LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ace13


zap

Вот и я наконец-то поддался на моду и разобрал свою батарею =) на профилактику. Разобрал, надо сказать, не зря - один элемент реально отвалился, а другой держался на честном слове. Ещё с одного конца элементы слегка помяты, видать это почта так постаралась (зарядник так вообще разбит был). В остальном, вроде, стальные полосы приварены нормально. Оставлю, пожалуй, так как есть - нет большого желания перепаивать все эти 200 элементов, да ещё и с кислотным флюсом.

Но теперь возникает вопрос - чем обмотать батарею обратно? У меня батарея реально была на пол-кило тяжелее только из-за картона, скотча и клея типа "китайские сопли", которым всё это обильно пропитано. Может есть какой-нибудь вариант попроще?

Я пока раздумываю над вариантами:

а) вспенённый полиэтилен от упаковки бытовой техники, толщина ~2мм. Недостатки: вроде как должен гореть; плюсы: мягкий, тонкий, можно обернуть сколько раз надо.
б) Сотовый поликарбонат толщиной 3мм. Недостатки: дорог, относительно сложно обрабатывать; плюсы: упруг, удароустойчив, негорюч

Также как минимум нижние грани (на которые он опирается в коробке) планирую защитить пластиковыми уголками, во избежание.

Кто как решает этот вопрос?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Vetal

#2432
Я не знаю что Вы подразумеваете под клеем типа "китайские сопли". Это наверное термоклей в стержнях который или другое что-то?
Так вот я как раз термоклеем этим скреплял все элементы между собой перед пайкой,только хорошо соединял,стержни в принципе как я заметил тоже есть пожестче и помягче(брал помягче). Получилось очень даже жесткая конструкция. В итоге при тряске элементы не дергаются между собой и не нагружают места паек. А отсутствие такого соединения элементов между собой как раз по моему и приводит к отрывам полос холодной сварки, которые многие наблюдают в китайских сборках. Я так понял что основное удержание элементов между собой у китайцев делается скотчем(причем после сборки вокруг всей батареи), что не создает жесткого удержания между собой элементов и при тряске(даже пока доедут до аддресата) происходят обрывы полос сварки,т.к.элементы между собой играют(хоть и не сильно). Я бы рекомендовал перебирающим заливать между собой элементы, конечно не очень удобно для замены ячеек такое соединение, но может все таки при нормальной сборке оно и не потребуется,ведь все помятые и погнутые при переборке удаляются и заменяются.

Цитата: zap от 09 Март 2011 в 02:02
Я пока раздумываю над вариантами:
а) вспенённый полиэтилен от упаковки бытовой техники, толщина ~2мм. Недостатки: вроде как должен гореть; плюсы: мягкий, тонкий, можно обернуть сколько раз надо.
б) Сотовый поликарбонат толщиной 3мм. Недостатки: дорог, относительно сложно обрабатывать; плюсы: упруг, удароустойчив, негорюч
Также как минимум нижние грани (на которые он опирается в коробке) планирую защитить пластиковыми уголками, во избежание.
Кто как решает этот вопрос?
Я свои обернул со всех сторон вспененным(а это разве полиэтилен называется?), вобщем на фото видно,толщины разные бывают.Она правда ужимается под нагрузкой со временем,поэтому с рассчетом на ужимку.
Вобщем вот так http://s58.radikal.ru/i161/1008/06/d7a1fa22b6c0.jpg Под скотчем армированным там подложено "вот это мягкое" и вокруг планками из геттинакса обложил и потом обмотал это скотчем. Со стороны паек(выходят на боковые стороны велика) тоже подложил "вот ето мягкое", сверху тонкий(~1мм) стеклотекстолит в качестве изолятора(кейс в раме ведь железный),сверху скотч,ну а потом со стороны крышки еще смягчил, чтобы не ерзалась. Сверху сборка поджата винтами,снизу тоже смягчалка только потолще ну и по бокам где влазило наложил, так что батарея сидит прижатая к низу и не летает,еще и боковыми крышками сжата через мягкие прокладки.
Ну и разьемы и все что могло болтаться и стучать тоже такой фигней пооборачивал и поскреплял.
Кстати сотовый поликарбонат не такой уже и хороший вариант по моему. Он со временем может потрескаться от тряски с нагрузкой(вот те ребра,что соединяют две параллельные плоскости, на них же вы как на ударогасящий элемент рассчитываете?).Вобщем у меня провалялся кусок дома на улице год или чуть больше, так хрупковатый стал какой-то.

zap

Цитата: Vetal от 09 Март 2011 в 02:43
Я не знаю что Вы подразумеваете под клеем типа "китайские сопли". Это наверное термоклей в стержнях который или другое что-то?
Да, именно его :) Я думал это общеизвестный термин, у нас так его называют потому, что им обычно всё "на соплях" держится, и китайцы его очень любят всюду использовать.

Цитата: Vetal от 09 Март 2011 в 02:43
Так вот я как раз термоклеем этим скреплял все элементы между собой перед пайкой,
У меня так и сделано, этот клей я даже не удалял. Правда, вдоль некоторых граней элементы таки отклеились (к вопросу о "соплях"), но я, пожалуй, так и оставлю - главное что там все углубления ровно по форме элементов, когда всё это стяну, они войдут в углубления и будут держаться жёстко.

Цитата: Vetal от 09 Март 2011 в 02:43
Я свои обернул со всех сторон вспененным(а это разве полиэтилен называется?),
Да вроде он и есть

Цитата: Vetal от 09 Март 2011 в 02:43
вобщем на фото видно,толщины разные бывают.Она правда ужимается под нагрузкой со временем,поэтому с рассчетом на ужимку.
Вот, меня этот вопрос тоже смущает. А как можно компенсировать ужимку со временем? Оно ведь ужмётся как минимум под давлением веса, и начнёт болтаться. Придётся перематывать аккумулятор раз в месяц, чего бы не хотелось.

Но в целом понятно - это примерно то, что я себе представлял по варианту номер 1.

Цитата: Vetal от 09 Март 2011 в 02:43
Кстати сотовый поликарбонат не такой уже и хороший вариант по моему. Он со временем может потрескаться от тряски с нагрузкой(вот те ребра,что соединяют две параллельные плоскости, на них же вы как на ударогасящий элемент рассчитываете?).Вобщем у меня провалялся кусок дома на улице год или чуть больше, так хрупковатый стал какой-то.
Да, у меня тоже есть такие смутные воспоминания, видел вроде полежавший на улице поликарбонат, он легко ломался руками.

Но если поискать в интернетах, можно вот такие дифирамбы найти:

Цитата: Vetal от 09 Март 2011 в 02:43
В результате проведенных испытаний на долговечность монолитных поликарбонатных листов установлено, что образцы материалов при определении долговечности выдержали 30 условных лет эксплуатации практически без снижения прочностных характеристик и изменения цвета.

Фиг знает, может врут как обычно. Да и под слоем гидроизолирующей ленты (плюс аккум - внутри короба) он, скорее всего, будет стареть гораздо медленнее. В общем, это, наверное, всё-таки минус.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

илс

Я обе своих батареи (ЛЖФ и ЛиПо) обмотал вспененным пенопропиленом, известным также под названием - туристский коврик.
Толщина бывает разная, 10мм вполне годится.Снаружи обмотал слоем армированного черного скотча, ...отлично защищает и от осадков, и от тряски/вибрации.
Данный материал не стареет, а при необходимости этот изоляционный сэндвич можно быстро снять:)

Отдельные котлеты и элементы можно соединять подходящим герметиком, я использую черный. При застывании образуется резиноподобная масса, с высокой адгезией. На котлеты лучше много не наносить, а то потом не расклеишь :)

Mixail

Я тоже собирал батарею с помощью термоклея, только не как китайцы тоненькой полосочкой, а значительно больше.
При сборке обнаружил, что один элемент повернул не той стороной, все склеилось так, что не смог его отодрать от остальных, в итоге подрезал термоусадку и выдавил его из сборки пальцами, термоусадка осталась внутри, перевернул и вставил обратно смазав термоклеем.
Батарея получась очень крепкая, разломать было не возможно, хоть я и пытался для проверки. Так что термоклей советую, но в больших дозах.
Пистолет брал за 40 руб, стержни длинные по 11руб.

Kurnakoff


Вот, меня этот вопрос тоже смущает. А как можно компенсировать ужимку со временем? Оно ведь ужмётся как минимум под давлением веса, и начнёт болтаться. Придётся перематывать аккумулятор раз в месяц, чего бы не хотелось.


[/quote]

В больших строительных супермаркетах продается корковая подложка для ламинатного пакета, вот ей и можно заменить вспененный полиэтилен. Еще как вариант: у изготовителей стеклопакетов для окон есть самоклеющиеся прокладки для стекол, нарезанные маленькими квадратиками, где-то 1 на 1 сантиметр, тоже удобная вещь :)

aleks17121960

Цитата: Kurnakoff от 10 Март 2011 в 20:27

Вот, меня этот вопрос тоже смущает. А как можно компенсировать ужимку со временем? Оно ведь ужмётся как минимум под давлением веса, и начнёт болтаться. Придётся перематывать аккумулятор раз в месяц, чего бы не хотелось.



В больших строительных супермаркетах продается корковая подложка для ламинатного пакета, вот ей и можно заменить вспененный полиэтилен. Еще как вариант: у изготовителей стеклопакетов для окон есть самоклеющиеся прокладки для стекол, нарезанные маленькими квадратиками, где-то 1 на 1 сантиметр, тоже удобная вещь :)
[/quote]А есть ещё дорожки для ванн,они из вспененой резины,с щелями(вентиляция),стоят около 200р/м.п.
Делай,что должен,и будь,что будет...

sanyo

Заказываю батарею:

36V32AH battery of 12S2P Headway LiFePo4 40160S cells with dimension: 2pcs X 12pcs

продавец предлагает балансир за $45USD (полное описание в атаче):

1 Charging Voltage 43.6~44.0 V
2 Charging Current 30 A
3 Continues Discharging Current 30 A
4 Max Discharging Current(Peak current) 60 A
5 Overcurrent protection(100A load) 130~150 A
6 Cell self-consuming Current(3.65V) 100~130 uA
7 Cell balancing Current(3.70V) 70~80 mA
8 Cell balancing Voltage 3.66~3.7 V
9 Cell Overcharge VPOC 3.85~3.95 V
10 Overcharge recovery voltage 3.775~3.825 V
11 Overcharge detection time-delay 0.96~1.44 S
12 Cell Overdischarge VPOC 1.95~2.05 V
13 Overdischarge recovery voltage 2.25~2.35 V
14 Overdischarge detection time-delay 115~172 ms
15 Impedance 8~15 mΩ
16 Working temperature range -20~+55 ºC

Пожалуйста, подскажите, подойдет ли он для этой батареи, меня смущает ток отсечки 130-150 Ампер, мне кажется, было бы лучше 60-80А?
И не слишком ли мал ток балансировки? Я собрался брать зарядник на 360W (36V 10A), может зарядник поменьше взять или искать BMS с большим током балансировки?

Может посоветуете более подходящую BMS, продавец еще говорит, что эта не будет греться, мол мощная.
$$$ ░▒▓ Продаю свой электровелосипед и электрозапчасти ▓▒░ $$$
electrotransport.ru

Складной MTB на батарейках

zap

30 ампер да на 40 вольт получается 1200 ватт долговременная потребляемая мощность, максимальная - 60*40 = 2400 ватт.

Если этого хватит для Вашего мотора, нет смысла искать какую-то другую BMS.

Максимальный ток заряда написан 30 ампер, Ваш 10-амперный зарядник потянет легко.

Ток защиты смущать не должен, эта батарея легко отдаст на КЗ кратковременный выброс в 150 ампер, вот по нему и сработает защита.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

sanyo

Цитата: zap от 11 Март 2011 в 17:20
30 ампер да на 40 вольт получается 1200 ватт долговременная потребляемая мощность, максимальная - 60*40 = 2400 ватт.

Если этого хватит для Вашего мотора, нет смысла искать какую-то другую BMS.

Максимальный ток заряда написан 30 ампер, Ваш 10-амперный зарядник потянет легко.

Ток защиты смущать не должен, эта батарея легко отдаст на КЗ кратковременный выброс в 150 ампер, вот по нему и сработает защита.


Читал, что батареям такие выбросы не полезны, может все же можно подрегулировать отсечку?

Юля только что написала:
please check your motor, maybe you don't need 30Amps countinous discharge and 60Amps peak current.
I asked our engineer, if you need to set 60A overcurrent protection for it, the countinous should be about 15~20Amps.

т.е. по ее словам, отсечка зависит от остальных параметров (может чтобы ложных срабатываний не было?) и предлагает выбрать BMS послабее, у меня циклон на 900W, у него судя по http://epowerbikes.ru/manufacturers/cyclone максимальный ток до 50А, и я не исключаю апгрейд до 48В (т.е. ток до 60А).
$$$ ░▒▓ Продаю свой электровелосипед и электрозапчасти ▓▒░ $$$
electrotransport.ru

Складной MTB на батарейках

Vetal

Цитата: sanyo от 11 Март 2011 в 17:30
Читал, что батареям такие выбросы не полезны, может все же можно подрегулировать отсечку?
Этот выброс будет тысячные доли секунды, так что не думаю что это повлияет на что-то.

Цитировать
т.е. по ее словам, отсечка зависит от остальных параметров (может чтобы ложных срабатываний не было?) и предлагает выбрать BMS послабее, у меня циклон на 900W, у него судя по http://epowerbikes.ru/manufacturers/cyclone максимальный ток до 50А, и я не исключаю апгрейд до 48В (т.е. ток до 60А).
Наоборот, если будет послабее то могут быть ложные срабатывания. А оно Вам надо, с места с тронулись с огоньком и вырубилось. А еще, на послабее возьмут да и поставят транзисторы послабее,они и так особо не удосуживаются ставить такие чтобы не грелись, а просто чтобы выдерживали.

diver52

Люди, кто что может сказать про этот LiFePo4 аккумулятор:
http://cgi.ebay.com/48V-20AH-LiFePO4-Electric-Scooter-E-Bike-Li-Fe-Battery-/220740071951?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item336522320f
Он от пинга на 48 В 20 Ач. Есть ли смысл переплачивать и купить его? Все же размер и вес очень радует. Но смущает более низкий ток заряда и разряда по сравнению с обычными A123. Как он в плане эксплуатации?
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

илс

Цитата: diver52 от 11 Март 2011 в 20:18
Люди, кто что может сказать про этот LiFePo4 аккумулятор:
http://cgi.ebay.com/48V-20AH-LiFePO4-Electric-Scooter-E-Bike-Li-Fe-Battery-/220740071951?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item336522320f
Он от пинга на 48 В 20 Ач. Есть ли смысл переплачивать и купить его? Все же размер и вес очень радует. Но смущает более низкий ток заряда и разряда по сравнению с обычными A123. Как он в плане эксплуатации?

Мне кажется, надо сформулировать для себя приоритеты, и уже под них подбирать батарею ЛЖФ.
Если при при одинаковой емкости важна мощность и скорость, напр. для киловатного МК, тогда А123, headway и т.д.
Если в вашем случае  МК 500Вт, и скорость до 45км/ч, гораздо правильнее взять более легкую пакетковую батарею, даже если она стоит чуть дороже, чем из цилиндрических элементов.
Что касается тока заряда, то у Пинга он более чем достаточный, ... я Вам высылал datasheet, там зарядный ток заявлен на уровне 1С.
Думаю, что зарядник на 20А прибавит 20% от стоимости батареи, зачем Вам это нужно:)

Поэтому при поиске батареи, сперва определитесь с техзаданием и бюджетом,  тогда и решение будет принять проще.

LICC

В теме по тестированию аккумов я проводил подробные тесты пакетиков на 10ач от G-Power. Получились примерно сравнимы с Хедвэями  по энергоотдачи, имея пинговские показатели по энергоемкости на массу. Очень интересные ячейки. Имеют в несколько раз большую площадь выводов по сравнению с пингами. Токи в 2С переваривают без нагрева.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

diver52

ilyukhs
Кстати, Вам отправил сообщение на e-mail с вопросами.
По поводу моих приоритетов, то вот что я хочу получить:
1.) Скорости хватит вполне 40-50 км/час. Выше 50 км/час даже смысла нет, страшновато уже. Главное для меня, проехать большее расстояние на одном заряде, пусть и на скорости 30-40 км/час. Но когда надо, чтобы можно бы было и втопить как следует до 50 км/час с уверенным разгоном.
2.) Вес и размеры аккамула все же имеют значение. Еще оговорюсь, мой вес всего 50-55 кг, так что МК будет легко тащить меня. :) Правда, иногда буду ездить вместе с девушкой (сделаю место на раме или на багажнике). Итого суммарный вес 100-110 кг. Скорость при таком раскладе нужна максимум 40 км/час. Вдвоем я выше и не рискну.
3.) Мой бюджет составит на МК + контроллер (лучше с рекуперацией) + аккамул + зарядку + БМС + усиление вилки. Т.е. все, кроме самого велосипеда - не более 30 т.р. Это уже порог, к сожалению. На велосипед еще потом докоплю 7-10 т.р., не более. Итого на все максимум 40 т.р. И то при таком раскладе экономлю на еде, не покупаю ничего лишнего и пр. Это все ради того, чтобы не тратить деньги на бензин, если по работе куда нужно будет поехать или на проезд. Т.к. за день мне приходится ездить 30-50 км по городу. И за месяц стабильно тратится 3-4 т.р., это еще если сильно экономить. С эл. велом это все окупится за первый же год.
4.) Зарядки, конечно же, на 5 А мне хватит, вполне. Время заряда самое то - это 2-5 часов. Но заряжать по 8 и более часов у меня нет никакого желания.
mevial
К Вам есть вопрос. :) Вы мне еще ссылочку давали с переделкой аккамула на 2 части. И там же есть способ переделки напряжения на выходе. Сори, что спрошу не по теме, но возможно ли вот это зарядник (стандартный китайский на 48 В 5 А от vpower):
http://cgi.ebay.com/5A-220V-Charger-Scooter-E-Bike-48V-LiFePO4-Battery-/320669306391?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4aa9614e17
переделать на напряжение 73 В на выходе? Паять я умею, перепаять резистор или конденсатор смогу без проблем, главное, знать, выдержит ли схема. Пусть даже на выходе сила тока будет 4 А, ничего страшного.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

илс

лучше купить готовую зарядку на 60В (макс. 75В), см. ссылку на G-Power, по ссылке https://electrotransport.ru/index.php/topic,5728.0.html
При необходимости ее можно и на 48В перестроить простым вращением потенциометра.


diver52

Посмотрел, но цена 106 баксов + еще неизвестно, во сколько доставка выйдет. :( Я просто не потяну по финансам. И к тому же, мне вполне хватит и 5 А. А вариант зарядка от vpower обойдется всего в 48 баксов с доставкой.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км