Полезная информация

Неисправности и ремонт электронных узлов в электросамокатах.

Автор Maklaud, 25 Июнь 2012 в 23:40

« назад - далее »

Klimon

Подскажите. Нажимаю газ колесо крутится и в какой-то момент останавливается и больше на газ не реагирует. Выключил включил опять работает. Иногда вырубается но на газ дергается и удар в колесе. Может есть в мск кто посмотреть может или помочь конечно не за спасибо

Басарга

[user]Klimon[/user], Мыл? Если мыл, то Холлы. Выломать, поставить новые, залить лаком
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Megatron13

На контроллере присутствует еще один разьем, он не подписан, колодка на 2 провода, но подключен только 1, что это может быть?

Басарга

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Klimon

Цитата: Басарга от 11 Авг. 2018 в 09:42
[user]Klimon[/user], Мыл? Если мыл, то Холлы. Выломать, поставить новые, залить лаком
Проверил 3 датчика. Все при вращении рукой показывают напряжение. Колесо стартует и работает где-то 100 метров. Потом выключается и только дергается и газе. Выключить включить опять работает. Может пробита фаза?

Басарга

[user]Klimon[/user], Я любитель. Мои познания в электрике почти закончились.
Может вышел из строя выходной транзистор в контроллере

rrumit

Цитата: Klimon от 12 Авг. 2018 в 16:18Потом выключается и только дергается и газе. Выключить включить опять работает. Может пробита фаза?
Если пробита фаза он сразу не поедет.
Попробуйте отключить Холлы вообще, провести самообучение контроллера и проехать еще раз.
Проверьте крепеж фетов и еще наличие термопасты - может идет перегрев фетов и неконтролируемое их открытие
Напряжение под нагрузкой?

pmaxim

Нид хелп. К концу второго сезона Mekotron Max при полном нажатии гашетки стал при почти полном аккумуляторе отрубаться, мигнув красным последним светодиодом напоследок.  После этого включить его можно только "прикурив" от зарядки на секунду. При этом он показывает почти полный заряд и медленно (при частичном нажатии гашетки) едет несколько километров ещё. Мотор-колесо едва тёплое при вырубании. Что может быть/как лечить?

p.s. А ещё мотор-колесо при каждом обороте шоркает внутри. Как во включенном, так и в выключенном состоянии. Но это появилось давно и на характеристиках заметно не сказалось.

Dimy4

Цитата: pmaxim от 13 Авг. 2018 в 12:56
Нид хелп. К концу второго сезона Mekotron Max при полном нажатии гашетки стал при почти полном аккумуляторе отрубаться, мигнув красным последним светодиодом напоследок.  После этого включить его можно только "прикурив" от зарядки на секунду. При этом он показывает почти полный заряд и медленно (при частичном нажатии гашетки) едет несколько километров ещё. Мотор-колесо едва тёплое при вырубании. Что может быть/как лечить?

p.s. А ещё мотор-колесо при каждом обороте шоркает внутри. Как во включенном, так и в выключенном состоянии. Но это появилось давно и на характеристиках заметно не сказалось.

По симптомам у вас батарея "подсохла", одна или несколько ячеек, плюс - общая деградация элементов, перегревы, возможно - от тряски отвалились несколько точек сварки, и нагрузка сильно просаживает оставшиеся в цепи банки.
Поскольку неисправность пришла "плавно", и учитывая, что акб в самокатах эксплуатируются в предельных режимах (ток, температура, вибрации) - похоже, что батарея как кинимум требует серьёзного ремонта с заменой ячеек.

НО - лучше воздержитесь сейчас от ввязывание в ремонты, найдите денег на крепкую бэушную, или новую батарею, сразу на ней катайте, а вечерами - почитывайте форум, ковыряйте старую акб, или отложите её до зимы, отсоединив балансировочный шлейф от бмс.

По колесу - принесите его к любому мастеру с форума, живущему поближе, дайте ему тысячу, он вам его раскроет, посмотрит\посоветует - что менять, что подлатать.
Скорее всего нужно будет сменить подшипники и подлачить магниты, что б не сыпались.
Дайте мастеру ещё тысячу-полторы и на\за подшипники, он вам всё сделает, и обмотку лаком прольёт, раз уж залезли и чИните.

Заказывая или выбирая батарейку, обращайте внимание в первую очередь на соответствие долговременного максимального тока вашего контроллера, и этому же параметру у АКБ, реальный ток батареи должен быть равен или выше контроллерного.
При невозможности этого - купите контроллер ампер на 5-10 послабже, максималка останется примерно такой же, замедлится лишь скорость разгона, а токи, снимаемые с батареи, уменьшатся, что позволит новой батарее проработать 3-5 лет.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

Klimon

Подскажите. После 10 сек работы появляется красный значек на компе. Похоже на кз катушек. Как можно точнее это проверить?
Спасибо

Togrus_6688

Добрый день, форумчане! У меня Sundays (клон Jack Hota), контроллер круглый с Novatek внутри, дисплей с STM8(на фото). Дисплей вышел из строя по причине обрыва аккумулятора.
Вопрос: кто-нибудь пробовал слить прошивку с дисплея?

rrumit

Цитата: Klimon от 13 Авг. 2018 в 21:22Похоже на кз катушек. Как можно точнее это проверить?
Маловероятно что бы катушки коротнули - нужно вскрывать и осматривать визуально колесо (на предмет задевания за ротор или подгорелость самих катушек).
Если есть К.З. то скорее всего в проводке, проверьте проводку тестером и визуально в местах сгиба и выхода наружу.
Цитата: Klimon от 13 Авг. 2018 в 21:22Подскажите. После 10 сек работы появляется красный значек на компе.
А что показывает тестер до и под нагрузкой? Какое напряжение? Какие токи?

Klimon

[user]rrumit[/user], катушки на вид не горелые. Вечером посмотрю токи. В самом проблемном месте выхода зеленого силового кабеля из колеса протертая оплетка.  Может коротит на корпус?

Klimon

Я спросил у продавана на али что означает эта ошибка. Говорит ошибка в ручке газа. Подскажите что можно проверить. Какое напряжение должно выходить и какой контакт? У меня круглый 6 пин контакт.

volodiaa

[b-b]Klimon[/b-b]

показывает проблему с ручкой газа

Klimon

Люди подскажите. Из центральной шины от газа тормозов и света с гудком выходят 2 оторваных провода белый и серый. Кто знает куда они направлены

Sergienko

доброго времени суток. подскажите пожалуйста на самокате UB GO tornado D3/52v высветился код ошибки 007 что это может быть?

Виталий6

Доброго времени суток форумчане. Имеется Kugoo M3 Pro 36V500W. Дисплей управления TF-100
Спойлер
, контроллер такой
Спойлер
. Проблема такова: От контроллера идет неиспользованный разъем на нем + и - питания, при подключении светодиода раздался звук, как при КЗ, отключился контроллер на секунду и включился обратно. На дисплее высветилась ошибка Е-00006, вроде как нет связи с контроллером. Отключил батарею от контроллера подключил обратно включился сразу с ошибкой. При нажатии кнопки питания не отключается, хотя параметры переключает. Если при включенном самокате включить еще и с сигнализации, ошибка пропадает и можно ездить менять параметры и т.д., как и при нормально работающем до этого. Но выключить его невозможно, ни с сигнализации, ни удержанием кнопки выключения - выскакивает ошибка описанная выше. Если поставить самокат на зарядку с ошибкой - заряжаться не будет, запустив с сигнализации - заряжается штатно. Самокат сейчас постоянно во включенном состоянии.
Собственно вопросы: куда копать? запал микропроцессор во включенном состоянии? вылетел какой либо электронный компонент на контроллере? стоит колупаться с ним? или купить новый контроллер? Хелп!