avatar_Ivsem

Складной электровелосипед для поездок за грибами

Автор Ivsem, 09 Окт. 2012 в 16:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ivsem

#72
Замерил ток при котором начинает "рычать" задний Q100. Примерно около 19 ампер.
Приходится разгоняться на педалях и переднем моторе, потом подключать Q100. Вообщем, снял я его с велосипеда и на досуге попробую выяснить в чем там дело. А пока поставил на зад киловатный Конхис. Вел сразу прилично потяжелел.
На всяк случай поставил усилитель дропаута купленный в Киевской фирме Evel и валявшийся без дела.
Надо отдать должное евелу, усилок сел на ось мотора очень плотно без люфта. Забивал легкими ударами молотка по алюминиевой трубке. Хотелось бы правда толщину усилка не 4 мм, а хотя бы в два раза больше.

Ivsem

#73
Что меня приятно порадовало в переднем редукторном 350 ватном моторе, это профессионально выполненные стопорные кольца предотвращающие проворот оси колеса в дропауте. Сидят в дропаутах плотно, без люфтов. В остальных моих моторах антипроворотные кольца довольно жалкое зрелище.
Передний АМК36 и задний Конхис имеют примерно одинаковые обороты холостого хода, что очень даже не плохо.

Ivsem

#74
Поскольку теперь у меня на складном веле сзади киловатный мотор и впереди редукторник на 350 ватт, решил поставить на переднее колесо приличный тормоз. Поскольку из мехтормозов в интернете на слуху Avid BB7,то выбор пал на него. Но на диск 160 мм сей тормоз садится не желал, мешали спицы. Тут на форуме кто-то интересовался, почему китайцы спицуют моторы односторонней спицовкой, все спицы головками наружу. Возможно по этой самой причине. Снял с тяжелого велосипеда диск на 185 мм, но все равно спицы не много задевали за калипер. Пришлось взять шайбы, доработать напильником и подложить под диск. Вообщем калипер сел на пределе. Как только чуть подсохнет асфальт опробую сей тормоз в деле.
На кончик тросика одел кусочек термоусадочной трубки, нагрел спичкой. Теперь тросик расплетаться не будет.

Ivsem

#75
Сравнил тормоз Avid BB7 со своим задним тормозом тайваньской фирмы Alhonga модель HJ-MD08.
Alhonga имеет точно такие же настойки как BB7, но выглядит более мощно и стоит значительно меньших денег.
Правда за 2 сезона колодки износились почти полностью, надо менять.


Ivsem

#76
Найти в пределах Украины колодки для тормоза Alhonga (вроде в обозначении должно быть DS-23) не удалось.
Но зато обнаружилось две пары колодок (по 3.5 у.е. за пару) к тормозам Tektro IOX / LYRA.
Диаметр то что нужно, только ушко колодки более широкое. Шоркнул пару раз напильником по ушам колодок и колодки четко сели в посадочные места калипера. Вроде тормоз функционирует нормально, но надо будет его проверить на свежем воздухе.

Ivsem

Сегодня наконец-то асфальт более-менее просох и я поехал испытывать тормоза.
Передний Avid ВВ-7 первые несколько торможений издавал сильнейший визг, но потом затих и вроде неплохо начал тормозить.
Задний Alhonga первые несколько торможений тормозил плохо, но с каждым торможением все лучше и наконец начал блокировать заднее колесо. Дома вынул колодки из тормоза Alhonga и по следам-потертостям на колодках стало ясно, что нужно опускать задний тормоз примерно на 4 мм.

TULSUNDUR

можно попробовать удалить сферические шайбочки...

Ivsem

#79
К сожалению адаптер на котором был установлен тормоз не позволил опустить калипер на 4 мм. Снял адаптер со второго тяжелого велосипеда. Толщину проставочных шайб определил измерив штангелем расстояния до верха тормозного диска и верха колодки и вычислив разность. Получилось 1.5 мм.

Ivsem

#80
Сегодня решил проверить емкость аккумулятора лифер-хедвей 48V 12a-h. Находится в эксплуатации с апреля прошлого года.
Проехал 23.1 км, из них половина по асфальту со скоростью 45 - 48 км/час и половина по сосновому лесу по дорогам с которых только что сошел снег. Амперчасовметр показал 12.2 а-час. До срабатывания ВМС ездить не стал. Какие-то крохи энергии в аккумуляторе еще оставались.

Ivsem

#81
Купил контроллер 48V 14A. Контроллер довольно маленький, размер 95х52х30. Контроллер не имел креплений для установки. Пришлось из подручного материала изготовить крепеж. Установил на вел заднее колесо с мотором Q100 и подключил к контроллеру. Теперь вроде "рычания" мотора Q100 не наблюдается.
При езде на двух моторах суммарный максимальный ток 29,5 ампера, при езде на одном заднем моторе максимальный ток 14 ампер.

Ivsem

Поездив на двух редукторниках 350 ватт, все таки решил окончательно остановиться на конфигурации редукторник 350 ватт впереди и конхис 1000 ватт на заднем колесе. При таком раскладе вел бежит с моими 100 кг по пересеченке значительно веселее, да и максималка около 50 км/час. Ток при резком старте на двух моторах 40 ампер.


Ivsem

#83
Поставил более мощный контроллер. Теперь в конхис на старте вливается 37 ампер.
Общий стартовый ток на на двух моторах увеличился до 53 ампер, мощность 2500 ватт.

Ivsem

И так, вчера в лесу мой вел сошел с дистанции. Оторвался левый задний дропаут. Ехал по лесной дороге со скоростью 15 км/час, услышал громкий щелчок в районе заднего колеса и колесо начало тормозить. До дома топал пешком 8 км.
Вообщем хиловат оказался мой "люминивый" складничок для моих 100 кг. Сейчас в срочном порядке восстанавливаю свой железный полуразобранный беспедальный агрегат.


ali-74

где тонко-там и рвется
усталость металла однако :facepalm:

Ivsem

Поездил сегодня на беспедальнике https://electrotransport.ru/index.php?topic=14851.0 , совсем не тот кайф. Хотя катит беспедальник, благодаря заднему воздушному аморту и новой двухкоронке, довольно мягко.
Интересно, реально можно востановить дропаут?
Может изготовить из стали "протез"?

Викторr Кравченко

Цитата: Ivsem от 03 Июль 2014 в 13:38
Поездил сегодня на беспедальнике https://electrotransport.ru/index.php?topic=14851.0 , совсем не тот кайф. Хотя катит беспедальник, благодаря заднему воздушному аморту и новой двухкоронке, довольно мягко.
Интересно, реально можно востановить дропаут?
Может изготовить из стали "протез"?
Можно заварить аргоном затем протезировать или поставить дропаут..

-Владимир-

Цитата: Ivsem от 03 Июль 2014 в 13:38
Поездил сегодня на беспедальнике https://electrotransport.ru/index.php?topic=14851.0 , совсем не тот кайф. Хотя катит беспедальник, благодаря заднему воздушному аморту и новой двухкоронке, довольно мягко.
Интересно, реально можно востановить дропаут?
Может изготовить из стали "протез"?
Я вчера восстановил https://electrotransport.ru/index.php?msg=451090 .Просто нужно спеца, который алюминий варит найти.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Ivsem

Вышли из строя, и судя по всему на долго, оба лифта. Выкатывать и закатывать мощный вел на базе рамы от Чоботара на 13 этаж трудновато однако. Решил востановить складничок. Отрезал кусок уголка, просверлил три отверстия. Работы было на один час. Моторы пока не поставил. Решил для начала прокатнутся в лес за ягодами на педалях. Если на моторах я ехал от точки сбора ягод до дома 25 минут, то на педалях сие заняло 1 час. В двух местах из-за песка пришлось вел просто катить.
Для начала верну на место передний редукторный мотор 350 ватт, бо для заднего мотора пока конструкция с уголком явно хлипковата.