Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2018 в 09:13Вы забываете

Нет, не забываю.  У меня богатейший опыт подключения 100Ач  АКБ  к всяким разным упсам, и DC12 и DC24 и так далее,  уж сколько я моделей перепробовал из  низкого и среднего ценового диапазона - не перечесть.   У 95% зарядки примитивные, 1 - 1.5А   потолок, найти больше 2А  большая удача.      И   вот эта вот проблема  увеличения длительности времени заряда увеличенных  батарей  на упсах,    не имеющих настройки емкости  батарейной сборки - она была и остается актуальной.     И "красивого"  решения я до сих пор не видел,  одни внешние ЗУ.

Именно по этому  в итоге   и у меня в проде, и в других конторах, и частники,  поголовно перешли на  инвертора с чистым синусом, у инверторов - таки да,  ЗУ мощное,  рассчитанное на заряд 60-190Ач  АКБ, имеющее ток до 20-25А.       Если  свет отключают каждый день - такой инвертор справляется гораздо лучше упса.  Упс просто не успевает заряжать свои 100Ач.  Проверенно. Тысячекратно. В сотнях офисов по всей стране.     Жаль у инверторов другой минус - время переключения на батареи велико.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2018 в 08:51...(UPSы тоже умные бывают, знаете ли, умеют напряжение отсечки  выбирать в зависимости от  отбираемого у АКБ, тока).....
[user]UDAV[/user], я же не просил разводить демагогию на счет умных UPS...
Вопрос был четко поставлен :
Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2018 в 08:44Каков при этом ток разряда относительно емкости батареи ?
Надеялся услышать от вас одну циферку, но никак не кучку слов без этой циферки.

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2018 в 08:51Хотите меня подловить на незнании  кривых разряда для  разных токов?
Нет.
Мне стало интересно, при каком токе разряда, в вашем эксперименте, емкость наливной батареи падала в два раза.

DarkByte

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2018 в 09:15В таком случае могу с 99%й уверенностью сказать, что ЗУ там выдает МАКСИМУМ 4-5А,  данное ограничение связанно  с ограничением зарядного тока самих 17Ач батарей.   
Вполне возможно, что именно так и задумывалось разработчиками. И возможно им даже в голову не могло прийти, что кто-нибудь догадается подключать внешние АКБ к ИБП, где такой возможности не предусмотрено. Может быть даже ИБП страдает, выдавая больший зарядный ток, чем планировалось (а при зарядке у него вентилятор крутится не сильно слабее, чем при работе от батарей). Ещё нашёл небольшую пометку о том, что во время заряда ИБП не постоянно гонит заряд в АКБ, а делает секундные паузы (то-ли перегревается, то-ли даёт время на усвоение заряда). А после окончания заряда периодически долбит его короткими импульсами доходящими по току до 1А.

Покопавшись в архиве, нашёл такие те самые фото. Они сделаны в лучших традициях любителей дармовой энергии  %-)
Но если присмотреться, то в принципе будет видно, что вот на этих фото ко входу ватт-метра подключены АКБ, а к выходу ИБП:

А вот тут наоборот, ватт-метр включен в режиме измерения параметров заряда АКБ:

И судя по надписи 10.40Ap можно сделать вывод, что хотя бы один десяток ампер данный ИБП может гнать в батарейки

UDAV

Цитата: DarkByte от 24 Сен. 2018 в 09:45И судя по надписи 10.40Ap можно сделать вывод, что хотя бы один десяток ампер данный ИБП может гнать в батарейки

Да не может он.   Есть амперметр? (цешка)   Воткните в разрыв вместо перемычки между АКБ.  И убедитесь.   Для 17Ач батареи ток заряда 10А  регулярно - это  СМЕРТЬ быстрая и мучительная.  :facepalm:

Либо кто то более дружный с электроникой чем я щас найдет схему в инете и  на схеме посмотрит мощность ключа в схеме заряда.

Добавлено 24 Сен 2018 в 10:10

Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2018 в 09:32Мне стало интересно, при каком токе разряда, в вашем эксперименте, емкость наливной батареи падала в два раза.

Ну так я ее указал.   0.5С.  В амперы помочь перевести?
Подпись ;)

UDAV

Цитата: DarkByte от 24 Сен. 2018 в 09:45Может быть даже ИБП страдает, выдавая больший зарядный ток, чем планировалось

ЗУ юпса просто не станет давть ток бОльше, чем в него заложено конструктивно.  С какого перепуга ему это делать?  :hello:   Единственное исключение - если в схему UPS были внесены пользовательские изменения.    Но это крайне маловероятно, т.к.  там  много чего тянется,  ток увеличить не так просто, мало заменить ключ и радиатор, там и выпрямитель и управление... проще  и дешевле купить UPS с  настраиваемым током заряда с завода.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2018 в 10:07Ну так я ее указал.   0.5С
Очень интересно, как это вам удалось выкачать током 0,5С, в течении 2-х часов, одну емкость батареи ?
Лень поднимать таблицы, если не изменяет память - за 2 часа можно выкачать около 55-70% от емкости обычной батареи, но никак не 100 %.

ЦитироватьВ амперы помочь перевести?
Желательно. Лучше меня научить это делать. Т.к.  к своему стыду, не умею вычислять ток по предоставленным вами данным.

kuznechov119m

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2018 в 09:20
  Жаль у инверторов другой минус - время переключения на батареи велико.
это Вы сейчас о чём , у меня  инверторы  довольно таки примитивные из дешёвых , Эксморк  и Энергия  , ни разу при отключении сети  не было сбоев  как системники работали так и продолжали работать  без отключений , для какой цели время переключения велико   

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2018 в 09:20У 95% зарядки примитивные, 1 - 1.5А   потолок, найти больше 2А  большая удача.
Жаль, не помню где находятся данные тестов применяемых у нас ИБП.
Если не ошибаюсь - ПН 500  Imax 4 А. Были какие-то 5 и 7 А.

Добавлено 24 Сен. 2018 в 11:08

Цитата: kuznechov119m от 24 Сен. 2018 в 10:52для какой цели время переключения велико 

Для решения несуществующей проблемы.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2018 в 10:50Очень интересно, как это вам удалось выкачать током 0,5С, в течении 2-х часов, одну емкость батареи ?

Никак,  UPS  никогда не выкачивают 100%  - это вредит АКБ  и  ухудшает время работы от батарей при повторном сбое питания.       

Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2018 в 10:50Лень поднимать таблицы, если не изменяет память - за 2 часа можно выкачать около 55-70% от емкости обычной батареи

Совершенно верно. 

По этому  емкость АКБ для  работы  в течении двух часов выбирается с запасом  в 25-30%  (или больше, с учетом деградации АКБ со временем)  а не "в притык". 

И вот от этой, увеличенной, емкости,  считаем 0.5С  - это и будет рабочий ток, который дозволительно сосать упсу из батареи,  что бы через 2 часа  в батарее осталось 25% емкости.     (сказанное верно если не учитывать КПД, конечно же.  посчитать с учетом КПД тоже не сложно, если его знать,  оно зависит от конкретной модели UPS и его наргуженности).

Так же полезно помнить о том, что ближе к концу разряда напряжение на АКБ снижается, а ток, который сосет упс, соответственно, увеличивается, дабы обеспечить отдаваемую на нагрузку мощность.        Это уже довольно сложный расчет, по этому проще воспользоваться таблицами от производителя,  они уже все посчитали и, я полагаю, подтвердили свои расчеты испытаниями.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2018 в 12:08И вот от этой, увеличенной, емкости,  считаем 0.5С....
[user]UDAV[/user], не надо рассказывать как надо считать.
Я просил назвать конкретную цифру которую Вы вычисляли и проверили при разряде батареи за 2 часа.
Напоминаю вопрос:
Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2018 в 08:44Каков при этом ток разряда относительно емкости батареи ?

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2018 в 12:34
[user]UDAV[/user], не надо рассказывать как надо считать.
Я просил назвать конкретную цифру которую Вы вычисляли и проверили при разряде батареи за 2 часа.
Напоминаю вопрос:

Для этого необходимо знать  мощность нагрузки,  модель упса, его КПД на данной нагрузке, напряжение DC и еще ряд параметров,  только исходя из них можно  назвать конкретную цифру в  амперах.        Я не рискну называть все это  по памяти.   Так что заканчивайте допрос, господин следователь. :bored:      Я вероятнее всего не смогу вспомнить конкретную цифру тока,  т.к. амперметром  в  силовую часть не тыкал.    Да и не надо это было.
Вот время работы упса от батарей засекали - это точно помню, 2 часа  в первый раз +- несколько минут.
У нас вообще люди простые (особенно в СБ)  и пляшут от  уже известного,   нагрузка стандартная набор железок от офиса к офису не меняется, если известно на какой (новой) батарее  оно работает час,  что бы получить 2 часа просто берут АКБ в 2 раза больше (или 2 АКБ) и усе, никто с расчетами особо не заморачивается.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2018 в 12:37Вот время работы упса от батарей засекали - это точно помню, 2 часа
Слава Богу не стали втирать про Пейкерта.
Надеюсь емкость тестируемой батареи Вы не забыли ? Можете озвучить ?

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2018 в 12:45Можете озвучить ?
Шестидесятки, если мне не изменяет память.  Или пятидесятки.......    а это столь важно?   Модель не  вспомню,  но клеммы были типа "пенек".

В чем суть всех этих распросов?    Не я один наблюдал за тем как живые СТАРТЕРНЫЕ  акб  стремительно теряли емкость от пары посадок в ноль или около того.
Подпись ;)

kuznechov119m

обычные стартерные нормально можно использовать в аварийном питании только в циклическом режиме , в буфере это быстрая кончина даже новым аккумуляторам , наблюдал кипение  при напряжении поддержки  даже при 13.6 вольт ( подключение естественно постоянное круглосуточное) не обязательно  даже если сетевое пропадает  в обычной поддержке дохнут , если их и ставить то по схеме перевода от AGM  при пропадании сети переключение на них , ну а заряжать  отдельно от внешнего ЗУ чтобы циклический режим был , вот в данном случае время переключения актуально будет

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2018 в 13:29В чем суть всех этих распросов?
Писал выше - хочу узнать при каком токе разряда емкость наливной батареи падает в два раза. (по вашим данным емкость падала в 2 раза.)
Я никогда не ставил наливную АКБ под UPS.

Сейчас занят, работу работаю, когда освобожусь - попробую в своем бардаке найти таблицы и подсчитать, каков ток, относительно своей емкости, могла отдавать батарея в течении двух часов. Вы же делали расчеты => должно сойтись.
На вскидку, очень приблизительно, ток разряда был в районе 0,3-0,35 С
Как-то не верится, что при таких токах наливная батарея потеряет половину емкости от одного разряда.

Паяка

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2018 в 09:20И "красивого"  решения я до сих пор не видел,  одни внешние ЗУ.
Некрасиво, когда у ЗУ отдельный корпус, или потому что приходится пересоединять АКБ для заряда?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 24 Сен. 2018 в 15:06Некрасиво, когда у ЗУ отдельный корпус
И [user]UDAV[/user]у и мне не до красоты, когда необходимо быстро заряжать АКБ большой емкости.
Хотелось бы увидеть красивый корпус ЗУ с 4-я или с 8-ю 100Ач батареями.

ИМХО [user]UDAV[/user]  прав, наилучший вариант - мухи отдельно, котлеты отдельно.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], 4-8-канальное ЗУ можно сделать хоть в 19-дюймовом, хоть в башне. 1-2-канальное - компактнее. Ток заряда 8 ампер сойдёт?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF