Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

valery

Цитата: BigUry от 05 Фев. 2009 в 13:42
Цитата: valery от 05 Фев. 2009 в 12:42
Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 12:23
Типичный саморазряд для свинцовых аккумов составляет 3% в месяц ( http://www.energon.ru/upload/iblock/9a6/Delta%20DT1212.pdf ) в данной схеме для аккума ёмкостью 12АЧ он составит 120% т.е через месяц аккумам наступит кирдык.

При длительном простое отключение от АКБ любого потребителя РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
Так то при длительном. Я имел ввиду, что нет нужды отключать устройство на каждой парковке. Ток потребления составляет не более 15 мА (5мА стабилизатор + 10мА датчик тока).
И еще.  Для 78L05, рекомендуемая емкость фильтра 0.1мкФ.
Вроде всё.

Согласен.

nordiver

ЦитироватьБудет работать.
Работает.

Всё что Вы тут написали что это работает, это работает в программе симуляторе или Вы уже спаяли и отладили схему (разница огромная)?

Цитировать3. Нет общей земли с батареей

Есть

Ткните носом пож. в каком месте схемы?

Цитировать7. Непонятно откуда будет запитываться U6 если от напряжения всей батареи то она сгорит, если к первому аккумулятору то это создаст дополнительное постоянное потребление от него что будет приводить в режиме простоя к разбалансировке батареи.

Автономно

Это как? С помощью батареек?  :shok:

Теперь по поводу контроллера их будет столько же сколько и аккумуляторов?

nordiver

ЦитироватьТак то при длительном. Я имел ввиду, что нет нужды отключать устройство на каждой парковке.

Зато есть нужда разбирать батарею и отключать схемы при возможном длительном перерыве.

BigUry

Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 15:11
ЦитироватьТак то при длительном. Я имел ввиду, что нет нужды отключать устройство на каждой парковке.

Зато есть нужда разбирать батарею и отключать схемы при возможном длительном перерыве.
Можно и выключатель поставить. Данные все равно сохранятся. Правда они уже не будут соответствовать истине. Из-за саморазряда батареи.
Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 14:58
Вы все-таки настаиваете на необходимость иметь оперативную информацию о напряжении каждого аккумулятора. А может пока не нужно? Может в процессе эксплуатации возникнут другие проблемы, более важные?

nordiver

Цитата: BigUry от 05 Фев. 2009 в 15:41
Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 15:11

Можно и выключатель поставить. Данные все равно сохранятся. Правда они уже не будут соответствовать истине. Из-за саморазряда батареи.
Вы все-таки настаиваете на необходимость иметь оперативную информацию о напряжении каждого аккумулятора. А может пока не нужно? Может в процессе эксплуатации возникнут другие проблемы, более важные?

Да я вообще не на чём не настаиваю, я немогу понять логику valery в разработке данной конструкции. Если он собирается изготавливать эти модули и потом сводить их данные вместе то зачем ставить датчики тока на каждый модуль? Всё равно ток для всех аккумов будет равен. Если  будет использоваться контроль по напряжению аккумов (а эта схема имеет смысл только в этом случае) то надо ставить столько контроллеров сколько батарей и влетит вся эта модульность в копеечку.

valery

Да такое же количество.
Или ставить датчики выше упомянутые в ветке, тоже на каждую батарею, но их нет в наличии.
В тоже время стоимость датчиков и контроллера одинаковая.
По другому, хорошо сделать нельзя.
Имею в виду затратную часть.
(Вы не забросите аналоговый сигнал из под сиденья велосипеда  к рулю без искажений.)

На самом деле стоимость изделия определяют не только установленные компоненты.
Простой пример.
У Вас три батареи вам надо добавить еще одну.
В данной схеме необходимо добавить только один модуль, что несомненно дешевле в сравнении с полной модификацией устройства.
(Не надо говорить о том, что у вас их не три. Всем понятно о чем речь.)

valery

3. Нет общей земли с батареей

Есть

Ткните носом пож. в каком месте схемы?

[/quote]

Общей земли чего, нет с батареей.?

valery

Я вам объясню свою позицию.
Я не имею никакого желания делать устройство за пол часа на коленке.
Я хочу сделать устройство промышленным способом, полностью сбалансированное по цене и качеству.
Вот и вся позиция.

nordiver

По другому, хорошо сделать нельзя.
Имею в виду затратную часть.

Поверьте можно! Достаточно использовать мою схему и установить ещё один мультиплексор, и будет измерение тока и 8! напряжений (или других сигналов-например температуры). Масштабируемость будет элементарно решаться заменой прошивки а не приобретением ещё одного модуля. А уж о стоимости комплектов (в расчёте на пять аккумов) и говорить не приходится или
1 контроллер
2 мультиплексора
2 стабилизатора
1 датчик тока
1 супервайзер питания
1 батарейка

или

5 контроллеров
5 стабилизаторов
10 операционников
5 оптронов
5 супервайзеров питания
5 батареек
5 датчиков тока

Я уж не говорю про пять печатных плат.

valery

На этом я думаю и остановимся.
Каждый волен выбирать свой путь и в этом прелесть демократии.
:)

nordiver

ЦитироватьКаждый волен выбирать свой путь

Также как и стоимость устройства.
Эх, хорошая была идея  :bk:

valery

Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 17:43

ЦитироватьКаждый волен выбирать свой путь

Также как и стоимость устройства.
Эх, хорошая была идея  :bk:

Да нет, Вы просто ее не знаете, стоимость.
А по поводу идеи, ее и небыло все это реализуется повсеместно, а также будет реализовано и здесь.

nordiver

ЦитироватьДа нет, Вы просто ее не знаете, стоимость.

Ну да, я ж настолько туп что не догадываюсь что 5 контроллеров будут стоить в 5 раз дороже чем один  :D

BigUry

Если уж все так уперлось в измерение напряжения на всех акумах, то может использовать датчики напряжения? Например Lv25-P. Правда, процессор понадобится более многоножечный.

valery

Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 18:19

Ну да, я ж настолько туп что не догадываюсь что 5 контроллеров будут стоить в 5 раз дороже чем один  :D

Зависит от того каких и какой.
Тут гадать не надо, надо смотреть в цены.

valery

Цитата: BigUry от 05 Фев. 2009 в 18:21
Если уж все так уперлось в измерение напряжения на всех акумах, то может использовать датчики напряжения? Например Lv25-P. Правда, процессор понадобится более многоножечный.

Идея очень хорошая.  :) Правда 2500руб жалко. :bh:
Я думаю может можно включить аналогично существующий датчик?
Это решит определенные проблемы.

nordiver

Цитата: BigUry от 05 Фев. 2009 в 18:21
Правда, процессор понадобится более многоножечный.

Да не надо тут городить постоянный мониторинг напряжения на всех аккумах, достаточно опрашивать их по очереди скажем с периодом секунд в 10

nordiver

Цитата: valery от 05 Фев. 2009 в 18:23
Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 18:19

Зависит от того каких и какой.
Тут гадать не надо, надо смотреть в цены.

Короче говоря полемику я прекращаю. Вы уже за нас решили почём мы будем покупать Ваше произведение и никакие доводы не принимаются. Один маленький совет-подбейте калькуляцию (по Вашей схеме) набора скажем на 5 аккумов выложите её здесь, и проведите опрос сколько народа согласится купить такой прибор.