Полезная информация

Неисправности и ремонт электронных узлов в электросамокатах.

Автор Maklaud, 25 Июнь 2012 в 23:40

« назад - далее »

Evgeniy_D

Цитата: Сергей_1959 от 16 Янв. 2019 в 00:12Похоже, остаётся только замена контроллера?
Для того, чтобы выжимать максимум из мотор-колеса - возможно, что да, нужен другой контроллер.

Вообще наверное надо еще все это дело погонять летом, чтобы увидеть истинную картину с температурами, если ничего не перегревается, то можно будет и влепить 12-й сегмент, как халявную альтернативу новому контроллеру.  Но для этого уже надо будет поменять все кондеры в контроллере, т.к. щас там стоят кондеры на 50 вольт. С 11-м сегментом макс напруга стала 46.2в - еще терпимо наверное, а  с батареей 12s напруга будет 50.4в. И то, если сам контроллер в целом такую напругу перенесет нормально, так же как и переносит 46в.

Сергей_1959

[user]Evgeniy_D[/user], да, кстати можно ещё пощупать электролиты на утечку, что-то мне не нравятся пайки силовой части. В принципе на Али сейчас идёт зимняя ликвидация, есть оч. неплохие скидки на контроллеры. Я сам не уверен в своём новом контроллере, под нагрузкой его-бы погонять да негде пока.

Evgeniy_D

[user]Сергей_1959[/user], Пайка силовой части выглядит не ахти потому что я заменял там все феты )) При выпаивании лунки вылезли вместе с ножками фетов, пришлось исхитряться, чтобы новые феты припаять. Но не смотря на такой вид, все припаяно как надо, потому что после замены фетов абсолютно ничего не поменялось  :-D 
Относительно покупки нового пока не знаю, переделкой батареи в 11s удалось поднять макс. скорость до 26км/ч (это вроде на уровне сяоката), то есть уже не такая большая разница, чтобы тратить 3 тыщи на новый контроллер, и то не известно поможет или нет. Если будут какие-то идеи с существующей комплектацией - буду пробовать. А так подожду лета, а там видно будет.

Сергей_1959

[user]Evgeniy_D[/user], а токи под нагрузкой есть чем померить? Может быть, есть чем уровни и форму импульсов посмотреть?

Evgeniy_D

[user]Сергей_1959[/user],  Есть только обычный мультиметр. Теперь на 11s батарее холостой ход полный газ - потребление 900мА, а при имитации нагрузки как если бы я ехал на полном газу по горизонтали (торможу колесо доской до такой же скорости) потребление около 10.5А.

Сергей_1959

Так не померяешь, у обычного мультиметра обычно потолок 10А. Ну если это реальный ток, тем более на закороченном шунте - 26км/ч.  на 45v это потолок, я вообще не понимаю, как он ещё не сгорел.

Evgeniy_D

[user]Сергей_1959[/user], Да, лучше мерить чем-то другим, однако, мультиметр показывает и больше 10А,  то есть 15А тоже показывал и даже до 20А видел цифры когда-то (хотя написано что якобы до 10А). Допускаю, что у мультиметра еще есть сопротивление, поэтому реальный ток может быть немного больше. Без луженного шунта картина была примерно такая же. Когда батарея была еще 10s  на полном газу показывал около 9А.
10А это слишком много для 26км/ч? Интересно было бы сравнить эти показатели с вашим самокатом.

Сергей_1959

[user]Evgeniy_D[/user], на шунте завязаны все настройки контроллера. Чрезмерно залудив, можно наоборот ухудшить показатели, тебе-же не мощность нужна, а скорость?

Evgeniy_D

[user]Сергей_1959[/user], Да, нужна скорость. Но я не заметил никаких изменений в работе контроллера после лужения шунта. "Лудил" в два этапа  - на половину, а потом полностью. По моим впечатлениям не изменилось вообще ничего. Как будто этот шунт там для галочки стоит, для вида.
Если на холостом ходу колесо разгоняется до 33км/ч, то по логике лужение шунта должно было прибавляя мощность так же увеличить и скорость в пределах этих 33км/ч, но на практике этого не было.

Сергей_1959

[user]Evgeniy_D[/user], ещё раз: шунт, неважно, константан или марганцевая медь, по сути подстроечные резисторы. Их можно не только лудить, но и подпиливать - для уменьшения тока потребления, например. Изменяя сопротивление, ты изменяешь расчётные параметры контроллера, а это допустимо в очень небольшом диапазоне. Ну вот на фига тебе 10А на 26км/ч., когда средний ток потребления контроллера, например, 6...7А?

Evgeniy_D

Цитата: Сергей_1959 от 16 Янв. 2019 в 16:26
[user]Evgeniy_D[/user], ещё раз: шунт, неважно, константан или марганцевая медь, по сути подстроечные резисторы. Их можно не только лудить, но и подпиливать - для уменьшения тока потребления, например. Изменяя сопротивление, ты изменяешь расчётные параметры контроллера, а это допустимо в очень небольшом диапазоне. Ну вот на фига тебе 10А на 26км/ч., когда средний ток потребления контроллера, например, 6...7А?

Конкретно 10А+ на 26 км/ч мне, конечно, не нужно.  :-) Мне нужна скорость. Но т.к. лужение никаких изменений не дало, то попробую вернуть все обратно и еще раз оценить.  Вот относительно этого момента было бы сверх интересно сравнить все эти показатели с вашим самокатом. Буду ждать когда у вас все будет готово. Вообще, как оказалось, найти очищенный асфальт сейчас в Москве не проблема, только главное не сразу после выпавшего снега, а через день-другой, когда коммунальщики почистят. Я и раньше ездил и вот сегодня тоже ездил на самокате по городу в три точки в сочетании с метро - все ок. И думаю, буду ездить всю зиму.

А вот еще по поводу электролитов, наверное попробую заменить их на новые более высоковольтные, чтобы если вдруг решу переделать батарею на 12s, то все было бы уже готово. Вообще сам самокат и контроллер относительно свежие, еще нет года с момента покупки его первым владельцем.

Сергей_1959

Цитата: Evgeniy_D от 16 Янв. 2019 в 16:42попробую вернуть все обратно
Не представляю, как можно ошкурить шунт от припоя, а замерить сопротивление не получится - обычный мультиметр на это не заточен.

Evgeniy_D

Цитата: Сергей_1959 от 16 Янв. 2019 в 17:25Не представляю, как можно ошкурить шунт от припоя
Если приспичит, можно выпаять шунт целиком, разогреть его мощным паяльником и просто напросто вытереть с него все олово чем-нить, тряпочкой какой-нить.  :-) Буду ли я это делать, учитывая, что никаких изменений от лужения не заметил, посмотрим. Пока только могу снять медные косички, весь шунт я в олове не мазал, только часть.

volodiaa

ЦитироватьЕсли приспичит, можно выпаять шунт целиком, разогреть его мощным паяльником и просто напросто вытереть с него все олово чем-нить, тряпочкой какой-нить.  :-) Буду ли я это делать, учитывая, что никаких изменений от лужения не заметил, посмотрим. Пока только могу снять медные косички, весь шунт я в олове не мазал, только часть.
Олово легко срезается канцелярским ножом до самого металла.

Evgeniy_D

Цитата: volodiaa от 16 Янв. 2019 в 17:57
Олово легко срезается канцелярским ножом до самого металла.
Ну или так, только наверное нужно осторожно, чтобы стружки с шунта не снять.   :-)  Но вот сейчас кажется, что способ с вытиранием олова может оказаться даже проще и качественнее, хотя я его придумал на ходу. Ну тут я могу и ошибаться, все нужно пробовать.

rrumit

[user]Evgeniy_D[/user],
Если у Вас высокотоковый контроллер и батарея, можно перепаять соединение в МК на треугольник, но для этого контроллер должен поддерживать безхолловый режим. Скорость вырастит на 1/3

Сергей_1959

А если ещё обмотки из омеднённого алюминия и ротор из композита, да ещё второй такой-же мотор вперёд с отдельной батарейкой и контроллером - самокат вообще полетит. Надо будет "Русалу" подкинуть идейку.

Evgeniy_D

Цитата: rrumit от 17 Янв. 2019 в 08:42
[user]Evgeniy_D[/user],
Если у Вас высокотоковый контроллер и батарея, можно перепаять соединение в МК на треугольник, но для этого контроллер должен поддерживать безхолловый режим. Скорость вырастит на 1/3
На контроллере написано 36v 16A. А батарея не из высокотоковых банок.  Датчики холла присутствуют, но не используются (может поэтому скорость ниже?). Я даже отрезал кабель датчиков, чтобы не мешался в деке, т.к. у него толстый коннектор, который вечно мешается. При необходимости, разумеется, можно провода восстановить. Тоже рассматриваю вариант попробовать сделать треугольник (надо будет еще понять как это сделать). Но не знаю, есть ли смысл с таким оборудованием. Можно будет потестить в треугольнике и если не понравится, вернуть обратно на звезду.

[user]Сергей_1959[/user],
У меня обмотки вроде бы из меди (есть 1-2 витка, которые заметно протерты/поцарапаны при разборе колеса и видна медь, но они вроде бы ни с чем не соприкасаются и не замыкаются). Но точно я состав обмотки не исследовал.