Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2018 в 15:19
И [user]UDAV[/user]у и мне не до красоты, когда необходимо быстро заряжать АКБ большой емкости.
Хотелось бы увидеть красивый корпус ЗУ с 4-я или с 8-ю 100Ач батареями.

ИМХО [user]UDAV[/user]  прав, наилучший вариант - мухи отдельно, котлеты отдельно.
http://www.invertor.ru/dominator_ups.html

Cyberpapa

[user]kuznechov119m[/user], в данной конструкции - ИБП отдельно, АКБ отдельно. Просто установлены в одном шкафу.

ИМХО, удобнее когда ЗУ отделено от инвертора, т.к. в случае аварии легче и быстрее ремонтировать.
Например - если выбило ЗУ - инвертор едет от АКБ, за это время можно поменять ЗУ.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2018 в 14:31На вскидку, очень приблизительно, ток разряда был в районе 0,3-0,35 С
Как-то не верится, что при таких токах наливная батарея потеряет половину емкости от одного разряда.

А при каком токе, по вашему мнению, потеряет?
Побольше?
Поменьше?

Как по мне так дело не в токе, а  в глубине посадки (и последующем простое в ожидании подачи сетевого напряжения)
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 24 Сен. 2018 в 15:28Cyberpapa, 4-8-канальное ЗУ можно сделать хоть в 19-дюймовом, хоть в башне. 1-2-канальное - компактнее. Ток заряда 8 ампер сойдёт?
[user]Паяка[/user], не проблема сделать, НО должна быть сертификация.
Как Вы думаете, если от моего ЗУ остановится ФСБ-шный сервак, кого сделают виноватым ?
Думаю, придется работать на вазелин.

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2018 в 16:51А при каком токе, по вашему мнению, потеряет?
[user]UDAV[/user], не знаю, никогда не тестировал наливные АКБ на больших, чем 0,2 С токах, и то очень-очень давно.

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2018 в 16:51Как по мне так дело не в токе, а  в глубине посадки (и последующем простое в ожидании подачи сетевого напряжения)
Глубина посадки - это что ?
ИМХО, это что-то из области сельского хозяйства.
Если хотели написать пРосадки - что-то связанное с моряками, брокерами, строителями....
Можно более конкретно озвучить ?

elektrik897

Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2018 в 17:34Глубина посадки - это что ?
[user]Cyberpapa[/user], ну, что же Вы так к словам то цепляетесь? Ясень пень, что речь идет о количестве процентов отданной АКБ емкости от имеющейся в наличии в АКБ на текущий момент. Даже я понял.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Cyberpapa

Цитата: elektrik897 от 24 Сен. 2018 в 17:42ну, что же Вы так к словам то цепляетесь?
Я действительно не понял.
Подожду ответа [user]UDAV[/user]а.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2018 в 17:34Глубина посадки - это что ?
Разряда.  :facepalm: :facepalm:

"Батарея садится" - знакомое выражение?   Не всем же говорить "разряжается".  :bn:
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2018 в 16:51Как по мне так дело не в токе, а  в глубине посадки

Как по мне - дело и в токе разряда, и в глубине разряда, и температуре электролита, .....
Как АКБ не разряжай - он в любом случае приближается к пункту приема свинца, но не так быстро, как Вы это пророчили - 1 разряд и 50 % емкости улетает в небытиё.

ИБП не может разрядить АКБ ниже 10,5 В, за 2 часа равномерного разряда больше 60-70% емкости не вытянуть. Вроде бы неглубокий разряд, но вам удается убить батарею, чудеса.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 25 Сен. 2018 в 00:26ИБП не может разрядить АКБ ниже 10,5 В, за 2 часа равномерного разряда больше 60-70%

Тут видите ли какая штука...  эта зараза просаживает напругу сильно ниже 10.5в при нагрузке близкой к 100%, прежде чем отрубиться.
Обосную практику теорией.
Стандартный порог  отключения UPS 20-25% на  СТАНДАРТНОЙ батарее.    Скажем, 17Ач.    При токе разряда, скажем, 34А (2С),   для  17Ач батареи  будет  одно напряжение,   при котором считается,  что  АКБ разрядилась  до 25%... именно на нем  UPS  АКБ и отключит.   И напряжение это (лень лезть в таблицу) в районе 10в...     Так вот.
Когда мы меняем батарею на 100Ачевую,  мы никак не можем сообщить об этом тупому (не настраиваемому) упсу,  разве что калибровку сделать (но не факт, что у него значения для 100Ач в разрядность поместятся) да и не все умеют.

В результате имеем ток разряда новой АКБ 0.34С   но UPS то об этом ничего не знает у него в его тупом электронном "мозгу" заложена заводская емкость 17Ач,   и он считает что разряжает током 2С,  и  напряжение отсечки питания нагрузки при разряде АКБ до 20-25%  выбирает  СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ  току 2С.      Следите за мыслью? 

А теперь возьмите табличку, и посмотрите, сколько % останется в АКБ, если ее разряжать током 0.34С   до напряжения, характерного для тока 0.2С...    хорошо, если 5% наберется табличного остатка, а то и 0.

Не очевидный нюанс, правда?      Я вам еще раз повторюсь - я в деле подключения больших АКБ к бытовым и не очень упсам собаку съел, и пуд соли в придачу,  на всех граблях попрыгал раз по нескольку,  и выкинул тонны зверски замученного свинца,  достаточно, что бы сделать вывод -   АКБ в не расчетных режимах эксплуатации долго не живут!
И быстрее всего дохнут стартерные наливники.   Это не моя фантазия, реклама ТОПа или что то из этого ряда, это просто тупое статистическое наблюдение.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2018 в 17:08
[user]Паяка[/user], не проблема сделать, НО должна быть сертификация.
сертификация ЧЕГО ? и по каким параметрам?
...очередной сказочник...
Вот интересно, вы поедите в Китай выбирать "соответствующего" поставщика АКБ? да? нет?
и потом будете ПРОВЕРЯТЬ каждый АКБ из китая на "соотвтетствие"? да?

Сертификация — форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Сертификат соответствия — документ, подтверждающий соответствие продукции или товаров установленным (обычно по ГОСТ) требованиям по качеству и безопасности.

Китайское качество ?  :-D ;-D B-)

UDAV

Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 25 Сен. 2018 в 05:51Когда мы меняем батарею на 100Ачевую,  мы никак не можем сообщить об этом тупому (не настраиваемому) упсу,  разве что калибровку сделать (но не факт, что у него значения для 100Ач в разрядность поместятся) да и не все умеют.
Вы все смешиваете в одну кучу.
Если UPS тупой - у него стоит защелка отключающая разряд при напряжении на каждой АКБ 10,5-11 В.
Если UPS обладает мозгами - вводится емкость (количество параллельно соединеных батарей) и обязательно делается калибровка, при которой UPS определяет коэффициент емкости, от которого пляшет, корректируя его в процессе работы,....
У каждого умного UPS свои нюансики, которые не следует обсуждать в данной теме.
Как правило - умные ИБП питаются от нескольких последовательно соединеных батарей. Напомню - Вы писали об одной батарее.

Не могу знать какой UPS Вы использовали при тесте, возможно он вообще был не калиброван или сломан.
Убить батарею не сложно, достаточно подключить неисправный ИБП, который разрядит до 0В,....

Мне интересно при каких параметрах 2-хчасового равномерного разряда новая наливная батарея снизила емкость в 2 раза.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 25 Сен. 2018 в 09:49от интересно, вы поедите в Китай выбирать "соответствующего" поставщика АКБ? да? нет?
"Слышит звон, да не знает, где он"
Если интересно как тестирую АКБ - почитайте мои посты, для этого не обязательно ездить в Китай.

Цитата: Alex_Soroka от 25 Сен. 2018 в 09:49...очередной сказочник...

Знаю такого. Он на каждом углу ругает китайскую продукцию, а сам устанавливает в свои ЗУ китайские радиодетали, забывая где они производились. ИМХО ему кажется, что они американские.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 25 Сен. 2018 в 13:34
а сам устанавливает в свои ЗУ китайские радиодетали, забывая где они производились.
вы это про себя ?
самокритично, да.
я не устанавливаю китайские запчасти, происхождение радиодеталей не с Алибабы(как у вас) а с проверяемого поставщика, из Европы и США.
MSP430 так вообще только в США делаются, и FSFA2100 не в китае тоже  :hello:

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 25 Сен. 2018 в 13:13Если UPS тупой - у него стоит защелка отключающая разряд при напряжении на каждой АКБ 10,5-11 В.
А вот и нет.  Даже на тупых "беках" от апс    напряжение АКБ, после которого происходит отключения питания нагрузки, зависит от интенсивности этой самой нагрузки.    При нагрузке на UPS 5-10%  это 10.8в условно говоря а при 90% уже 9.3-9.6В   (ибо батарея разряжается просто зверским током).     
Я  рекомендую вам взять вольтметр и проверить самостоятельно, прежде чем публиковать  ложные сведения.
Рахмат.
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 25 Сен. 2018 в 13:13Мне интересно при каких параметрах 2-хчасового равномерного разряда новая наливная батарея снизила емкость в 2 раза.

Ток (примерно)  0.45С(с ростом к концу разряда),  напряжение отключения (примерно)  10.4в.    И что хуже - последующий заряд током  0.02с+-  медленный и печальный.   Больше ЗУ упса  выдать не способно.   Я затрудняюсь сказать какой из этих факторов оказал наибольшее негативное влияние,   но факт остается фактом -  у нас все продавцы инверторов  буквально насильно  заставляют  покупать вместе с инверторами именно АГМ батареи,  а если клиент настаивает на наливнике - гарантию не дают, заставляют подписывать отказ от претензий.       Казалось бы конкуренция рынок должны впаривать че угодно, да видать обжигались уж слишком часто.
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 25 Сен. 2018 в 13:13Если UPS обладает мозгами - вводится емкость (количество параллельно соединеных батарей) и обязательно делается калибровка, при которой UPS определяет коэффициент емкости, от которого пляшет, корректируя его в процессе работы,....

Да вот только используется этот коэффициент что бы посчитать время, которое осталось  до  отключения питания нагрузки, в первую очередь.    Это время  так же используется при принятии решения  на шатдаун серверов  упсовой утилитой.   Шатдаун то тоже не  мгновенно происходит,  а от 2х до 5 минут в тяжелых случаях, пока своп сольешь пока все приложения закроешь.... с БД вообще отдельная песня.   Вот и нужно знать время, сколько осталось,  для этого в первую голову и калибровка.

А вы думали, что по ней корректируется ток заряда?     В тех моделях что встречались мне - нет.   Там производитель прямо пишет "вы можете подключить доп.внешний блок,  но время заряда увеличится пропорционально увеличению емкости".  Калибруй не калибруй,  все равно получишь  мало %)
Подпись ;)