Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

maddarkman

Цитата: mr-h от 16 Май 2015 в 03:07
[user]maddarkman[/user], а делиться-то решением будете?
"Можно, но утром деньги, вечером стулья"

ДА, НО...
Конечно, я не наивен. Отдаю себе отчет в возможно высокой ценности и значимости мной найденного. Речь идёт об исследовательских программах, публикациях уровня научных статей и монографий, диссертаций, авторских свидетельствах и патентах и т.п. Эту часть я сам осваивать не планирую, но и отказываться от авторского профита тоже. У меня есть учёная степень, но в другой области и доведением до ума этой новации я сам заниматься не буду.

Найденный принцип я уже практически применяю, но он требует дополнительных исследований, доработки, оптимизации, широкого внедрения в практику применения, в виде коммерциализации.

Как пусть и не оптимизированную, но весьма эфективную практически технологию, её может прямо сегодня использовать любой желающий, не обременённый никакими знаниями сверх школьной программы. Приборы с подобным эффектом уже давно применяются и их можно купить или за пустяковые деньги собрать самому. Приборы применяются, НО в совершенно других областях теории ипрактики. Их сразу в готовом виде использовать уже можно, но лучше и правильнее адаптировать к этой специфике.
Я всю свою жизнь что-то придумываю для себя по-русскому принципу - из говна(подручных простых средств) слепить конфету. Мне нравится наиболее быстрым, простым и дешёвым способом решать любые проблемы. Эта - одна из них.

На этом форуме впепрвые я общался и искал информацию по "моргалкам" год назад. Однако, не терпимый к критике Сорока, забанив выгнал меня в тот раз.

Я и теперь нуждаюсь в хорошей автоматической и бесшумной "моргалке", подключаемой через мой "Ку-пятильник" для профилактики своих УПС-овых батарей, в виде готового, законченного изделия. Но ЗУС для меня избыточен по затратам. На эти деньги я просто могу купить несколько комплектов новых батарей. Если бы я был профи в этом деле и на этом зарабатывал, то его прибор был бы почти наверняка рентабелен, но не для меня. Я обсуждал с ним простую, правильную моргалку, но снисходить до пустяшной безделицы (и цены) ему не позволили амбиции автора супер-пупер комбайна и типичный укрогонор.

Обращение не к Вам конкретно, а ко всем заинтересовавшимся.

Одним словом - мне по прежнему нужна* моргалка, я не хочу примитива на своей коленке да к тому же  настолько плохо вижу, что припаять даже простую деталь для меня - Проблема. Ваши услуги и пересылку готов оплатить.
----------
* возможно и не нужна практически, но для опытов, ибо одно из следствий применения моего прибора и метода, кроме восстановления рекомбинации,  скорее всего снижается и сульфатация. На сколько именно снижается - не знаю. Вскрытие трупа показало бы, но я его не проводил. Птичку жалко. )
В принципе, могу успокоиться и на достигнутом. Из приготовленных к утилизации аккумуляторов, уже после испробования всего доступного мне арсенала средств, удалось выжать у "безнадёжных" экземпляров ещё от 50 до 200% прироста ёмкости.
Синкраксис

Alex_Soroka

Цитата: maddarkman от 16 Май 2015 в 02:00
Нашёл способ восстановления правильной рекомбинации.
B-) ;-D
ЦитироватьТеперь ничего не газит, хоть и продолжает шипеть и булькать внутри. Резинки не только не слетают, но даже и не выпячиваются в конце заряда, когда "кипение" наиболее интенсивно.
:laugh: раз шипит и булькает - значит газит. не надо иллюзий  :hello:

ЦитироватьНОУ-ХАУ. - YES!  :kidding:
Решение, настолько неожиданное, что оно не обсуждалось нигде где я читал.
ага  ;-D
наверное на всех автомобильных форумах, где верх ноухау это применение СТЕКа...
...вот будет у вас удивление, когда на этом-же аккуме "ноухау" сработает во второй раз не так.

Добавлено 16 Май 2015 в 22:12

гораздо эффективнее и безопаснее для аккумулятора применять десульфататоры.
и вы знаете как они работают ???
:laugh:

вопрос на засыпку: сульфат свинца НЕ РАСТВОРИМ в растворе кислоты и является изолятором (не проводит эл.ток).
КАК заставить его взад рекомбинировать в кислоту и оксид свинца???

за 5 лет на этом форуме никто так и не ответил  B-)  зато все в меня учебником и "библией акб" из инета наверное устали кидаться... а там ответа нет  :hello:

maddarkman

Цитата: Alex_Soroka от 16 Май 2015 в 22:08
Цитата: maddarkman от 16 Май 2015 в 02:00
ЦитироватьТеперь ничего не газит, хоть и продолжает шипеть и булькать внутри. Резинки не только не слетают, но даже и не выпячиваются в конце заряда, когда "кипение" наиболее интенсивно.
1. раз шипит и булькает - значит газит. не надо иллюзий  :hello:

2 ...вот будет у вас удивление, когда на этом-же аккуме "ноухау" сработает во второй раз не так.

Добавлено 16 Май 2015 в 22:12:22

вопрос на засыпку: сульфат свинца НЕ РАСТВОРИМ в растворе кислоты и является изолятором (не проводит эл.ток).
3. КАК заставить его взад рекомбинировать в кислоту и оксид свинца???

1. В предшествующих своих постах я и обсуждал вопрос о срыве резиновой пробки при кипении. Теперь, когда этот же аккум стал заряжать по новой технологии всё внутри так же шипело и булькало ( в фонендоскоп хорошо слышно) но крышки уже НЕ срывало.

2. У меня не помойка, но 5 штук  ожили. Наверняка найдётся такой, где живого свинца уже нет и ему уже ничто не поможет, но таких у меня не оказалось. Хоть я и думал что 4 штуки уже есть и даже купил им замену, но как оказалось, зря, старые ещё послужат.
На тех, что починились 2-й раз повторять не требуется. Продолжают не выделять газы в атмосфяеру при повторных зарядах ЗУ и в УПС-е по обычной схеме. Через год эксплуатации возможно окись осыплется, новая вода закроет микро поры и он вновь будет срывать крышки. Но мы уже знаем - что опять надо сделать. :ку:

3. Я не говорил о рекомбинации свинца из окисла, а только о рекомбинации из газа выкипающей воды, улучшении циркуляции\текучести и других эффектах.

Насколько могу себе объяснить, моё новшество не отменяет, а дополняет уже известные, в том числе и Ваши метОды.

Впрочем, пока нет детальных, объективных, измеряемых исследований, многое из "объясненного" может оказаться неверным. Но факты конечного, наблюдаемого и проверяемого результата меня НЕ огорчают.  :dance: :-P :hello:

Синкраксис

Sever

Цитата: maddarkman от 16 Май 2015 в 14:27
Я и теперь нуждаюсь в хорошей автоматической и бесшумной "моргалке",
Какие проблемы? В теме о моргалках опишите то, что вам нужно, и наверняка найдутся форумчане которые напишут Вам алгоритм для МК который необходим. И моргайте себе на здоровье. Или подождите, как будет у меня время (сейчас дачный сезон важнее), и я выложу свой вариант встраиваемого ЗУ для UPS.  ;-)

ihor

[user]maddarkman[/user],
Можно было короче написать:
Я Гений-изобретатель, делаю из говна конфетки, подарите мне моргалку... /:-)
Сорри за офтоп, но если Вам не жаль своего времени строчить ,то пожалейте наше время на читать Ваши дифирамбы себе любимому

mr-h

Ну хорошо, будем называть это газит, ведь газ (кислород) действительно выделяется. Ну и пусть себе газит, главное что наружу не выходит (все, что выделилось на положительной пластине, поглотилось на отрицательной, в итоге потери воды нет).

КАК заставить его взад рекомбинировать в кислоту и оксид свинца???
Под варварством я имел в виду попытку механически разрушить пленку сульфатов кипением и сбросить их вниз. Никакой рекомбинации в кислоту при этом нет разумеется, возможно немного улучшится доступ оставшейся кислоты с нижележащим слоям намазок, это вся гипотетическая польза от такого варварства. Вы прекрасно знаете, что нормальные десульфататоры так не работают.

Alex_Soroka

Цитата: mr-h от 17 Май 2015 в 11:23
Ну хорошо, будем называть это газит, ведь газ (кислород) действительно выделяется.
O_O о как... а водород? у водорода свой мозг есть? он типа знает что ему выделяться нельзя?
ЦитироватьНу и пусть себе газит, главное что наружу не выходит (все, что выделилось на положительной пластине, поглотилось на отрицательной, в итоге потери воды нет).
6_6 вы это проверили ?   что атомарный кислород, совершенно чудесным и волшебным образом, не стал жрать металлы(свинец) там где сам родился, а волшебно перенесся (на миллиметры!) к минусовой пластине и там, не собираясь в молекулы О2, так же чудесно нашел себе пару из атомарного водорода (а не молекул Н2)?

%-) O_O /:-)  ...вам-бы это, за Нобелевкой идти!
дадут обязательно  ;-D B-) :laugh:

ЦитироватьВы прекрасно знаете, что нормальные десульфататоры так не работают.
слив защитан!  :hello:

Выводы:
1) вы полный профан в химии.
2) вы не знаете что такое десульфататор
:) и на каких принципах он может работать.
не печальтесь, 99% инетовских писак про свинцовые аккумы тоже этого не знают, но это не мешает им писать "библии аккумуляторов" и вносить туда всякий бред.  :hello:

...и мне вот очень интересно узнать, чем нормальные десульфататоры отличаются от ненормальных. ;-D

maddarkman

Цитата: Sever от 17 Май 2015 в 00:27
Цитата: maddarkman от 16 Май 2015 в 14:27
Я и теперь нуждаюсь в хорошей автоматической и бесшумной "моргалке",
найдутся форумчане которые напишут Вам алгоритм
Или подождите,, и я выложу свой вариант встраиваемого ЗУ для UPS.  ;-)
Мне не нужны алгоритмы. Мне нужно конкретное устройство с инструкцией. Не бесплатно, если это вдохновляет надёжнее.
Не тороплюсь, жду. Заранее и в любом случае спасибо. :ку: :ку:

Добавлено 17 Май 2015 в 17:59:15

Цитата: ihor от 17 Май 2015 в 08:53
[user]maddarkman[/user],
Можно было короче написать:
Я Гений-изобретатель, делаю из говна* конфетки, подарите мне моргалку... /:-)
Читайте внимательно, пан Говномёт. Не надо обо всех судить по себе.  ;-D Отдельно от вопроса о моей новации, я предложил мои  деньги за работу тому кто её готов выполнить. Ну а уж потом или отдельно, возможны и иные плоскости соприкосновения интересов. По жизни я ещё много чего могу.
-------
PS *О сортах "говна". Много лет работаю в системе ВПК.  :hello:
Синкраксис

maddarkman

Цитата: mr-h от 17 Май 2015 в 11:23
в итоге потери воды нет).
Да, именно так.  Как минимум. :hello:

Сегодня "прочистил мозги" ещё одному аккуму. Результат впечатлил, хоть удивляться уже почти и перестал.
Аккум хорошей фирмы Panasonic, 7.2А, но ему 10 лет. У меня появился год назад почти мёртвый. "Ку-пятильником", доливом и прочими примочками довел его тогда  до около 50 минут на разряде лампой 21Ватт и вставил в УПС. Месяц назад APC Smart 1500RMI 2U отказался с ним дружить. Месяц лежал в ауте. После первой же процедуры моей "хреновиной", показал почти 100% от номинальной ёмкости в 225 минут на той же 21 Ваттной лампочке до 11В.
Мне понравилось опять  :wow:
------
PS Кстати, фонендоскопом хорошо слышна разница характера и интенсивности "кипения" в разных банках, что можно использовать в выводах о диагностике состояния. Если встроить в него (или его линзовый аналог) микрофон, то через звуковую карту можно записывать, объективно и количественно анализировать разницу между банками без (до) сверления корпуса. Через неё же (звук. карту) легко реализуются и комповые программы-имитаторы осцилографа и НЧ генератора\анализатора.
Синкраксис

Sever

Цитата: maddarkman от 17 Май 2015 в 17:55
Мне не нужны алгоритмы. Мне нужно конкретное устройство с инструкцией.
Чего-то я не совсем Вас понимаю. То, что нужно конкретное устройство – понял. Но у каждого конкретного устройства есть свой конкретный алгоритм и конкретное техническое исполнение. Вы ни о первом, ни о втором не пишите. Вам всё равно как оно работает и как выполнено? Ведь моргалку можно сделать на мигающем светодиоде и транзисторе. И это будет подходить под ваше описание – «автоматическая бесшумная моргалка», и инструкция будет очень простой – подал питание и она работает. Но потом вы скажете, что такое устройство вам не подходит... и это можно будет сказать даже в том случае, когда полностью устраивает. Так что вы уж определитесь с ТЗ.

maddarkman

Цитата: Sever от 17 Май 2015 в 18:51
Цитата: maddarkman от 17 Май 2015 в 17:55
Мне не нужны алгоритмы. Мне нужно конкретное устройство с инструкцией.
у каждого конкретного устройства есть свой конкретный алгоритм и конкретное техническое исполнение. Вы ни о первом, ни о втором не пишите. Так что вы уж определитесь ТЗ.
Для согласования конкретики я и оставил свой е-мэйл. Зачем всех читателей утомлять этим? Опять же зачем завистникам знать на каком тех. задании и цене мы с Вами договорились и это уже в Ваших интересах.  ;-)
Спасибо.  :hello: Мне торопиться некуда.  :run:
Синкраксис

Sever

[user]maddarkman[/user], теперь понял. Хорошо как освобожусь – напишу. Если до этого Вы ни с кем не договоритесь.

Alexandro

[user]mr-h[/user],
Дорогой mr-h! Вы полемизируя с Сорокой на тему рекомбинации в AGM аккумуляторах остерегайтесь!))) Ибо рискуете подхватить от него плюрализм полушарий ГМ.
Судите сами-вот это он говорит вам-"Вы это проверили ?   что атомарный кислород, совершенно чудесным и волшебным образом, не стал жрать металлы(свинец) там где сам родился, а волшебно перенесся (на миллиметры!) к минусовой пластине и там, не собираясь в молекулы О2, так же чудесно нашел себе пару из атомарного водорода (а не молекул Н2)?"
А это-цитата с его сайта"Пластины в батареях AGM VRLA разделены стекловолоконной набивкой, которая удерживает в себе весь имеющийся электролит. С ней связан принципиальный момент – рекомбинация выделяющихся газов. Поскольку набивка волокнистая, она не полностью смочена, и в структуре имеются каналы с воздухом. За счет этого выделяющиеся при заряде кислород и водород попадают на противоположные электроды и снова превращаются в воду (рекомбинируют)."
И как быть? Впрочем если вы надеетесь с помощью обычного человеческого разговора выяснить что либо по теме то заверяю вас-бесполезно,я пробовал,потом долго отмывался от слюней и соплей.   

Alex_Soroka

Цитата: Alexandro от 17 Май 2015 в 19:16
А это-цитата с его сайта"Пластины в батареях AGM VRLA разделены стекловолоконной набивкой, которая удерживает в себе весь имеющийся электролит. С ней связан принципиальный момент – рекомбинация выделяющихся газов.
еще один "знаток химии" вылез  ;-D
выше вашего понимания оказывается то чем отличается то что у меня написано от того что я критикую в том посте.  ;-D
напрягитесь - может таки смысл мною написанного дойдет?

ЦитироватьПоскольку набивка волокнистая, она не полностью смочена, и в структуре имеются каналы с воздухом. За счет этого выделяющиеся при заряде кислород и водород попадают на противоположные электроды и снова превращаются в воду (рекомбинируют)."
бинго!  :kidding:
ииии ??? разницу так и не увидели ?

Alexandro

[user]Alex_Soroka[/user],
Рабиновичу в бане говорят-Рабинович вы определитесь или крестик снимите или трусы наденьте.
Сорока я вот не пойму тут гуру кто я или ты? Ты бы еще в духе сайта по свинцовым акб кроссворды выпускать здесь начал. Камаджи их разгадывал бы с удавом :-D 
Что тут понимать. Человек рисующий пробирки с водородом и кислородом и кричащий что рекомбинации нет потом говорит что есть. Сорока ты вот спец вроде высшего уровня зу придумал с алгоритмами но глянешь на тебя-ребенок с ребусами. Ты мне предлагаешь распутывать логические цепочки в твоих мозгах,где ты написал так,потом в другом месте так. Это кому-то надо? Мне нет. Я не "знаток химии" и даже к нему не приближаюсь.

Alekcey

Начал отливать свинцовые сетки под АКБ 30 шт отлил. скоро дам заценить работу  /:-)
Трачу деньги на безплатное электричество :)

lonelyknight

вот решил к вам присоеденится десульфатацая прибором помогает тока если пластины целые ну как помогает... я тут проездил сезон на электровелосипеде на кислотниках 9ан  ну вобщем к концу лета нехватало даже чтобы 4км проезать хотя вначале гонял минимум по 12...

начал стого что купил старые по 7ан и пробовал кипятить как некторые советуют при 15в  ну емкость чуть увеличилась но фонарь потом купил зарядку с десульфатацией ну и проверял его натех купленых и насвоих витоге максимум чего добился разряд аккумулятора током в 0.3С результат 1ч10м  ну одни выдает 1ч 30 мин и это все... потом разобрал один с убитой банкой точнее распилил )))  и понял что там вообще трындец плюсовым пластинам щас вот думаю из чего сделать сепаратор старый отмыть нереально и хочу пособирать с 2х батарей одну )) минуса как новые...

вот щас стоят такие задачи
1. придумать из чего сделать сеппаратор
2. придумать как приклеить окуратно крышку
3. придумать как подключить банки к перемычкам )) яже их спилил...и будет новый аккумулятор

укого какие есть советы? )))

кстати в любой магаз с ервисом подходишь и там акум стоит 20-30гривен бу

Какие АКБ в различных ИБП вы считаете хорошими (за свою цену).  ответ такой все они фуфло пока не начнуть ставить на них балансиры с завода междубанками
500W 48В Electra, батарейки 12в х4 кислота... достали меня они хачу LFP

lonelyknight

да и кстати зарядку можно брать автомобильную с прибором любую импульсную ни какие мигалки не сравнятся и потом ни че не востанавливается пока ты батарею в ноль не разрядишь а в процессе разряда можно понять сколько банок мертвые и насколько... если например увас сразу при разряде после 12 вольт напряжение на аб начинает повально падать до 10.5 обычно народ вырубает и начинает снова заряжать что приведет к перезаряду здоровых банок и разрушению плюсовых пластин в итоге...  если чуть подождать напряжение будет где  то 10.35 и встанет это что самая дохлая банка села ну и так далее примерно -2в это одна банка  а так как на аб нет балансиров то технологически невозможно сделать банки одинаковыми и в итоге ак сдохнет раньше... там перемычка между банками  залита эпоксидкой снизу так что можно свободно просверлить крышку в 5 местах и поставить балансир только вот на чем можно его сделать с защитой от переразряда и перезаряда... перезаряд можно ограничить схемой с ТL431 она как раз срабатывает на 2.5В в приципе даже это спасет отдельные банки от закипания при заряде, но работать будет только при зарядке постоянкой импульсник может тлку спалить
500W 48В Electra, батарейки 12в х4 кислота... достали меня они хачу LFP