКБ и Ваш секретный алгоритм исказится. ...

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 01 Фев. 2018 в 11:44
ЗУС получит искаженный отклик от АКБ и Ваш секретный алгоритм исказится. ...
Не вам решать за меня, и за мои алгоритмы.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 01 Фев. 2018 в 11:45Не вам решать за меня, и за мои алгоритмы.
Согласен.

Зря выдвинул своё предположение, ответ то я знал ранее.
Т.к. :
Когда вам выгодно - балансиры не влияют на работу ЗУС.
Когда не выгодно - даже 10 см проводов нарушают алгоритм.