avatar_zap

Как улучшить/изменить/прокачать контроллер?

Автор zap, 03 Июнь 2012 в 03:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Александр Минск

Всем привет! Дублирую свой вопрос из соседней ветки, где пока не помогли.


Итак есть самокат Nextdrive (возможно копия чегото).
Вырубился и не включился при первой поездке.  По гарантии что-то сделали и он заработал. катались прошлым летом двоем с дочкой по 5-7 км (т.е. вес был100кг)
Катались и по итогу батарейка держала 2-3 км. Была сборка 7S2P. Доукомплектовали банками до 7S4P + пробовали на самопальной из литий-полимерных элементов (аналогичная по смыслу на 36в тянет большой самокат ровно 40км, т.е. полимерные элементы вполне годные для этих целей). Пару раз прокатились и он снова вырубается после небольшой поездки. Батарейка заряжена.
Я грешу не на батарею, а на контроллер...

Для эксперимента был куплен набор для JackHotов на фото (жки, тормоз и контроллер).
Так вот этот комплект вообще не запускает колесо. У контроллера есть разъем для датчиков холла, а в колесе их НЕТ.
Может по фото или из опыта кто-то знает может ли этот контроллер крутить колесо без холлов или нет?
При нажатии на курок газа или тормоза на ЖКИ появляются пиктограммы (ручка газа с завитушками и круг с восклиц.знаком). В сети нашел, что это появляется при проблемах с газом или тормозом. Либо это норма и они должны загораться?
Колесо точно рабочее (проверял родным контроллером).
Что стоит предпринять? Пролудить все элементы на контроллере? Прозвонить? Утопиться?
Спойлер













Timox23

Добрый вечер форумчане. Имеется контроллер 48V 25A,в нем стоит 9 транзисторов Si-tech S10H16R хотелось бы залудить шунты там их два, на 25% тем самым увеличив мощность, вопрос в том, выдержат ли они?Заранее спасибо за ответ.

Александр61

Можно хоть немного поднять тягу на этом контроллере с ключами S70N08R? Шунт пока не лудил. Или сразу менять на IRFB3077PBF? Хотелось бы и скорость чуток приподнять, если на плате есть соответствующие незадействованные точки. Спасибо.



Вafang BBS02 48-750; EBOARD 36-350; Ultron T118

Crash

[user]zap[/user], Здравствуйте, подскажите как повысить напряжение верхней отсечки на контроллере(у меня bafang bfswx02) заранее спасибо

starik2000

Мужики выручайте.
  Заказал 2 контролера на 36в . Один с дисплеем, другой без.
  Так вот , эта падла китайская без дисплея отказывается работать на 48В. ( Падла, потому как визуально платы 1 в1)
Можно както это дело исправить?



Thunder_blade

[user]starik2000[/user], обучать контроллер пробовал?

nolame

Цитата: starik2000 от 27 Апр. 2021 в 19:09Мужики выручайте.
  Заказал 2 контролера на 36в . Один с дисплеем, другой без.
  Так вот , эта падла китайская без дисплея отказывается работать на 48В. ( Падла, потому как визуально платы 1 в1)
Можно както это дело исправить?
А что с перемычкой на 60V? с обратной стороны?

84V50Ah(23S1P LIPO+AntBMS32S300A)
BLDC MY 1020D 3000W 6500RPM 45A(2Х40х20х3)
XCM-K 3000W 45A(SKD502T - 24 MOS + 100V470uf)

nolame

Зазакзал с Али феты 4110 - по-моему наилучшее сочетание всех параметров. Cтранно, но сколько читаю - никто их не использует, при RDS 3.7-4.5mΩ и мощью 370W - наилучшее сочетание. Правда ещё 4668 манят, так как батарея получилась выше расчитанной и в заряде 100.8V. Сейчас стоят SKD502T на 85v - работает изумительно, без перегревов(не считая взрыва после купания в реке с головой))).
Также стоят кондёры 100v470uf - заказаны 160v680uf, хотя при КЗ ни один не лопнул и даже не надулся....
84V50Ah(23S1P LIPO+AntBMS32S300A)
BLDC MY 1020D 3000W 6500RPM 45A(2Х40х20х3)
XCM-K 3000W 45A(SKD502T - 24 MOS + 100V470uf)

Санек84

[user]zap[/user], здравствуйте. Разбираюсь с контроллером.  Вы описываете фото вскрытого контроллера, 6 ключей и стабилизатор LM317. Вскрыл свой контроллер, чтобы посмотреть мосфеты и конденсаторы на какое напряжение. Оказалось что там в ряд стоят, стабилизатор LM317, затем два диода Шотки в корпусе SO220 NBR20100CT  и далее уже три мосфета RU7088R и пустое место под четвертый мосфет. То есть в моём случае контроллер трехмосфетный с возможностью установить четыре. В вашем случае там LMка, также два диода Шотки и 4 мосфета, а не 6. Диоды нужны, чтобы обратным напряжением при движении накатом не сжечь мосфеты, так что они обязательно там стоят.
LiFePo4 это вам не свинец.

Санек84

Вскрыл родной контроллер Rhino800 немного опишу, возможно кому то понадобится. Контроллер видимо нонейм или что то из этого LN:13 03 11-0100sn0035 ch05 36v8s 800w.
Немного по схеме: с гнезда зарядки, напряжение заходит на плату тонким проводом, а также там очень тонкая дорожка, имейте ввиду, что заряжать большим током без переделки, через этот контроллер не получится, там дорожка с волос. Плюс питания попадает на выпрямительный диод, далее через резистор 0ом соединяется с основным плюсом, идущим на плюс аккумулятора. Минус проходит напрямую к общему минусу.
Плюс аккумулятора напрямую идёт к замку включения, возвращается обратно к контроллеру и расходится на все точки, где требуется общее напряжение аккумулятора, это на индикатор заряда, на плюс стоп сигнала, есть пустые точки видимо для подключения звукового сигнала или подобного. Также по дорожке контроллера этот плюс попадает на высокотоковое реле, где подключает аккумулятор на вход мосфетов. Выключением ключа, можно обесточить весь самокат, в том числе и отключить входа мосфетов.
После реле, плюс аккумулятора через диод попадает на большой резистор 320 Ом, за ним стоит конденсатор на 50V 47mf. Здесь стоит обратить внимание, что после этого резистора, напряжение не должно превышать 40-50v, так как это же напряжение подаётся на вход стабилизатора LM317T. То есть в 48V версии, резистор скорее всего не 320 Ом, а больше. Менять конденсатор на большее напряжение смысла нет, надо понижать до него. С выхода LM317 плюс попадает на вход стабилизатора 78L05, далее идёт на питание микросхемы и на ручку газа.
Внутри имеются два диода Шотки на 100v и распаяно три мосфета на 60v, имеется место под четвертый мосфет, вся обвязка есть, нет только самого мосфета.
По доработке с 36 на 48v, необходимо поменять силовое реле, которое в 36v версии на 36v, а также скорее всего резистор на 320 Ом, чтобы напряжение на входе LM317 не превышало 40v. Схемы отключения контроллера при низком заряде аккумулятора, на плате не обнаружил, скорее всего она не реализована на этом контроллере, под свинцовый акб.



LiFePo4 это вам не свинец.

AlexS4

#100
[user]Санек84[/user], видимо речь не о 3фазном контроллере  с 6 группами транзисторов в 3хфазном полумосте
а о чемто другом, напр однофазном pwm c диодным рекуператором самоиндукции.  там пары диодов и транзисторов запараллелены? угадал?). быстрее будет если будут красивые читабельные макро фотки с обоих сторон.


для макс разумной прокачки скорее всего надо заменить оба fet на 1 или 2 IRFB3077  (мин по 1 на каждые 50A нагрузки)
возможно немножко подтюнить драйвер(гадаю только по фото), ну и понятно электролиты по питанию, и LM317 заменить на какойнить самый слабенький китайский собранный импульсный степдаун 80V->12..15V, за 50руб.  ну или уронить напряжение на стабилитроне или резисторе перед 317 но мне как схемотехнику такое надругательство противно)).

leon110369

Подскажите может кто знает . Откуда берется напряжение для фары , потому как заменил штатную на немного мощней , в итоге после 2 мин. работы выскакивает ошибка Е10 и все вырубается .

Jekan

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно убрать либо понизить напряжение отсечки по напряжению контроллер  KT48ZWSRM 22A, чтобы была возможность подключать к нему батарею на 36V

Thunder_blade

[user]Jekan[/user], Через дисплей ) или курочить делитель напряжения.....

nolame

Цитата: leon110369 от 08 Июль 2021 в 10:06Подскажите может кто знает . Откуда берется напряжение для фары , потому как заменил штатную на немного мощней , в итоге после 2 мин. работы выскакивает ошибка Е10 и все вырубается
Обычно ставится преобразователь напряжения с бортового напряжения на нужное 12v/24v. У вас скорее всего слабенький стоит, как правило ставят в притык без запаса. Его придётся поменять. например такой https://aliexpress.ru/item/32970325954.html - очень мощный 25А(такой используют при дополнительной вентиляции движков) или вот оптимальный https://aliexpress.ru/item/1005001432432732.html -10А - хватит на любой свет....

Цитата: Jekan от 20 Июль 2021 в 10:07
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно убрать либо понизить напряжение отсечки по напряжению контроллер  KT48ZWSRM 22A, чтобы была возможность подключать к нему батарею на 36V
Самый простой способ поставить дисплей и с него программировать - тема тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=26362.0#topmsg (там же есть и другие более сложные способы)
84V50Ah(23S1P LIPO+AntBMS32S300A)
BLDC MY 1020D 3000W 6500RPM 45A(2Х40х20х3)
XCM-K 3000W 45A(SKD502T - 24 MOS + 100V470uf)

AlexS4

[user]Jekan[/user], если с дисплеем не получится - ищите измерительный делитель: цепочку резисторов от P+ до P-/gnd и серединой к ножке mcu. если похожих цепочек несколько - нужно найти дэйташит и проверить какие io-pin умеют adc ... если сами не можете - делайте хорошие макро фотки чтоб все читалось.

Jekan

[user]AlexS4[/user], спасибо, попробую разобраться. Через дисплей не получилось, хотя менял параметр L1 Нижний порог по напряжению - расширенная настройка. 0 - автоматический порог, 1 - 20 вольт, 2 - 30 вольт, 3 - 40 вольт и C12=0, но все равно при проседании ниже 38В вырубается.

Jekan

Вот что удалось найти. Пара резисторов 1502 (снизу звонится с синим проводом SK, который идет от дисплея) и 1201 (снизу звонится на минус), сверху оба прозваниваются между собой.