Сборка акка из 18650

Автор lexo, 11 Янв. 2013 в 11:50

« назад - далее »

Василий22

[user]big17[/user], В плане дальнейшей ремонтопригодности так будет лучше, чем с использованием крепежа(холдеров-держателей)
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

big17

Цитата: Василий22 от 11 Июнь 2016 в 10:49
[user]big17[/user], В плане дальнейшей ремонтопригодности так будет лучше, чем с использованием крепежа(холдеров-держателей)
А чем плохи холдеры? По-моему, как раз у них все преимущества в плане ремонтопригодности, по сравнению с батареей, залитой герметиком.
Минус холдеров только в большем занимаемом пространстве, но в моем случае это не критично.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

Василий22

[user]big17[/user], А как достать 1-ну банку из него?.. придется распаивать все(провода или ник.лента помешают), если только с одной стороны сделать провода подлинней, чтобы приподнять холдер и освободить банки...или обламывать 4 уголка, которые не дают банке выпасть из сот. Ремонтировал батку в подобных холдерах, пришлось срывать всю ленту, чтобы достать 1 банку из 14-ти
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

gekanaz

мы при ремонте китайских бутылок и других батарей разбираем полностью, по  другому не реально, приходится демонтировать весь никель от всех элементов одного блока , и чем больше блок тем печальнее :)

отключить  один элемент это одно дело , а вот заменить его совсем другое

TRO

Я недавно выпаивал литийионную банку с саморазрядом из батареи собранной термоклеем, мне очень повезло что она была в крайней паралели, и то пришлось разрезать термоусадку банки и из неё достать банку, термоусадка осталась в батарее. А когда я собирал батарею в рамный треугольник из 192 штук банок 18650 (лифер), тоже пистолетом с термосоплями, то через время нашел целых три банки с саморазрядом внутри сборки, пришлось засовывать всю батарею в морозилку и колоть её на части деревянным клином (термосопли после заморозки становятся твердыми и при домкратном усилии откалываются от термоусадки), вот это был ад.

Теперь заворачиваю элемент в двухслойную бумажку, потом сверху скотч, и потом уже собираю термомоплями, так хоть элемент из бумажной гильзы выбить можно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

big17

Получается, разбиратаь батарею для замены элементов нужно в любом случае (за исключением варианта [user]TRO[/user]). Но по крайней мере в варианте с холдерами не нужно герметик резать.

Добавлено 11 Июн 2016 в 12:03:01

Цитата: Василий22 от 11 Июнь 2016 в 11:26
[user]big17[/user], А как достать 1-ну банку из него?.. придется распаивать все(провода или ник.лента помешают), если только с одной стороны сделать провода подлинней, чтобы приподнять холдер и освободить банки...или обламывать 4 уголка, которые не дают банке выпасть из сот. Ремонтировал батку в подобных холдерах, пришлось срывать всю ленту, чтобы достать 1 банку из 14-ти
Еще вариант - использовать более мелкие холдеры, не 3х5, как у меня, а 3х1 или 2х1. Но провода или ленту все равно отпаивать придется...
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!

илс

Цитата: Василий22 от 11 Июнь 2016 в 11:26
Ну, холдеры разные бывают.
Вот, из темы по возд. охлаждению, человек собирал на самодельных холдерах:

Видел также вариант с заводскими холдерами.
Там тот же принцип, лента идет между элементами, а к каждому электроду элемента идет отдельный усик от никелевой или медной ленты.

acyd

Цитата: TRO от 11 Июнь 2016 в 11:53
...колоть её на части деревянным клином (термосопли после заморозки становятся твердыми и при домкратном усилии откалываются от термоусадки), вот это был ад.

Теперь заворачиваю элемент в двухслойную бумажку, потом сверху скотч, и потом уже собираю термомоплями, так хоть элемент из бумажной гильзы выбить можно.
доп слой термоусадки вместо бумаги тоже позволяет выдавливать банки
а термоклей - ацетоном отклеивается от банок почти без повреждений термоусадки

vitali

бутылки из под разливного кваса рулят, переделал батку, убрал балансировочные провода, в силовых вместо обмедненного алюминия взял медь, добавил разъем для зарядки.

spb-e

я бы соединений добавил бы   :ah:
Не совсем правильно у вас токи будут перетекать
Вообще лучше змейкой соединения делать ИМХО  :pardon:
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Slavemaster

[user]vitali[/user], а отчего балансировочные провода убрали?

artmixer

В очередной сборке решил сделать параллельные перемычки с помощью пайки медной жилкой 0.3 мм, а не сваркой чтобы в будущем их можно было легко отпаять и проверить каждую банку в отдельности

vitali

[user]Slavemaster[/user],

больше года ничего не разбегается, вот и убрал.

gekanaz

Цитата: vitali от 12 Июнь 2016 в 22:54
[user]Slavemaster[/user],
больше года ничего не разбегается, вот и убрал.
на форуме это не однократно описывалось в полной мере с учетом физических процессов

конечно батарейка сначала не разбегается от того, что элементы новые и хорошие
но потом, совершенно неожиданно для вас ситуация может резко измениться, и вы об этом знать не будете, а там при зарядке легко можно устроить пожар при безконтрольном заряде одной выбившейся по напряжению банки.

причем заметьте, не так страшен переразряд - он только может испортить группу элементов, как чрезмерный заряд всего-то одной параллели, которая в силу износа может потерять немного емкости, и полезть по напряжению выше остальных

big17

Цитата: big17 от 09 Июнь 2016 в 22:58
Ну вот, решил и я собрать батарейку из 18650...

Остановился вот на такой BMS-ке (специально смотрел, чтобы была возможность балансировки) http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-2pcs-3S-10A-li-ion-Lifepo4-BMS-PCM-battery-protection-board-for-lithium-li/32548963564.html
10А вполне хватит для моих нужд (для бортовой сети 12V)

А зарядку - эту: http://ru.aliexpress.com/item/12-6-V-3A-18650-Lithium-battery-Pack-Charger-3-String-Constant-current-constant-voltage-12V/32656695219.html
На ней есть индикатор окончания процесса зарядки (красный-зеленый индикатор). И 3А тоже вполне для моего конфига, по моему, нормально.

LWW

А существуют какие-нибудь рекомендации по выбору сечения проводков? Для центральной и боковых линий.

IvanM

Правильно ли я думаю, что при сборке батареи из 18650 по "тесла технологии" (с пайкой усиков) достаточно сделать эти усики только с одной стороны каждого элемента? А с другой стороны использовать проводник большего сечения для минимизации омических потерь?
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

SergAV

Цитата: LWW от 18 Июнь 2016 в 20:24
А существуют какие-нибудь рекомендации по выбору сечения проводков? Для центральной и боковых линий.
Есть таблицы зависимости плотности тока проводников для разных металлов, для открытой и закрытой проводки. По меди — что-то около 7 А/кв.мм.  Для шин (линий) любимой  батарейки полезней будут проводники потолще, для меньших потерь.
Цитата: luckydevil от 23 Июнь 2016 в 08:05
Правильно ли я думаю, что при сборке батареи из 18650 по "тесла технологии" (с пайкой усиков) достаточно сделать эти усики только с одной стороны каждого элемента? А с другой стороны использовать проводник большего сечения для минимизации омических потерь?
Правильно,  «усики»,  выполняют роль плавкого предохранителя в  проводнике переменного сечения.  На 1 элемент одного усика  достаточно.
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч