LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

nordiver

Цитата: Alex_Soroka от 28 Апр. 2010 в 12:09
кстати - имею наглость :) напомнить всем кто будет собирать АКБ из элементов о том как правильно и неправильно собирать АКБ из элементов и ячеек. Картинка внизу.

Вот схема которая была смоделированна в Multisim (в приложении), при токе разрядки ячейки - 50А разность между токами 1й батареи и 7й батареи составила менее 1.5А что например для элемента А123 (параметры которого были взяты за основу) который способен отдавать ток в 70А в штатном режиме - просто смешная цифра. Так что сначала посчитайте, а потом "имейте наглость".

P.S. резисторы 43мкОм эмулируют перемычки между соседними элементами из меди сечением 1х10мм и длинной 26мм

qxov

Цитата: nordiver от 28 Апр. 2010 в 16:29
Вот схема которая была смоделированна в Multisim (в приложении), при токе разрядки ячейки - 50А разность между токами 1й батареи и 7й батареи составила менее 1.5А что например для элемента А123 (параметры которого были взяты за основу) который способен отдавать ток в 70А в штатном режиме - просто смешная цифра. Так что сначала посчитайте, а потом "имейте наглость".

P.S. резисторы 43мкОм эмулируют перемычки между соседними элементами из меди сечением 1х10мм и длинной 26мм
Не могли бы Вы соединить нагрузку с "плюсом" первого элемента и "минусом"  последнего и посмотреть max(abs(Ii-Ij)) i!= j для этого и первоначального случая? Получим окончательный ответ в этом споре.

nordiver

Цитата: i от 28 Апр. 2010 в 16:15
Эффект наблюдал в аккумуляторной комнате АТС, там длинные батареи стеклянных банок. Было замечено, что чаще всего дистилят добавлялся именно в банки у питающих клемм.

Не вопрос, конечно у СК аккумуляторов которые ближе к зарядному и которые сильнее перезаряжаются вода будет убывать быстрее, только у нас гермитичный ЛЖФ у которого ничего не выкипает и которому даже 0.1в свыше 3.65в в заряженном состоянии ничего не сделают, к тому же он у нас не постоянно на зарядке.

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 28 Апр. 2010 в 16:40
у нас гермитичный ЛЖФ у которого ничего не выкипает и которому даже 0.1в свыше 3.65в в заряженном состоянии ничего не сделают, к тому же он у нас не постоянно на зарядке.

;) ...все современные ХИТ это "элементы с пористыми электродами".
Не важно какая там внутри химия и чем именно пропитаны "поры". Законы электрохимии работают одинаково...
У вас 1.5А разницы набежало - это уже говорит о том что я прав :) кроме того, это говорит о неравных условиях циклирования и отдачи-приему тока.
Неужели упрямство вам дороже истины ? :)

...современные "силовые полевики" , кстати , имеют неспроста "положительный коэфф.по температуре". Тот кто более всех из них устает в "паралельной сборке" тот увеличивает(от разогрева) свое внутренее сопротивление и тем самым перекладывает на соседей ТОК... таким образом все "соседи" равномерно впрягаются в работу...

Кто-то проверял изменения внутреннего сопротивления у A123 в зависимости от степени разряженности?

nordiver

Цитата: qxov от 28 Апр. 2010 в 16:34
Цитата: nordiver от 28 Апр. 2010 в 16:29

Не могли бы Вы соединить нагрузку с "плюсом" первого элемента и "минусом"  последнего и посмотреть max(abs(Ii-Ij)) i!= j для этого и первоначального случая? Получим окончательный ответ в этом споре.

Разница стала равняться нулю.

Цитата: i от 28 Апр. 2010 в 16:15
Теперь соединим две ячейки параллельно.  В какую сторону потечёт выравнивающий ток? Направление его зависит от сотых и тысячных долей вольта в разнице напряжений элементов.

Кстати разница по напряжению в той схме которую я приводил (при тех же параметрах) между первым и последним элементам равна 0.007в

qxov

Цитата: nordiver от 28 Апр. 2010 в 16:56
Таким образом, соединять элементы нужно только так, как сказал Alex_Soroka - дополнительных затрат никаких, а польза, по результатам моделирования, есть.

Спасибо за эксперимент.

nordiver

Цитата: Alex_Soroka от 28 Апр. 2010 в 16:51
Цитата: nordiver от 28 Апр. 2010 в 16:40
у нас гермитичный ЛЖФ у которого ничего не выкипает и которому даже 0.1в свыше 3.65в в заряженном состоянии ничего не сделают, к тому же он у нас не постоянно на зарядке.

;) ...все современные ХИТ это "элементы с пористыми электродами".
Не важно какая там внутри химия и чем именно пропитаны "поры". Законы электрохимии работают одинаково...
У вас 1.5А разницы набежало - это уже говорит о том что я прав :) кроме того, это говорит о неравных условиях циклирования и отдачи-приему тока.
Неужели упрямство вам дороже истины ? :)

...современные "силовые полевики" , кстати , имеют неспроста "положительный коэфф.по температуре". Тот кто более всех из них устает в "паралельной сборке" тот увеличивает(от разогрева) свое внутренее сопротивление и тем самым перекладывает на соседей ТОК... таким образом все "соседи" равномерно впрягаются в работу...

Кто-то проверял изменения внутреннего сопротивления у A123 в зависимости от степени разряженности?

Вы сначала опыт со свинцовым аккумулятором сделайте, а потом будет рассуждать о пористых электродах. Причём тут упрямство? Для начала задумайтесь  насколько  влияют внутренние сопротивления элементов которые собранны в ячейку и насколько они разняться в реальной партии поставки с завода. Так вот для Вашего сведения увеличение сопротивления 1го (по схеме) элемента на 0.5мОм дало прибавку в разбросе тока на 0.4А!

FAS_r7

Цитата: qxov от 28 Апр. 2010 в 17:07
Таким образом, соединять элементы нужно только так, как сказал Alex_Soroka - дополнительных затрат никаких, а польза, по результатам моделирования, есть.
Спасибо за эксперимент.
Полностью согласен. Ведь действительно затрат никаких. Просто подключить один провод с другого конца сборки, и всё!

nordiver

Цитата: qxov от 28 Апр. 2010 в 17:07

Спасибо за эксперимент.

А то что у Вас будет разница между средним и конечными элементами Вы забыли? Ухищряться можно до бесконечности, самый идеальный вариант соединения в приложении, вопрос только - а имеет ли смысл?

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 28 Апр. 2010 в 17:22
А то что у Вас будет разница между средним и конечными элементами Вы забыли? Ухищряться можно до бесконечности, самый идеальный вариант соединения в приложении, вопрос только а имеет ли смысл?

ваша схема (выше) это просто перерасход проводов. :)
мое предложение и проще и лучше.

qxov

А то что у Вас будет разница между средним и конечными элементами Вы забыли? Ухищряться можно до бесконечности, самый идеальный вариант соединения в приложении, вопрос только - а имеет ли смысл?
Я просил посмотреть максимальное значение модуля разности токов через различные элементы для двух схем включения. Вы сказали, что это значение было равно 0 :) Видимо, неправильно поняли. Вопрос интересен в смысле численной оценки выигрыша от изменения схемы коммутации. Пусть даже для идеализированных элементов.

nordiver

Цитата: qxov от 28 Апр. 2010 в 17:34
Я просил посмотреть максимальное значение модуля разности токов через различные элементы для двух схем включения. Вы сказали, что это значение было равно 0 :) Видимо, неправильно поняли. Вопрос интересен в смысле численной оценки выигрыша от изменения схемы коммутации. Пусть даже для идеализированных элементов.

Естественно разница будет ниже, только мы сейчас с Вами обсуждаем примерно такую тему - а насколько быстрее устанет человек у которого в каждой руке по 10ти кг сумке если в одной сумке будет на 100г больше веса чем в другой, в отличии от того если сумки будут равны по весу? Ответ - да ни насколько! Потому что эта разница будет не видна. Так же мы можем бесконечно дискутировать на тему какое соединение элементов в ячейке лучше, только на практике всё равно сдохнет быстрее тот элемент который будет иметь худшие параметры циклируемости, и те несколько процентов разброса которые Вы внесёте при разных вариантах сборки ни как не повлияют на общую картину.
Я сейчас смоделировал не гипотетическую, а свою реальную батарею которую буду скоро собирать, параметры её таковы: элемент 3.3Ач 25мОм, в ячейке 6 шт, ток который потребляет в максимуме мой контроллер - 30а, так вот разница между конечными по (неправильной) схеме элементами составляет 0.25А, а увеличение внутреннего сопротивления первого элемента на 1мОм привело к увеличению разницы до 0.48А!!! Вот и подумайте какой элемент быстрее сдохнет: тот который "неправильно" собран или тот у которого другое сопротивление?

P.S Для справки: разница в сопротивлении внутри одной партии элементов с завода (только если это не специально подобранные элементы) может достигать 10%, так вот при подстановке этого разброса в схему моей батареи разница между крайними элементами составила 1.268А!!! Сами можете сравнить с 0.25А при "неправильной" сборке

P.P.S  Если уж коснулись темы внутреннего сопротивления элементов то тут народ на полном серьёзе обсуждал тему уменьшения вн. сопротивления батареи за счёт замены части элементов на А123:

Цитата: andreym от 15 Апр. 2010 в 15:55
Цитата: qxov от 15 Апр. 2010 в 12:11
Цитата: andreym от 15 Апр. 2010 в 10:48
Кстати эти сборки наверняка можно использовать для параллельного подключения к аккумам типа Пинга или другим в параллель для компенсации просадки напряжения - у них токоотдача заявлена 30С - думаю что это почти реально!
Кстати, а это будет работать?

Например, я собираю батарею 16s2p из A123 и к ней параллельно подключаю 16sXp батарею из более "вялых" и менее дорогих элементов. Каждая из батарей со своей BMS. То есть, основная энергия будет запасена в "большой и дешевой" батарее, а "маленькая и модная" будет компенсировать недостатки первой во время разгонов.

Если просто так это работать не будет, то что нужно сделать, чтобы это все-таки заработало?

Не совсем так - желательно соединить батареи на уровне элементов - тоесть чтобы получилась последовательная сборка кучек параллельно соединенных элементов и использовать одну общую бмс. Тогда должно работать - просто общее внутреннее сопротивление всей батареи будет ниже и соответственно просадка будет меньше. а емкость получим путем сложения емкостей всех параллельных элементов.

Я сейчас ради интереса заменил один из элементов в схеме моей батареи на А123, так вот разница составила 7А!!! А Вы рассуждаете: правильная сборка, неправильная сборка...  :D

nordiver

Цитата: andreym от 28 Апр. 2010 в 10:40
Цитата: nordiver от 28 Апр. 2010 в 10:18
Цитата: i от 28 Апр. 2010 в 09:41
Цитата: nordiver от 28 Апр. 2010 в 08:49
Интересно, и куда это бесследно исчезло моё вчерашнее сообщение? ...
Смотрите внимательней. Ответ #1507 в 16:31:40 на месте. Или было ещё одно? Но тогда оно не дошло до форума, так как нумерация ответов не нарушена.

Было ещё одно,  под номером 1510 (вместо него сейчас другое от zap), оно было в теме с вчерашнего вечера примерно с 17.30 до сегоднешнего утра примерно до 4.00 т.е когда его уничтожили все сообщения находящиеся ниже сместились в нумерации на единицу вверх.
Эх, надо было скриншот сделать - подтверждаю - было сообщение.
Видимо цензуру не прошло, потому долго не провисело  :(

Кстати самое забавное что сообщение осталось, если щёлкнуть по моему нику откроется меню, там есть пункт - просмотр сообщений, там оно на второй странице и лежит  :D

i

Нашёл, почитал. Двое в аське обсуждают третьего, обсуждают и осуждают.
На мой взгляд это к данной теме не относится и может рассматриваться как попытка очернить коллегу.
Хотя возможно было желание просто открыть глаза доверчивым людям.
Я согласен с действием модератора.

FAS_r7

А то что у Вас будет разница между средним и конечными элементами Вы забыли?
...
Вот и подумайте какой элемент быстрее сдохнет: тот который "неправильно" собран или тот у которого другое сопротивление?
Нет, в схеме А.Сороки разницы между крайними и средними элементами нет. Для левого элемента +провод=0, а минусовой допустим 30см. Для правого наоборот, +провод=30см, минусовой=0. Для среднего и плюсовой и минусовой=15см.  Т.е. суммарная длина проводов (их сопротивление) для всех элементов равны.

Со вторым высказыванием, действительно, нельзя не согласиться.  Ведь так точно подобрать элементы по вн. сопр. нам не представляется возможности, да и нет требуемого для этого кол-ва элементов.

nordiver

Цитата: FAS_r7 от 28 Апр. 2010 в 23:41
А то что у Вас будет разница между средним и конечными элементами Вы забыли?
...
Вот и подумайте какой элемент быстрее сдохнет: тот который "неправильно" собран или тот у которого другое сопротивление?
Нет, в схеме А.Сороки разницы между крайними и средними элементами нет. Для левого элемента +провод=0, а минусовой допустим 30см. Для правого наоборот, +провод=30см, минусовой=0. Для среднего и плюсовой и минусовой=15см.  Т.е. суммарная длина проводов (их сопротивление) для всех элементов равны.

Установите программу Multisim или Proteus и смоделируйте там эту схему, сами увидите что Ваши выкладки неверны.

nordiver

Цитата: i от 28 Апр. 2010 в 21:04
Нашёл, почитал. Двое в аське обсуждают третьего, обсуждают и осуждают.
На мой взгляд это к данной теме не относится и может рассматриваться как попытка очернить коллегу.

Никто никого очернять не собирался, просто было показанно что слова:

Цитата: Тиамо от 06 Март 2010 в 22:38

программу пишу не я, а найденный и нанятый мною удаленный программист, многое зависит от его производительности. [b-b]проблем с финансированием его работы в обсужденном объеме нет[/b-b].
рассчитываем сдачу бета-версии бмс на начало-середину апреля.

с уважением.

мягко говоря сильно расходятся с делами (см. переписку с программистом)

Цитата: i от 28 Апр. 2010 в 21:04

Хотя возможно было желание просто открыть глаза доверчивым людям.

Вот это уже ближе к истине.

LICC

у меня , как и у многих в сборке из цилиндриков, соединения сделаны плоскими шинками как в посте от nordiver №1539. Обратите внимание, на грфике разряда 8й ячейки при малых токах темноЗеленая линия уходит в гущу остальных, а при больших токах вываливается далеко в низ. Как думаете - пониженое сопротивление 8й сборки?... Нет, просто 8я сборка - это конечная сборка секции из 8 сборок и от нее идет переход на 2ю секцию к 9й сборке теми же шинками, только на порядок длиннее. Вот вам и влияние длинны шин на конкретном примере.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/