Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Winter4x4

Цитата: selan61 от 26 Нояб. 2021 в 09:18можно соединять АКБ в параллель?
можно.
Цитата: selan61 от 26 Нояб. 2021 в 09:18какие требования для этого?
максимально близкие по параметрам акб, ибо слабая батарея будет постоянно сосать сильную...
Цитата: selan61 от 26 Нояб. 2021 в 09:18как поведет себя такая сборка?
как слабая и сильная акб, подключенные параллельно.
Цитата: selan61 от 26 Нояб. 2021 в 09:18Надо ли их развязывать
не надо

selan61

Цитата: Yurkinson от 26 Нояб. 2021 в 09:45Лучше соедините две новых батареи последовательно  и эту сборку подкиньте параллельно существующей
А в чем разница? У меня и так 2 батареи подключены последовательно и к ним я подключу параллельно по дополнительной. Мне так удобнее из за балансира, который выравнивает напряжение на них.
Цитата: Winter4x4 от 26 Нояб. 2021 в 09:47ибо слабая батарея будет постоянно сосать сильную...
И чем это грозит? Как я понимаю, после подключения в пару напряжение на АКБ выровняется и потом каждая из пары будет принимать свой заряд.

selan61

Цитата: Yurkinson от 26 Нояб. 2021 в 19:08вторая параллельная 24вольтовая цепь со своим балансиром - было бы идеально
У меня балансир просто выравнивает напряжения на батареях. Он не знает емкость батарей и сколько их подключено в параллель. Он также будет выравнивать напряжения на сборке. А если делать, как Вы пишете, ну тогда надо вторую пару АКБ со своим балансиром как то отвязать от первой.  А то получается 2 балансира работают также параллельно, второй просто помогает первому. Я что то не уловил Вашей мысли.

kuznechov119m

Вопрос сколько должен отдать AGM -  разряд 0.2С  до 12 вольт  от своей ёмкости в процентах  ?

baton45

Цитата: kuznechov119m от 07 Дек. 2021 в 15:39сколько должен отдать AGM
В каком состоянии? Новый, ухоженный, потоптанный, промерзший, высохший, с КЗ....

kuznechov119m

Цитата: baton45 от 07 Дек. 2021 в 15:58
В каком состоянии? Новый, ухоженный, потоптанный, промерзший, высохший, с КЗ....
Естественно когда в хорошем состоянии от этикетки процент , менее 50 %  или ровно половину ?

baton45

https://electrotransport.ru/index.php?msg=864519
Цитата: kuznechov119m от 07 Дек. 2021 в 16:05менее 50 %  или ровно половину ?
Понимаю, что не дешево досталась. Присядьте, раслабтесь, 🤞.

kuznechov119m

Судя по графику разряда по времени лучше ориентироваться  , получаем 0.2С   чуть более двух часов   при  этом  ёмкость должна быть чуть меньше 50 % .
Спойлер

baton45

Так там Яков ниже давал примеры свои, кровные. Ну плюс-минус..

BatrakovSV

Здравствуйте.
Имеется GP 12170 AGM 2014 г.в.
Решил его как-то обслужить...

В ИБП вообще не эксплуатировался.

Использовался редко:
1. как резервный АКБ с инвертером на 220В разряд током 10-13А.
2. с повышающим преобразователем 12-19В для ноутбука током 6-7А.
3. для помощи запуска авто 1-2 раза. Параллельно подключался к основной АКБ.

Напряжение 12,95В, внутреннее сопротивление 22мОм, по даташиту должно быть 16мОм.

Однажды разряжал его мощностью 120Вт до 10В. Было слито 101Втч (9,3Ач).

Воду ни разу не заливал.
Пробки открыл (был шипящий звук), но понять не могу "влажно там или не влажно".
Можно ли залить по 1 кубику?
Или можно смело и 2-3 кубика.

Или сначала разрядить каким-нибудь током, построить кривую и сравнить с эталонной?

Заряжал до 14,7В током 1,7А.
Уже заряженный АКБ поставил на зарядку на ночь током 1А и после достижения тока 0,16А, ток стал расти. Утром уже спохватился и выключил.  Испортил АКБ?

Использую оригинальный iMax B6 с альтернативной прошивкой, позволяющей выставлять любые напряжения.

BatrakovSV

Цитата: Yurkinson от 01 Фев. 2022 в 19:05Взвесить, вычесть 5500г, разделить на шесть.
Пытался взвесить, но кухонные весы только до 5 кг. :-)
Использую оригинальный iMax B6 с альтернативной прошивкой, позволяющей выставлять любые напряжения.

BatrakovSV

Цитата: Yurkinson от 01 Фев. 2022 в 19:11ИМХО:  как вариант - долить равными частями до влажного блеска, дать отстояться и вперед в ветку к Бранимиру, там таких примеров в достатке.
Такие АКБ обсуждаются у Бранимира?

Весь вопрос в том сколько доливать и как не испортить.
Я вижу в отверстии там что-то белое, но не могу понять почему не ровное...
Предполагаю что 50% емкости в АКБ еще осталось.
Т.е. можно гарантировано говорить что в АКБ 2014 года точно надо воду доливать, даже если АКБ и не сильно эксплуатировалась.
Верно?

Barcooler

Доброго всем.
Имеется ИБП на 1,8 кВт и напряжением аккумуляторов 48 (56)В - то есть расчитаный на работу от четырёх 12В аккумуляторов.
Судя по всему ёмкость и время зарядки аккумуляторов не контролирует, по этому теоретически можно подключить аккумуляторы достаточно большой ёмкости.
ИБП предполагается использовать для поддержания бесперебойной работы газового котла и холодильника в моменты отключения электроэнергии.
Пытаюсь опредедлиться с типом аккумуляторов.
С одной стороны можно купить 4 условно ИБП-шных акуумулятора на 12-15 А*Ч
В итоге иметь расчётный запас энергии в 500 с небольшим, или 700 ватт*час (если смотреть на аккумуляторы 15 А*Ч).
Финансово выходит 500 Вт*Час = 12 кРуб, 700Вт*Час = 13+ кРуб.
Либо смотреть "автомобильные" аккумуляторы ёмкостью в 60А*Час и стоимостью в районе 5кРуб.
Получив в итоге расчётный запас энергии в 2,8 кВт за 20+ кРуб.
Что выглядит и более выгодным, хотя и более затратным.
Есть так-же "мотоаккумуляторы" продающиеся незалитыми, в том числе и AGM, стоят они немного дороже ИБП-шных. при той-же ёмкости в 10-12-14 А*Ч. А вот какими преимуществами обладают - понять не могу.

Основной вопрос: учитывая редкую реальную эксплуатацию, то есть аккумудляторы будут стоять заряженные и изредка подвергаться нагрузке. Какие потенциально дольше прослужат? Помещение отапливаемое.
Какие аккумуляторы лучше выбрать?

Barcooler

Титаната в моём случае за 10 тысяч получается на 3А*Ч ≈ 150 Вт*Ч
Что кажется уже совсем мало.
Плюс опыта с ним не имею, соответственно очень много сопутствующих вопросов.
В ветке про тинатан для ИБП, вопросы задавал. Особо не ответил никто.
А отдавать большие деньги неизвестно на какой результат ну совсем не хочется.

kuznechov119m

Цитата: Barcooler от 22 Фев. 2022 в 00:02
А отдавать большие деньги неизвестно на какой результат ну совсем не хочется.
Сборка в тепле будет  лучше лифёр поставить на 30 Ач   16 ячеек или 15 ячеек , смотреть  какое напряжение в буфере .  Единственное должна гарантия быть что новые покупаете и желательно с одинаковым внутренним сопротивлением .
На Али  смотрел около 20000 рублей  сейчас продают , но возможно и дешевле найти .  Для примера  буферное желательно 3.35  вольт на ячейке , у меня при 3.41 вольта круглосуточно  без потери ёмкости третий год уже в работе .
Свинец с этим бесперебойником хватало на два года и уже от 100 % ёмкости  и 80 %  не было .   

kuznechov119m

https://aliexpress.ru/item/1005003572596898.html?algo_expid=5a6a38e7-2610-45bb-952a-d9ea00d7dcf1-4&algo_pvid=5a6a38e7-2610-45bb-952a-d9ea00d7dcf1&sku_id=12000026334435190&spm=a2g0o.search.0.0.6ed4fdb93huPCQ
Вот кстати на 15 Ач   как вариант  , из 24  штук несколько про запас будут . Чуть более 10000 рублей затратите .

RadioHAM

ЦитироватьСвинец с этим бесперебойником хватало на два года и уже от 100 % ёмкости  и 80 %  не было .
Странно у меня стартерные под ЦСУ стоят с 2014 года конечно ёмкость уже сильно упала но ведь уже более 7 лет АКБ. 13.65В там заряд. АКБ Giver. Сухой Champion Pilot про запас заказал. Конечно на ЦСУ не универсальный БП 350Вт там на заряд сколько достанется но ватт 280 достаётся миним это на 120А ёмкости и даже так не столько проработали хотя как бы свиней быстро деградирует при больших токах заряда.
Я вот сейчас тюменские заказал малосурьмянисные конечно же, кака если как то конечно быстро капец настанет там пару разрядов и 10-20% нет уже.
Всё равно по сравнению со свинцом цены там заоблачная + безопасность.
Просто для меня сейчас больная тема АКБ

Дм.

Цитата: RadioHAM от 25 Фев. 2022 в 13:34но ватт 280 достаётся миним это на 120А ёмкости ... хотя как бы свиней быстро деградирует при больших токах заряда.
Ваши ватты - это 20-25 А, для стартерной АКБ на 120 Ач - это зарядный ток на уровне 1/5С20. Деградация при таком "большом" токе происходит из-за некорректного алгоритма заряда.
Цитата: RadioHAM от 25 Фев. 2022 в 13:34Я вот сейчас тюменские заказал малосурьмянисные конечно же, кака если как то конечно быстро капец настанет там пару разрядов и 10-20% нет уже.
"капец" связан с регулярным недозарядом АКБ, и уж точно не с тем, из какого сплава сделаны решетки электродов.
Цитата: Barcooler от 21 Фев. 2022 в 14:04Есть так-же "мотоаккумуляторы" продающиеся незалитыми, в том числе и AGM, стоят они немного дороже ИБП-шных. при той-же ёмкости в 10-12-14 А*Ч. А вот какими преимуществами обладают - понять не могу.
Единственное преимущество подобных АКБ в том, что они могут храниться до начала своей эксплуатации дольше обычных, и преимущество это полезно и выгодно в основном производителю и продавцу, и куда в меньшей степени потребителю.
Цитата: Barcooler от 21 Фев. 2022 в 14:04Либо смотреть "автомобильные" аккумуляторы ёмкостью в 60А*Час и стоимостью в районе 5кРуб.
Ищите более дешевые АКБ, с пробками, высокие токи холодной прокрутки не важны.
Сначала хорошо разберитесь с тем, как функционирует имеющийся ИБП.