Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Alexandro от 19 Сен. 2018 в 14:48Если нужно собрать систему почему не выбрать наливные тяговые?
Категорически против, никогда такого не делал и не собираюсь.
Выделяющиеся, в результате работы АКБ, газы, пары (мелкодисперсные частицы) вредны не только человеку, но и радиоаппаратуре,...., могут привести к взрыву.
Вентиляция вещь хорошая, но  не всегда справляется с задачей. Достаточно вспомнить советские аккумуляторные с отличной, принудительной вентиляцией, где все железяки быстро ржавели....

Alexandro

Цитата: Cyberpapa от 19 Сен. 2018 в 15:22Категорически против
А если это все упустить и сосредоточится на свойствах разных типов батарей. Понятно что никто не будет расставлять батареи под диваном. Мы же про стойкость наливных тяговых к разрядам верно? Вот и давайте об этом.

Cyberpapa

Цитата: Alexandro от 19 Сен. 2018 в 15:48Мы же про стойкость наливных тяговых к разрядам верно?
В таком случае, если желаете получить честный ответ - спросите у работника порта, который обслуживает электропогрузчики, либо аналогичные машины.

Alex_Soroka

Цитата: Alexandro от 19 Сен. 2018 в 14:48
Почему то о таких наливных здесь практически не упоминается. Если нужно собрать систему почему не выбрать наливные тяговые? Если выбирать между AGM и тяговыми.
Есть специальные серии АКБ - тяговые наливные. PzS вроде, или как-то так.
Вот так выглядят:

А не применяют их у нас потому что дорогие они, а у местного СНГ населения "жгучее желание сьекономить"  B-)

Добавлено 19 Сен 2018 в 18:11

Цитата: Cyberpapa от 19 Сен. 2018 в 15:22
Категорически против, никогда такого не делал и не собираюсь.
вы просто не в курсе что такое "наливные тяговые" . Но лезете, как всегда, расписываться за всех.
Почитайте про "панцирные пластины"  у "наливных тяговых" :hello:
Такие АКБ рассчитываются на работу в 10-15 лет  :eureka:

ЦитироватьВыделяющиеся, в результате работы АКБ, газы, пары (мелкодисперсные частицы) вредны не только человеку, но и радиоаппаратуре,...., могут привести к взрыву.
да что вы говорите ? И как же тогда АТС работают ? телефонные? у них целые подвалы в АКБ  :hello:

ЦитироватьВентиляция вещь хорошая, но  не всегда справляется с задачей.
да что вы говорите? :) ай как интересно...

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 19 Сен. 2018 в 18:08вы просто не в курсе что такое "наливные тяговые" . Но лезете, как всегда, расписываться за всех.

[user]Alex_Soroka[/user], не будьте балалайкой - процитируйте слова где я расписался за всех !
Учитесь читать без добавления своих снов в мои слова : "Категорически против, никогда такого не делал и не собираюсь."

Цитата: Alex_Soroka от 19 Сен. 2018 в 18:08да что вы говорите ? И как же тогда АТС работают ? телефонные? у них целые подвалы в АКБ

Нынче XXI век на дворе.  В компании которой работаю, из более чем 1000 батарей, работающих в составе с ИБП,  нет ни одной наливной.

Сколько АТС на тяговых батареях построено за последние 10 лет ?

Каков процент батарей, применяемых с ИБП в цивилизованных странах,  наливные, тяговые ?

elektrik897

Цитата: Alex_Soroka от 19 Сен. 2018 в 18:08сть специальные серии АКБ - тяговые наливные. PzS вроде, или как-то так.
Такие батареи используют сейчас на понизительных подстанциях и генерирующих станциях в качестве аварийных источников. Стоят дорого. Ими стали заменять старые типа СК, те которые в открытых банках, с куском стекла с верху.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

UDAV

Цитата: Alexandro от 19 Сен. 2018 в 14:48Если нужно собрать систему почему не выбрать наливные тяговые? Если выбирать между AGM и тяговыми. Вопрос всем адресую.

При глубоких разрядах  АМ заметно изменяется в объеме (я думал это широко известный факт).  И вот тут роляет то прижимает ли АМ к решеткам что то упругое, или нет.       Если "нет" - АМ  отслаивается понемногу с каждым циклом.
Подпись ;)

Alexandro

Цитата: Cyberpapa от 19 Сен. 2018 в 19:06Сколько АТС на тяговых батареях построено за последние 10 лет ?
Полагаю что питание от батарей на АТС используется только при пропадании сети,а это все таки бывает редко если не считать нашего крымского блекаута %-) К чему там панцирные тяговые батареи?
Цитата: UDAV от 20 Сен. 2018 в 05:36И вот тут роляет то прижимает ли АМ к решеткам что то упругое, или нет.
Насколько я понимаю в тяговых положительный электрод в своего рода мешочке-трубке находится. И есть куда расширяться и сжиматься активной массе.

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 20 Сен. 2018 в 05:36
прижимает ли АМ к решеткам что то упругое, или нет.       Если "нет" - АМ  отслаивается понемногу с каждым циклом.
поэтому "панцирные намазки"(электроды) стационарных АКБ рулят!

UDAV

Цитата: Alexandro от 20 Сен. 2018 в 08:47Полагаю что питание от батарей на АТС используется только при пропадании сети

Полагаете не правильно.  АТС - стратегический объект.   Да, на второй линии резерва там есть генератор, бывает даже, что и не один.   Так что  ПО ИДЕЕ с точки зрения гражданских 5 минут на батареях вполне достаточно должно быть.

А по факту -  на одной из наших городских АТС случилась неприятность - сгорел выпрямитель, который заряжает эти самые батареи (а станция сидит вся на DC 48 (60) вольт, если что).   И никто этого не заметил.  220 на входе есть, генератор не запускается, с виду все штатно...    провисела АТС на АКБ 36 часов...
Подпись ;)

DarkByte

Цитата: Cyberpapa от 19 Сен. 2018 в 15:22Выделяющиеся, в результате работы АКБ, газы, пары (мелкодисперсные частицы) вредны не только человеку, но и радиоаппаратуре,...., могут привести к взрыву.
Помнится как то взял герметичный необслуживаемый АКБ из ИБП на 7Ач, засунул в ведро с водой и подключил зарядник. И почему то из под крышек герметичного АКБ начали идти пузырьки. К чему бы это?

Сам использую обычные автомобильные (стартёрные) АКБ вместе с ИБП. За три года использования ёмкость АКБ сильно упала, причём примерно одинаковом там, где за первый год было 300 с небольшим глубоких циклов разряда-заряда, и там где было в районе 10 таких же циклов. Хотя, по сравнению со штатными батарейками результат мне нравится. Но похоже стартёрные батареи тоже не очень рады разрядному току 1С в длительном режиме.

Cyberpapa

Цитата: DarkByte от 21 Сен. 2018 в 07:00Помнится как то взял герметичный необслуживаемый АКБ из ИБП на 7Ач, засунул в ведро с водой и подключил зарядник. И почему то из под крышек герметичного АКБ начали идти пузырьки. К чему бы это?
[user]DarkByte[/user], к сожалению я не экстрасенс, Вы предоставили мало данных.
Возможно :
1) под крышкой находится воздух, который вытесняется водой за счет разности их удельного веса. Интенсивность и период выделения пузырьков, а так же их размер, зависит от конструкции АКБ.

2) разность температур АКБ и воды могла повысить давление в банках. Если батарея хорошего качества и потрудилась в бесперебойнике, где нагревалась (клапана втянуты) - такой эффект будет отсутствовать, если Вы не пихали в горячую воду.

3) Вы неправильно определили источник пузырьков. На самом деле пузырьки выделялись на клеммах.

4) алгоритм заряда вашего ЗУ не соответствует рекомендуемому производителем. Если заряжали неправильно - скорость выделения газов превысила скорость их рекомбинации.

5) даже при правильном заряде - рекомбинация в AGM не 100%, то есть - в любом случае газ будет выделяться, но не так много как в наливной батарее.

ИМХО, периодические взвешивания наливной и AGM батарей поможет вам определить и сравнить кол-во разложившейся воды.

Цитата: DarkByte от 21 Сен. 2018 в 07:00Сам использую обычные автомобильные (стартёрные) АКБ вместе с ИБП. За три года использования ёмкость АКБ сильно упала, причём примерно одинаковом там, где за первый год было 300 с небольшим глубоких циклов разряда-заряда,
[user]DarkByte[/user], спасибо за инфу, но я не стану применять наливные АКБ в составе с ИБП, по вышеописанным причинам.

Если желаете поспорить, отстояв свою точку зрения - нашел человека который противоречит вашим экспериментам.
Цитата: UDAV от 16 Сен. 2018 в 10:12Дешманский АГМ переживет 50-100 глубоких, стартерный 1(если не повезет)-20.
Цитата: UDAV от 18 Сен. 2018 в 12:02А я вот ЗНАЮ, что сдохнет, проверенно лично.  1 раз да UPS держит расчетное время (2 часа)  второй раз час,  третий - пол часа,   последующие - 5 минут.    Ну осыпается у них АМ при глубоких разрядах, оплывает

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 21 Сен. 2018 в 14:21

[user]DarkByte[/user], спасибо за инфу, но я не стану применять наливные АКБ в составе с ИБП, по вышеописанным причинам.
Если желаете поспорить, отстояв свою точку зрения - нашел человека который противоречит вашим экспериментам. 
Вы Удава ЧИТАТЬ научитесь  :hello:
он написал про глубокие разряды, и оно так и есть. Я с UDAV согласен.

Про неглубокие - до 12в, я приводил пример моего знакомого с "мобильной кофейней" на 2шт Варта Блу Динамик 62Ач, которые прожили в условиях "разряд до касания 12в" месяцы, т.е. целый "сезон" теплой работы мобильной кофейни.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 21 Сен. 2018 в 14:33Вы Удава ЧИТАТЬ научитесь 

То есть - Вы согласны, что наливная батарея разряженная до 10,7 В теряет емкость в 2 раза ?
Ни капельки не удивлен, т.к. батарею не ЗУС заряжал.

В UPS батарея не может разрядится ниже 10,5-10,7 В. => это самый глубокий разряд.

[user]Alex_Soroka[/user], не смешите людей. Любой форумчанин делал КТЦ и никогда не поверит, что за цикл половина емкости теряется.

DarkByte

Цитата: Cyberpapa от 21 Сен. 2018 в 14:21DarkByte, к сожалению я не экстрасенс, Вы предоставили мало данных.
Возможно :
Всё возможно. То, что пузырьки не от клемм - это не сложно увидеть. То, что это просто воздух из под крышек, а не газ - да тоже возможно, по хорошему нужно было собрать газ, а потом попробовать его поджечь, но настолько не заморочился. Возможно кому-нибудь эксперимент покажется интересным и он его проведёт.

Цитата: Cyberpapa от 21 Сен. 2018 в 14:21ИМХО, периодические взвешивания наливной и AGM батарей поможет вам определить и сравнить кол-во разложившейся воды.
Тоже хороший вариант проверки, я до такого как то не додумался.

Цитата: Alex_Soroka от 21 Сен. 2018 в 14:33Вы Удава ЧИТАТЬ научитесь 
А глубокие - это до скольки? У меня ИБП позволяет разряжать АКБ примерно до 11В. Например, при одном замере под нагрузкой, напряжение было 11,15В (из расчёта на 6 банок), после отключения ИБП поднялось до 11,25. При другом замере (другие АКБ, с таким же ИБП): 11,57 под нагрузкой и 12,17 при снятии нагрузки. Там, где было 300+ циклов, каждый цикл разряда заканчивался отключением ИБП по нижнему порогу заряда.

UDAV

Цитата: DarkByte от 21 Сен. 2018 в 16:35Там, где было 300+ циклов, каждый цикл разряда заканчивался отключением ИБП по нижнему порогу заряда.

А те АКБ какой марки были точно?     
И какое время  UPS работал от батарей, прежде чем отключиться?
Спасибо.
Подпись ;)

DarkByte

Цитата: UDAV от 21 Сен. 2018 в 17:45А те АКБ какой марки были точно?     
И какое время  UPS работал от батарей, прежде чем отключиться?
Спасибо.
BRAVO 6CT-90VL (второй комплект Tyumen Batbear 75, но там нагрузка и число циклов было меньше). Работали почти весь световой день, ночью заряжались. В пике нагрузка, подключенная к ИБП доходила до 3кВт.

Cyberpapa

Цитата: DarkByte от 21 Сен. 2018 в 16:35А глубокие - это до скольки? У меня ИБП позволяет разряжать АКБ примерно до 11В.
Обычно, глубоким считают разряд до минимально допустимого напряжения батареи, то есть - 10,5-10,7 В.

1) ИБП настраивают не очень точно
2) температурный дрейф может изменять порог срабатывания защелки отключения.
3) старение деталей могут изменить порог...
4) ИБП среднего класса нюхает напругу непосредственно на плате, не учитывая потерь в проводах. Вы наверняка измеряли на клеммах АКБ, не учитывая потерь.
Потери в проводах зависят от протекаемого по ним тока.
Чем больше ток - тем больше потерь => тем больше провал на них напруги => тем больше напряжение на клеммах АКБ, при котором отключится ИБП.