Контроллер света для электротранспорта "Геликон"

Автор Slider, 03 Авг. 2012 в 10:44

« назад - далее »

WildBus

Поддержу .
Мне нужно 2 Геликона с драйверами под поворотники, фары, гудок ...
Готов поучаствовать в предварительном финансировании заказа партии.

DIVAS

С драйверами, однако, есть нюанс. Во-первых, они не всем нужны, а во-вторых, нужны всем разные.
У кого-то бортовая сеть 100В, у кого-то 48В, у кого-то 24В, а у меня например под периферию отдельная бортовая сеть 12В. Да и светооборудование у всех разное.

Думаю, есть смысл дополнительные примочки развести на краю платы так чтобы их можно было просто не паять и вообще отрезать, если не нужны. А то может и заранее линию отлома наметить в виде ряда пазов и отверстий. Причём так, чтобы после отлома получались отдельно Геликон и отдельно несколько драйверов - чтобы куски платы зря не пропадали.
А также хорошо бы оставить точки подключения этих задействованных под примочки каналов контроллера в зоне монтажа основных разъёмов.

Кстати, я также готов внести предоплату для ускорения процесса заказа плат в Китае.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

zap

"Драйвер гудка" на самом деле это просто один фет на 150В который держит пару-тройку ампер без нагрева, с защитным диодом от индуктивных всплесков в нагрузке. Им можно включать любое исполнительное устройство, которое переваривает напряжение батареи. Ну а бипер если не нужен просто дорожку перережете и всё.

Предоплату не беру принципиально по причине собственной необязательности.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

WildBus

Предоплату брать нельзя на этапе предварительной проработки устройства. А сейчас, когда есть законченная версия - это не предоплата, а платеж за отложенную поставку :)

spb-e

Я бы драйверов прикупил бы на 2-3А  :ah: парочку Желательно к ним бы прикохозить что чтобы можно было переключать дальний/ближний (1,5А....3А)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

acyd

А как проще и лучше светодиодной лентой через геликон управлять?
Имеется ввиду обычная 12v со встроенными резисторами (пофиг кпд).  Но чтобы яркостью управлять также через pwm.

zap

Можно попробовать задействовать простейший ключ типа 2N7002 (с малой ёмкостью затвора), подавая ШИМ прямо ему на затвор безо всяких резисторов (в Геликоне уже есть резистор на 220 ом на каждом выходе). Питание ленты, естественно, от 12В. И подтягивающий резистор килоом на 200 между затвором и землёй. Как-то так:

С уважением,
Андрей

Андрей25

E-KROSS, ДД 1.5кВт, LiFePO4 75В 20Ач 1.4кВт.

acyd

Сколько таких ключей надо на 1 метр ленты 5050 плотностью 60св/м (14вт)?

zap

по току смотри
2N7002 тянет до 100 миллиампер.
Если надо больше, меняем ключ на более мощный, например IRLML2402 (1A) или 2502 (4A).
С уважением,
Андрей

Slider

Если я правильно понял, следующая партия геликонов будет, если [user]Zap[/user] найдет, кто разъемы паять будет ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

acyd

Разъемы дело индивидуальное.
Спойлер
Мне вот не очень нравятся эти jst, т.к без спец обжимки пайка концевиков - мучение, да и громозкие они, чтобы пропихнуть в дырку ,приходится из пластмассы выковыривать: бдить стопорные лепестки, не дай бог замнет, контакт будет проваливаться. Сложно аккуратно загерметизировать большой на 6-8пин. К тому же длину провода никогда точно не знаешь.

То что без [user]Zap[/user]-а не сделать:  узнать/заказать платы с распаянной smd/мелочью, запаять проц, прошить, проверить базовую работоспрособность(как это сделать не запаивая разъемы затрудняюсь предположить, но наверное можно простой стенд соорудить с входами выходами)

Проблема еще и в том, что даже если ничего не распаивать, то комплектовка и отправка многих кучек мелочи тоже сил и времени отнимает.

zap

Я заказал на тао разноцветных проводов уже обрезанных по 15см с обоими зачищенными и облуженными концами.
Это одна из самых занудных и длинных операций - на 10 Геликонов надо 210 обрезков, у каждого по 2 конца, 420 концов зачистить, залудить... даже при наличии соответствующих инструментов к третьему часу спина уже не разгибается и боли адские.

А так, остаётся обжать на концы разъёмы SM (это не JST), и готово.
Если кому не нравятся разъёмы, могу просто оставить торчать кучки проводов (отдельные кучки оберну изолентой чтобы не спутались). Могу вообще ничего не впаивать. Соответственно, будет дешевле.

Лучше этих разъёмов ничего не видел. Уж во всяком случае они на голову лучше белых разъёмов, которые ставят на контроллеры.
С уважением,
Андрей

TrUsTeR

О, смотрю дело немного зашевелилось.. Хотелось бы надеяться. :)
Ну разъемы можно будет конечному пользователю спаять, и провода залудить тоже. Зачем рутину то самому делать?! Тем более на это не нужно каких-либо серьезных навыков держать паяльник. ;-D
1. crystalyte 3540 fwd + 4080 rwd, 22s lipo, 2wd mini-e - проект завершен
2. qs205, 16s20p samsung 26fm 22s2p 10ah hk multistar, max-e, alight2.0

pravednik

Я бы тоже на один геликон подписался.
С наилучшими пожеланиями!

DIVAS

Цитата: zap от 31 Авг. 2014 в 14:20
Я заказал на тао разноцветных проводов уже обрезанных по 15см с обоими зачищенными и облуженными концами.
Это одна из самых занудных и длинных операций - на 10 Геликонов надо 210 обрезков, у каждого по 2 конца, 420 концов зачистить, залудить... даже при наличии соответствующих инструментов к третьему часу спина уже не разгибается и боли адские.

А так, остаётся обжать на концы разъёмы SM (это не JST), и готово.

[user]zap[/user], Ну нельзя же так себя мучать, когда на таобао продаются такие разъёмы с уже обжатыми проводами. Пятиштырьковых, правда, я не находил, а 2-3-пиновые есть. Я их даже когда-то там покупал, пока жил в Китае.
http://s.taobao.com/search?initiative_id=staobaoz_20140831&js=1&stats_click=search_radio_all%253A1&q=SM+%BD%C5%BE%E02.54+%CF%DF
Я думаю, если там на таобао выйти на того кто делает эти хвосты и покупать оптом хвостов 100-200 каждого вида, то можно заказать конкретно определённые расцветки и количества пинов - китайцам должно быть безразлично, какие цвета в какие корпуса набивать.
Ну, или, можно просто избавиться от многопиновых хвостов - програмирование оставить в виде PLS-5 на плате, а остальное вывести отдельными 2-3-пиновыми хвостами по одному отдельному хвосту на канал. Если не найдётся достаточного количества цветовых вариантов, то можно на них надеть маркеры, например вот такие:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.407.u8Jd2A&id=16772311330&_u=v1j7tl7i673a
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

WildBus

zap

Спасибо, но слишком жёстко завязываться на конкретные разъёмы. На данном малосерийном этапе проще взять проводов а разъёмы накручивать по мере надобности. Мало ли, расклад поменяется в процессе или кому-то "такой же, но с перламутровыми пуговицами" понадобится.
С уважением,
Андрей