LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

nordiver

Цитата: Alex_Soroka от 30 Июнь 2009 в 09:11
Цитата: nordiver от 29 Июнь 2009 в 19:11
Цитата: Alex_Soroka от 29 Июнь 2009 в 19:04
Цитата: nordiver от 29 Июнь 2009 в 18:35
Абсолютно голословно, не выдавайте свои измышления за научные доказательства. Дайте ссылку на конкретную статью описывающую процесс повышения ёмкости при тренировке LiFePO4 аккумуляторов.

Можно сколько угодно говорить о "прямых ссылках", но химическая суть происходящего это выравнивание параметров электродов и электролита.
Есибы вы почитали "труды" тех кто разрабатывает жлектроды для лития - то там проблема "нормализации" как раз одна из главных.

Короче понятно, сплошные измышлизмы, вопрос отпадает  :af:

Ну да - "Принцессы не какают" :)
У всех ХИТ в литературе отмечается, в первых циклах работы аккумуляторов наблюдается "формовка состава электродов" и "выравнивание состава и плотности электролита" (неважно - органика или нет), при которых как раз и наблюдается некоторый рост емкости. И только Литий-фосфатные прям с конвеера "рождаются идеальными", как Принцессы :) которым нельзя какать  :D :bj:

То что ёмкость у LiFePO4 растёт при первых циклах я и без Вас знаю.  :aq:  Вопрос стоял о ссылке на какую нибудь статью детально описывающюю механизм этого явления. Ваши измышления можете оставить при себе.

Alex_Soroka

немного картинок:

Кстати - прочитайте вот это:
"Основы технологии производства литиевых аккумуляторов"
http://energetica.saratov.ru/content/2004/04/20040402.pdf
там есть раздел "Формовка электродов"...

Nickolas

Александр ! Все что Вы выкладываете, очень интересно! Только просьба выкладывать материалы в разделах, которых они касаются!  Литий йонные и литий железофосфатные аккумуляторы - это таки две большие разницы (как говорят у Вас).

nordiver

ЦитироватьКстати - прочитайте вот это:
"Основы технологии производства литиевых аккумуляторов"
http://energetica.saratov.ru/content/2004/04/20040402.pdf
там есть раздел "Формовка электродов"...

Пальцем мне покажите где в этом разделе есть слова о том что при формовке электродов их ёмкость увеличивается, а главное покажите где в этой статье описываются причины по которым LiFePO4 элементы прошедшие процесс формовки электродов при изготовлении на заводе увеличивают свою ёмкость во время нескольких первых циклов эксплуатации!!!

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 30 Июнь 2009 в 10:32
Пальцем мне покажите где в этом разделе есть слова о том что при формовке электродов их ёмкость увеличивается, а главное покажите где в этой статье описываются причины по которым LiFePO4 элементы прошедшие процесс формовки электродов при изготовлении на заводе увеличивают свою ёмкость во время нескольких первых циклов эксплуатации!!!

Я уже несколько раз обратил ваше внимание что С ЗАВОДА электроды имеют просто "утрамбованное состояние" и просто пропитаны электролитом.
И ВО ВСЕХ источниках вам пишут что в процессе работы (циклирования) ИЗМЕНЯЕТСЯ ПЛОТНОСТЬ активных масс!!! даже про "фазовые переходы" упоминают!

Так сложите 2 и 2 и сделайте вывод о том что [b-b]КОНСИСТЕНЦИЯ(плотность, рыхлость, проницаемость)[/b-b] электродов ИЗМЕНЯЕТСЯ кардинально именно в процессе первых циклов !!!
И это касается всех типов аккумуляторов - что свинцовых что никель-кадмиевых , литиевых или литий-ионных - я не вижу причин почему это химическое обьяснение не годится именно для литий-фосфатных.

Это настолько очевидно, что про это только вам нужна "точная ссылка" :)

ЗАМЕЧАНИЕ
[b-b]и правка[/b-b]
эмоции - не повод для оскорблений

i

Правильный спор, это когда оппонента бьют своими доказательствами, ссылками, рассуждениями. Требовать от него доказательства его правоты, мягко говоря нелогично, он ведь и так уверен в своей правоте, иначе бы не спорил.
Спор это столкновение двух мнений, а не двух лбов. По моему так.

LW6600

Прошу не забывать, что форум - не поле брани.
Во всех смыслах.
Способ доказательства один - ФАКТ.
Оскорбления недопустимы для любого адекватного человека.
Пусть ты тысячу раз прав - ведя себя неподобающим образом
никогда не докажешь своей правоты. :bu:

nordiver

Цитата: Alex_Soroka от 30 Июнь 2009 в 13:03
Цитата: nordiver от 30 Июнь 2009 в 10:32

Я уже несколько раз обратил ваше внимание что С ЗАВОДА электроды имеют просто "утрамбованное состояние" и просто пропитаны электролитом.
И ВО ВСЕХ источниках вам пишут что в процессе работы (циклирования) ИЗМЕНЯЕТСЯ ПЛОТНОСТЬ активных масс!!! даже про "фазовые переходы" упоминают!

Так сложите 2 и 2 и сделайте вывод о том что [b-b]КОНСИСТЕНЦИЯ(плотность, рыхлость, проницаемость)[/b-b] электродов ИЗМЕНЯЕТСЯ кардинально именно в процессе первых циклов !!!
И это касается всех типов аккумуляторов - что свинцовых что никель-кадмиевых , литиевых или литий-ионных - я не вижу причин почему это химическое обьяснение не годится именно для литий-фосфатных.

Это настолько очевидно, что про это только вам нужна "точная ссылка" :)

ЗАМЕЧАНИЕ
[b-b]и правка[/b-b]
эмоции - не повод для оскорблений

Уважаемый Alex_Soroka, я давно наблюдаю у Вас одну интересную особенность - Вы читаете какую либо статью - делаете из неё [b-b]собственные выводы[/b-b], а потом начинаете доказывать всему форуму что Ваши [b-b]собственные выводы[/b-b] и являются именно тем что хотели сказать авторы. Поверьте, я тоже могу выдвинуть множество теорий по поводу того что происходит во время первых циклов у LiFePO4, и знаний я надеюсь у меня в этом не меньше чем у Вас, но для меня важно получить научно обоснованную модель происходящих процессов, и не из вредности и из желания доказать Вашу некомпетентность, а из того чтобы иметь понятие что же именно происходит и как это можно использовать с наибольшей выгодой, потому что как оказалось например эффект роста ёмкости наблюдается только у элементов которые разряжались в полном цикле (т.е до 2.0В) у элементов которые разряжались до 3.0в этот эффект не проявлялся (и возможно подобных тонкостей очень много). И только [b-b]знание[/b-b] (а не попытки сложить 2 и 2) механизмов этих процессов позволят создать реальные практические рекомендации по работе с этим новым для всех нас источником тока.

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 30 Июнь 2009 в 16:07
...потому что как оказалось например эффект роста ёмкости наблюдается только у элементов которые разряжались в полном цикле (т.е до 2.0В) у элементов которые разряжались до 3.0в этот эффект не проявлялся.

...что как нельзя лучше говорит о верности моей теории о том что как раз "формовка электродов и электролита" этому причиной. Формовка это как раз "полной глубины цикл", а не "немного его разрядим".

ЦитироватьИ только [b-b]знание[/b-b] (а не попытки сложить 2 и 2) механизмов этих процессов позволят создать реальные практические рекомендации по работе с этим новым для всех нас источником тока.

Ну да :) так себе и запишу: ЛитийФосфатные акки это мистическое творение, не поддающееся методам дедукции от широко известных химических процессов в материалах электродов, применяемых в ХИТ. И сие "творение" не поддается никакому осмыслению, потому что нет "прямых ссылок" на "прямые факты" :) значит сие должно быть принято на голую веру. :) Аминь!

Для модераторов: написанное выше называется сарказм а не оскорбление, если вы не знали...

nordiver

Уважаемый, вот скажите пожалуйста что дало форуму Ваше самоутверждение в правильности Вашей теории, мы теперь знаем каким током желательно делать первые циклы? Или до какого конечного напряжения их делать? Или при какой температуре в процессе цикла будет достигнута максимальная ёмкость?
Короче полемику на эту тему я прекращаю т.к никаких конкретных данных я так к сожалению и не получил  :bh: Ну а теории это конечно хорошо, но в данном случае абсолютно бессмысленно, о тунгусском метеорите тоже уже более 100 лет полемезируют....

LW6600

Сомнение в умственных способностях оппонента - прямое оскорбление достоинства.
Поправьте, если я ошибся.

Не вы ли создали тему -

https://electrotransport.ru/index.php/topic,1934.0.html

О каком упорядочивании может идти речь (и вообще о порядке), ели мы не станем уважать друг друга ?

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 30 Июнь 2009 в 16:48
Уважаемый, вот скажите пожалуйста что дало форуму Ваше самоутверждение в правильности Вашей теории

я не самоутверждаюсь, в отличие от некоторых "верящих в мистические силы" :) а хочу чтобы у читающих тему не возникало "идей о мистике".
Вы-же, не приводя научных фактов, сразу же задрали нос что вы вот играетесь с "литием" а я нет - поэтому я и права слова тут не имею.

Цитироватьмы теперь знаем каким током желательно делать первые циклы? Или до какого конечного напряжения их делать? Или при какой температуре в процессе цикла будет достигнута максимальная ёмкость?

Согласно публикациям о особенностях литиевых ХИТ, ответ будет простой:
1) первые циклы должны быть полными, с соблюдением граничных условий - т.е. напряжение, токи, температура не должны превышать эксплуатационно допустимые. (не "предельно" а именно "эксплуатационно").
2) судя по составу электролитов и "активной массы" литиевых ХИТ(см. публикации по ссылкам) главная цель формовки это нормализация после производства хим. состава пластин и электролита. Т.е. равномерность распределения микроэлементов участвующих в реакции, как твердых так и жидких. И эта "формовка=нормализация" касается вообще всех ХИТ...

...я думаю что "точных ответов" в Инете потому и нету что сами LiFePO4 акки это "ноу-хау" производителей и их технологическое развитие еще не устоялось - отсюда и "напускание тумана"...

nordiver

"Лучшие и подробнейшие" рекомендации от специалиста ни разу не видевшего "в живую" LiFePO4  :bj:
P.S. написанное выше не оскорбление а сарказм  :)

nordiver

Цитата: Nektoese от 27 Июнь 2009 в 17:26
  Спасибо за ссылку, попробую посмотреть в понедельник, как ведет себя батарея по напряжению и току при подключении контроллера.
  Честно говоря прям сразу боюсь батарею вскрывать, она затянута в пластиковую пленку, боюсь, что обратно могу не собрать сам. Больно уж большой крови стоило вытащить их с таможни...

Ну что удалось победить неисправность? Поделитесь опытом - возможно он кому нибудь тоже пригодится.

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 01 Июль 2009 в 07:50
"Лучшие и подробнейшие" рекомендации от специалиста ни разу не видевшего "в живую" LiFePO4  :bj:
P.S. написанное выше не оскорбление а сарказм  :)

:)
к вашему сожалению - аккумы эти и держал и игрался - но до "купить АКБ" еще не дорос.
А кроме того - я имею точные данные тестовых испытаний серийных LiFePO4 аккумуляторов от "первых рук" - gebattery.com.cn (GEB) - по ссылке архив с данными.
http://slil.ru/27803279
...Такого у вас точно никогда не было  :p

nordiver

Цитироватьк вашему сожалению - аккумы эти и держал и игрался - но до "купить АКБ" еще не дорос.

Как перестанете играться и дорастёте, обязательно пишите!  :bj:

Nektoese

Прошу прощения, вовремя не отвечал, пару дней не получалось даже приблизиться к объекту ;-)
Сегодня попробовал повесить между "+" и "-" батареи керамический конденсатор на 0,1мКф. Также пробовал поставить последовательно в цепь "+" амперметр (как я понял он играл бы роль индктивности). Результат нулевой. Завтра буду еще смотреть, что происходит внутри контроллера.
  Выглядит примерно так: В момент замыкания цепи выключателем в МК слышно слабый щелчок, стрелка амперметра отклоняется и возвращается на 0. Один раз МК даже дернулось и закрутилось, но повторить стабильно это не получилось.
  Я просто в электронике вообще никак, к сожалению, поэтому описываю как есть, своими словами ;-)

Что посоветуете попробовать ? Вскрывать батарею и доставать BMS или можно попробовать какие-то еще варианты не трогая пока ее ?

Хотелось бы домучить конечно эту батарею, потому как была идея приезти их всем желающим. Просто для начала хотел сам убедиться, что стоит их закупать.

nordiver

Дело ясное - что дело тёмное  :)
Ну что же давайте будем разбираться.
Что Вам нужно будет сделать:
1. Встаньте паралельно батарее вольтметром. Измерьте напряжение на батарее неподключенной к МК (запишите)
2. Не отключая вольтметр подключите МК, напряжение должно остаться таким же.
3. Включите выключатель МК, при этом напряжение на доли секунды должно упасть (а может и не упадёт) запишите показания вольтметра. Если после включения выключателя напряжение на батарее сильно упадёт (несколько вольт) (запишите) и не вернётся в исходное то проблемы в ячейках. Если напряжение исчезнет совсем то проблема в BMS или в балансировке батареи (одна из ячеек имеет напряжение близкое к 2.0В и по ней происходит отключение BMS).
4. Если напряжение не изменилось (п. 3) то попробуйте потихоньку поворачивать ручку газа следя за вольтметром, если в какой то момент напряжение резко упало (несколько вольт)(запишите), а колесо не крутится то возможно проблемы в ячейках (если падение ниже порога срабатывания контроллера МК, для 48В контроллера это порядка 40в, то возможно срабатывает защита контроллера МК от переразряда батареи и колесо крутится не будет)
Если напряжение пропадает совсем и не возращается до полного выключения и включения батареи (вольтметр тоже на время отключения батареи надо отсоеденить) то проблема в BMS.

Попробуйте сделать эти операции. И напишите что у Вас получится. В ответе укажите напряжения которые получились при замерах (выделены жирным текстом - запишите ). Тогда будет понятно как с этим бороться.

P.S. Кстати ещё такой вопрос - Вы заряжали батарею? Дело в том что 50В для батареи на 48В это почти разряженное состояние (менее 10% ёмкости). Нормальное напряжение для заряженной 48В батареи это - около 60В.