Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: serggio от 08 Сен. 2018 в 10:34Вы начали рассказывать про тучи свичей на ИБП
Если бы Вы хоть что-то понимали в сетях - догадались бы, что мелкие ИБП устанавливаются на неважных точках, которых значительно больше чем свитч точек первого, второго и третьего порядка.
Обслуживаю АКБ 7 - 200 Ач. По количеству, 9Ач больше, чем остальных.
Цитата: serggio от 08 Сен. 2018 в 10:34Обычно одна фаза на подъезд
Не рассказывайте сказки, не пытайтесь изображать знатока, во всех девятиэтажках, коих подавляющее большинство, в каждом подъезде по 3 фазы. Аналогично на предприятиях, частном секторе и садовых товариществах.
Цитата: serggio от 08 Сен. 2018 в 10:34Не, туда ваш друг "направлялся с инспекцией"
Не всем дано понять юмор [user]Кass[/user]а, возможно для этого надо родиться в Крыму.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], что представляет собой UPS? Обычный back-UPS на 220В, от которого питается ИИП свитча? Или девайс, например, от Meanwell, в виде ИИП, дающего 12В на свитч, и имеющего контроллер резервной батареи?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

SanSanich

Цитата: serggio от 08 Сен. 2018 в 10:34Обычно одна фаза на подъезд для распределения нагрузки по фазам
Я не знаю где вы живёте, но если вдруг в многоэтажке гляньте в подъезде на щит питания, там 380 В должна быть надпись. Что это означает объяснять не буду. Фазы распределены, как правило, по стоякам вертикально, а не по этажно. Ну а на счёт клиентов вспомнилось  :laugh:
Спойлер
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 12:40что представляет собой UPS?
[user]Паяка[/user], обычный с выходом 220 В.

Состояние батарей как бы контролируется в момент аварии - сервер фиксирует время перехода в режим питания от батарей и время когда бесперебойник полностью обворовал батарею и потух.

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 12:40Или девайс, например, от Meanwell, в виде ИИП, дающего 12В на свитч, и имеющего контроллер резервной батареи?
Нет смысла применять такие, т.к управляемые свитчи питаются от 220.
Можно заменить БП и перевести на 12 В, но питание платы, 3,3 В.
Наилучший вариант применяют сейчас - в управляхе встроен ИБП и можно повесить любую батарею. В таком варианте - свитч от АКБ жрет 0,75 А, если через UPS 220В - 4А. Существенная разница + экономится место в сейфе + меньше соплей+ не требуется занимать порт для контроля наличия 220В, т.к все необходимое можно спросить у свитча.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], разница КПД в 5,(3) раза! Если вспомнить ещё разрядные таблицы, по длительности автономного питания небо и земля. А уж если приладить термокомпенсированный заботливый контроллер АКБ!

Насчёт 3.3В, - либо понижайка с 12, либо 6 или 4-вольтовая АКБ, (с опять же buck), либо вообще банка и повышайка. Надо смотреть стоимость и доступность каждого решения.

Понижайка с 12, навскидку, эффективнее, т.к. меньше потери на ключах, всё дешёвое и ходовое.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Dael75

Цитата: serggio от 08 Сен. 2018 в 02:02И что, они втыкают провод в ноутбук? Или для роутера отдельный ИБП ставят? Не смешите. ИБП по сути нужен стационарному компу, древнему и тупому, чтобы нормально завершить работу, сохранив документы и припарковав головки дисков. В остальном же, при настройках того же ворда по умолчанию, доки сохраняются каждые 10 минут, ничего страшного не произойдет если комп рубанется. ИБП дома лишь для завершения работы. Если вырубили свет в квартире, есть дела поважнее чем торчать за комопом, особенно если семейство, детишек там поразвлекать...
Вы не представляете, в случае вырубания электричества - в ноут у меня и так часто сетевой провод воткунут, сразу подключаю в бесперебойник:  1ноут(батарейка уже недолго держит), 2 роутер, 3 диодную лампу, могу ТВ если кто то смотрит.  И это нормальная технология прожить пол часика без света пока не починят, что здесь такого??   :pardon:
PS И ничего мы ни курим вместе со всем домом, в такое время как раз кроме как в инете полазить, больше особо нечем и позаниматься. Потому хвала тем людям кто поддерживает работоспособность сети в момент вырубания электричества.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 17:48разница КПД в 5,(3) раза!
Это понятно, лет 5-6 назад предлагал такое сделать, когда подсчитали - овчинка не стоит выделки.

ИБП редко переходят в режим питания от батарей. Например у меня дома, с 2014г три раза пропадало электричество, на 3 ч, на 45мин и 10мин. Батареи практически полностью не разряжаются, отдыхают под буфером, под которым и дохнут от старости. В некоторых местах часто происходят отключения, но там и батарейки побольше.
Дорабатывать каждый свитч не имеет смысла, т.к. оборудование постоянно улучшается, меньше жрет, больше наворотов...

Цитата: Dael75 от 08 Сен. 2018 в 19:28сразу подключаю в бесперебойник:  1ноут, 2 роутер, 3 диодную лампу, могу ТВ если кто то смотрит.
[user]Dael75[/user], держите в загашнике заряженную АКБ с разъемом под роутер (ессно необходимо проверить диапазон напряжений питаний роутера). Когда из бесперебойника вытянете всё возможное - подключайте батарею к роутеру и пользуйте мобилу.

Артур0

Перечитал массу всего в сети по выбору АКБ для ИБП котельной в частном доме, информация настолько противоречивая, что я уже в ступоре. Поскольку здесь наиболее продвинутый ресурс по аккумуляторам, убедительно прошу помочь. Нагрузка: насос 220вт, котел-15вт, вентилятор турбины котла, включаемый циклически- 75вт, итого- 310вт. ИБП, одобренный производителем котла Протерм- Теплоком-1000:
https://bast.ru/ups/teplocom-1000
данный ИБП питается от 2 АКБ, на которые подает буферное напряжение 27,1в. Собрался уже приобрести недешевые АКБ Varta AGM старт-стоп для автомобилей, как наткнулся на такую инфу:
Для ИБП двойного преобразования необходимы аккумуляторы, которые способны выдерживать частые, а периодически и глубокие, циклы заряда-разряда. Герметизированные АКБ, особенно выполненные по технологии AGM, плохо переносят глубокий разряд.
http://www.linkc.ru/article.php?id=236

теперь опять в раздумии: может, поставить тогда автомобильные АКБ Варта серии Varta Silver Dynamic? Или и вовсе Blue Dynamic? Какой тип АКБ наиболее терпим к буферному режиму? В процессе эксплуатации планирую хотя-бы раз в месяц переводить ИБП в режим питания от АКБ на час-другой, чтобы АКБ хоть немного "работали". В техподдержке Теплоком сообщили, что ИБП вполне себе работает с обычными стартерными АКБ.
Хотя вопрос и не по теме форума, прошу помочь советом.

UDAV

[user]Артур0[/user],  варта отстой,  я вот автомобильные шнайдеры (AGM)  16 штук поставил, 4й год полет нормальный (с балансирами, конечно же).

Но по хорошему  нужно ставить вообще не стартерные а телекоммуникационные же. 

Добавлено 14 Сен. 2018 в 07:37

Цитата: Артур0 от 11 Сен. 2018 в 09:48В техподдержке Теплоком сообщили, что ИБП вполне себе работает с обычными стартерными АКБ.

Так они "за базар не отвечают".      Обычные стартерные НЕ ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫЕ (не VRLA если грамотно)  АКБ  выделяют пары серной кислоты - ставить в помещениях без соответствующей вентиляции - чревато.      Ни говоря уже о том, что  многие марки  обычных стартерных наливников  натурально умирают от нескольких разрядов "в ноль"  - что тоже делает их малопригодными  в качестве резервного питания.    Вы там спросите  ТП если АКБ через год помрут - они вам новые купят за свой счет? :D (вопрос риторический)
Подпись ;)

Артур0

Цитата: UDAV от 14 Сен. 2018 в 07:33варта отстой,  я вот автомобильные шнайдеры (AGM)  16 штук поставил

ну у варты тоже есть серия автомобильных AGM аккумуляторов, причем вроде как производятся они на европейских заводах...
Цитата: UDAV от 14 Сен. 2018 в 07:33по хорошему  нужно ставить вообще не стартерные а телекоммуникационные же.
я так и хотел изначально. Но, прочитав что из себя представляют завезенные в Россию китайские AGM:
http://akbtest.ru/kak_nas_obmanyvayut.html
стало грустно. Хотя для симбиоза китайских производителей и российских заказчиков это нормально. Но дело даже не в этом, а в том, что приходится отталкиваться от конкретного ИБП, а именно- Теплокома-1000, у которого буферное напряжение- 27,1в, или 13,55в на АКБ. Что для AGM-

https://www.varta-automotive.ru/ru-ru/varta-battery-support/charging/how-to-charge-a-car-battery
вроде как сильно недостаточно, а для обычного стартерного- почти норма. Получается, что для такого буферного напряжения AGM не подходят?
Еще смутило, как уже писал выше, что:
Для ИБП двойного преобразования необходимы аккумуляторы, которые способны выдерживать частые, а периодически и глубокие, циклы заряда-разряда. Герметизированные АКБ, особенно выполненные по технологии AGM, плохо переносят глубокий разряд.
http://www.linkc.ru/article.php?id=236
вопрос: зачем тогда AGM?

Цитата: UDAV от 14 Сен. 2018 в 07:33Обычные стартерные НЕ ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫЕ (не VRLA если грамотно)  АКБ  выделяют пары серной кислоты - ставить в помещениях без соответствующей вентиляции - чревато.
Ну у меня отдельная котельная, с приточкой, вытяжкой, и принудительной вытяжкой самого котла турбиной. Вопрос: а необслуживаемые стартерные АКБ Варта- разве не VRLA?
Стартерные AGM акумуляторы чем-то отличаются от специализированных телекоммуникационных AGM? Просто первые производятся немцами в Европе, а вторые- братьями китайцами, по техзаданию российского заказчика.
Правда ли, что AGM не любят глубоких разрядов?
У меня довольно редко случаются отключения электроэнергии, скажем так- 1, максимум- 3 раза за зиму, на срок до часов 4 самый максимум. Еще вопрос: не целесообразнее ли за цену китайского AGM купить стартерную варту с емкостью в полтора раза больше? И не будет глубокого разряда! Не 2х65 (что уже с запасом), а напр. 2х100!
Если таки брать стартерную АКБ, какая лучше- обычная, или "кальциево-серебряная" (Silver Dynamic)?
Огромное спасибо за ответ!

UDAV

Цитата: Артур0 от 14 Сен. 2018 в 09:0413,55в на АКБ. Что для AGM-
более чем достаточно.  У меня вообще 13.4 выставлено.        Не, ну если хотите каждые пару лет вскрывать и доливать воду - 13.8 тоже подойдет.

Добавлено 14 Сен 2018 в 09:50

Цитата: Артур0 от 14 Сен. 2018 в 09:04Стартерные AGM акумуляторы чем-то отличаются от специализированных телекоммуникационных AGM?
да.      У меня тут один "орел" заводил машину от 100Ач  телекоммуникационного - батарее в результате кирдык.

Добавлено 14 Сен. 2018 в 09:54

Цитата: Артур0 от 14 Сен. 2018 в 09:04Если таки брать стартерную АКБ, какая лучше
ни-ка-ка-я.   Впрочем,  если готовы раз в 2-3 месяца доливать воду - ищите малосурьмянистую,  меньшее из зол.  Кальций+UPS= деньги на ветер.    Хоть европейский хоть марсианский.     Но я вижу вы уже все для себя решили и советы вам особо не нужны а сюда пришли для очистки совести.   Берите что хотите, потом расскажите что получилось.
Подпись ;)

Артур0

Цитата: UDAV от 14 Сен. 2018 в 09:49Но я вижу вы уже все для себя решили

Ровным счетом еще ничего не решил! Потому и обратился за помощью! Просто привожу свои доводы.

UDAV

Цитата: Артур0 от 14 Сен. 2018 в 09:04Правда ли, что AGM не любят глубоких разрядов?

ВСЕ свинцовые АКБ не любят, просто в разной степени.   Стартерные не любят  больше всех остальных.

Если карман не жмет - возьмите качественных телекоммуникационников,  B.B.B.  Long Life, например, всяко будет лучше варты  хоть стартерной хоть нет.
Подпись ;)

Артур0

Цитата: UDAV от 14 Сен. 2018 в 10:00B.B.B.  Long Life
ВВВ нашел, а Long Life- это производитель, или модель ВВВ? Не нашел ни того, ни другого. Прошу ответить на вопрос: напр. BB Battery BPS65-12:
https://www.h-energy.ru/bb-battery-bps-65-12/
2 шт. будет стоить почти 36 000р., с указанным сроком службы 5 лет. Причем емкость, как я понимаю, с каждым годом будет падать. За 36 000 можно каждые 2 года покупать (если понадобится) новый комплект стартерных 90АЧ АКБ:
https://akbmoscow.ru/catalog/akkumulytor_avtomobilnyy_varta-black-dynamic-f6-/?r1=yandext&r2=&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQkNC60LrRg9C80YPQu9GP0YLQvtGAINCw0LLRgtC-0LzQvtCx0LjQu9GM0L3Ri9C5IFZhcnRhIEJsYWNrIER5bmFtaWMgRjYgNTkwIDEyMiAwNzI7WUhXZ0pIR3N2Rm15WW9MZTNjQng0QTs&frommarket=https%3A%2F%2Fmarket.yandex.ru%2Fapi%2Fsearch&ymclid=369096711252056796700003
которые вряд ли хоть раз испытают глубокий разряд, причем они будут всегда свежее, и с бОльшим запасом емкости. Прав ли я?

Артур0

[user]UDAV[/user],  с глубоким разрядом я понял, спасибо, а вот как относятся к буферному питанию стартерные АКБ? Выкипают, как на автомобилях?

Кass

Цитата: Артур0 от 14 Сен. 2018 в 09:04Правда ли, что AGM не любят глубоких разрядов?

Правда. Это определяется конструктивными особенностями.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Артур0

фухх.. уже неделю изучаю вопрос- а противоречивой информации всё больше...
Вывод: в условиях автономного электроснабжения, будет большой ошибкой покупать герметизированные обычные гелевые, или сделанные по технологии AGM аккумуляторы. Если финансы совсем ограничены, то лучше хорошие стартерные АКБ.
http://www.invertor.ru/akb.html
:dash:

Cyberpapa

Цитата: Артур0 от 11 Сен. 2018 в 09:48Нагрузка: насос 220вт, котел-15вт, вентилятор турбины котла, включаемый циклически- 75вт, итого- 310вт.
[user]Артур0[/user], для выбора АКБ и продления его срока службы, Вы должны учитывать реальные условия эксплуатации.
То есть:
Как часто ИБП питает котел.
Как долго питает (на сколько % разряжается батарея во время аварии)
Каков период между аварийными ситуациями (за этот период батарея должна зарядиться на 80-100%)

Ессно учитывать усредненные периоды, на впадая в крайности, типа - если прилетит атомная бомба и электричество пропадет надолго.

Если выберете батарею с малой емкостью - она будет глубоко разряжаться большими, для неё токами,..., что снизит её ресурс.
Если выберете с большой емкостью - разряды будут не так глубоки, токи для батареи будут низкими, это продлит период службы, НО возможно она не успеет зарядится и постоянно будет находится в полуразряженном состоянии, что снизит её ресурс.