LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TRO

Цитата: Kapitan от 04 Янв. 2012 в 09:41
Хочу обратиться к знатокам, и спросить, насколько хороши эти аккумуляторы:
http://www.saftbatteries.com/Technologies_Lithium_LiSOCl2_303/Language/en-US/Default.aspx
Литий-тионилхлорид (Li-SOCl 2 )


ЦитироватьNon rechargeable battery

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

FAS_r7

тмкт,  всё внутри, открывай, смотри, детально фоткай и сюда, в совете не откажут.

а новые литии довольно интересны, энергоплотность  впечатляет, но след. токи разряда никакие, точно не на транспорт.  хотя, для какого-нить лигерада на дальнобой типа мск-спб подошли бы!   еклмн,  дык они одноразовые!  второй раз на этом накалываюсь.

AleksVL

Мне только что прислали даташит на 40Ач ячейки от Юли. Как думаете их разрядные характеристики сильно отличаются от ихних же 26Ач?
Norco Fluid + Evel 1000W + A123 20ah 16S - максималка 58Км/ч, пробег не экономя 30км.

илс

Цитата: FAS_r7 от 04 Янв. 2012 в 09:49
тмкт,  всё внутри, открывай, смотри, детально фоткай и сюда, в совете не откажут.
Да лучше поиском по форуму пройтись.
Если не ошибаюсь, mevial или кто-то еще, указывали какой резистор отвечает за напр. отсечки в типовой зарядке в пласт. корпусе.

To tmkt
Что касается пробега, то я писал выше - это крайне ненадежный критерий. Купите недорогой ваттметр и тогда тестируйте свою  батарейку, желательно при стабильной комнатной температуре.
В моих тестах, даже 5 град. заметно влияют на фактическую емкость батареи.

tmkt

сейчас в раздумьях стоит ли что-то регулировать
вчера провел более детальный эксперимент с зарядкой:

после ~1.5 часа зарядки начал непрерывно мониторить батарею, при подключенной зарядке
как раз напряжение стало подниматься прямо на глазах, когда доросло до 43.6 я отключил зарядку
померил, в течение считанных секунд оно уже 41.8 В
снова подключил зарядку, дождался пока дорастет до 45В
отключил и померил - остаточное 42.6 В.. недобор

Тогда я оставил еще минут на 10 заряжаться. Померил после - 45.3-45.4В
Отключил и вот тогда оно уже не падало, так и осталось на 45.1В
Затем стала интенсивно греться БМС, и напряжение медленно снижалось до 44.
Спустя полсуток намерил - 43.6В
то есть даже после балансировки выходит небольшой перезаряд.

Возникают сразу два вопроса..

Это балансир такой плохой что не разряжает стабильно до 43.2 В номинальных?

Зарядку если подрегулировать чтобы она не поднималась до 45.5В, а отключалась на 44.5В скажем, то батарея стабильно будет недозаряжена (менее 42В после откл. зарядки)? или же БМС будет то отключать, то подключать зарядку и в итоге напряжение подтянется до нужного и при отключении будет составлять примерно 44В?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

mevial

Цитата: tmkt от 04 Янв. 2012 в 19:12
Спустя полсуток намерил - 43.6В
то есть даже после балансировки выходит небольшой перезаряд.

Возникают сразу два вопроса..

Это балансир такой плохой что не разряжает стабильно до 43.2 В номинальных?

Зарядку если подрегулировать чтобы она не поднималась до 45.5В, а отключалась на 44.5В скажем, то батарея стабильно будет недозаряжена (менее 42В после откл. зарядки)? или же БМС будет то отключать, то подключать зарядку и в итоге напряжение подтянется до нужного и при отключении будет составлять примерно 44В?
Думаю этот перезаряд не смертелен, даже 10 сотых на банку не набегает. По поводу трима зарядки вы путаете тёплое с мягким. Когда вы измеряли при 43.6В это была фаза СС, т.е. в лучшем случае заряд на 80%, когда же вы занизите напряжение на зарядке, то оно на фазе СС дорастёт до 43.6В(т.е. то же самое), а дальше напряжение подниматься не будет, а будет падать ток(фаза CV), но аккумулятор при этом будет добирать заряд до полного. У меня зарядник даёт 57.8В(начало работы балансира у меня такое, тоже чуть перезаряд), отключил заряд утром, сейчас на батарее 57.7В, т.е. ничего никуда не упало.

илс

Дык это же нормально, когда напруга после отстоя, заметно снижается, именно на лифере.

Проверить, заряжена ли батарея полностью или нет - оч. просто...подключаем ее к заряднику и наблюдаем за скоростью подъема напряжения.
Если растет быстро, значит все в порядке, батарейка полностью заряжена, а несколько мАч погоду не делают, т.е. не стоит из-за них так убиваться  :)

tmkt

Цитата: mevial от 04 Янв. 2012 в 21:42
Когда вы измеряли при 43.6В это была фаза СС, т.е. в лучшем случае заряд на 80%, когда же вы занизите напряжение на зарядке, то оно на фазе СС дорастёт до 43.6В(т.е. то же самое), а дальше напряжение подниматься не будет, а будет падать ток(фаза CV), но аккумулятор при этом будет добирать заряд до полного.

Ясно. А нормально что фаза CV такая короткая? Ведь получается что я сначала наблюдал фазу CC, это когда при отключении зарядки напряжение сразу же на 2 вольта падало. А через примерно 10 минут дозарядки - уже не падало, то есть фаза CV почти закончилась.

10 минут на CV фазу это нормально?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Iguana

Цитата: tmkt от 04 Янв. 2012 в 23:45
... А нормально что фаза CV такая короткая? Ведь получается что я сначала наблюдал фазу CC, это когда при отключении зарядки напряжение сразу же на 2 вольта падало. А через примерно 10 минут дозарядки - уже не падало, то есть фаза CV почти закончилась.

10 минут на CV фазу это нормально?
А Вы уверены, что точно определили начало фазы CV?
Фаза CV начинается с момента, когда начинает падать ток... Этот момент надо амперметром отслеживать  ;)
"Лучше повеситься!" - сказала Windows увидев список задач

clite

Нехухрымуляндия, страна Пиндосия.
Истинно только Plug&Play.

илс

Цитата: clite от 05 Янв. 2012 в 21:13
Кстати суровый новосибирский лифер работает от -45 =)

Имхо, они указали тот нижний предел температуры, при котором активная масса еще не успела кристаллизоваться, а на выводах батареи есть какое-то напряжение.

Вот если бы они указали фактическую емкость элемента/батареи при -45С и реальное кол-во циклов при +65С, было бы честно, а так похоже на шапкозакидательство  ;)

mevial

Цитата: Iguana от 05 Янв. 2012 в 11:24
Цитата: tmkt от 04 Янв. 2012 в 23:45
... А нормально что фаза CV такая короткая? Ведь получается что я сначала наблюдал фазу CC, это когда при отключении зарядки напряжение сразу же на 2 вольта падало. А через примерно 10 минут дозарядки - уже не падало, то есть фаза CV почти закончилась.

10 минут на CV фазу это нормально?
А Вы уверены, что точно определили начало фазы CV?
Фаза CV начинается с момента, когда начинает падать ток... Этот момент надо амперметром отслеживать  ;)
Поддерживаю, в фазе CV [b-b]напряжение не растёт![/b-b] А то, что у вас было между 43.6В и 45.5В это СС плюс начало фазы CV.
И да, чем качественнее аккумулятор, тем короче фаза CV, у хорошего лифера она 10-15минут.

ranger

а боятся ли лиферные батарейки глубокого разряда? элементы 123 и хэдвеи вроде не боятся... там защита или просто химия такая что им пофигу?
если разик забыть вел с фарой, конец батарейке, или не 100%?
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

50/50%, т.е. лучше все-таки не забывать. :)

А если такое случилось, восстанавливать малым током. Как правило, ячейка частично теряет емкость, вздувается (в вашем случае) и увеличивает вн. сопротивление, после глубокого разряда и последующего восстановления.
A123 и headway исключением не является  :(

a48lock

У меня десяток 18650 лиферных разряженные в "0" , больше не заряжаются.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

ranger

Цитата: a48lock от 06 Янв. 2012 в 23:44
У меня десяток 18650 лиферных разряженные в "0" , больше не заряжаются.

я почему спросил, утром фару тестил, захожу - питание подано на велик. Может кнопка сама нажалась... странно.
Надо кнопки сделать посолиднее и вывести в видное место + подсветка.

раз разряд губителен смысла рисковать нету
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

nikolaj19

Добрый день. Очень много начитал с вашего форума про зарядку LiFePO4 аккумуляторов, но все 186 страниц не осилил. сам покупал скрутку из 143 штук 18650 LiFePO4. Получилось 36 вольт 16А. Результаты были ошеломляющими по сравнению со свинцом. Сначала контроллер показывал 2 лампочки из 3, но в отличии от свинца, на полный газ эти акб проезжали в 2 раза больше. потом видимо натренировались и горели уже 3 лампочки контроля заряда. Потом резкое падение напряжения и привет! акб разобрал, оказались сгоревшими 2 дорожки из-за пробитых стабилитронов.  Мотор polaris 750 ватт. Ну ладно, суть не в этом. На этом сайте
http://www.bmsbattery.com/36-lifepo4 решил прикупить отдельных ячеек и собрать все самому. тем более в будущем, их можно будет проще снимать и диагностировать. Кто-нибудь пользовался услугами этой конторы? Как она? И второй вопрос. Тут много говорилось о BMS, которая котролирует ячейки от перезаряда и разряда. А можно ли обойтись вообще без нее? Ну предположим, я собираю из ячеек блок напряжением 43 вольтf, высчитываю максимальное допустимое напряжение для каждой ячейки ( там кажется 3.6)/ Получается 3.6X12 ячеек= 43.3вольта. Далее беру высокоамперный зарядник 36-48вольт.25А ( он у вас на форуме не раз упоминается) и выставляю отверткой это же напряжение. Тоесть больше 3.6 на каждую ячейку просто не пойдет. Далее высчитываем низшее напряжение для акб. 2.2X12 элементов= 26.4 вольта. контроллер у меня отключается еще на 29 вольтах, значит BMS опять не нужен. Да, заряжаться будет дольше, не полностью и пробег велика будет меньше,НО я сберегу батареи на долгие годы. Что скажете? Кстати, чуть не забыл. До покупки высокоамперной зарядки, хотелось быстрее заряжать свои аккумуляторы, а не ждать 6-8 часов и я придумал недорогое решение. Взял 3 старых автомобильных аккумулятора, соединил их последовательно и паралельно запитал зарядником 36 вольт 1.8А. Тоесть я сначала скачиваю с них ток на акб велика, по времени это получалось 20-30 минут, еду кататься, за это время эти акб набираются еще тока от низкоамперной зарядки и повторяю процесс. На 3-4 быстрой зарядки в день, вполне хватало. Но конечно дома свинцово-кислотные акб держать не очень полезно, от этой системы отказался, как только нашел новый зарядник
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

xaoyag

#3329
А жаль что не осилили было бы меньше вопросов.
1 без бмс можно если вам денег не жалко на периодическую замену умирающих ячеек. А таковые будут по тому как в любой партии все акб разные.
2 мониторить порог отключения надо точно, по той же причине. Чтобы вам было понятнее обьясню на примере.
Представьте что акб это банка с водой. Вам в нее надо налить много но не вылить и вылить столько чтобы 20% осталось. И лить определенной струйкой как в банку так и из нее. Если вы все это делаете так как надо не вопрос, а вот если вы что то делаете не так то на дне вашей банки образуется осадок, небольшого слоя но этот осадок твердеет и занимает то пространство которое могла занять вода и чем чаще вы так пропускаете тем больше осадка и тем меньше воды в этой банке ( а у вас их будет минимум 12 ) но если начнет дохнуть одна то вся батарея будет быстрее садится а еще хуже то что сдыхающая банка с каждым разом залива и выливания будет больше и больше принимать на себя.
Про другие последствия просто нет времени писать думаю пример понятен. Нижний предел так же важен как и верхний, по тому как оба влияют на срок жизни ячеики. И если точно их мониторить то просто будет вам дешевле.
  В конце зарядки литий резко набирает заряд и причем кадждая ячеика со своей скорость. Провтыкать очень просто. Можно мониторить общее напряжение но если у какой то ячеики напряжение еще не дошло до уровня а у какой то уже перешло этот уровень то общее напряжение вам это не покажет.
  К примеру 2+2+2+2+2 = 10 так же как и 1+2,5+1,5+3,5+1,5= 10  количество цифр то же и сумма та же а вот значения на каждой ячеике разные.
  При новой батарее разбаланс будет еле заметным а дальше по мере эксплуатации он возростет и станет явным.
По этому необходимо все ячеики приводить к общему напряжению чтобы не перезаряжать и не терять емкость и по этому необходимо не давать какой либо ячейке розряжится ниже 2.5 вольт. Как вы это сделаете не важно. А что вас ждет если не сделаете написано выше. вам решать. Если вы хотите чтобы ваш литий прослужил вам дольше то его не стоит розряжать током больше 1*емкость акб и заряжать большти током. Если при этом вам надо пришел поел и в путь то вам проще иметь 2 батареи. Одну сняли и на зарядку а другую подключили и в путь.
Это краткое содержание последних 185 страниц  :D :bj: :bj: :bj:
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите