Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Санек84

Да нечего там спасать, при отключении вообще всего от акб, на банке 1.2 вольта с понижением, каким образом на ней было 2.05 когда только засверлился, не понятно. На все остальные банки подавал напряжение, так они просаживали БП под свое напряжение и заряжались, потом булькать начинали, а эта выпрыгивает хоть на 20 вольт и просаживается в ноль моментально.
А если допустим лампочку через банку, то каким вольтажом БП брать, автомобильное зарядное со стабилизацией на 14.4 вольта можно, плюс на лампу, с лампы на плюс банки, с банки минуса на минус зарядного, включать и пускай стоит???
Взял автомобильное зарядное и подцепил лампу через банку, лампочка не горит, тока нет, замеряю тестером через банку, напряжение банки показывает, попробовал через другую банку лампочку, работает. Выкрутил саморезы из банки, концы стали белые, хотя электролита там нет, зачистил саморезы, вкрутил обратно, лампочка через банку начала гореть, видимо был плохой контакт в саморезах на банку, на банке через лампу 2.34 вольта
LiFePo4 это вам не свинец.

UDAV

Цитата: Санек84 от 25 Май 2015 в 10:11
Да нечего там спасать, при отключении вообще всего от акб, на банке 1.2 вольта с понижением, каким образом на ней было 2.05 когда только засверлился, не понятно. На все остальные банки подавал напряжение, так они просаживали БП под свое напряжение и заряжались, потом булькать начинали, а эта выпрыгивает хоть на 20 вольт и просаживается в ноль моментально.

Обрыв обычный одна штука.   Возможно есть блуждающий контакт, который даст потенциал во время замера тестером но  сопротивление контакта не даст пропустить сколь нибудь значащий ток.  В утиль  :hello:
Подпись ;)

mr-h

[user]UDAV[/user], поддерживаю. Обрыв произошел когда изрядно прокорродировавшую решетку нагрузили приличным током, вот она и отгорела в самом тонком своем оставшемся сечении.

Санек84

Ну если так, то горевать не чего, ток был 1.7А когда пропало сопротивление банки, потом ток стал 0А. Что интересно, напряжение всего АКБ, через эту банку проходит как то.

Alekcey

Обычно в нашее в оснавном свинцово кислотные АКБ замыкают. Так продумали европейские страны, чтобы по чаще покупали. год два и выкинь. Видел Российские вроде делают на совесть пока :exactly:
Трачу деньги на безплатное электричество :)

mr-h

Цитата: Санек84 от 25 Май 2015 в 13:00
Что интересно, напряжение всего АКБ, через эту банку проходит как то.
В месте отгорания решетки обе её отгоревшие части продолжают быть смоченными электролитом, вот через него напряжение и проходит при измерении мультиметром, но ток большой такое соединение выдержать не может, т.к. мала площадь в месте обрыва. Можно сказать, что там образовалась свинцовая микроячейка, но т.к. площадь её поверхности очень мала (по сравнению с эффективной площадью пластин в аккумуляторе), то она обладает огромным внутренним сопротивлением, и сколько-нибудь заметных токов не выдерживает.
Кроме того, может продолжать работать часть пластины выше отгорания (ближняя к токоотводам), но т.к. её площадь тоже может быть мала, то имеем высокое внутреннее сопротивление и т.д.

UDAV

[user]Санек84[/user],

если вам интересно - аккуратно вскройте мертвую банку,  сфотайте и нам тоже покажите, как это выглядит в натуре
Подпись ;)

Санек84

Не, вскрывать не буду, акб не мой, из рабочего ИБП, то что он не работает это пол беды, а вот если он будет распиленный, тут однозначно будет по общероссийскому сценарию, он был новым с магазина, кто его распилил, тот его и сломал  :-D
Продолжаю мучать банку, сам не знаю каким образом, но удалось пустить ток 2.2А через нее, напряжение, что интересно на банке наоборот понижается, продержал под этим током 4 часа, напряжение при отключении 2.24 вольта, банка горячая по всей плоскости, кипения не наблюдается. После отключения, на банке 2.04 вольта. Подключил качели с отсечкой на 2.5 пауза до 2.3 и о чудо, качели стоят на заряде, в паузу не отваливаются, значит не может поднять банку до 2.5. Буду ждать поднятия напряжения либо выкипания.
Еще как то странно выстреливает колпачек на банке через одну от заряжаемой. С чего это вдруг, заряжаю отдельно банку, на клеммах акб ничего нет, а стреляет колпачок на другой банке, загадка.....

Alex_Soroka

Цитата: Санек84 от 25 Май 2015 в 13:00
Что интересно, напряжение всего АКБ, через эту банку проходит как то.
:laugh: ;-D
у неучей всегда и везде открытия...

Серная кислота в растворе является проводником тока. Малые токи (около нуля) она проведет, и вы УВИДИТЕ НАПРЯЖЕНИЕ, а на заметных токах (милиамперы, десятки милиампер) высокое сопротивление раствора позволит напряжению приложенному резко подскочить вверх.

Учите матчасть !  :ireful:
Задолбало прогрессирующее невежество среди "молодежи".

Добавлено 25 Май 2015 в 16:16:12

Цитата: Alekcey от 25 Май 2015 в 13:24
Видел Российские вроде делают на совесть пока
Назовите росийские которые на совесть, а не "купленное в Китае" и поставленное в российские АКБ.
Я вот кривые пластины вижу в ширпотребе распиленном с маркой "сделано в России", это я куда-то не туда смотрю ?  ;-D
покажите куда смотреть - может увижу.

P.s. я и "Исту" нашу тоже вижу с кривыми пластинами, так что это видимо повальная болезнь какая-то  ;-D

Санек84

Чтобы не разбираться чисто на словах, сделал две фотографии.
На клеммах банки 2.04v, подключил банку к БП через плату стабилизации по напряжению с настройкой, вольтметр на ней откалиброван по двум тестерам, так что данные достоверны, амперметр какой есть. При выставлении напряжения в 2v, ток естественно 0.00А.
При подаче напряжения в 2.3v ток на банку 1А
Спойлер

При повышении до 2.5v, ток становится 1.5А
Спойлер
Платка позволяет подавать любое напряжение от 0.4 до 40v, током 2А без охлаждения и 3А с дополнительным обдувом, честно говоря на 1.5А платка заметно греется, хотя и есть отключение по перегреву, ограничил в 2.3v и 1А. Буду смотреть, зарядится банка или нет

Alekcey

Сорока прав. междупрочим Китайские кислотники не плохо ходят 5, 6 лет. может попались хорошие? Не спорю
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Санек84

ну вот подошёл к концу ещё один день, продержал банку под напряжением 2.3в и ток при этом 1А, перед зарядом было 2.04, после 2.08, зарядка шла 4 часа, до этого стояла под током 0.4А тоже часа 4, так что емкость в 7Ач должна по идее зарядиться. Почему тогда напряжение ниже стандартных значений? Воды много залил? Какие ещё факторы могут быть? Теперь по току КЗ на тестер через щупы, больная банка к счастью выдаёт ток в 7.4А, проверил на остальных, на них от 8.7 до 9.6, для точности снова замерил больную, 7.4, зависимость чем больше напряжение на банке, тем больший ток она выдаёт. Делать ктц или ещё позаряжать? Качели не работают мои, на них ток 0.4А не выходит банка под ним на отсечку, уменьшать её до 2.1 как то маловато.

lonelyknight

устал смотреть как ты мучаешься... Решил поделится тем что знаю у меня 4 комплект аккумуляторов то есть 16 штук по 9АН. Из них новыми покупались только 4, остальные брал по дешевке по 2 бакса убитые некоторые разряженые в 0.

Смотри если ты подаешь напряжение больше 2.46 (14.8в вся АБ) на банку, некоторые допускают 2.5 (15в вся АБ), то разрушаются плюсовые пластины...

То есть грубо когда банка приняла весь заряд который могла при блоке питания например 3в все что выше 2.5 это уже разрушение... Иногда делают медленную десульфатацию током 0.01-0.02С  при напряжении 2.5в (типа очень медленное кипячение), но не выше. Все что выше угробит пластины в короткие сроки.
Другой вариант: Tы заряжаешь до 2.5в оставляешь на 10-24 часа, потом разряжаешь до 1.75В, потом опять заряжаешь. Желательно импульсным током, если есть трансформатор (маломощный) ставишь 1 диод шотке, (на пример какой нибудь совсем мелкий транс возьми) и доводи до 2.5в, потом отстаивай, потом опять разряжай, по необходимости воду доливать.
Ну или те же качели делать, то тоже напряжение не должно превышать в итоге 2.5В. После каждого достижения 2.5В, надо отстаивать разряжать на 1.75 и опять заряжать.

Я так подозреваю, что ты уже развалил плюсовую пластину и блок питания мог у тебя сгореть потому что произошло КЗ... И кстати воды в аккумуляторе должно быть столько, чтобы она не покрывала полностью сепараторы, но ее было видно... Если же, вода выше сепараторов, то ты можешь разрушить места крепления пластин к плюсовому контакту...

В общем тут 3 проблемы в кислотниках:
1. перезаряд разрушение плюса...  не лечится потом уже никак (любое кипячение, развалит плюсовую пластину без возвратно, в конце концов, самый нежелательный способ десульфатации)
2. сульфатация. При целом плюсе, долго гоняя - можно сульфат разложить
3. Чем больше кислоты, то есть чем плотнее электролит, тем больше емкость, но при этом сульфат быстро появляется и труднее  разрушить. а если плотность ниже то сульфат разрушается легче но чуток страдает емкость зато АБ дольше проживет это мое мнение по наблюдениям ))) речь идет о плотностях примерно 1.10-1.15 вместо 1.24

Я даже как то откачивал с АБ электролит то есть заливал до полных банок,  разряжал заряжал и потом откачивал по 5 кубов напряжение полностью заряженного упало с 13.25 до 13.00 но при этом он пашет и стабильно уже циклов 50 показывает одну и туже емкость. теже АБ в которые я доливал воды +1 куб электролита проработали 20-25 циклов и опять упала емкость  на половину от восстановленной... скорее всего опять сульфат образовался мой велосипед жрет на полняках больше 10А при емкости батарей 9АН... (((  но эксперименты еще не закончены )))

P. S. отлитый мною стержень толшиной в 5мм в стеклянной банке поставил 2 электрода в электролит напряжение подавал с аккумулятора и он развалился меньше чем за сутки, при 12в, а пластина она всего то имеет толщину в креплениях где то 3-4мм, я молчу уже о решетке, которая 1мм на глаз. и вывод только один нельзя банки кипятить и надо делать как я писал крутить дырки и ставить ограничитель напряжения на каждую банку.

500W 48В Electra, батарейки 12в х4 кислота... достали меня они хачу LFP

mr-h

Цитата: lonelyknight от 25 Май 2015 в 23:47
отлитый мною стержень толшиной в 5мм в стеклянной банке поставил 2 электрода в электролит напряжение подавал с аккумулятора и он развалился меньше чем за сутки, при 12в, а пластина она всего то имеет толщину в креплениях где то 3-4мм, я молчу уже о решетке, которая 1мм на глаз. и вывод только один нельзя банки кипятить и надо делать как я писал крутить дырки и ставить ограничитель напряжения на каждую банку.
Неслабо так стерженёк покипятили, 12 В на банку. Это в пересчете на аккум 144 В получается. При таком напряжении аккумуляторы уже взрываются обычно. Наглядный эксперимент получился.

А у Вас уже есть опыт установки таких ограничителей? Я пока решил сделать пассивную балансировку аккумулятора, фото которого показывал тут, путем заливки дозированного количества воды по банкам несколькими итерациями (всего 16 итераций было). В принципе получилось, напряжения на ячейках выровнялись с точностью 0,001 В. Не знаю, правда, надолго ли хватит такой балансировки, но в этом и цель эксперимента, посмотреть что дальше будет. Сейчас этот аккумулятор стоит в работающем UPS, через недельку достану, посмотрим.

lonelyknight

так он же там гдето выше до скольки на банке поднимал напряжение там тоже не хило было...

я себе на велосипед собирал балансир на ТL431 ну это прямо для 12в аккумуляторов чтобы ограничить их напряжением 14.9в потому как моя зарядка дает 59.6в  когда только столкнулся с это проблемой начиналось с того что начала падать дальность поездок стал разбиратся... (балансир у меня пашет отлично я еще 2 собрал знакомым , так на коленке, но уже красивее чем себе )

ну вот меряю напряжение под конец заряда на все АБ еще меньше 14 а на одной 16в  и она кипела кароче умерла она раньше чем я понял что делать )))
щас найду схему кину

а врезультате оказалось что перекос бывает не только на целом аккумуляторе а даже на 1-2 банках фактически аккумулятор надо рассматривать как 6 последовательных аккумуляторов по 2в, так как я уже писал максимальное напряжение 2.5в а у TL431 как раз напряжение срабатывания 2.5в то можно на основе той же схемы еще ее обрезать и сделать по баночное ограничение ток балансировки там будет мелкий всего до 100мА, но постепенно банки выравняются не сразу конечно... но недостаток думаю будет такой что некоторыми зарядками нельзя будет заряжать, есть импульсные которые пульсацию до 110в дают, боюсь пробьет микросхемку то)))
нежнее надо будет с ним работать ))

ну и я все о том же что сульфатацию можно победить а вот пластина сама по себе в банке не соберется в новую, то есть самое опасное получается перезаряд... от этого и защита

lonelyknight

вот поэтой схеме делать
вообще ее можно всю оставить,  делитель все равно нужен чтобы защитить микросхему я бы поставил вместо него между банками резистор на 10-100ком и следом на 1ом и со средней точки взял... 1 ом резистор 0.250вт он будет как предохранитель работать.
дальше все также можно по схеме светодиод поставить желтый (питание 2.1в ) с резистором на 22-100 Ом ну и остальное также оставить... светодиод будет сигналить когда напряжение на банке будет подниматся выше 2.5в. ну и резистор + светодиод будут сажать напряжение на банке не давая ему расти в результате перераспределится по другим банкам равномерно. вот в таком случае можно тогда и зарядкой на 14.8в гонять аккумулятор не боясь что у тебя здоровые банки крякнут... ну а для тех у кого есть больше возможностей можно гонять банки Imax там вообще можно по моему подключить все 6 банок на встроеный балансир для зарядки.

но на постоянку балансир стоит ставить все равно даже если у тебя АБ стоит в бесперебойнике.

в заключение если делать без светодиода то там на нагрузке просто будет резистор в 100-200ом (я ставил и такие и такие работает) настраивать ничего не надо разброс у микросхемы по срабатыванию +- 0.4% то есть в нашем случает 0.1в лучше конечно чтобы было 2.4 чем 2.6 )) ну хоть какая то защита... можно собрать на SMD они и дешевле и меньше места занимают я для этих целей купил себе спец очки с изменяемым увеличением кароче до х40 ))) тока пока 1 раз использовал когда резисторы паял размером со спичечную головку если честно у меня не на столько не трясутся руки чтобы такое паять )) одно не ловкое движение и резистор уже фиг знает где...

могу если надо ее перерисовать под балансировку банок ))) если будет время

вообще я думаю его надо ставить прямо на новые аккумуляторы сразу после покупки ))) и тогда останется только сульфатация из проблем а так даже если упс дает например на заряд 13.5-13.8в, как написано на одном из моих АБ, даже в таком случае перекос может произойти из-за того что банки просто физически нельзя сделать совершенно одинаковыми, и может так статься что какая то банка начнет выкипать потому что на ней окажется напряжение больше 2.5 а то и 3в и чем больше в них разница тем скорее он выйдет из строя

лень ошибки исправлять потом ))))

grok65

Ну так ребята, опять пришли к тому что, уже давным давно обсуждается в соседней ветке про балансиры: https://electrotransport.ru/index.php?msg=28657 . Все это возникает не просто так, не с "бухты-барахты". Многие, кто уже давно использует балансиры, отмечают, что батареи в эксплуатации стали надежнее, реже теряют емкость и живут дольше. Но опять же, не надо забывать и про правила эксплуатации СБ, без этого ни куда.

mr-h

[user]grok65[/user], в основном используют балансиры на 12 В моноблоки, а мы тут пришли к выводу что надо балансировать 2 В ячейки. На сколько я понял, в зависимости от конкретной ситуации балансир на 12 В может даже хуже сделать, и там, где ячейки без балансиров не кипели, при неудачном стечении обстоятельств с балансирами вполне могут закипеть.
По поводу поячеечных балансиров в зарядках типа IMAX. Насколько я понял, эти балансиры работают только в режиме лития, а в режиме свинца не используются (очень жаль). Если кто-то знает о подобной зарядке, где можно использовать функцию балансировки для свинца (пусть и не штатно, с ручным заданием порогов и пр.), просьба сообщить.