Полезная информация

Неисправности и ремонт электронных узлов в электросамокатах.

Автор Maklaud, 25 Июнь 2012 в 23:40

« назад - далее »

TVABTR

Приветствую товарищи!
  Самокат Aqiho Double Drive. Случилась беда бедственная!
  Восемь месяцев прожил в дали от дома, а по возвращению так соскучился по покатухам, что не откладывая в долгий ящик решил катнуть по парковке близлежащего ТЦ. Поставил, значится, самокат на зарядку. Часа через три включил его (не снимая с зарядки), дабы посмотреть прогресс. Прогресс показал 51,5, ну здорово, думаю я и нажимаю на курок. Переднее колесо не крутится, только издает звук - тук тук тук. Включаю полный привод, заднее крутится хорошо, а из переднего только тук. Неужели мотор?! Открываю деку, меняю подключение колес к контроллерам. Переднее крутится, заднее - тук тук тук. К контроллеру, отвечающему за тукание так же подключен свет, переключение эко и турбо режимов, переключение сингл и дуо режимов, а так же компьютер, он же курок. Так вот это всё работает, кроме колеса. Колесо только тукает. Ладно, думаю отключить это колесо и прокатиться на одном, пусть пока заряжается. С такими мыслями лег спать.
  Проснулся. И ужаснулся. На зарядке горит зеленая лампочка - заряжен. Включаю самокат - тишина... Комп не включается от слова совсем. Включаю свет. Задняя вообще не горит, передняя мигает с периодом в три секунды. Т.е. три секунды ничего, мигнет и опять три секунды мрака. Гудок только трещит. Не крякает громко, а так- тррррррррр. Полное ощущение того что самокат разряжен в ноль. Но! Если через 5 минут бездействия бибикнуть или включить свет, он это делает как положено, потом опять мигает свет и тррррр бибики. Суть в том, что самокат полностью заряжен. Стали закрадываться мысли относительно БМС... решил сбросить ее таким методом: полностью отключил батарею от контроллеров и колес, и оставил в таком виде на 4 часа. Через четыре часа подключил, никаких изменений. Трррр и миг. В общем сейчас 11 часов вечера и я уже в отчаянии. Кстати, интересное наблюдение, АкБ тёплая со стороны переднего колеса, а та половина где выходы на контроллеры - холодная. 10 часов прошло как я выключил зарядку. А еще, как назло, мультиметр на даче...
  ЧО ДЕЛАТЬ-ТО, ТОВАРИЩИ?! :~-(

Сергей_1959

Самое безобидное - отошёл или перегрелся фазный провод, для начала перестыковать все разьёмы.

TVABTR

Цитата: Сергей_1959 от 24 Янв. 2019 в 23:50
Самое безобидное - отошёл или перегрелся фазный провод, для начала перестыковать все разьёмы.
Да уже перестыковывал раза по три. Даже самые мелкие. Полностью все отсоединял и подключал. Даже ступенчато подключал. Подключу - проверю. И так со всеми разъёмами. Не помогло :~-(
  Он даже не включается теперь. Проблема колеса и тык тык тыка стала вторична :sorry:

Сергей_1959

Без прибора - только визуальный осмотр, подключить другую батарею - мотор - контроллер ( если есть), мультиметр купить не проблема.
А когда он включался, на дисплее высвечивался код ошибки? Ясно, что что-то ушло в защиту, понять-бы что именно.

TVABTR

Цитата: Сергей_1959 от 25 Янв. 2019 в 00:31
А когда он включался, на дисплее высвечивался код ошибки? Ясно, что что-то ушло в защиту, понять-бы что именно.
Нет. Всё работало как надо. Переключалки и кнопки. А что вы имели ввиду под перестыковкой? Может я неправильно понял.

Evgeniy_D

Цитата: TVABTR от 24 Янв. 2019 в 23:08АкБ тёплая со стороны переднего колеса, а та половина где выходы на контроллеры - холодная.
Я бы одним из первых действий промерил ячейки батареи.

Сергей_1959

Цитата: TVABTR от 25 Янв. 2019 в 00:44Может я неправильно понял.
Т.е. на моторе тук-тук, а на дисплее всё ОК? Я правильно понял? Обычно тук-тук это непорядок с фазами или сенсорами, неужели дисплей не сработал?

Цитата: Evgeniy_D от 25 Янв. 2019 в 00:54промерил ячейки батареи.
Без прибора можно только на гуще погадать или картишки раскинуть. Накрыться могло многое, а визуально определить что именно затруднительно.

rrumit

Может мосфет пробило в контроллере, поэтому и АКБ садиться даже в выключенном состоянии.
Покрутите то колесо которое подключено к неисправному контроллеру, если туго крутиться(рывками) - неисправен мосфет.
Отключить неисправный контроллер и ехать за тестером.. :facepalm:

Сергей_1959

[user]rrumit[/user], неисправен передний контроллер, это и так ясно, тем более на нём всё завязано. Что это - мосфет, драйвер - вскрытие покажет, может быть всё что угодно, может быть просто пайки окислились.

Сергей_1959

[user]TVABTR[/user], ясно, что поломок две как минимум, одна накладывается на другую, вплоть до неисправности дисплея. Я-бы всё вскрыл и освежил все пайки, какие только возможно.

TVABTR

[user]Evgeniy_D[/user], [user]Сергей_1959[/user], [user]rrumit[/user], друзья, огромное спасибо за ваши советы! Дело усугубляется не столько отсутствием под рукой мультиметра, сколько моим поверхностным знанием. Да, я в этом деле мало понимаю, несмотря на прочитанные 90 страниц этой темы, а так же схем, что выкдадывал участник нашей электрической братии - [user]volodiaa[/user]. Кстати, по его совету из личной переписки, подключил лампу напрямую к аккуму. Никакой реакции. Лампа даже тускло не горела. Но я продолжаю утверждать, аккум заряжен, ибо ради эксперемента оставил фару включенной, помните, я писал про мигание каждые 3 сек., так она, падла, мигает до сих пор! 11 часов уже мигает! Хочется смеяться, но грустно.

volodiaa

лампа от самоката будет мигать от заниженного напряжения, а вот на 220 не горит - значит силы тока нет . конечно А.Б в первую очередь надо проверять. можно подменой у друзей.
А пробовал включить при включенной зарядке? можно даже отключить родной аккумулятор и от зарядки он должен на весу крутить колеса и станет ясно сгорел контроллер или нет. газ очень плавно, так как зарядка большой ток не даст., но для проверки работо способности пойдет, я проверял от лабораторного блока у которого максимально 5 ампер .(естественно надо с зарядного гнезда соединить на те что питание в контроллеры, красный на красный, черный на черный.) при питании от зарядки сразу смотри на огонек, если он притухает сильно-значит действительно замыкание в контроллере.

rrumit

Цитата: rrumit от 25 Янв. 2019 в 08:52Отключить неисправный контроллер и ехать за тестером..
Неисправный контроллер отключили? Вы [b-b]не зарядите [/b-b]батарею (а даже скорее убьете) пока ток заряда не превысит тот разряда.
У вас батарея разряжается...

Сергей_1959

[user]TVABTR[/user], ну если нет уверенности в своих силах - остаётся отключить батарейку и в поход в ремонтную организацию, аппарат хоть на гарантии?

TVABTR

Цитата: volodiaa от 25 Янв. 2019 в 13:48
лампа от самоката будет мигать от заниженного напряжения, а вот на 220 не горит - значит силы тока нет . конечно А.Б в первую очередь надо проверять. можно подменой у друзей.
А пробовал включить при включенной зарядке? можно даже отключить родной аккумулятор и от зарядки он должен на весу крутить колеса и станет ясно сгорел контроллер или нет.
Да, пробовал. То же самое. Не лучше, ни хуже. Может БМС чудит?
[user]rrumit[/user], да, отключил всё.
  Но вот что странно, во время первой зарядки, по приезду, всё же работало! Кроме тук тук тук колеса. После ночной зарядки остальные чудеса пошли=((
[user]Сергей_1959[/user], нет, уже не на гарантии=(
[user]volodiaa[/user], а вы возьмётесь за него? Могу привезти :ah:

volodiaa

Если у вас дисишка на фаре полетела , то это тоже причиной неисправности может быть.

Добавлено 25 Янв 2019 в 14:20

весь самокат не возьму, а батарею и контроллеры могу проверить.

Добавлено 25 Янв. 2019 в 14:21

кстати уже была такая поломка у человека и в этой теме вроде, пропаивали провода у БМС.

TVABTR

Цитата: volodiaa от 25 Янв. 2019 в 14:18
Если у вас дисишка на фаре полетела , то это тоже причиной неисправности может быть.
А что такое дисишка?=))

Сергей_1959

[user]TVABTR[/user], а как выглядит контроллер и дисплей с курком?