Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

stranger

Цитата: nordiver от 20 Май 2009 в 17:07
Цитата: stranger от 20 Май 2009 в 16:38
В МСЦ я позвонил, сказали, что в течение суток почта направляется в почтовое отделение, посоветовали обращаться туда.
Там я уже был сегодня.  :bu:

Вот уроды, завтра напишу заявление на розыск.

Обязательно. Ещё я просил мне в личку сбросить почтовый адрес, по которому отправлена бандероль.

nordiver

Цитата: stranger от 20 Май 2009 в 17:30
Цитата: nordiver от 20 Май 2009 в 17:07
Цитата: stranger от 20 Май 2009 в 16:38
В МСЦ я позвонил, сказали, что в течение суток почта направляется в почтовое отделение, посоветовали обращаться туда.
Там я уже был сегодня.  :bu:

Вот уроды, завтра напишу заявление на розыск.

Обязательно. Ещё я просил мне в личку сбросить почтовый адрес, по которому отправлена бандероль.

Уже давно сбросил

stranger

Ещё просьба прислать мне отсканированную квитанцию, я буду свою почту душить.

nordiver

Цитата: stranger от 20 Май 2009 в 17:45

Отправил, к сожалению не в личку, она не поддерживает вложения.  Особенно мне нравится пункт - Пересылка -ускоренная  :aq: что же тогда у них обычная?

stranger

Цитата: nordiver от 20 Май 2009 в 18:23
Цитата: stranger от 20 Май 2009 в 17:45

Отправил, к сожалению не в личку, она не поддерживает вложения.  Особенно мне нравится пункт - Пересылка -ускоренная  :aq: что же тогда у них обычная?

Это, типа, "на оленях"  :D

"Срок предъявления претензий 6 месяцев" 
Времени полно ешё :D

aL75

Цитата: nordiver от 20 Май 2009 в 16:30Похоже сорока решил стать у нас самым читаемым автором, потому и шлёт ссылки во все темы, а нужны они там или нет (и вообще по теме ли) его не волнует, может быть пора обратить внимание на подобное графоманство, со стороны администрации форума?
В общем согласен, но не в данном случае. Его ссылки в целом близки к теме, а вот судьбу Вашей посылки, как мне кажется, лучше было бы обсуждать в личке...

stranger

Сейчас вторично был на почте уже с треккингом почтового отправления и копией квитанции, поставил их там всех раком и, о чудо, нашли они таки бандероль, уроды.

"Почта России - потеряем всё!"  :bj:

nordiver, я поехал на дачу, стройка у меня там, а в понедельник продолжим работы по проекту.

nordiver

Цитата: stranger от 21 Май 2009 в 09:01
Сейчас вторично был на почте уже с треккингом почтового отправления и копией квитанции, поставил их там всех раком и, о чудо, нашли они таки бандероль, уроды.

"Почта России - потеряем всё!"  :bj:

nordiver, я поехал на дачу, стройка у меня там, а в понедельник продолжим работы по проекту.

Ок. До понедельника.

Alex_Soroka

"Измеритель емкости АКБ на микроконтроллере."
Стаья из "Радио" за 2009 год.
схема + описание работы .

stranger

nordiver, R10, C12 какие номиналы будем ставить? C12 нужен, видимо, с малыми токами утечки?
И ещё: у Вас батарея - 48В. Какие минимальные и максимальные напряжения на ней могут быть?

nordiver

Цитата: stranger от 26 Май 2009 в 07:41
nordiver, R10, C12 какие номиналы будем ставить? C12 нужен, видимо, с малыми токами утечки?
И ещё: у Вас батарея - 48В. Какие минимальные и максимальные напряжения на ней могут быть?

На счёт конденсатора и резистора точно сказать сложно для этого необходимо знать частоту ШИМ (может кто подскажет) но пока для опытов я думаю подойдёт 10КОм и конденсатор 0,1 мкФ. У меня батарея на 36В т.е максимум 45В минимум 30В для 48В батареи соответственно 60В и 40В

stranger

Цитата: nordiver от 26 Май 2009 в 08:06

На счёт конденсатора и резистора точно сказать сложно для этого необходимо знать частоту ШИМ (может кто подскажет) но пока для опытов я думаю подойдёт 10КОм и конденсатор 0,1 мкФ. У меня батарея на 36В т.е максимум 45В минимум 30В для 48В батареи соответственно 60В и 40В

Я не ШИМ имел ввиду, а то, чтобы достаточно точно отлавливать изменения тока при поворотах ручки газа. Т.е. должно быть определённое соответствие между параметрами интегрирующей RC цепи и частотой опроса АЦП.

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 26 Май 2009 в 08:06
У меня батарея на 36В т.е максимум 45В минимум 30В для 48В батареи соответственно 60В и 40В

Это вы для какого типа АКБ (литий? NiMH? Свинец?) говорите ?

Вот табличка для свинца - для одного акка 12В.

ниже 12В свинцовый нельзя разряжать - если не хотите раз в год менять АКБ :(
Так что полная зарядка (100%) будет 3*12.7=38.1В (для 3х акков по 12В)
полная разрядка 25% (считаем 12В на акк): 3*12=36В.

nordiver

Цитата: stranger от 26 Май 2009 в 08:45

Я не ШИМ имел ввиду, а то, чтобы достаточно точно отлавливать изменения тока при поворотах ручки газа. Т.е. должно быть определённое соответствие между параметрами интегрирующей RC цепи и частотой опроса АЦП.

Несовсем понял что Вы хотите сказать. Я так понимаю RC цепочкой нам надо убрать (усреднить) выбросы тока (падения напряжения на шунте) которые образуются при коммутации обмоток и работы ШИМ. На счёт частоты опроса мы вроде договорились что это будет 10 раз в секунду, хотя можно и больше, но думаю что сильно на точности это не скажется

stranger

Цитата: nordiver от 26 Май 2009 в 09:55

Несовсем понял что Вы хотите сказать. Я так понимаю RC цепочкой нам надо убрать (усреднить) выбросы тока (падения напряжения на шунте) которые образуются при коммутации обмоток и работы ШИМ. На счёт частоты опроса мы вроде договорились что это будет 10 раз в секунду, хотя можно и больше, но думаю что сильно на точности это не скажется

Я вот что имел ввиду: если мы имеем частоту опроса АЦП - 10 Гц, период опроса - 100 мс.
Я думал о том, что интегрирующая цепочка будет убирать броски тока между опросами АЦП, возникающие при, ну скажем, резком добавлении газа или каких-нибудь других динамических нагрузках.

nordiver

Цитата: stranger от 26 Май 2009 в 11:35
Цитата: nordiver от 26 Май 2009 в 09:55

Я вот что имел ввиду: если мы имеем частоту опроса АЦП - 10 Гц, период опроса - 100 мс.
Я думал о том, что интегрирующая цепочка будет убирать броски тока между опросами АЦП, возникающие при, ну скажем, резком добавлении газа или каких-нибудь других динамических нагрузках.

Я думаю что резких бросков тока при повороте ручки не будет, 100мс слишком маленькое время для того чтобы даже просто вывернуть ручку на полный газ

stranger

Цитата: nordiver от 26 Май 2009 в 11:47
Я думаю что резких бросков тока при повороте ручки не будет, 100мс слишком маленькое время для того чтобы даже просто вывернуть ручку на полный газ

Ок, вопросов нет. Кстати, Вы как собираетесь прошивать AVR?

nordiver

Цитата: stranger от 26 Май 2009 в 12:03
Цитата: nordiver от 26 Май 2009 в 11:47

Ок, вопросов нет. Кстати, Вы как собираетесь прошивать AVR?

У нас на работе у коллег есть USB программаторы для внутрисхемного программирования AVR