Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

baton45

У него емкость 7Ач. Там токи  для десульфатации нужны малые, а  вы тулите 1А.
Если бы 70ка то жалко, а так хлам.

vovec79

Цитата: baton45 от 26 Фев. 2021 в 19:12У него емкость 7Ач
Я просто хочу понять, почему сухая батарея показывает ноль, а при заливке воды ничего не меняется, что с батарейкой?

Vova_n

удалено

Я не ясновидец и могу только предполагать:
1. Пластины акб за время эксплуатации разрушились и потеряли контакт с токоотводами.
2. Акб имеет сильную труднорастворимую сульфатацию и стандартные способы заряда ей не помогут.
Хотите более точных ответов, проводите диагностику и предоставляйте полученные данные.

baton45

[user]Vova_n[/user], да ладно, человек не с дерева слез, просто хочет знать быстро,  выбросить или можно помучаться. Пока мы давали ответ может чего и прояснилось. Но обычно если высадка в ноль не контролируемая, то хорошего мало.

Viktor-

Цитата: Vova_n от 28 Фев. 2021 в 05:26Ваш вопрос с подобным подходом не подходит для данного форума
А вы простите кто ? Кто вам дал право определять какой вопрос можно задавать а какой нельзя ?
Форум на то и форум чтобы вопрошать ( спрашивать ) и получать ответы ! 
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Alex_Soroka

Цитата: Дмитрий511 от 30 Янв. 2021 в 22:17
Эта батарея часть автономной солнечной системы. Графиком ее зарядки ведает разве что всевышний))
Нет там ничего сакрального - варианта два:
1) у продвинутой зарядки контроллера - заряд до 14.5вольт, с последующим переходом в поддержание 13.8вольт, и хорошо если это напряжение можно регулировать  :-(
2) у обычных дешовых контроллеров - заряд до 13.6---13.8 вольт и "тошнить" на этом напряжении в надежде на полный заряд.

vovec79

Цитата: baton45 от 28 Фев. 2021 в 07:22Пока мы давали ответ может чего и прояснилось.
Да, прояснилось.
Качала его зарядка и накачала туда 5 вольт (измерял мультиметром)
Сейчас померял - там 2 вольта, но нагрузку не держит никакую..
Видать сильная сульфатация, очень.. Выкину...
Всем спасибо.

Vova_n

Цитата: vovec79 от 03 Март 2021 в 17:19Сейчас померял - там 2 вольта, но нагрузку не держит никакую..
В этом случае наиболее вероятен обрыв и да верно мыслите, это утиль.

Ecliz

Друзья, такой вопрос. Если обычный упсовый 7Ач Акб 24/7 будет находится в буферном режиме и практически никогда не будет разряжаться (если и будет, то не более чем на 5%),можно ли понижать напряжение заряда для увеличения срока службы Акб? Скажем, до 13,2в.
Время зарядки и ёмкость Акб (при таком напряжении) не имеют значения. Главное - максимальный срок службы Акб.

Vova_n

Цитата: Ecliz от 08 Март 2021 в 23:05можно ли понижать напряжение заряда для увеличения срока службы Акб? Скажем, до 13,2в.
Какая температура предполагает быть 24/7 там где находится акб.

Ecliz

[user]Vova_n[/user], это неотапливаемый гараж,поэтому температура немного выше уличной. По статистике прошлых  лет - не ниже - 5 (редко очень) и не выше +25. Но минус бывает очень редко, в основном будет болтаться от +8 до +15 большую часть года

Vova_n

Цитата: Ecliz от 09 Март 2021 в 09:42
[user]Vova_n[/user], это неотапливаемый гараж,поэтому температура немного выше уличной. По статистике прошлых  лет - не ниже - 5 (редко очень) и не выше +25. Но минус бывает очень редко, в основном будет болтаться от +8 до +15 большую часть года
Тогда если без заморочек то 13,6-13,65в как раз в пру будет. А если думать о макс. долголетии, надо внедрять в схему заряда прерывание и возобновление заряда.
При достижении скажем 13,8в откл заряд, при снижении напряжения до 13,1в снова вкл.
Ничего другого и не придумаешь.

Орче

Здравствуйте. Извините если с темой промахнулся. Получилось так что мне в руки попали 2 АКБ DELTA DTM1240l.

Судя по маркировке они 19 года. По словам предыдущего владельца они ни разу не использовались. (Клеммы и резьба действительно без следов эксплуатации, но может я просто слепой и обманываю сам себя). Напряжение у обоих 12,9в. Как можно вообще проверить их состояние? Может они дохлые, а предыдущий владелец просто их зарядил "для виду"?
Как определить их состояние и чем их заряжать? Они будут использоваться в циклическом режиме в детском электроджипе.
У меня есть такое АЗУ. Но в инструкции 1990 года есть всё кроме зарядного напряжения...

Или всё же надо покупать другое ЗУ?
Помогите пожалуйста советом: как быть и что делать :bw:

SanSanich

[user]Орче[/user], 12.9 это не плохо. Я бы тестанул конвиком, или доступным тестером, промониторил дня 3 нрц. Если ниже не опустится, то высока вероятность новья. Но дозаряд нужен в априоре. Протестите первой фазой по Бронимиру, если токи соответствуют тестовому напряжению, в бой на джип!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Орче

В том то и дело что тестить особо нечем. Хотя пробовал нагрузочной вилкой на 50А ткнуть - на вилке показало 10,5 вольт. Вольтаж акб потом (мерил через 10 мнут) был опять 12,9в....
А вот остальное чего то не понял: кто эти Конвик и Бронимир со своей фазой? :bw:

SanSanich

Цитата: Орче от 26 Апр. 2021 в 00:05
В том то и дело что тестить особо нечем. Хотя пробовал нагрузочной вилкой на 50А ткнуть - на вилке показало 10,5 вольт. Вольтаж акб потом (мерил через 10 мнут) был опять 12,9в....
А вот остальное чего то не понял: кто эти Конвик и Бронимир со своей фазой? :bw:
https://m.aliexpress.ru/item/4001193458040.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail&tt=API&af=3612301_1&utm_campaign=3612301_1&aff_platform=api-new-link-generate&utm_medium=cpa&afref=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com&cn=46qs53090hm2agy69fz08s93jrlt3h2l&dp=v5_46qs53090hm2agy69fz08s93jrlt3h2l&aff_fcid=921f5caef70d4d4dbaf993433d99ce15-1619387001869-03297-_bXb5pJ3&cv=40193547&aff_fsk=_bXb5pJ3&product_id=4001193458040&sk=_bXb5pJ3&aff_trace_key=921f5caef70d4d4dbaf993433d99ce15-1619387001869-03297-_bXb5pJ3&terminal_id=257a35f28eac419f96a3f4ad91ebdc88&tmLog=new_Detail&utm_source=epn&utm_content=40193547
Это тестер,
https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.new;topicseen#new
Это тема Бранимира, на первой странице инфа.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Орче

[user]SanSanich[/user], Спасибо за совет. Надеялся правда обойтись только ЗУ. Ради двух АКБ не разумно пркупать для меня такой тестер(.... просто потом лежать ненужный будет...А вот по бранимиру: там написано напряжение зарядки 14,4-14,7В, а у меня на акб допустимое 14,1—14,4?
Извините если глупые вопросы задаю, просто никогда не общался так плотно с АКБ, особенно с AGM...

Добавлено 26 Апр. 2021 в 08:52

Хотя есть амперовольтметр и DC-DC понижающие и повышающие. Может из них удастся такие токи и напряжения добыть...

baton45

[user]Орче[/user], напряжение заряда производитель указал, чтобы пользователи не ушатали АКБ раньше времени. Методика Бранимира для застоявшихся, проблемных АКБ. Ваши застоялись довольно долго, профилактический заряд не проводился, нужно зарядить, сделать десульфатацию и балансировку. Это только в коньяке звездочки  и цена с годами растут. Свинец нужно периодически поддевать, иначе скурвится до состояния бомжа.
Подключите свое ЗУ, оно заточено на заряд по времени. Та ещё игрушка, ну тогда были такие понты, автоматика, почти аналоговая, если не считать счетчик времени. Выберите ток заряда не более 2% для АГМ, т.е. 0,8-1А, дайте зарядиться. Проконтролируйте напряжение заряда вашим тестером, важно не допускать превышение напряжения. Каждому режиму свой коридор.
     Вероятнее всего в ЗУ регулировка тока, напряжение скачет как бог захочет. Одно фишка таймер времени на 10,5часов. Для длительного заряда нужно периодически включать ЗУ снова.
Да и при ваших электромашинах очень важна равномерная балансировка АКБ иначе стремительный перекос с выходом в утиль, хотя кому я рассказываю. :-)