LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

LW6600

Два вопроса возникли -
если сейчас я езжу на 60 В, уменьшатся ли характеристики Ескута при переходе на LiFePO4 (48 В) ?

И если потолок допустимого тока заряда 5 А, какой источник питания можно применять ?
В смысле, что на ток не выше 5А-это понятно, но есть ли особые требования.
Ток штатной зарядки литиевой батареи меньше предельно допустимого.

nordiver

Цитата: LW6600 от 02 Июль 2009 в 08:54
Два вопроса возникли -
если сейчас я езжу на 60 В, уменьшатся ли характеристики Ескута при переходе на LiFePO4 (48 В) ?

И если потолок допустимого тока заряда 5 А, какой источник питания можно применять ?
В смысле, что на ток не выше 5А-это понятно, но есть ли особые требования.
Ток штатной зарядки литиевой батареи меньше предельно допустимого.

Я так понимаю у Вас 5 свинцовых батарей по 12В?
Если так то давайте посчитаем. Для свинца: напряжение заряженной - 63.5В для LiFePO4 - 58.4В
Для свинца: напряжение разряженной 50В для LiFePO4 - 40В
Напряжение средней точки: свинец - 60В, LiFePO4 - 52В
Габаритная ёмкость: (в случае 12Ач свинца) - 720Вт*ч, (или 17Ач свинца) - 1020Вт*ч  LiFePO4 - 1040Вт*ч! (имеется ввиду батарея 20Ач которую Вы собираетесь купить)
Итого выводы: Максимальная скорость упадёт, но очень незначительно. Максимальная скорость в сильно разряженном состоянии упадёт порядочно. Дальность вырастет порядка в 1,5-2 раза (по сравнению со свинцом 17 или 12 Ач)

ЦитироватьИ если потолок допустимого тока заряда 5 А, какой источник питания можно применять ?

Проще всего купить на Ебей готовую зарядку, цена вопроса на 5А - 40-60$ с доставкой.

LW6600

Спасибо - теперь имею представление !
Скорость порядка 30-33км/ч меня вполне устроит при таком увеличении пробега.
Сейчас 35-39 км/ч.
Будет мало - попытаюсь что-нибудь намутить с преобразователем напряжения.
Но это очень нескоро и не факт...

Nektoese

// 1. Встаньте паралельно батарее вольтметром. Измерьте напряжение на батарее неподключенной к МК (запишите)
  50,63V, батарея полностью заряжена. По крайней мере на заряднике загорается зеленый индикатор со временем и он отключается

//2. Не отключая вольтметр подключите МК, напряжение должно остаться таким же.

3. Включите выключатель МК, при этом напряжение на доли секунды должно упасть (а может и не упадёт) запишите показания вольтметра. Если после включения выключателя напряжение на батарее сильно упадёт (несколько вольт) (запишите) и не вернётся в исходное то проблемы в ячейках. Если напряжение исчезнет совсем то проблема в BMS или в балансировке батареи (одна из ячеек имеет напряжение близкое к 2.0В и по ней происходит отключение BMS).

Честно говоря не понял в чем разница между пунктом 1 и 2. Как таковое МК ведь не подключается напрямую к батарее, а через контрорллер, т.е. по сути вроде как переход сразу к пункту 3 выходит.
  Напряжение начинает быстро падать примерно до 2,5V

Колесо крутиться только при подключении лампы в цепь "+", но честно говоря процесс какой-то непонятный. Может закрутиться, может нет. Если крутиться, то не сильно быстро и как-то нестабильно.

P.S. Есть ли возможность с Вами общаться через Скайп напрямую ?

nordiver

Скайпа у меня нет, но я в личку скинул Вам мой номер сотового.
Напряжение 50,63 В не является напряжением полностью заряженной батареи!!! Оно должно быть минимум  16(ячеек)* 3.5В= 56В (после балансировки) или 16(ячеек)*3.65В=58.4В (минимум) без балансировки. Проблема как я и предпологал в BMS.
P.S. Если будете звонить то учтите что у нас разница во времени (у нас на 4 часа больше чем в Москве)

Nektoese

nordiver

Цитата: Nektoese от 03 Июль 2009 в 14:03
To nordiver:
  Согласие на вскрытие получено. Что делаем ?

Сфотографируйте пож. батарею в сборе. Саму батарею не пока не вскрывайте, извлеките и сфотографируйте BMS. В зависимости от того какого она типа зависят наши последующие действия.

Nektoese

Скотч с торца - это я залепил уже. Там просто какая-то плотная черная бумага в оригинале. Потом понял уже, что нужно было обговаривать вариант упаковки, у них вроде есть варианты и с плотными корпусами.

P.S. Чуть позже вскрою батарею и сделаю снимки BMS

nordiver

Цитата: Nektoese от 03 Июль 2009 в 20:17
Цитата: Nektoese от 03 Июль 2009 в 16:43
P.S. Чуть позже вскрою батарею и сделаю снимки BMS

Да уж чудо буржуйской техники  :). Я  к сожалению так и не нашёл в инете производителя Вашей BMS. Модель видать одна из первых. А на фото не очень хорошо видно некоторые подробности. Поэтому посмотрите и напишите пож. следующие моменты.
1. Сигнальные провода на BMS запаяны или на разъёме? (это такие тонкие провода в большом колличестве)
2. Силовые провода идущие с батареи на BMS припаяны или есть разЪём? (на самих проводах)
3. Провода (+-) которые уходят на разъём для зарядки и на разъём контроллера МК припаяны на BMS в одни и те же точки?

Nektoese

//1. Сигнальные провода на BMS запаяны или на разъёме? (это такие тонкие провода в большом колличестве)
  Все сигнальные провода собраны на разъеме - позиция "4"

//2. Силовые провода идущие с батареи на BMS припаяны или есть разЪём? (на самих проводах)
  Такое впечатление, что BMS управляет только минусом, на него плюс я не заметил, чтобы вообще где-то приходил - припаян, по позиции "3" и залит сверху чем-то вроде клея.

//3. Провода (+-) которые уходят на разъём для зарядки и на разъём контроллера МК припаяны на BMS в одни и те же точки?
  Провода "+" (позиции "5" и "6" ) для зарядки и как выход BMS берутся прямо с шины батареи (верхний левый эллипс общего плана).
Провода (сдвоенный зачем-то) "-" (позиция "7" ) выхода BMS берется с платы (см. крупный план, позиция "1"), провод "-" для зарядки (позиция "6"), также с платы, рядом, но не с того же места (позиция "2").

nordiver

Цитата: Nektoese от 06 Июль 2009 в 11:02
//1. Сигнальные провода на BMS запаяны или на разъёме? (это такие тонкие провода в большом колличестве)
  Все сигнальные провода собраны на разъеме - позиция "4"

//2. Силовые провода идущие с батареи на BMS припаяны или есть разЪём? (на самих проводах)
  Такое впечатление, что BMS управляет только минусом, на него плюс я не заметил, чтобы вообще где-то приходил - припаян, по позиции "3" и залит сверху чем-то вроде клея.

//3. Провода (+-) которые уходят на разъём для зарядки и на разъём контроллера МК припаяны на BMS в одни и те же точки?
  Провода "+" (позиции "5" и "6" ) для зарядки и как выход BMS берутся прямо с шины батареи (верхний левый эллипс общего плана).
Провода (сдвоенный зачем-то) "-" (позиция "7" ) выхода BMS берется с платы (см. крупный план, позиция "1"), провод "-" для зарядки (позиция "6"), также с платы, рядом, но не с того же места (позиция "2").

Т.е если я правильно понял то схема выглядит так как в приложении? Единственное в чём Вы ошибаетесь - это то что + батареи тоже заходит на BMS только не силовым проводом, а одним из сигнальных т.е в сигнальном разъёме у Вас не 15 проводов как обычно, а 16. Проверьте.

nordiver

Кстати только что заметил косяк в схеме которую нарисовал - значки ячеек надо развернуть на 180г, торопился  :ah:, но сути это не меняет. Кстати если со схемой всё првильно то аналог Вашей BMS я видел  http://cgi.ebay.com/PCB-For-16-Cells-LiFePO4-Battery-Pack-15A-Cut-off-30A_W0QQitemZ260390761915QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item3ca07fb5bb&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=65%3A12%7C66%3A2%7C39%3A1%7C72%3A1199%7C293%3A5%7C294%3A50 достаточно старая конструкция. Если Вы подтверждаете что всё правильно (со схемой) то будем проверять саму батарею и BMS.

LW6600

В связи с разделением темы одно сообщение подверглось переносу -

[b-b]Nektoese [/b-b]
Сегодня в 19:39

Да, по схеме вроде се так получается. По крайней мере сравнил с батареей.

nordiver

Цитата: nordiver от 06 Июль 2009 в 20:13
Цитата: Nektoese от 06 Июль 2009 в 19:39
  Да, по схеме вроде се так получается. По крайней мере сравнил с батареей.

Значит первое что можно проверить - это припаять блокирующие конденсаторы (0.1мкФ) между сигнальным проводом + батареи и - заряд, - МК. Как показано на рис. Найти + сигнальный провод очень легко - он имеет нулевой потенциал относительно + силового провода (красного) и расположен скорее всего на одном из концов сигнального разъёма.

Павел

Заметил странность: на плате нет элементов, контролирующих одну из ячеек, резисторов не 16, а 15шт. (см.вниз от поз.4).
Или в батарее 15 ячеек?

FAS_r7

Цитата: Павел от 06 Июль 2009 в 21:40
Заметил странность: на плате нет элементов, контролирующих одну из ячеек, резисторов не 16, а 15шт. (см.вниз от поз.4).
Или в батарее 15 ячеек?
Элементов контролирующих напряжения 2.0в и 3.9в 16 штук (шестиногие микросхемки в корпусе SOT23), а резисторов у вас и вправду почему-то 15. Там кстати видно, что один не впаян.

nordiver

Цитата: FAS_r7 от 07 Июль 2009 в 00:00
Цитата: Павел от 06 Июль 2009 в 21:40
Или в батарее 15 ячеек?
Элементов контролирующих напряжения 2.0в и 3.9в 16 штук (шестиногие микросхемки в корпусе SOT23), а резисторов у вас и вправду почему-то 15. Там кстати видно, что один не впаян.

Да это пожалуй очень странно  :shok: Или китайцы забыли впаять баланировочный резистор, или схитрили и поставили 15 ячеек (что возможно объясняет то что у Вашей батареи напряжение полностью заряженной не дотягивает до 16 ячеек), но для этого они должны были откинуть сигнальные линии "перезаряд" и "переразряд" на BMS т.к на этой BMS я не вижу перемычек для установки колличества ячеек (как это сделано на новых BMS) Значит придётся для начала проверить колличество ячеек и их работоспособность. Для этого Вам нужно будет сделать следующее.
1. Полностью зарядите батарею.
2. Найдите 1 сигнальный провод - для этого встаньте одним концом вольтметра на точку BMS с надписью -Bat (она в правом нижнем углу на Вашем фото) а вторым концом на первый или последний контакт разъёма, в одном случае у Вас покажет полное напряжение батареи - это провод +Bat (или в случае мулежа непокажет ничего, или всякую ерунду) в другом случае напряжение около 2.0-3.9В (запишите) - это + первой ячейки
3. Становясь последовательно по контактам разъёма (1-2; 2-3; 3-4 и.т.д) измерьте напряжения ячеек (запишите их)
Напряжений должно быть 16 (по числу ячеек) и все они должны быть в пределах 2.0-3.9В
4. Если напряжений 16 и все они выше 3.3В  то можно проверить батарею под нагрузкой - для этого подключите нагрузку (например лампу) к плюсовому проводу идущему на разъём МК  и к точке -Bat на BMS. Когда лампа засветится измерьте и запишите напряжения на всех 16 ячейках. Если оно не будет сильно отличатся от первого замера то можно аналогично подключить контроллер МК, колесо должно уверенно и быстро вращаться