Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

ivinn

Цитата: Alex_Soroka от 02 Дек. 2014 в 18:26
я думаю не зря.
если просто чистый бесцветный - поднять можно.
после суточного заряда, "уровень" долитой дист. воды над пластинами моей 20-ки "поднялся". возможно даже было маленьким шприцом "вытянуть" 1-1,5 мл. жидкость/электролит был чистым. излишек не убирал. сейчас АКБ стоит в "добивке".
[user]Alex_Soroka[/user], сколько времени держать/лечить/выравнивать?

Alex_Soroka

Цитата: ivinn от 02 Дек. 2014 в 18:38
излишек не убирал. сейчас АКБ стоит в "добивке".
[user]Alex_Soroka[/user], сколько времени держать/лечить/выравнивать?

для упсовых я бы делал так:
1) проверка и дозарядка до полной, сколько возьмут
2) проверка сухости, долив воды.
3) в заряд на полчаса.
4) делаем КТЦ до 10.8.
5) заряд с добивкой на часов 15-17...
6) проверка визуально состояния акб и отстой часа два.
7) замеры НРЦ, смотрим в банки. если надо, долив воды.
8) если все ок - идем в п.4....
выход из цикла когда КТЦ выдаст либо полную (по этикетке) емкость акб, либо от КТЦ к КТЦ уже ёмкость не растет.

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 02 Дек. 2014 в 22:09

выход из цикла когда КТЦ выдаст либо полную (по этикетке) емкость акб, .

По нынешним временам даже новые акб среднего ценового диапазона  далеко не всегда выдают паспортную емкость.   К примеру, я  оттестил более 30 ритаров 9Ач   - подавляющее большинство показало  6.9-7.6 Ач.   После 24-часовой добивки  3(ТОП),  а перед этим еще сутки в упсе под 13.6в,  т.е. недозаряд исключен.
Подпись ;)

Night Storm

Вопрос к знатокам: Имеется в наличии стартерный кальциевый акб емкостью 45 а/ч. Отдали мне на опыты со словами "не крутит". История АКБ и его возраст неизвестны. Итак.. НРЦ 12,7 В. Заряд по началу берет охотно, но вскоре напряжение быстро достигает пика (14,4 В) и ЗУС переходит в добивку короткими импульсами. При этом в него вкачалось 2 а/ч. Подолбил его ещё сутки, делаю разряд 0,1С. Выкачивается всего 1,5 а/ч и напряжение на АКБ просаживается до 10,8 В  (в паузах восстанавливается до 12,6-12,7 В). То есть это явно мнимый заряд и его надо выкачивать малыми токами. Меняю нагрузку на 1 ампер (как наисано в учебнике) и  выкачиваетя 1 а/ч. Дальше выкачивается очень неохотно - постоянно долбимся в 10,8 Вольт, поэтому ЗУС нагрузку сразу отключает. Это при токе 1А !!! Снова меняю нагрузку, на этот раз ставлю 50 Ом (ток примерно 0,25 А). Такой ток ЗУС уже перестает считать, но показания дисплея говорят что разряд таки идет. Через 1 час разряда мы опять упираемся в 10,8 Вольт. В паузе напряжение восстанавливается до 12,4. Я подумал, что так это может ещё очень долго продолжаться (неделю-две... а аккум-то кальциевый!) и поставил на STD. АКБ опять начала охотно принимать ток. На данный момент закачалось 2,5 А/ч. Напряжение "в паузе" 13,7 В. Чувствую, что ещё пару ампер/часов и снова будем долбиться в 14,4. Что происходит? Поясните кто-нибудь.

ivinn

[user]Night Storm[/user], КЗ одной банки.
методом третьего электрода можешь вычислить.

Alex_Soroka

Цитата: Night Storm от 03 Дек. 2014 в 08:20
На данный момент закачалось 2,5 А/ч. Напряжение "в паузе" 13,7 В. Чувствую, что ещё пару ампер/часов и снова будем долбиться в 14,4. Что происходит? Поясните кто-нибудь.

похоже что "одна банка всё"...
надо вскрывать и мерять побаночно.

Night Storm

Цитата: ivinn от 03 Дек. 2014 в 10:34
[user]Night Storm[/user], КЗ одной банки.
методом третьего электрода можешь вычислить.

Как при КЗ одной банки может быть 12,7 НРЦ?  :bw:
Дословно из учебника: КЗ банка выдает "ноль" напряжения как в режиме ХХ так и в режиме "зарядное подключено".

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2014 в 10:36
похоже что "одна банка всё"...
надо вскрывать и мерять побаночно.
Чуть позже выложу отчет по напряжению в каждой банке.

Вот отчет. Картинка стандартная, мои данные выделены красным шрифтом:

ivinn

[user]Night Storm[/user], если у вас есть "кипятильник", подключите на недолго данный АКБ. это при условии, что согласились с диагнозом пациента.
И увидите проблемную банку - она будет подкипать и греться. "коротыш" проявится со временем в полной мере.
это один из диагнозов, но надо всё видеть и замерять. не люблю/не хочу "лечить" кого то только с его слов (типа:ты меня не понимать). а вот сделать предположение - дело другое.
10,8 В на АКБ под нагрузкой 0,1С сколько времени держится?

Night Storm

Цитата: ivinn от 03 Дек. 2014 в 13:07
10,8 В на АКБ под нагрузкой 0,1С сколько времени держится?

Минут за 5 проседает до 10,8 (с учетом "пауз")

ivinn

[user]Night Storm[/user], замеряй  дельту: клема  "-"  - 6 банка. 
и сделай замер под нагрузкой.
но всё же смахивает, что четвёртой  банке кырдык.

ihor

Помогите идентифицировать дату производства АКБ.
Спойлер

История такова. Вчера товарищ отдал на эксперименты "старый" акб 12в/7А простоявший в домашней сигнализации(с его слов) лет 10...ну как установили ,так и не меняли. Сигнализация с Польши и батарея соответственно тоже.
Я посмеялся,сказал что так не бывает,3-5лет предел. Он сказал что сервисмены при замене сказали тоже самое но божиться что никто ничего не менял.
Короче я его забрал, весы показали 2.7кг при стандартных размерах. Вольтметр показал 13.2в O_O, под нагрузкой галогенкой 50ватт/12в в течении минуты держится 12.4в. После отключения поднялось обратно до 13в. В общем заинтересовал меня этот пациент, принесу из гаража ТОР-4(который мирно трудится под капотом уже вторую неделю из-за отсутствия поездок в режиме СТДзэт) и проверю что в нём есть уже более менее точно.
Верить в 10 лет не позволяет религия,но на корпусе вообще  типа 2001.02.03 /:-). Короче ,взрыв мозга и сдвиг крыши...всё дело в джапан технолоджи или мы всётаки не одни во вселенной и ОНИ нам иногда посставляют свои изделия. :help:

UDAV

Цитата: ihor от 04 Дек. 2014 в 11:21
на корпусе вообще  типа 2001.02.03 /:-).

На корпусе  2000 2001  2002 2003    напротив нужной даты обычно ставится маркер.    Т.е. (без маркера) можно сказать что АКБ  от 11 до 15 лет.      К слову говоря некоторые модели устанавливаемые в APС столько выдерживают,  остается 40% емкости.   13.2в =  воды почти не осталось, плотность высокая.
Подпись ;)

ihor

[user]UDAV[/user],
Да там есть какие-то точки вытесненные,но как их прочесть...может кто  разбирается?
Обвёл чтобы лучше видно было.
Спойлер
И еще вот что попалось: максимальный ток разряда 105А/5сек. :-D
http://www.1000va.ru/shop/europower/ep_7-12/

Steel RAT

А самому то догадаться никак?
Это дата изготовления корпуса, а не аккумулятора: 03.2003
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

cfm

Цитата: Steel RAT от 04 Дек. 2014 в 13:28
В смысле корпуса могли быть отлиты и лежали до поры до времени, мдее так вот они долгожители какие.

Berdyev

Цитата: cfm от 04 Дек. 2014 в 13:36
В смысле корпуса могли быть отлиты и лежали до поры до времени, мдее так вот они долгожители какие.
Корпуса  были отлиты раньше , а вот точки ставятся в момент выпуска  :facepalm: , это вам не совок . :ireful:

cfm

Цитата: Berdyev от 04 Дек. 2014 в 13:45
Цитата: cfm от 04 Дек. 2014 в 13:36
Корпуса  были отлиты раньше , а вот точки ставятся в момент выпуска  :facepalm: , это вам не совок . :ireful:
Эмм, а как их тогда прочитать?

UDAV

Чисто предположение - по последней (календарно)  точке.    Иначе в нескольких точках нет никакого смысла.    Вряд ли точки ставят уже после изготовления батареи. 
Подпись ;)