Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Alex_Soroka

ЦВЕТ ПОЖАЛУЙСТА СДЕЛАЙТЕ КАК У ВСЕХ - ЧЕРНЫЙ.

Цитата: 8244 от 08 Дек. 2014 в 18:00
Вопрос: для чего в УПСовых акках такие толстые электроды?
Потому что производителей напугали коррозией решеток, вот они и стали их делать в 10 раз толще чем у стартерных АКБ.  Но так как учебники никто не читает, то все друг у друга смотрят и копируют, вопросы не задают. А те кто делает автомобильные АКБ - гонятся за весом и оборачиваемостью, отсюда кальций в пластинах и низкий вес тонких решеток.

ЦитироватьОсмотрел облкадки. Визуально электроды такие же, как у заряженного аккумулятора. Куча бурого PbO2 на пластинах, электроды тоже толстые и тяжёлые. Ни капли не изъёденные, не растворившиеся. Никакой сульфатации, всё девственно чистое.

ЦитироватьСкладывается впечатление, что реально в работе участвует хорошо если 10% активного вещества.
так и есть. Я давал "по учебнику" расчет ёмкости - у меня цифры не сходились с "реальным АКБ" ниразу. Вот ссылка на расчет:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.msg103673#msg103673

ЦитироватьКстати, а где локализуются сульфаты в процессе разряда? В губчатой массе электродов?
в том числе. Вообще-то сульфаты это бесцветные прозрачные кристаллы  :hello:
Надо иметь очень большое желание их рассмотреть среди бурого месива "рабочей массы".

ЦитироватьМожет потому и кажутся разряженные пластины не сульфатированными, что сульфаты оседают на развитой поверхности электродов внутри толщи и не образуют заметных на вид кристаллов?
браво !  :bravo:
хоть один со всего форума до этого додумался. (+) от меня.

WoW

Цитата: UDAV от 08 Дек. 2014 в 13:51
Цитата: WoW от 08 Дек. 2014 в 11:54
Правду пишут?
http://www.energon-electro.ru/press-center/articles/detail.php?ID=2259
На счет рекомбинации  водорода/кислорода :pardon:

Истину глаголят сын мой!  ;-D  Эта грешная рекомбинация - сиречь  основа терморазгона (т.к.  экзотермична она, попробуйте водород поджечь в кислороде) . В существовании термозарзгона вы, надеюсь, не сомневаетесь?  ;-D
Будем щупать пальцами термодатчиком.
Есть на работе штук 6 разных акк, подготовленных на утилизацию. Из ИБП. Высушенные, как и положено ... когда вынимались - были либо горячие, либо раздутые.   %-)  Пока не сдал - чисто для интереса - хочу запустить "термоядернуюразгон" ... Есть лабораторный БП.  На вскидку - что выставляем, когда ждать эффект ?

UDAV

[user]WoW[/user],

Терморазгон нужно ловить так - разряжаем, начинаем заряжать, напряжение в конце заряда растет но упирается в полочку и начинает падать а батарейка начинает греться.   Вот это самое оно.    Если просто подать 16в это будет прямой нагрев, имхо.
Подпись ;)

ihor

Закончил я эксперименты с КТЦ одинадцатилетнего акб 12В/7А от Еуроповэр. Третье ктц показало 3.5А, предыдущие два по 3.3А. В общем около 50% от ёмкости. Далее не продолжал(Света стала и нас покидать), пришлось поставить в квартирную сигу т.к. издох там кетаец от Триникс в возрасте 2.5 года. КТЦ показал 1.1,1.0,1.5А , причем выкачивал 10-12часов.Пока старичек держит,походы по магазинам нормального акб не принесли. Придется паять небольшую, одноразовую машину времени,мотнуться в 2000-е в Польшу и купить нормальную батарею... :facepalm:
Очередное сенъкю АВС за продуманный прибор коим можно оценить состояние акб.

ivinn

Цитата: ivinn от 05 Дек. 2014 в 18:26

....... мои эксперименты и КТЦ с этой "батарейкой), то вырисовывается кальциевая картина. понижение ёмкости при  разряде до 10,8 В, не допустимом для кальция. даже если акб и на "половину кальциевый" - это медленная потеря ёмкости.
Кому будет интересно, может просмотреть мои сообщения (движения по данному АКБ)
ЦитироватьТретий КТЦ[-за 32141 сек. ЗУС при той же нагрузка - сопротивление 6,3 Ом. снял 14,8 Ач. против 17,7 Ач за 37455 сек., во второй серии.
Если это всё подтвердится, то хочу всех за стеречь.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КТЦ С "НОВЫМИ (кальцийсодержащими)" УПСОВЫМИ АКБ.
За последнее время "всплывает" всё больше инф. о том, что производитель(ли) всё-таки кальций суёт всюду.
Как быть? Как узнать?
И как не попасть, как я попал на КТЦ и "завалил" одну банку.
Надо вытягивать (пробовать) больную банку. Надо засверливаться и подключаться.
Прошу скинуть/поделится инф. по расположению тоководов данного типа АКБ. может кто-то "распиливал" даного формфактора батарейку.

И ещё раз хочу напомнить
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КТЦ С "НОВЫМИ (кальцийсодержащими)" УПСОВЫМИ АКБ.

Steel RAT

Сфотографировал, что под руку попало.  B-)
Виден принцип расположения перемычек не зависимо от размера аккумулятора.

Слева 12 АЧ, справа два мотоциклетных по 4 АЧ.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

ivinn

[user]Steel RAT[/user],  :wow:
но ситуация такая, что у разных производителей, разная "разноска" тоководов.

вроди как нашол, что то похожеее, но не уверен.

Санек84

А я сегодня от своих крышку оторвал, под ней резиновые колпачки, снял, внутри вакуум был, каждый свистнул при снятии колпачка. Маты видно, попробовал тестером минус на минус, а плюс в маты, показало не понятно что. От минусовой клеммы 0.20 2.25 4.45 6.65 9.00 11.25 13.75 полагаю на матах измерять смысла нет, там контакт все время прыгает и напряжение не поймать, ловил максимальное появившееся на тестере
LiFePo4 это вам не свинец.

ivinn

Цитата: Санек84 от 25 Дек. 2014 в 19:30
А я сегодня от своих крышку оторвал, под ней резиновые колпачки, снял, внутри вакуум был, каждый свистнул при снятии колпачка. Маты видно, попробовал тестером минус на минус, а плюс в маты, показало не понятно что. От минусовой клеммы 0.20 2.25 4.45 6.65 9.00 11.25 13.75 полагаю на матах измерять смысла нет, там контакт все время прыгает и напряжение не поймать, ловил максимальное появившееся на тестере
[user]Санек84[/user], cделай замер от "+" клеммы.
а то, что-то не точно вырисовывается картина

ivinn

Цитата: Санек84 от 25 Дек. 2014 в 21:05
От плюса еще страшнее получается 1.65 3.70 5.90 8.50 10.80 12.74 13.75 акб на поддержке стоит, отсюда и напряжение в 13.75 Насчет контакта не уверен, так как щуп тестера упирался в корпус АКБ, а иголка входила во все маты одинаково
[user]Санек84[/user], что значит акб на поддержке стоит, подключен к схеме/зарядке?
если так - результаты измерений в топку.
только в режиме НРЦ и/или под активной нагрузкой.
хотя и так видно разбаланс по банкам и  "6" банка хромает..

Санек84

Извиняюсь, что замерял вчера под напряжением поддержания и кабы как, сегодня разобрал тестер, облудил все контакты, подпаял щупы и облудил их иголки, сопротивление щупов 0.09 Ом против 2.1 Ом ранее. Закрепил минусовой щуп на клемму минус, а плюсовым луженым мерил по банкам, АКБ в покое 13.09 вольт. Результаты такие 0.15 2.35 4.47 6.65 8.42 10.61, от плюса по банкам 1.85 4.00 6.09 8.26 10.26 12.30 Если можно ссылочку куда забиваете для составления таблицы или готовые результаты.

Похоже измерять напряжение погружая щуп в маты не правильно все же, надо именно в электролит либо на перемычках, иначе получается все не то, если по этому замеру то напряжения пляшут как попало, не соответствуя друг другу. Замерил еще раз, то ли щупы окисляются из за погружения в маты, то ли еще чего, теперь стало
0.53 2.54 4.58 6.70 8.86 10.95 от плюса 1.54 3.64 5.91 8.10 10.27 12.46
LiFePo4 это вам не свинец.

baton45

ihor

Всем привет. Хотелось бы услышать мнение практикоф и теоретикоф. Ситуёвина такая, попался в руки "зверек" от упса 12/7. Звать Vision, разводят на заводе в Китае. Спецификация такая же как и у других,весь даташит как под копирку,только имя другое. Дата рождения предположительно 12г. 06 мес. Отдали со словами: На, стоял в упсе года 2-3, еще держит ...выбросит жалко.
Принес домой, НРЦ=12.8в. Вешаю лампочку 50ватт -глухо, 20ватт -глухо, 10ватт,1ватт -ничего :bw:,напруга подает в ноль и при снятии нагрузки обратно практически мгновенно 12,8в. ОК, думаю,замерз,голодный... Позвал МикроЗу СТД=1А,даю поесть...на экране свистопляска,светодиоды перемигиваются. Режимы заряд-десульфатация и добивка сменяют друг друга так быстро, что не успеваешь прочитать. Напряжение скачет от 6в до 15в. Помигало так часик, мне надоело. Подвесил параллельно лампочку 10 ватт, всё устаканилось и пошел заряд(лампочки) 0.5-0.7А :-). Через часик все отключил,нрц=13.2в, 20ватт лампочка не светит, 10ватт сначало тлеет еле еле ,а через 5-10сек загорается полноценно. Короче, те хлипкие связи что там присутствуют, не  выдерживают  более 10ватт нагрузки и сразу просадка в ноль.
Открыл, все колпачки втянуты внутрь..."вакуум" везде. Стекломаты сухие, на горлышках банок следы от стекломатов и бурного кипения.Все приняли по 5кубиков воды как в никуда. Оставил на ночь пропитываться ,утром 12.6в нагрузки не держит никакой, поставил на заряд  стд=0.5а. Помигал десульфатацией и через 5минут стал принимать 0.3-0.5а в добивке. Через 3часа поставил ктц на 10ватт, отдал примерно 2А, заряд пошел веселее 1-0.7а. Через ночь заряда нрц=12.9в. нагрузка в 50ватт садит акб в ноль даже не вспыхнув, 20ватт светят с разогревом(сначало еле-еле,потом полноценно) КТЦ=10.5в /1.2а выдал тоже около 2А. Заряд стало брать хорошо, даже 1.5-2.3А если позволить, правда колпачки стреляют и воняет сероводородом(тухлыми яйцами) из банок.
Короче, заряд СТД=1А/6часов, нрц=13.4в, нагрузка 50ватт традиционно садит мгновенно в ноль с таким же мгновенным подскакиванием до 12.8в :-(, 20ватт держит. Все отключил, огласил приговор: разрушенны тоководы,внутри труха,восстановлению не подлежит.
Через сутки подошел нрц=12.8в, даю 50ватт- сияет как подмененный :bw:, ОК думаю не обманешь, решетки не сростаются...даю 100ватт-сияет зараза(11.8в), 5минут держал...отключил, нрц=12.6в. Поставил в заряд СТД=1А, кушает с аппетитом 1-1.5а,холодный. Кстати нагрева небыло ниразу. А теперь внимание :вопрос :-), что это было?
1). Разрушенные тоководы(при тряске ничего не тарабанит)
2).Сильная сульфатация(при нагрузке  кристалы мешали качестванному контакту электролита с пластинами,под действием импульсов и Н2О сульфаты отступили,пластины опять задействованны)

Alex_Soroka

Цитата: ihor от 02 Янв. 2015 в 12:29
А теперь внимание :вопрос :-), что это было?
"просто добавь воды..." B-)
а если серьезно - то торт Наполеон не зря выдерживают долго - все коржи должны хорошенько пропитаться кремом... :hello:
Пропиталось - вот и ток держать стало.
а вонь - это от переполюсовок, органика=распушители сгорают...

если его не раздует - то может и восстановится за пару КТЦ и водички долива...
5мл в банку это сильно мало.

baton45

Так.... Пойду гляну на балконе осенний аккум с КЗ, может Дед Мороз подшаманил в подарок. ;-D

ihor

Продожу, повесил 50ватт...снял 4А примерно(это мико-зу) до 10.5в. Нрц=11.9в,через час после нагрузки.Заряд жрал в течении 4-х часов,перешел в добивку.Жаль ТОР занят в гараже, точнее посчитал бы.Все холодное и не стреляет пробками. Про воду понял,еще плесну маленько,Новый Год всетаки, пусть порадуется болезный B-) .Похоже что отложение солей у него проходит... :-D

TIOSA

[user]booseli[/user],Ув. Booseli... прошу вас о помощи,...поделитесь пожалуйста схемой своей зарядки (L200C + 555). Есть несколько 12V4A и 12V7A, хочу привести их в чувство.Спасибо.

mjg

Всем доброго времени суток.
Подскажите, какие проблемы возникнут при заряде АКБ малым током.
АБ 60А/ч подключена к ИБП
начальный ток заряда 1,5А
заряд прекращается при уменьшении тока до 0,1-0,2А (между ИБП и внешним АБ стоит реле тока настроенное на порог отключения 0,1-0,2А) при этом напряжение на АБ 13,5-13,6В.
Напряжение на АБ быстро снижается до 13,2 и потом очень медленно (около 1-2 суток) 13,0В
Провёл с полтора десятка КТЦ вроде пока всё нормально
разряд делал до 50-60% остаточной ёмкости
Разрядный ток в средний 6А минимум 2 максимум 20А

Из чтения форума понял что
Уменьшится ток отдаваемый АБ и ёмкость (переход от бета к альфа) но мне не нужны стартёрные токи, а уменьшение ёмкости пока не заметил (напряжение при разряде выросло по сравнению с первыми КТЦ к последним на 0,1-0,2В при прочих равных условиях)
Мне непонятен как изменится ресурс АБ при НРЦ 12,9-13,0В
Спасибо.