Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

Shake

Цитата: Shake от 05 Май 2009 в 09:35
Цитата: oldpilot от 05 Май 2009 в 09:21
Это обычный ЕК-7208W, он здесь многими рассматривался, как донор для велосипеда http://www.shop-ekits.ru/ . На его основе и nordiver с товарищами делает сейчас долгожданный прибор!
самому хочется спаять такой, опыт с печатными платами имеется, не хватает описания
видимо шунт придется ставить ток у меня выше 10А, как вы обошли этот недостаток прибора?
din-7 (изменения Infineon 24fet, LiFePo4 28S A123 20AH основная + 24S дополнительная, МК пока родное) + вел Ашан Rigid (жесткий) (Infineon 12fet, LiFePo4 24S A123 20AH МК новое серое 1000W GY) + вел Ашан Full suspension (двухподвесный) (контроллер от din-7, 7 котлет 14S 10AH, МК редукторное 250W)

oldpilot

А ни как не обошел. Поставил и все. Он просто более 9,99А не показывает. Провода силовые у меня на клемниках, если что соединю минуя прибор за 40 сек. и поеду дальше. Но пока держит с учетом того, что в контроллере к шунту на 50% припаян медный провод такого же диаметра, что и шунт. Надо бы допаять шунт и к прибору, но подбирать нет возможности, а угадать - вероятности. Надо ведь изменить ровно в 2 раза, чтоб значения переводить в уме автоматом.

nordiver

stranger: ну что там ещё бандеролька не дошла?

stranger

Цитата: nordiver от 12 Май 2009 в 18:38

Не вижу пока

nordiver

Цитата: stranger от 13 Май 2009 в 14:25
Цитата: nordiver от 12 Май 2009 в 18:38

Не вижу пока

Понятно, почта как всегда в своём репертуаре  :aq: По данным сайта почты она уже неделю лежит в Норильске, хотя отправлена была 1-классом.

Тут появилась идея которая наверняка будет очень интересна всем на форуме. Я хочу узнать реальный ресурс LiFePO4 элементов из которых китайцы собирают батареи (у меня остаются 4 элемента после сборки батареи и один из них можно пожертвовать на этот опыт). Для этого надо собрать схему которая показана на картинке. Принцип работы её очень прост. Включается питание, включается реле (левое положение контактов реле),  начинается зарядка током 450мА (0,5С) до напряжения 3,65В, когда ток проходящий через шунт Е-Китс (я поставлю шунт который будет давать падение 125мВ при токе 500мА) упадёт до 45мА (элемент заряжен), реле обесточивается и контакты переключаются в правое положение начинается разрядка током 900мА (1С) до напряжения 2в. Как только это произойдёт цикл начинается снова. Итого на один цикл у нас будет уходить 3 часа, за сутки 8 циклов, за месяц 240 циклов.... Что понадобиться от Вас если Вы конечно заинтересованны в данном проекте: надо запрограммировать 26-ю на работу по этому циклу, с возможностью того чтобы она запоминала номер цикла и значение ёмкости (которое она будет высчитывать зная ток разряда 900мА и умножая его на время, можно конечно сделать ещё лучше если снимать показание с резистора R4 которое пропорционально току разрядки) кнопки "+" и "-" предназначены для пролистывания списка значений (емкости) вперёд и назад что позволит мне периодически например раз в сутки снимать показания ёмкости (за последний период) и заносить его например в экселевский файл для построения графика. Что Вы думаете по поводу этого опыта? Просьба всем кому интересен данный опыт оставить свои комментарии по этому поводу.

Павел

Идея нравится :ay:.
Я программировал ATmega8 и ATmega16. Думаю можно не привязываться к Екитс. ATmega могла бы управлять процессом и сохранять результат в EEPROM. Если одна разрядка акка займёт 1 байт, то дискретность составит 20сек., макс. время может быть 85мин. Нужна будет 1 кнопка для сохранения текущего состояния  (номер цикла, направление тока акка и время разряда) и 2 светодиода. EEPROM у ATmega8 512 байт: 500 циклов разряда + текущее состояние.
На всякий пусть раз в 10 мин. сохраняетя.
Из EEPROM в Exel  данные в любой момент можно перебросить сразу кучкой.

nordiver

Цитата: Павел от 14 Май 2009 в 08:59
Я программировал ATmega8 и ATmega16. Думаю можно не привязываться к Екитс. ATmega могла бы управлять процессом и сохранять результат в EEPROM. Если одна разрядка акка займёт 1 байт, то дискретность составит 20сек., макс. время может быть 85мин. Нужна будет 1 кнопка для сохранения текущего состояния  (номер цикла, направление тока акка и время разряда) и 2 светодиода. EEPROM у ATmega8 512 байт: 500 циклов разряда + текущее состояние.
На всякий пусть раз в 10 мин. сохраняетя.
Из EEPROM в Exel  данные в любой момент можно перебросить сразу кучкой.

Честно говоря не хотелось бы паять ещё и модуль микроконтроллера, к тому же этих процессоров у меня нет, а заказывать - долго ждать пока дойдут, а е-китс уже лежит готовый с индикатором.  :) К тому же нет смысла запоминать все скажем 500 циклов, достаточно чтобы он помнил последние 50 результатов замера (и номер цикла) я всё равно буду периодически снимать показания (для чего и нужен индикатор) и не надо будет снимать схему с цикла для того чтобы посмотреть данные.

i

Цитата: Павел от 14 Май 2009 в 08:59
Поддерживаю.
Cо своей стороны хочу предложить способ упаковки данных в EEPROM (её всегда мало).
Первый байт содержит первичную измеренную ёмкость (в условных единицах, что бы она вписалась в диапазон 0-255).
Второй и последующие байты содержат: изменение емкости (-1,0,+1) в битах 7 и 6; в битах 5-0 число циклов (0-63) при данной емкости.
Предпоследний байт может содержать последнюю измеренную ёмкость.
Последний байт содержит 00.
Пример:
100,+1/63,0/63,0/12,+1/55,+1/63,0/63,0/63,0/63,0/63,0/63,0/63,0/63,0/63,0/03,-1/04,-1/01,-1/01,-1/01,-1/01,-1/01,80,00
Q1    d/N     d/N  d/N    d/N    d/N     d/N ...........................................................................................   d/N    d/N   d/N  Q2
сначала ёмкость растет,                  потом стабилизируется,                              затем падает
итого использовано 23 байта, а записано 771 цикл.
За единицу изменения (d) можно взять процент (1, 2, 5 или 10) от начальной емкости.
Ещё нужен индикатор "Бобик сдох", например светодиод, как только он засветился можно выключать схему, выкидывать элемент и читать всю историю о его приключениях из чипа.

nordiver

Цитата: i от 14 Май 2009 в 10:28

Ещё нужен индикатор "Бобик сдох", например светодиод, как только он засветился можно выключать схему, выкидывать элемент и читать всю историю о его приключениях из чипа.

Представляете если придётся ждать 4 месяца?  :) Народ же ведь слюной изойдёт (и я в том числе) пока будут тянуться этот опыт  :) а так я раз в неделю буду выкладывать обновлённый экселевский файл и сразу будет видно тенденцию.

electrobiker

?! какие 4ре месяца?

У нас лето... ещё не начиналось, а уже скоро кончится  :D

stranger

Это реально всё сделать, на тех же условиях: если Вы железку с батарейкой пришлёте.
У меня единственная проблема: я могу всем этим заниматься только в выходные, а выходные (в связи с началом дачного сезона) я теперь провожу за городом на даче. Вот и сейчас пишу с ноута, сидя возле мангала с шашлыком.

pitty

проще данные сразу пихать в комп через компорт, разделяя их точкой с запятой по всему циклу заряд разряд. потребуется ккакой нибудь старый ноутбук или постоянновключенный комп. токи  зааряда и разряда можно стабилизировать шимоом который есть в тине. схему не виже, к сожалению, но если всё это будет программно работать, то разрядные ц клы я бы сделал нелинейными, а с флуктуациями от .1с до 3с.

nordiver

Цитата: stranger от 14 Май 2009 в 18:30
Это реально всё сделать, на тех же условиях: если Вы железку с батарейкой пришлёте.
У меня единственная проблема: я могу всем этим заниматься только в выходные, а выходные (в связи с началом дачного сезона) я теперь провожу за городом на даче. Вот и сейчас пишу с ноута, сидя возле мангала с шашлыком.

А как нибудь без пересылок туда-обратно сделать можно? А то слишком много времени пересылки займут.

nordiver

nov-vova: посмотрите свою почту или на сайте личные сообщения, я Вам в личку сообщение кинул

stranger

Цитата: nordiver от 15 Май 2009 в 07:35
Цитата: stranger от 14 Май 2009 в 18:30

А как нибудь без пересылок туда-обратно сделать можно? А то слишком много времени пересылки займут.

Да вряд ли. Дистанционно отлаживать программу мы до зимы будем. Хотя, может кто-нибудь из программёров возьмётся...

i

Что бы писать программу без живого аппарата, нужно иметь ну очень большое самомнение...
Возможен вариант с одной пересылкой: делается два одинаковых аппарата, один отсылается программеру, тот пишет и отлаживает свой аппарат, потом отсылает файл прошивки по мылу изготовителю, тот прошивает свой аппарат и смотрит, что получилось, а что - нет. Замечания по мылу программеру, тот правит, мылит новый вариант .... и т.д. по кругу, до полной победы.
Время тратится только на одну пересылку, но и его можно потратить на первичный (читай "неработающий") вариант программы. Вот только изготовителю нужно уметь заливать программу в проц, а программеру нужно дружить с паяльником (вдруг что потребуется изменить в схеме), а в остальном проблем быть не должно...вроде...  :bw:

pitty

правильно земляк говорит. это будет самый быстрый способ.

nov-vova

Цитата: nordiver от 15 Май 2009 в 07:57
nov-vova: посмотрите свою почту или на сайте личные сообщения, я Вам в личку сообщение кинул
Я Вам вчера ответ написал. Вы его не получили?