LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

FAS_r7

Цитата: nordiver от 29 Апр. 2010 в 02:00
Установите программу _____ и смоделируйте там эту схему, сами увидите что Ваши выкладки неверны.
Чёрт, а он ведь прав.  Вроде графически, току везде должно быть одинаково.  А реально что-то не получается. Пока даже понять не могу что-то этого.
Вот два варианта схемы А.Сороки неправильная и правильная.  Видно что правильная лучше неправильной, но не идеальна.

nordiver

Цитата: LICC от 29 Апр. 2010 в 08:19
у меня , как и у многих в сборке из цилиндриков, соединения сделаны плоскими шинками как в посте от nordiver №1539. Обратите внимание, на грфике разряда 8й ячейки при малых токах темноЗеленая линия уходит в гущу остальных, а при больших токах вываливается далеко в низ. Как думаете - пониженое сопротивление 8й сборки?... Нет, просто 8я сборка - это конечная сборка секции из 8 сборок и от нее идет переход на 2ю секцию к 9й сборке теми же шинками, только на порядок длиннее. Вот вам и влияние длинны шин на конкретном примере.

Уточните пож. какая длинна шин между 8й и 9й ячейкой, сколько их, какое сечение и какой материал?

andreym

Цитата: FAS_r7 от 29 Апр. 2010 в 09:40
Цитата: nordiver от 29 Апр. 2010 в 02:00
Установите программу _____ и смоделируйте там эту схему, сами увидите что Ваши выкладки неверны.
Чёрт, а он ведь прав.  Вроде графически, току везде должно быть одинаково.  А реально что-то не получается. Пока даже понять не могу что-то этого.
Вот два варианта схемы А.Сороки неправильная и правильная.  Видно что правильная лучше неправильной, но не идеальна.

это все потому получается что сопротивление в 8миллиом нужно не с одной стороны батареек ставить а по 4миллиом с обеих сторон - в идеале чтобы сами батарейки были еще и сопротивлением - собственно так и есть в реальности.
а тут получается что это сопротивление иммитирующее врутреннее сопротивление батареек вносит свою погрешность.

andreym

Цитата: LICC от 29 Апр. 2010 в 08:19
у меня , как и у многих в сборке из цилиндриков, соединения сделаны плоскими шинками как в посте от nordiver №1539. Обратите внимание, на грфике разряда 8й ячейки при малых токах темноЗеленая линия уходит в гущу остальных, а при больших токах вываливается далеко в низ. Как думаете - пониженое сопротивление 8й сборки?...
наверное всеже имелось ввиду повышенное сопротивление - чем оно выше тем больше просадка.
Надо попробовать селлог подключить напрямую к элементам на которых мерится напряжение, отдельными от бмс проводами- тогда все будет более объективно.

nordiver

Цитата: andreym от 29 Апр. 2010 в 09:57
это все потому получается что сопротивление в 8миллиом нужно не с одной стороны батареек ставить а по 4миллиом с обеих сторон - в идеале чтобы сами батарейки были еще и сопротивлением - собственно так и есть в реальности.
а тут получается что это сопротивление иммитирующее врутреннее сопротивление батареек вносит свою погрешность.

Вот сделайте, а потом нам расскажите что от этого изменилось  :)

andreym

Цитата: nordiver от 29 Апр. 2010 в 10:02

Вот сделайте, а потом нам расскажите что от этого изменилось  :)
я бы с удовольствием, но к сожалению на работе сейчас, а корпоративная политика не позволяет софт сторонний ставить на комп :)
это конечно можно обойти, но по ушам получить не хочется.
У кого стоит уже софтинка, протестите плиз что получается, интересно очень  ;)

i

...Видно что правильная лучше неправильной, но не идеальна.
А если учесть, что место соединения шин и элемента имеет тоже своё сопротивление и что оно на порядок больше, картина будет ещё более удручающей.

Alex_Soroka

чем выше токи цепи - тем больше различие между "Правильной" и "Неправильной".
LICC вам ведь показал реалии - чего упрямством страдать?  ;)
А вообще :) ребята - вы сейчас проверяете Законы Киргоффа на прчность :)
так вот я 100% ставлю на Кирхгоффа :) он временем проверен и доказал свою правоту.

FAS_r7

это все потому получается что сопротивление в 8миллиом нужно не с одной стороны батареек ставить а по 4миллиом с обеих сторон
Нет, этого не нужно. Сколько бы внутренних сопротивлений не было, они все последовательно включены, а значит нас интересует только их сумма, т.е. 8мОм для А123.

2 А.Сорока   а я и не упрямничаю, просто вижу что правильная схема не идеальна, но заметно лучше неправильной, вот и всё. При этом она не требует увеличения кол-ва проводов, т.е. при сборке элементов, лучше выбрать её.

andreym

Цитата: FAS_r7 от 29 Апр. 2010 в 11:49
это все потому получается что сопротивление в 8миллиом нужно не с одной стороны батареек ставить а по 4миллиом с обеих сторон
Нет, этого не нужно. Сколько бы внутренних сопротивлений не было, они все последовательно включены, а значит нас интересует только их сумма, т.е. 8мОм для А123.

2 А.Сорока   а я и не упрямничаю, просто вижу что правильная схема не идеальна, но заметно лучше неправильной, вот и всё. При этом она не требует увеличения кол-ва проводов, т.е. при сборке элементов, лучше выбрать её.
Да вся проблема в том что у нас источников эдс несколько - и в идеале как раз эти источники и должны иметь сопротивление - ну что - неужели всем влом нарисовать 4 дополнительних резистора? и посмотреть что получится )

Ruslan

Покритикуйте пожалуйста мою схему соединения призматических ячеек  2p4s.
Электричество в крови!

andreym

Цитата: Ruslan от 29 Апр. 2010 в 12:38
Покритикуйте пожалуйста мою схему соединения призматических ячеек  2p4s.
Все у вас правильно, если толщина и длина проводов одинаковая )
это как раз и есть оптимальная схема

i

Попробуйте освоить программу sPlan. Удивитесь насколько проще будет рисовать и насколько лучше результаты.
Схема правильная.

Ruslan

Спасибо за ответы. Соединение болтовое, выводы алюминиевые.Перемычки у меня самодельные алюминиевые 2 коротких и 3 длинных толщина- 1.5мм ширина- 15мм длинна  150мм и 70мм
Электричество в крови!

Alex_Soroka

Цитата: Ruslan от 29 Апр. 2010 в 13:23
Спасибо за ответы. Соединение болтовое, выводы алюминиевые.Перемычки у меня самодельные алюминиевые 2 коротких и 3 длинных толщина- 1.5мм ширина- 15мм длинна  150мм и 70мм

а может вы поднатужитесь и поставите вместо алюминиевых перемычек хотя-бы латунные, если медь сильно дорога ? :(
алюминий при больших нагрузках будет сам как сопротивление работать - не люблю я его в силовых цепях...

LICC

На фотке(я ее уже публиковал) видно, что соединения сделаны плоскими шинками, паяются легко, материал неизвестен. Длинна межсекционной шинки (7шт.) равна ширине батареи-140мм
У Руслана батарейка от Фокса, на ней и болты и клеммы ляминивые, логично ляминий и на перемычки поставить.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Ruslan

Alex_Soroka
Не забывайте про гальваническую пару образующуюся при соединении разных металлов! Листовая медь есть в наличии, но осознано выбрал материал алюминий, та как выводы у батарей АЛЮМИНИЕВЫЕ. Тем более, что нагрузки у меня не очень большие порядка 30А.
Электричество в крови!

Alex_Soroka

Цитата: Ruslan от 29 Апр. 2010 в 14:30
Alex_Soroka
Не забывайте про гальваническую пару образующуюся при соединении разных металлов!
:) которая работает ТОЛЬКО в среде электролита. Намажте силиконовой смазкой и забудьте.
Это раз.

ЦитироватьЛистовая медь есть в наличии, но осознано выбрал материал алюминий, та как выводы у батарей АЛЮМИНИЕВЫЕ. Тем более, что нагрузки у меня не очень большие порядка 30А.
Два: у вас болты, которыми вы затягиваете, тоже алюминиевые ?  ;) :D
если да(алюминиевые) то поздравляю - сделайте шинки потолще и вперед.
а если болты железные :) то все равно медь + силиконовая смазка будет гораздо лучше - особенно при токах в 30А... посчитайте падение напряжения "в проводах" при 30А...
так вот "капля по капле" и вытекает энергия...

Ладно - каждый, я смотрю, остается при своем мнении - и я тоже останусь...