Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

lonelyknight

реально уменя емкость както вернулась на банки только после того как начал гонять импульсной зарядкой с десульфатацией типа насам деле просто импульсный ток низкой частоты... самое больше что смог выжать с аккумуляторов которые постоянкой заряжались и при разряде 21 ватной лампачкой редко кото держал час сейчас все держать 8 проверил уже больше часа только один 55 минут притом что стоит нагрузка уже не 21ват а 42вата есть даже одна которая тянет 1ч35м могу сказать что батареи так убились за лето на электровелосипеде что оба комплекта к осени не тянули даже 2км проехать... зас в приципе одни комплект 5км хватает другой на 8км но новых хватает на 12 при резвой езде и при экономной на 15 грубо говоря я вернул одному комплекту 65% емкости импульсной уменя такая "Протон-7А"  с амперметром и регулятором тока причем приразряде в ноль только удалось потом более менее зарядить сейчас же думаю надо заряжать банки мертвые намаксимум и потом уже начинать их както балансировать еще как выход если есть ну совершенно мертвые банки 1-3 можно их разрядить и замкнуть нафиг будет 3 нормальных банки ну типа 6 вольт 2 таких акума и получаешь 12в заминусом лишнего веса и пространства мертвых банок. потому как если банка не оживает что ты с ней неделай она остальные потом потянет за собой если ее замкнуть разряженую то будет просто висеть без дела

и кстати позно мне мысль насчет саморезов пришла ябы не разряжал в ноль аккумуляторы а просто под востановил мертвые банки
500W 48В Electra, батарейки 12в х4 кислота... достали меня они хачу LFP

mr-h

Цитата: Санек84 от 21 Май 2015 в 13:45
P.S.Напряжение продолжает падать, сейчас уже 2.35 вольта на клеммах, БП подает 5 вольт, греется сильно, значит тянет весь ток, замеры тока не делал. Пока в предвкушении результатов.
P.S.S напряжение катастрофично падает, уже 2.25 вольта на клеммах....
Смотрите за температурой банки. Если греется только в верхней части, то похоже все, откорродировали положительные решетки. У меня была похожая ситуация, но там к коррозии еще и некоторое КЗ в верхней части банки было из-за роста активной массы, так что НРЦ не 2.05 В, а около 1 В было, при заряде в зависимости от тока могло и до 2,4 В подняться, но при снятии с заряда в течение суток возвращалось к своему 1 В. Распилил потом этот аккумулятор, чтобы диагноз поставить.

Санек84

Упало до 2.15 вольта, потом пошло подниматься, банка не булькает не греется, ток должен быть около 0.4А, сейчас напряжение постепенно поднимается, 2.24в на банке, что равно 13.44 при зарядке всего акб, по идее должно дойти до 14.4/6= 2.4в, с отпусканием до 13.1/6= 2.183, на остальных банках от 2.18 до 2.20 НРЦ, так что будем заряжать дальше, потом пару циклов одной банки, ее заряд и на качели. Гляну те банки что меньше остальных, добью и потом цикл на весь акб. По времени получается, что заряд банки идет уже 4 часа
6 часов, напряжение 2.3 вольта, колпачок на месте, с заряда снял на отстой, бп огненный, банка булькает, после снятия на банке 2.09!!! видимо еще гонять и гонять
Через 15 минут снова запустил, прошло 7 часов от начала заряда банки, напряжение 2.35 вольт, банка после небольшого отстоя молчит
LiFePo4 это вам не свинец.

Санек84

Ситуация такая, отдельно заряжаемая банка перестала расти по напряжению и забулькала, при подсоединении БП на ней поднимается напряжение до 2.35 вольт и начинает уменьшаться с бульканием, возможно ее циклировать надо.
Оставил зарядку этой банки отдельным бп и подключил на общие клеммы качели 13.8-14.4,
напряжение НРЦ на банках от плюса к минуса при НРЦ
2.20 2.18 2.19 2.18 2.05 2.19
На качелях банки качает в этих диапазонах
2.32-2.43- раскачка 0.11
2.32-2.44- раскачка 0.12
2.32-2.43- раскачка 0.11
2.21-2.32- раскачка 0.11 - ?????? что с ней
2.33-2.37- больная банка с отдельной подпиткой, поэтому раскачка всего 0.4, булькает
2.30-2.40- раскачка 0.10
Если сложить верхние значения, то получаем 14.4
Если сложить нижние, то получаем 13.8
Что соответствует включенным качелям 14.4-13.8

Теперь вопрос, почему банка стоящая рядом с той, которую вытягивал, просела ниже остальных на 0.1 вольт, раскачка на ней такая же, а вот напряжение ниже остальных, хотя до вытягивания больной, на этой было равное другим напряжение. Могло ли повлиять, что на ее минусе, висел плюс с отдельного БП, а на плюсе, был минус соседней банки с высоким напряжением, ее могло просадить из за этого ??? Или это БП вносит погрешность в замер соседней банки, на минусе висит плюс с БП

Еще один нюанс, над банкой стояла наклоненная пластина, которая придерживала колпачок, чтобы не улетел, когда кипеть будет, банка особо не кипела, но на пластинке появились капельки жидкости, которые собрались в капельку и стекли на корпус акб, я сначала подумал, что выдавило жидкость через саморез, но потом понял откуда это взялось. Мокнул пальцем и на язык, гольный электролит, чуть язык не сожгло. Вот и думай теперь, что там из банки испаряется, месяц уже акб дома циклами гоняю

mr-h

Цитата: Санек84 от 21 Май 2015 в 20:37
Теперь вопрос, почему банка стоящая рядом с той, которую вытягивал, просела ниже остальных на 0.1 вольт, раскачка на ней такая же, а вот напряжение ниже остальных, хотя до вытягивания больной, на этой было равное другим напряжение. Могло ли повлиять, что на ее минусе, висел плюс с отдельного БП, а на плюсе, был минус соседней банки с высоким напряжением, ее могло просадить из за этого ??? Или это БП вносит погрешность в замер соседней банки, на минусе висит плюс с БП
Напрямую БП не мог повлиять на напряжение на соседней банке. Только косвенно. Раньше, когда Вы качали этот акк без подпитки больной банки с помощью БП, больная банка брала на себя меньшую часть напряжения ЗУ, соответсвенно на остальные банки приходилось больше напряжения. Распределение напряжений по банкам может зависеть от величины общего напряжения на них. В том случае получалось почти равное распределение (кроме больной банки). Теперь, когда на больную банку приходится напряжение побольше (с помощью БП), на остальные банки напряжения от ЗУ остается меньше, чем раньше, и картина распределения напряжений могла поменяться. Вам надо будет потом проверить распределение напряжений по банкам, уже без БП, когда вытянете больную.

Цитата: Санек84 от 21 Май 2015 в 20:37
Еще один нюанс, над банкой стояла наклоненная пластина, которая придерживала колпачок, чтобы не улетел, когда кипеть будет, банка особо не кипела, но на пластинке появились капельки жидкости, которые собрались в капельку и стекли на корпус акб, я сначала подумал, что выдавило жидкость через саморез, но потом понял откуда это взялось. Мокнул пальцем и на язык, гольный электролит, чуть язык не сожгло. Вот и думай теперь, что там из банки испаряется, месяц уже акб дома циклами гоняю
Значит все-таки кипит банка (больная или соседняя с низким напряжением?), раз даже электролит выбрызгивается. Всегда было интересно, а какие на вкус сильные кислоты? Лимонная кислая, а серная? Сам не решался попробовать, но раз Вы поневоле попробовали, то скажите.

Санек84

кислая как лимон, разницы нет, язык не жгет, а именно кислятина как от лимона, морда сразу расползается в приятной скривленности, язык высовывается и на пол капает слюна с него, после открытия крана и подставление под него языка, все проходит секунды через 2-3

lonelyknight

не поверите у меня всего 12аккумуляторов 9ан 8шт и 7ан 4 штуки купил на востановление так переодически вляпывался в электролит так вот вроде руки помыл все помылся сижу че то печет или покалывает на руке так чтобы проверить электролит ли плохо смыл или че я как собака руки облизываю и если кислит мчусь сразу еще раз перемыватся.... ну стремно получать кислотные ожоги или впитывать в себя свинец вообще операции с аккумуляторами вскрытыми пробками делаю на одном дыхании чтобы лишний раз не дышать... аккумуляторов много а здоровье оно одно ))

Санек84

Не поднимается банка, стоит под отдельным бп, закипела на 2.35 и опустилась до 2.25 даже с отдельной подпиткой и общими качелями, на ней напряжение меньше чем на остальных, отключил все зарядники, напряжение упало на 2.09  против 2.05 до всех процедур, а простояла она 8 часов под 0.4А минимум, потом еще час под 0.6А. Сейчас решил на качели поставить 2.2-2.4в, так она на 2,4 не выходит стоит просто под током без роста. Циклировать ее одну попробывать, качели уменьшать похоже смысла нет, банка кушает 0,6А без подьема напряжения или в банках вода?

mr-h

[user]Санек84[/user], а может просто оставить эту банку на пару дней под зарядом не выше 2.3-2.35 В (чтобы не кипела)? Возможно просто мало времени прошло, переполюсовки вроде долго лечатся. НРЦ 2.05 В у нее стабильное? Или падает все время?

Санек84

было 2.05 потом под зарядом поднималось до 2.35 и само снизилось до 2.25 в конце, потом оставил под малым током на качелях, так она под ним просела до 2.14 с зарядом, сейчас пошел все отключил, нрц 2.04 падает, к утру меньше 2 будет скорее всего, все до утра отстой пока

Санек84

Утром 2.04 на клеммах, повесил нагрузку 2А, просадки нет совсем, странно, через час 1.96, уехал на работу, выключил, потом посажу до 1.75 и на заряд, ещё и рядом надо вытягивать, просела чего то

qxov

maddarkman, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Продолжите троллить - будут репрессии.

Санек84

в общем такие дела, повесил нагрузку на банку, через час она в ауте была, пропустил, убрал нагрузку, стало тут же 2 в, подключил зарядник, сначала 2.4 и пошло вниз, подал 3 вольта стаб, замеряю ток 0А, ну думаю как так то, подаю на банку 20 в, появляется ток 1.7А, на заряднике лампа в полнакала горит, проходит 10 сек и зарядник ушёл на ХХ, замеряю на клемме 20 вольт, ток 0А, убираю всё, на банке 2в, на ток КЗ 0А, короче что то отгорело в нём на 1.7А,

lonelyknight

тебе остается только обойти эту банку и сделать ак на 10в

мне вот на 48в велосипеде надо придумать как 5 ак поставить чтобы заряжатся в обход дохлых банок так еще както можно использовать как правило если на новой АБ сразу не поставить балансир на каждую банку какая то обязательно начнет выкипать при заряде и в итоге выкипит уменя почти на всех АБ убитая 1 банка на парочке 2 банки остальные как новые

Санек84

На клеммах банки было напряжение ХХ блока питания, думал внутри отгорело, оказалось проще, так как в перемычки вкручены саморезы, то под большим током, контакт между саморезом и перемычкой прогорел, в результате банка отсоединилась, подтянул оба самореза на банку, контакт восстановился, подключил на заряд к БП 5 вольт на выходе, на утро банка в отключке, замеряю с БП нет выходного напряжения, пробило первичку на трансформаторе, вторичка висела на банке. Подключил другой БП со стабилизацией, настроил на 3 вольта, на банке 3 вольта стало, замеряю ток, 0А. Из вариантов осталось только качелями долбить, поставил на 3.5 вольта верхней отсечки, так как банка сразу выпрыгивает, то качели моргают без перерыва сек через сек, ток в импульсе 0.5А, пока никаких улучшений, банка резко проседает и резко взлетает по напряжению

lonelyknight

кароче ты замучил банку насмерть похоже )))

Санек84

Скорее всего, буду моргать ее, пока не надоест, под постоянкой она сожгла мне БП каким то образом, хотя с другим БП показывает 0А, почему тогда сгорел блок не понятно, может быть там ночью, что то отсоединилось и пошел ток, БП не выдержал. Фиг знает в общем, сейчас стоит на импульсе до 5в, правда за импульс выпрыгивает под десятку и потом пауза до 3в, затем снова импульс и так бесконечно, пауза увеличилась до 2 сек, но одно то, что банка взлетает до 10 вольт, говорит о многом.

Alekcey

Не морочь голову себе и людям, поставь обычный тр-р и 1 диод через мощьную лампочку. И будет тебе счастье. это самый простой и надёжный БП. если деже замкнёт АКБ лампочка просто будет гореть на весь накал. Уже проверено не одним годом. Для старых АКБ это вариант самый шик :exactly: удачи
Трачу деньги на безплатное электричество :)