Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

stranger

Цитата: nordiver от 26 Май 2009 в 12:15
У нас на работе у коллег есть USB программаторы для внутрисхемного программирования AVR

Зер гут.
Что скажете по поводу замечания г-на Сороки касательно максимального и минимального значений напряжения АКБ?

nordiver

Цитата: stranger от 26 Май 2009 в 13:11
Цитата: nordiver от 26 Май 2009 в 12:15
У нас на работе у коллег есть USB программаторы для внутрисхемного программирования AVR

Зер гут.
Что скажете по поводу замечания г-на Сороки касательно максимального и минимального значений напряжения АКБ?

А ничего не скажу, он говорит о свинцовых батареях, я о LiFePO4.

stranger

nordiver, пока идёт работа, можете запаять на ekits кнопки "0" и "100%".
Кнопка "0" должна коротить 18-ую ногу на землю.
Кнопка "100%" должна коротить 17-ую ногу на землю.
Подтягивающих резисторов не нужно.
С ноги 19 будет выходить мастер 1-wire с подтягивающим резистором.

zap

Искал всякое интересное про аккумуляторы, и вот что интересного нашёл:

http://akbservice.com/catalog/16/65

ЦитироватьИндикатор емкости аккумуляторов Кулон 12m предназначен для определения емкости свинцовых кислотных аккумуляторных батарей с номинальным напряжением 12 вольт. Он может быть использован для входного контроля аккумуляторов, а также для проведения регламентных работ и отбраковки аккумуляторов, потерявших часть емкости.
   Индикатор позволяет определить емкость аккумуляторов без контрольного разряда;

[...]

Принцип действия прибора основан на анализе отклика аккумулятора на тестовый сигнал специальной формы. Измеряемый параметр приближенно пропорционален площади активной поверхности пластин аккумулятора.
Интересно, что за сигнал специальной формы, неужели меандр :-)
А вообще идея интересная, единственное что для измерения надо отключать нагрузку. В принципе, это можно делать даже на ходу по нажатию кнопки :-)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

nordiver

Цитата: zap от 05 Июнь 2009 в 18:08
Искал всякое интересное про аккумуляторы, и вот что интересного нашёл:

http://akbservice.com/catalog/16/65

ЦитироватьИндикатор емкости аккумуляторов Кулон 12m предназначен для определения емкости свинцовых кислотных аккумуляторных батарей с номинальным напряжением 12 вольт. Он может быть использован для входного контроля аккумуляторов, а также для проведения регламентных работ и отбраковки аккумуляторов, потерявших часть емкости.
   Индикатор позволяет определить емкость аккумуляторов без контрольного разряда;

[...]

Принцип действия прибора основан на анализе отклика аккумулятора на тестовый сигнал специальной формы. Измеряемый параметр приближенно пропорционален площади активной поверхности пластин аккумулятора.
Интересно, что за сигнал специальной формы, неужели меандр :-)
А вообще идея интересная, единственное что для измерения надо отключать нагрузку. В принципе, это можно делать даже на ходу по нажатию кнопки :-)

Господи, как надоело это переливание из пустого в порожнее, если Вы хотите поучаствовать в обсуждении этой темы то хотя бы прочтите её, особенно вторую страницу....

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 05 Июнь 2009 в 19:20
Господи, как надоело это переливание из пустого в порожнее, если Вы хотите поучаствовать в обсуждении этой темы то хотя бы прочтите её, особенно вторую страницу....

Вместо того чтобы высказывать "надоело" вы-бы сами прочли первую страницу - а еще лучше: изменили-бы название темы на правильное -
[b-b]Измерение емкости LiFePO4 батареи.[/b-b]

И тогда все стало-бы ясно ! :)

Предлагаю разделить тему - на "литий" и "свинец".

nordiver

Цитата: Alex_Soroka от 05 Июнь 2009 в 19:37
Цитата: nordiver от 05 Июнь 2009 в 19:20

Вместо того чтобы высказывать "надоело" вы-бы сами прочли первую страницу - а еще лучше: изменили-бы название темы на правильное -
[b-b]Измерение емкости LiFePO4 батареи.[/b-b]

И тогда все стало-бы ясно ! :)

Предлагаю разделить тему - на "литий" и "свинец".

Измерять тем способом что предложен в этой теме можно ёмкость любых батарей, только в случае свинца алгоритм будет намного сложнее учитывая неспешность электрохимических процессов данного вида батарей

nordiver

Ну что же УРА, УРА  :bp: Вот и дождались, благодаря усилиям stranger'а по программированию, проект получил физическое воплощение. Вчера состоялись первые испытания на аккумуляторе. Скажу сразу что ещё некоторое время будет идти отладка но уже сейчас видно что сама идея была правильной. Результаты испытаний таковы: расхождение в подсчёте ёмкости внутри цикла заряд-разряд 0.13%!!! (сразу оговорюсь - это идеальные условия т.е почти постоянный ток 10А, постоянная температура и.т.д, в эксплуатации погрешность будет конечно больше) Расхождение в показаниях ёмкости между двумя циклами с разными токами разряда 1.12% (опять таки идеальные условия)
Итак возникло несколько вопросов:
1. На данный момент устройство считает в условных единицах т.е например мой аккум (15Ач) это порядка 1520 единиц, счётчик максимально может считать до 65535 т.е можно поднять частоту опросов, а стало быть увеличить число в счётчике. Вопрос в следующем: на какую максимальную ёмкость батареи расчитывать устройство?
2. Сейчас устройство разрабатывается на максимальный ток разряда - 30А, достаточно ли это?
3. Устройство может показывать ёмкость в Ач и % какой параметр стоит выводить на ЛЦД или возможно оба в динамическом режиме ( т.е по очереди) ?
4. Сейчас доступны для вывода на ЛЦД следующие параметры: температура (причём возможно несколько точек съёма показаний) напряжение на батарее, ток заряда, ток разряда, ёмкость в процентах от оставшейся или абсолютное значение в Ач. Вопрос в следующем: устройство имеет двухстрочный ЛЦД по 8 знакомест в строке, какие параметры стоит выводить на "экран", какие в постоянном, а какие в динамическом режиме. Предлагайте свои варианты расположения данных на ЛЦД.

Shake

не затруднит весь процесс создания расписать, что бы другие испробовали и тем самым доводили до ума, вместе пробовать изобретение интереснее
din-7 (изменения Infineon 24fet, LiFePo4 28S A123 20AH основная + 24S дополнительная, МК пока родное) + вел Ашан Rigid (жесткий) (Infineon 12fet, LiFePo4 24S A123 20AH МК новое серое 1000W GY) + вел Ашан Full suspension (двухподвесный) (контроллер от din-7, 7 котлет 14S 10AH, МК редукторное 250W)

Nickolas

Здорово! Молодцы!
Я бы сделал кнопочку "полный заряд". Нажимаешь на нее, когда батарея полностью заряжена( при этом в память записывается "число" при 100% заряде) и далее во всех циклах танцуешь от запомненного значения.На индикатор выводятся проценты.  Это придаст устройству некую универсальность не зависимо от емкости.(хотя появятся проблемы с индикацией соморазряда, вернее его учета)

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 05 Авг. 2009 в 08:08
Результаты испытаний таковы: расхождение в подсчёте ёмкости внутри цикла заряд-разряд 0.13%!!!

Сказочники  :D
а BMS вы что - отключаете ? у вас "по генетике" всегда должен быть перезаряд, потому что БМС некоторые акки отрубает если они зарядились ранее других, и тупо греют воздух... Причем РАССЧИТАТЬ сколько акков "греет" а сколько заряжает - невозможно, т.е. 0.13% - это вы сильный оптимист, батенька...
И еще: из-за сильно горизонтальной кривой характеристики ЛитийФосфата, вы точно не сможете прогнозировать "сколько осталось" до 100% зарядки...
Так что остается только одно - гнать точно до 100% (с помощью BMS) а потом принимать это за 100%...

ЦитироватьРасхождение в показаниях ёмкости между двумя циклами с разными токами разряда 1.12% (опять таки идеальные условия)

почти сказка :) в реале будет гораздо больше. ...и бесполезнее...

ЦитироватьИтак возникло несколько вопросов:
3. Устройство может показывать ёмкость в Ач и % какой параметр стоит выводить на ЛЦД или возможно оба в динамическом режиме ( т.е по очереди) ?
Выводить в динамке как можно больше параметров - это может пригодиться . А так как у вас там кнопки есть и процессор :) то почему-бы не сделать выбор как два-три профайла отображения ?

Цитировать4. Сейчас доступны для вывода на ЛЦД следующие параметры: температура (причём возможно несколько точек съёма показаний)
И что это вам даст ? BMS ведь сама там еще "помогает"...
Цитироватьнапряжение на батарее, ток заряда, ток разряда, ёмкость в процентах от оставшейся или абсолютное значение в Ач. Вопрос в следующем: устройство имеет двухстрочный ЛЦД по 8 знакомест в строке, какие параметры стоит выводить на "экран", какие в постоянном, а какие в динамическом режиме. Предлагайте свои варианты расположения данных на ЛЦД.
Динамически и всегда: напряжение и ток, Емкость - опционально, если хватает места.

stranger

Цитата: Nickolas от 05 Авг. 2009 в 09:06
Здорово! Молодцы!
Я бы сделал кнопочку "полный заряд". Нажимаешь на нее, когда батарея полностью заряжена( при этом в память записывается "число" при 100% заряде) и далее во всех циклах танцуешь от запомненного значения.На индикатор выводятся проценты.  Это придаст устройству некую универсальность не зависимо от емкости.(хотя появятся проблемы с индикацией соморазряда, вернее его учета)

А именно так и хотели. Две кнопки: "0%" и "100%". При нажатии "0%" обнуляется счетчик, пошёл заряд. Как только зарядили полностью, нажимаем "100%" и запоминаем значение счетчика, как базу для сравнения. Индикацию планировали: 100,0%

Павел

Индикация:
вверху:100% 40A
внизу :    54,32V
Десятые доли процента думаю не актуально вследствие погрешностей и просто потому что это было бы лишним.
Принцип действия: зарядил, нажал 100% (обнулил счётчик), тапку в пол пока не сдохнет, нажал 0% (сохр. счётчик) - калибровка закончена.
Кнопку 0% можно заменить джампером, а 100% сделать труднонажимаемой типа как ресет в адсл модемах.
Далее зарядил, нажал 100%, едем и счётчик считает сколько съели и выдаёт процентное соотношение от сохраненного значениея.
Потом при частичной зарядке счётчик пополняется (т.к. балансировка не действует и  не вносит погрешность), а если зарядили до полного - жмём кн. 100% чтобы исключить погрешность балансировки, а сказки - это в соседних темах про японский свинец и Бейсик :)

stranger

Цитата: Павел от 05 Авг. 2009 в 09:38
а сказки - это в соседних темах про японский свинец и Бейсик :)
:bj: :bj: :bj:

nordiver

Цитата: Павел от 05 Авг. 2009 в 09:38
Индикация:
вверху:100% 40A
внизу :    54,32V
Десятые доли процента думаю не актуально вследствие погрешностей и просто потому что это было бы лишним.
Принцип действия: зарядил, нажал 100% (обнулил счётчик), тапку в пол пока не сдохнет, нажал 0% (сохр. счётчик) - калибровка закончена.
Кнопку 0% можно заменить джампером, а 100% сделать труднонажимаемой типа как ресет в адсл модемах.
Далее зарядил, нажал 100%, едем и счётчик считает сколько съели и выдаёт процентное соотношение от сохраненного значениея.
Потом при частичной зарядке счётчик пополняется (т.к. балансировка не действует и  не вносит погрешность), а если зарядили до полного - жмём кн. 100% чтобы исключить погрешность балансировки, а сказки - это в соседних темах про японский свинец и Бейсик :)

Цитироватьа сказки - это в соседних темах про японский свинец и Бейсик

:ay: :ay: :ay:

Сейчас посмотрел сколько вносит погрешности балансировка -1.57%, немного, но неприятно, надо придумать как её учитывать  :bs:
Кнопки уже сейчас сделаны с задержкой 2сек - её можно увеличить.

nordiver

Цитата: Shake от 05 Авг. 2009 в 08:41
не затруднит весь процесс создания расписать, что бы другие испробовали и тем самым доводили до ума, вместе пробовать изобретение интереснее

А всё есть в этой ветке, единственное - сейчас выложу подправленную схему, с учётом последних изменений. А на счёт прошивок это к stranger'у, вот только есть ли смысл в них (я имею ввиду не доделанных)? На сколько я всегда слышал от своих друзей программеров что - разобраться в чужой программе труднее чем свою написать, тем более что пишет он на ассемблере.

P.s В довесок туда же и разводка печатки, правда без последних изменений.

stranger

Цитата: nordiver от 05 Авг. 2009 в 12:16
А на счёт прошивок это к stranger'у, вот только есть ли смысл в них (я имею ввиду не доделанных)?

Давайте до ума доведём девайс, а там и выложим прошивки... сейчас они кому нужны недоделанные?

Цитата: nordiver от 05 Авг. 2009 в 12:16
На сколько я всегда слышал от своих друзей программеров что - разобраться в чужой программе труднее чем свою написать, тем более что пишет он на ассемблере.

Да уж, отстал я, видимо, капитально от жизни, тут все на Бэйсике вовсю пишут, а я со своим старомодным дедовским ассемблером мучаюсь :bv:

SergBel

Хочу высказать мое мнение по данному прибору.
Задумка отличная,
Как потребитель, я думаю нет необходимости добиваться какой либо супер точности, и хотел бы видеть данный прибор таким:
- с отображением вольтажа и тока, причем, если такое возможно, то амперы со знаком + или -.
- ампер*часы выводить только израсходованные,   остальное по индикации я думаю лишнее
- и несколько настраиваемых ключей по току,  вольтажу, и емкости
- ну и если уж есть все необходимые величины то и мощность хотелось бы тоже наблюдать
Надеюсь, что у Вас получится довести данное изделие до ума, хотел бы иметь такой, при наличии эл. Велосипеда.

GM Magic Pie 26" Int controller + LiPo 51.8V 10Ah+CA
Inmotion V8