Неисправности и ремонт электронных узлов в электросамокатах.

Автор Maklaud, 25 Июнь 2012 в 23:40

« назад - далее »

gde700

Контроллер - под чёрной пластиковой накладкой на узле складывания... Где втыкается разъём зарядки... Китайцы частенько плохо припаивают провода. Надо посмотреть, не отвалилось ли там всё... 
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

FloodZik

Здравствуйте всем)))
Сейчас у меня стоит мотор колесо, которое рассчитано на 1200W, но тк батарея может отдавать всего 20А, то контроллер стоит на 350W, как понимаете это никуда не идет))), все лето в итоге откатал на том контроллере, скорость максимальная 22км/ч, в горку 12-15км/ч...
Сейчас вот посидел на алиэкспрессе и нашел контроллер который выдает 750W, при 14А, я уж обрадовался, но после общения с продавцом, выяснилось что тот контроллер работает только с дисплеем... E-bike...
Посидел посмотрел я на схему выводов с контроллера и думаю, а разве нельзя без дисплея обойтись... Странно...
-----
Теперь для большей информации:
1. Аккумулятор у меня li-on 48v 20A, ток отсечки 30А;
2. Колесо от headway 3, 1200w;
3. Контроллер - китайская фигня, 350w, 16A;
4. На самокате имеются фара, стоп сигнал, ручки тормоза;
5. Ключ "зажигания";
----
Так вот получится ли поставить мне такой контроллер:
http://www.aliexpress.com/item/Electric-Bike-Brush-less-Controller-750W-48V-Max-Current-14A/1749808028.html
Если все таки, как я думаю да, то более знающие, подскажите какие разъемы куда подключить, тк из той схемы я понял: питание, мотор, датчики холла мотора, тормоз, рукоятка газа, а вот куда подключить фару, стоп сигнал, зажигание я не понимаю....
P.S. Спасибо :)

gde700

[user]FloodZik[/user], я не совсем понял, зачем менять шило на мыло? 14А он держит кратковременно, а долговременный ток - 7А.... Чего Вы хотите добиться такой заменой?

poraboloid

Цитата: FloodZik от 03 Янв. 2015 в 05:23
Здравствуйте всем)))
Сейчас у меня стоит мотор колесо, которое рассчитано на 1200W, но тк батарея может отдавать всего 20А, то контроллер стоит на 350W, как понимаете это никуда не идет))), все лето в итоге откатал на том контроллере, скорость максимальная 22км/ч, в горку 12-15км/ч...
20 ампер х 48 вольт = 960 ватт.
Столько примерно у вас сейчас вкачивает контроллер в колесо.
Поставьте контроллер на 25 ампер, будет немного повеселее.
Или в этом залудить шунт.

Хотя вообще странно, у меня на колесе 350 ватт с родным же контроллером самокат до 29 км\ч разгоняется.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

ReSharVladimir

Цитата: FloodZik от 03 Янв. 2015 в 05:23
2. Колесо от headway 3, 1200w;
Маркетинговый ход. Номинальная габаритная мощность такого 14"МК ок. 700Вт. 1200Вт вкачать можно, но только на старте/в заторможенном состоянии.
Не знаю, чем там думали "инженеры", ставя такую странную конфигурацию. Вероятно, попытались таким образом сэкономить батарею, чтобы мотор ее за полчаса не высасывал. (Но если батарея 20Ач, ее не скоро высосешь. Или там батарея меньшей емкости?) Если батарея имеет ток отсечки 30А, можно поставить контроллер ок.500Вт с током отсечки 26-28А. Но скорости это не добавит. Для увеличения скорости на этом МК необходимо поднимать напряжение батареи.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

FloodZik

Ура нашел свое сообщение)))
Для всех попытаюсь ответить сразу:
1. Батарея у меня (http://www.motorboard.ru/akkumulyator-li-ion-48v-10ah-v-korpuse.html), не сочтите за рекламу;
2. На данный момент у меня самокат проезжает максимум 9 км..., горку берет ели ели...
3. Контроллер стоит (http://motorboard.ru/controller-36v-48v-16a-turbo.html)...
Вся история получилась так, купил я самокат и буквально через месяц решил все в нем поменять, свинец решил поменять на литий, но как выяснилось неудачно))), купил мотор колесо, но когда пообщался с человеком с того магазина, выяснилось что мой акум не сможет тянуть нормальный контроллер и он мне посоветовал купить тот, который в 3 пункте... В итоге лето откатал, но самокат ели едет...
P.S. Теперь у вас больше информации о моей проблеме, если кто сможет рассказать как ее решить, буду рад выслушать...
---
Если даже можно сделать максимально скорость 30 км/ч - этого будет достаточно, но больше всего мне хотелось проезжать большую дистанцию... Читая ваш форум я поражался дистанциям 20-40 км, просто на том же свинце я проезжал всего 8-9км...

gde700

Аккумулятор действительно не для мощных конфигов... :( Акк должен долговременно выдавать не менее 25А.
Контроллер тоже желательно брать мощнее. Какое мотор-колесо Вы взяли - не ясно...

FloodZik

gde700

Ставьте нормальный контроллер. С ограничением батарейного тока не менее 25-30 ампер.
Как вариант что-то такое или мощнее: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Universal-48V-500W-E-bike-Brushless-Speed-Controller/468348339.html

FloodZik

Вот можно поточнее мне про мой аккумулятор...
Просто вот мне сказали как только купил, что больше 20 ампер не брал с батареи...
Но при этом ток отсечки 30 ампер...
Правильно ли я все таки понимаю что моя батарея может работать в диапазоне с 0 до 30 ампер, но при 30А уже акум будет уже отключаться из-за встроенной BMS...
---
Особо не ругайте, просто реально хочется хоть немного разобраться со всей этой темой...
P.S. Насчет "залудить шунт", правильно ли я понял что сделав это, контроллер будет пропускать больше ампер?(у меня просто два одинаковых контроллера имеются и вот один я сейчас вскрыл), почитал тему про модернизацию контроллера вроде все и понятно, а вроде где-то и недопонимаю...
----
То, что немного обгорела площадка, это я случайно коротнул))), но контроллер полностью рабочий...

Добавлено 07 Янв. 2015 в 20:15

Цитата: gde700 от 07 Янв. 2015 в 19:21
Ставьте нормальный контроллер. С ограничением батарейного тока не менее 25-30 ампер.
Как вариант что-то такое или мощнее: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Universal-48V-500W-E-bike-Brushless-Speed-Controller/468348339.html
Я когда летом все заказывал, хотел заказать этот контроллер (http://www.motorboard.ru/48v-12mosfet-sensorless-bldc-controller.html), но мне тогда продавец сказал что моего аккумулятора не хватит, вот по этому я и стал смотреть контроллеры, которые до 20 ампер...

Кулибин

Li-Ion лучше больше 20А не грузить. Ну кратковременно 30ампер можно.
Надо знать конкретно что у вас за банки и смотреть даташит.
Там сказано сколько С можно снимать.
Мои ионки например можно грузить продолжительно 2С, то есть 60Ампер.
А некоторые больше 1С низя, иначе на помойку быстро уйдут.
Если точно не знаете то лучше больше 1.5с не снимать, то есть в вашем случае 30А.

FloodZik

Ну а вот насчет контроллера инфион, прав ли был продавец что мой акум не потянул бы этот контроллер?))), просто сейчас по вашему сообщению я понимаю что не очень то он был и прав...
---
P.S. Насчет контроллера который с алиэкспресса 7А, если все таки я его поставлю вместо моего, то правильно я понимаю, что мощность останется той же, но при этом будет меньше кушать батарейку?

gde700

Не очень понятно, что за батарейки стоят внутри.... Без названия сложно сказать, что они выдержат. Собственно, если BMS держит 30А, то имеет смысл заменить на липольки, типа народных котлет..
Этот контроллер Вам ничего не даст. Будет либо так-же, либо ещё хуже ехать..

FloodZik

Спасибо за ответ))), значит как будут деньги надо будет тут на форуме под заказ заказать себе аккумулятор, а то отсек какой то не стандартный(ну все батареи которые я смотрел не поместятся в мой отсек длина 40 ширина 15 высота 10), акум кстати тысяч 25 будет стоить?, если сделать его для дистанции 40 км?

gde700

Цены меняются (увы, батарейки тоже импортные)... Сколько будет стоить - лучше уточнить у того, кого попросите собрать батарейку....

FloodZik

Хорошо, спасибо еще раз за ответы :)
На данный момент я планирую сделать "спидометр", и поставить вольтметр + амперметр)))
А после уже, как будут деньги нужно будет заняться акумом))

Андрей72

Всем добрый день.
Заказал дочери электросамокат в подарок на НГ.
Привезли. Распаковал. Как положено в инструкции поставил на зарядку 12 ч.
Затем включил и попробовал повернуть ручку акселератора, он он не работает.
Снял верхнюю крышку, чтобы добраться до мозгов. Визуальный осмотр дал, что все провода вроде бы на месте и разрывов не видно. Щелкает маленькая черная коробочка при повороте ручки акселератора и больше ничего не происходит....
Заказывал в Чехии будучи там на новогодние каникулы. Теперь не знаю то ли отправлять обратно, то ли попытаться самостоятельно разобраться и ремонтировать...
Помогите советом. В электрике полный ноль, но есть сосед, который обещал глянуть...

Добавлено 16 Янв. 2015 в 16:52

1967ivan45

На детских самокатах бывает, что включается после толчка и небольшого разгона. Пробовали?