LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

Vetal

Измеритель не мой,так что лезть туда не могу, но несовпадение по измерению АЧ учел.
LICC, а при каком токе нагрузки Вы емкость замеряли, и до какого напряжения заряжали? Может 1С,при котором я мерял, многовато. Хотелось быстрей,а то и так один цикл занимает чуть больше 2 часов.

LICC

Замеры проводил при 1С. Можно и при рекомедованных 10А мерить. разряжал до 2В, хотя можно и до 2.7, все равно напряжение после 2.7 падает лавинообразно.
Напомню мое тестирование А123 https://electrotransport.ru/index.php/topic,1483.msg31564.html#msg31564
На фото ниже контрольный разряд 5А
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

nordiver

Цитата: Vetal от 07 Март 2010 в 21:39
Наконец прогнал две ячейки по 3 цикла. Ячейки 2.3АЧ из Dewalt-овской сборки.
В качестве измерителя емкости использовал "TURNIGI precision watt meter and power analyzer" (130A max), сравнил с тестерами измеритель на 4%
ток ниже показывает,поэтому эти 4% добавил в конечный результат.
Заряжал током 2.5А до 3.6В и дальше пока ток не упал до 50мА. Разряжал до 2В. После 2.9В напряжение минуты за 3 резко опускается до 2В, после ~2.6 вообще прямо на глазах.
В качестве нагрузки 6шт. резисторов по 8.2Ом впараллель, ток  примено был равен 1С +-вначале и в конце.
Вот что получилось
1я ячейка:
  1й раз 2.194АЧ
  2й раз 2.257АЧ
  3й раз 2.215АЧ
2я ячейка:
  1й раз 2.153АЧ
  2й раз 2.167АЧ
  3й раз 2.178АЧ
Заметного увеличения емкости при начальном циклировании не заметил,как замечали некоторые, может потому что ячейки на заводе уже прошли проверочный цикл.
Ну а то что емкость оказалась меньше на 4-6% наверное сказалось 2.5х годичное лежание на складе(на паках была дата 2007 10,но все были запечатаны,видно что не б.у.). Или же может для полной емкости их заряжать надо до 3.9В? Что скажете, Nordiver, по этому поводу?

4-6% можно списать на погрешность Вашего прибора т.к он не является метрологическим и к тому же Вы используете его на нижней границе измерения, стандартный цикл разряда который используется для замера ёмкости составляет 0.2С для всех типов Li-ion аккумуляторов, именно по такому циклу и пишется ёмкость всеми производителями.

Vetal

Хорошо,попробую меньшим током еще замерить,правда погрешность прибора может еще сильней выразиться.

nordiver

Цитата: Vetal от 08 Март 2010 в 16:34
Хорошо,попробую меньшим током еще замерить,правда погрешность прибора может еще сильней выразиться.

Если Вы уж задались целью точно измерить ёмкость то соберите простейшую схему https://electrotransport.ru/index.php/topic,901.msg12084.html#msg12084 и и измеряйте просто по времени, этот метод используется производителями батарей.

Vetal

Так наверно и сделаю. Нагружу стабилизированным током и засеку время. Изначально так и хотел сделать,но дали на выходные прибор и решил им попробовать. Кстати  попробовал сравнить его при токе ~0.4а,так погрешность аж 25% получилась,наверно в конце разряда оно и набежало. Так что бросил я мерять по нему,буду по времени.

LICC

Сегодня пожертвовал еще одним циклом 4S А123 во имя науки :D
Прибор другой, тоже прошел каллибровку у нас на работе в КИПе
Батарейки выдали еще чуть большую емкость, не зря ушлые Китайцы продавали на Ебее эти ячейки с типа повышенной емкости до 2.45ач за полуторную цену.

LICC

Сразу же зарядил током 2С, залилось более 2.4ач по показаниям "Кулона"

Vetal

Цитата: andreym от 08 Март 2010 в 01:18
думаю есть смысл попробовать зарядить до 3.65-3.75 вольта - и посмотреть разницу - от этого напряжения они точно не умрут.
Пробовал зарядить и до 3.8В. Зарядилось до 3.6В,ток еще не снизился, изменил на 3.8В, так на минуту буквально отвернулся, а напряжение на ячейке уже до 3.8В поднялось. Можно сделать вывод, что кроме как на уменьшение срока службы повышение напряжения при заряде никак не влияет. При разряде с измерением прибором получил емкость 2,234АЧ(это самая первая ячейка,для нее это уже 4й цикл).

Собрал стабильную нагрузку на 1А ,измерительным резистором был 0.2Ом 0.5% 5Вт,он не грелся,так что температурных неточностей не должно было быть. Настроил ток по показаниям на лабораторном шунте с измерительными отводами,как я раньше про него забыл. Результат достаточно точный по идее получился.
В итоге разряд занял 2ч11м40с,что соответствует емкости 2,194(4)АЧ,измерял ячейку ту которая 1я(5й цикл, раскачки емкости нет никакой,видать Девольт ганяет свои ячейки на емкость при сборе акумов). При замере раньше прибором были результаты у нее такие:
  1й раз 2.194АЧ
  2й раз 2.257АЧ
  3й раз 2.215АЧ
Так что емкость небольшая все таки потеряна(около 5%) при длительном хранении(около 2.5 лет). Вот такой практический результат длительного хранения,так что в этом плане не выходит за рамки заявленные производителями(по графику за такой срок потеря около 18%,но это при 60*С). Свинец бы за такое время просто умер. Всем спасибо за подсказки

nordiver

Цитата: Vetal от 08 Март 2010 в 22:40
Цитата: andreym от 08 Март 2010 в 01:18
думаю есть смысл попробовать зарядить до 3.65-3.75 вольта - и посмотреть разницу - от этого напряжения они точно не умрут.
Пробовал зарядить и до 3.8В. Зарядилось до 3.6В,ток еще не снизился, изменил на 3.8В, так на минуту буквально отвернулся, а напряжение на ячейке уже до 3.8В поднялось. Можно сделать вывод, что кроме как на уменьшение срока службы повышение напряжения при заряде никак не влияет. При разряде с измерением прибором получил емкость 2,234АЧ(это самая первая ячейка,для нее это уже 4й цикл).

Собрал стабильную нагрузку на 1А ,измерительным резистором был 0.2Ом 0.5% 5Вт,он не грелся,так что температурных неточностей не должно было быть. Настроил ток по показаниям на лабораторном шунте с измерительными отводами,как я раньше про него забыл. Результат достаточно точный по идее получился.
В итоге разряд занял 2ч11м40с,что соответствует емкости 2,194(4)АЧ,измерял ячейку ту которая 1я(5й цикл, раскачки емкости нет никакой,видать Девольт ганяет свои ячейки на емкость при сборе акумов). При замере раньше прибором были результаты у нее такие:
  1й раз 2.194АЧ
  2й раз 2.257АЧ
  3й раз 2.215АЧ
Так что емкость небольшая все таки потеряна(около 5%) при длительном хранении(около 2.5 лет). Вот такой практический результат длительного хранения,так что в этом плане не выходит за рамки заявленные производителями(по графику за такой срок потеря около 18%,но это при 60*С). Свинец бы за такое время просто умер. Всем спасибо за подсказки

Спасибо за интересную информацию +1. Есть пара вопросов. С каким остаточным напряжением пришли ячейки? И те ячейки которые Вы измеряли они из одного корпуса?

Vetal

Напряжения были в основном 3.29-3.34 В, в одном паке отличия были 0.02-0.03В. А в одном паке чуть повыше 3.35-3.39. Одна только ячейка была 3.18В,ну и как самая казалось бы слабая,была пущена в прогон.
Измерял 2 шт. из одного корпуса(по нескольку циклов)  и две из другого(по разу прогнал,т.к. раскачки замечено не было).

Nickolas

Цитата: Alex_Soroka от 09 Март 2010 в 09:20
Цитата: Nickolas от 07 Март 2010 в 13:05
КПД выше 95%.(во многом зависит от конкретного конструктива)

"не верю !" (с) Станиславский...
:)
урежьте. пожалуйста, леща...

На макете при номинальной нагрузке 97%.
Станиславскому пламенный привет !
У серийного образца может отличаться, Т.к. будет иной конструктив  шин.

Alex_Soroka

Цитата: Vetal от 08 Март 2010 в 22:40
Пробовал зарядить и до 3.8В. Зарядилось до 3.6В,ток еще не снизился, изменил на 3.8В, так на минуту буквально отвернулся, а напряжение на ячейке уже до 3.8В поднялось. Можно сделать вывод, что кроме как на уменьшение срока службы повышение напряжения при заряде никак не влияет
согласен с вами.

ЦитироватьТак что емкость небольшая все таки потеряна(около 5%) при длительном хранении(около 2.5 лет). Вот такой практический результат длительного хранения,так что в этом плане не выходит за рамки заявленные производителями(по графику за такой срок потеря около 18%,но это при 60*С)
Сделайте для всех доброе дело - раз уж вы стали проверять емкость.
Проделайте эксперимент: в самом процессе зарядки сделайте "прерыватель" - т.е. примерно 5-10 минут подача зарядного тока и примерно 10-20сек отключение АКБ от зарядника, т.е. чтобы вообще никакое напряжение не подавалось. Даже после "зеленой лампочки" (т.е. полное окончание заряда) проведите десяток циклов - т.е. "подача-пауза".
Зарядите таким образом - и потом сделайте контрольный замер по отдаче емкости.
Я уверен что емкость приятно изменится  ;)

ЦитироватьСвинец бы за такое время просто умер
не факт :) не надо огульно гнать на свинец. Из сульфатов его поднимать гораздо дешевле выходит чем покупать новую АКБ на литии  ;)

Alex_Soroka

Цитата: Nickolas от 09 Март 2010 в 09:28
Цитата: Alex_Soroka от 09 Март 2010 в 09:20
Цитата: Nickolas от 07 Март 2010 в 13:05
КПД выше 95%.(во многом зависит от конкретного конструктива)
"не верю !" (с) Станиславский...
:)
урежьте. пожалуйста, леща...
На макете при номинальной нагрузке 97%.
Станиславскому пламенный привет !
У серийного образца может отличаться, Т.к. будет иной конструктив  шин.

в том то и дело что "на номинальной" а в реале будет разные нагрузки - а так как преобразователи у нас все поголовно частотой это регулируют - тто будет разные показания...

nordiver

Цитата: Vetal от 09 Март 2010 в 03:32
Напряжения были в основном 3.29-3.34 В, в одном паке отличия были 0.02-0.03В. А в одном паке чуть повыше 3.35-3.39. Одна только ячейка была 3.18В,ну и как самая казалось бы слабая,была пущена в прогон.
Измерял 2 шт. из одного корпуса(по нескольку циклов)  и две из другого(по разу прогнал,т.к. раскачки замечено не было).

Попробуйте померить остаточные напряжения на элементах которые Вы ещё не заряжали, но не просто вольтметром а под небольшой нагрузкой резистором (скажем 100мА), чтобы убрать потенциал, вполне возможно падение ёмкости может быть связанно с тем что они долго хранились незаряженными.

Nickolas

Цитироватьв том то и дело что "на номинальной" а в реале будет разные нагрузки - а так как преобразователи у нас все поголовно частотой это регулируют - тто будет разные показания...

Частота преобразователя не меняется. Не в номинале выше ток, соответственно и потери. Но как мне кажется номинального киловатта вполне достаточно. При меньшей мощности потери будут еще ниже...

Vetal

Цитата: nordiver от 09 Март 2010 в 09:44

Попробуйте померить остаточные напряжения на элементах которые Вы ещё не заряжали, но не просто вольтметром а под небольшой нагрузкой резистором (скажем 100мА), чтобы убрать потенциал, вполне возможно падение ёмкости может быть связанно с тем что они долго хранились незаряженными.
Падение под нагрузкой 8.2 и 4.1 Ом получается 0.01в.
Они заряжены чуть меньше половины,я одну сначала разрядил с замером,правда результат не запомнил точный.