avatar_Antuff

Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

Цитата: Branimir от 17 Март 2019 в 14:531. Вы лечите проблемные АКБ (те что имеет смысл лечить) не по-баночно, а в основном, воздействуя одним (или не одним) зарядным на весь АКБ.
И лишь для контроля используете доступ к банкам, по необходимости, эпизодически.
Верно.
Цитата: Branimir от 17 Март 2019 в 14:532. Если проблемные банки в АКБ не прибавляют, а теряют емкость (что видно на графике разряда АКБ при КТЦ), то - это утиль
(т.к. уже нечего там восстанавливать).
Да верно, если положительной динамики нет то особо не парюсь в последнее время, так как есть из чего выбрать.
Цитата: Branimir от 17 Март 2019 в 14:533. В результате ряда КТЦ на выходе либо утиль сразу, либо вылеченный АКБ с увеличившейся емкостью и снизившимся общим Rвн (до даташитовских значений или ниже)
В общем примерно так.
Rвн мене паспотра бывает очень редко, в лучшем случае паспорт, ниже только на новых акб в не дозаряженном состоянии или слегка перелитых.
Цитата: Branimir от 17 Март 2019 в 14:534. При этом, после излечения АКБ с положительным результатом, Вы не знаете насколько различаются банки в АКБ по Rвн и по остаточной емкости
Если меня устраивает то, что я вижу не имею привычки сверлить акб без надобности и естественно не знаю точную ёмкость каждой банки.
Цитата: Branimir от 17 Март 2019 в 14:535. и, возможно, что дальнейшая эксплуатация АКБ становится возможна за счет восстановленной емкости (после десульфатации),
пока эта емкость опять не станет критически недостаточной ---> в лучшем случае - это 1,5 года
1.5года средний срок, как только акб резко потерял ёмкость провожу его тест и принимаю решение, что с ним делать.
Цитата: Branimir от 17 Март 2019 в 14:536. Выравнивающая стадия в Ваших алгоритмах не предусматривает использования повышенного напряжения на АКБ (т.е. не выше 15v)
15в в импульсе, не считая микросекундных выбросов с ёмкостии, среднее макс за последние 3 импульса 14,8в.
Цитата: Branimir от 17 Март 2019 в 14:537. Насколько выровнялись банки, чтобы принимать в дальнейшем одинаковые порции заряда и иметь потом возможность и способность отдавать эту энергию при разрядах (без возникновения дисбаланса и его нарастания) проверить Вы не можете и не делаете этого.
Ориентируетесь только на вид разрядной кривой излеченного в последнем контрольном КТЦ.
Не совсем верно, не принимаю ни каких действий если вид кривой и ёмкость меня устраивает.
Компенсация дисбаланса заложена в алгоритм заряда, если этого не предусмотреть то не выйдет сделать хороший инструмент для восстановления акб.
В общем доверяю тому, что я сделал со своим коллегой, опираюсь естественно на свои ранее проведённые тесты в которых было всё включая контроль по баночно.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], конденсатор последовательно, и резистор параллельно диоду. Получится ЗУ как для никеля с асимметричным током. Коэффициент мощности и безопасность не на уровне, зато полезный эффект очень может быть.

Добавлено 17 Март 2019 в 16:14

Кому как, а меня радует честное соревнование способов заряда и восстановления, c измерениями приборами в нормированных условиях. Так выявляются реальные достоинства и недостатки методов и устройств. Никаких догм, только конструктивный диалог, теория, практика, критика. Свинцовый раздел становится тем, чем должен быть.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 17 Март 2019 в 16:10Получится ЗУ как для никеля с асимметричным током
Во многих устройствах со свинцовой АКБ используют такое ЗУ.

Очень давно, когда тиристоры видел только на картинках, под выключатели света (для снижения яркости свечения ламп в ночное время) вмонтировал кондеры.
Очень удобно, особенно при ночном посещении маленькой комнатки с белоснежным троном, спросонку не слепило глаза. 

Vova_n

Цитата: Branimir от 17 Март 2019 в 15:26я так понимаю, что, не смотря на достаточно низкое общее напряжение зарядных импульсов,
на засульфаченных банках (за счет ударно-больших импульсных токов) напряжение скачет до "мама не горюй"?
За счет чего и происходит их подъем.
А после роста емкости и снижения Rвн скачки повышенного U могут наблюдаться только на банках имеющих более высокое Rвн.
Так и работает выравнивание по импульсному.
Тут всё не однозначно и вы должны бы уже знать, что у нас два параметра сопротивления - Rвн при разряде и Rвн заряду, последнее растёт тем выше чем ближе к 100% заряда, если конечно не начал работать в полную силу кислородный цикл на agm.
А значит целая банка в не дозаряженном состоянии будет иметь сопротивление заряду ниже, при условии растворимой сульфатации.
Есть и другие случаи, когда будет иначе, вот тогда да на банке с труднорастворимой сульфатацией напряжение будет подыматься выше чем на нормальных (или если в банке отвалились пластины).
На другой версии моргалки на обратноходе вылет в пиках импульсов не более 0,3в.
Нормальные акб можно и постоянным током с тем же алгоритмом вполне успешно зарядить и подравнять, а импульсы всего лишь средство диагностики и вспомогательный фактор при десульфатации, остальное это работа алгоритма ЗУ.
Можно и при более низком напряжении 14,4в зарядить и подравнять, планка была поднята до 15в так как не мало кальциевых наливных, а до этого была 14,6в в импульсе или 14,4среднее.





serggio

Цитата: Cyberpapa от 17 Март 2019 в 16:27Очень удобно, особенно при ночном посещении маленькой комнатки с белоснежным троном, спросонку не слепило глаза. 
Проще темные очки на гвоздике повесить возле выключателя :)

Cyberpapa

[user]serggio[/user], это лишние телодвижения, проще клацнуть нужную кнопку, чем клацать любую + одевать очки, потом их снимать.... Да иии.., спросонку можно очки не на тот гвоздик повесить...

Branimir

Кто-нибудь знает, как проверить-оценить расхождение Rвн банок без замеров Ланколами и прочими?
А также оценить-измерить токи утечки-саморазряда на банках (без месячных отстоев)?

Branimir

Цитата: Vova_n от 17 Март 2019 в 15:58
...
Компенсация дисбаланса заложена в алгоритм заряда, если этого не предусмотреть то не выйдет сделать хороший инструмент для восстановления акб.
...

Можете это расшифровать?

Добавлено 17 Мар 2019 в 21:17

Цитата: Vova_n от 17 Март 2019 в 16:47
...
Нормальные акб можно и постоянным током с тем же алгоритмом вполне успешно зарядить и подравнять, а импульсы всего лишь средство диагностики и вспомогательный фактор при десульфатации, остальное это работа алгоритма ЗУ.
...
Это как и что за диагностика?

Branimir

Цитата: Vova_n от 17 Март 2019 в 15:58
... сделать хороший инструмент для восстановления акб.
В общем доверяю тому, что я сделал со своим коллегой, опираюсь естественно на свои ранее проведённые тесты в которых было всё включая контроль по баночно.
[user]Vova_n[/user], ну и когда станем свидетелями и сможем соприкоснуться??? Премьера намечена?
Или будете наслаждаться совершенным прибором в полном эгоистичном одиночестве?

UriBas

#1899
Цитата: Branimir от 17 Март 2019 в 21:07Кто-нибудь знает, как проверить-оценить расхождение Rвн банок без замеров Ланколами и прочими?  А также оценить-измерить токи утечки-саморазряда на банках (без месячных отстоев)?
Расхождение Rвн банок без замеров Ланколами и прочими (спецприборами) можно посмотреть (прибл. оценить)  нагрузив АКБ нагрузочной вилкой и высчитать падение напряжения на каждой банке.. чем больше падение - тем больше Rвн.  Это если нужно по быстрому и когда не нужна большая точность.

Думаю, что оценить ток утечки без месячных" отстоев можно, но с помощью приборов  которые имеют точность <= 1мВ в диапазоне 4-6В,  (это если мерим на одной банке)    и с точностью <= 1мВ на диапазоне до 20В - если мерим АКБ на 12В.. 
Ранее уже выкладывал график с приблизительными данными по саморазряду на разных этапах. 
Цитата: UriBas от 28 Фев. 2019 в 17:39По саморазряду и по скорости снижения напряжения в паузе попробовал сделать такой график
Спойлер
Этот график строил на основе классической таблицы саморазряда, которая мелькает" в разных изданиях.  Цифры конечно приблизительные, но можно с какой-то погрешностью на разных фазах, определить состояния АКБ - его саморазряд, сравнив с этими данными. 
Если нужны более точные данные, то надо высчитывать и корректировать график конкретного АКБ по его паспорту, где указан ток утечки (таблица саморазряда).

На графике указана скорость снижения напряжения сразу после снятия заряда.. чтобы замерить саморазряд, надо дождаться фазы саморазряда обозначенная синими кружочками.. это может быть всего пару минут отстоя.  Ну а далее смотрим напряжение и сравниваем скорость его снижения.  Понятно, что чем больше отстоялся АКБ и чем больше точность прибора, тем точнее можно оценить саморазряд.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Яков93

В одном из моих гелевых АКБ на 100 Ач попалась банка, которая при разряде резко начинает падать после 1,9В. Примерно с такой же скоростью как нормальные после 1,75В.
До 1,9В ведет себя прилично, разряжается наравне с остальными банками.
НРЦ нормальное. Вот это значение банок после пятичасового отстоя
2.21; 2.21; 2.22; 2.21; 2.21; 2.22; 13.27
Даже не поймешь какая из них плохая пока не начнешь разряжать.
Пока ничего особенного с ней не делал, провел 4 КТЦ, емкость сначала слегка росла, потом рост как-то остановился
29,09 Ач
34,48 Ач
49,57 Ач
50,81 Ач
Заряжал просто в режиме БП, током 5А до 14,5В. Доливал в больную банку воду.
Сейчас решил попробовать высокое напряжение и ток 2А. Сейчас поставил одну больную банку под БП 2,8В ток 2А. Подержу как минимум ночь, может поможет  :bn:

Branimir

Цитата: Яков93 от 17 Март 2019 в 22:42
В одном из моих гелевых АКБ на 100 Ач попалась банка, которая при разряде резко начинает падать после 1,9В. Примерно с такой же скоростью как нормальные после 1,75В.
До 1,9В ведет себя прилично, разряжается наравне с остальными банками.
НРЦ нормальное. Вот это значение банок после пятичасового отстоя
2.21; 2.21; 2.22; 2.21; 2.21; 2.22; 13.27
Даже не поймешь какая из них плохая пока не начнешь разряжать.
[user]Яков93[/user], Вы могли бы сразу полные данные сообщать?
Каким током разряжали? Параметры Ланкола?
До какого U уронили при разряде? Падение U на банке от вилки (Umin)?
Были ли глубокие разряды этого АКБ в системе или отдельно? (вроде балансиры 48v Вы использовали?)
Ваши классные баночные балансиры на этом АКБ использовались за последний период с последней инвентаризации-КТЦ?
Нихрена ведь непонятно и догадки строить  неохота...

Цитата: Яков93 от 17 Март 2019 в 22:42
Пока ничего особенного с ней не делал, провел 4 КТЦ, емкость сначала слегка росла, потом рост как-то остановился
29,09 Ач
34,48 Ач
49,57 Ач
50,81 Ач
Заряжал просто в режиме БП, током 5А до 14,5В. Доливал в больную банку воду.
Сейчас решил попробовать высокое напряжение и ток 2А. Сейчас поставил одну больную банку под БП 2,8В ток 2А. Подержу как минимум ночь, может поможет  :bn:
Если емкость растет, значит есть (была) засульфаченность и хронический недозаряд (который, вроде невозможен при Ваших балансирах???)?
Если же банку "роняли", то балансиры ей уже не лекари...
А ЗУСом проводили десульфатацию? После него не должна же оставаться?
Вилкой банку можете тыкнуть?

За ночь точно не поможет (какую часть от номинала Вы сможете дать банке за ночь?).
Но надо смотреть будет ли расти и рыскать U на банке во времени?
Я пока сторонник токов 1-1,5% для AGM (лишь бы не грелись!), но тока должно хватать для медленного неуклонного роста U.
Если останавливается (рыскает) и еще хуже снижается, то надо либо воды доливать+отстой, либо чуть увеличивать ток, если долив не нужен (но не более 2% и без нагрева).
Ну и герметичность банок лучше, если будет.

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 17 Март 2019 в 22:42Сейчас решил попробовать высокое напряжение и ток 2А. Сейчас поставил одну больную банку под БП 2,8В ток 2А. Подержу как минимум ночь, может поможет
ИМХО бессмысленное занятие.  НРЦ по всем банкам вроде бы ровное.

UriBas

Цитата: Яков93 от 17 Март 2019 в 22:42В одном из моих гелевых АКБ на 100 Ач попалась банка, которая при разряде резко начинает падать после 1,9В. Примерно с такой же скоростью как нормальные после 1,75В.  До 1,9В ведет себя прилично, разряжается наравне с остальными банками.  НРЦ нормальное... емкость сначала слегка росла, потом рост как-то остановился   ..  50,81 Ач 
Характерно для банки, которая  испытала глубокий разряд. Потеря емкости 50%.  .При заряде напряжение видимо так же быстро скачет до 1,9-2,0 В.   Ну что ж..подвернулся хороший момент еще раз испытать метод восстановление малым током.. На сколько помню, в подобных случаях мало что помогало.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Serg

Цитата: Cyberpapa от 17 Март 2019 в 15:34
Коль пошла такая пьянка, могу удешевить ЗУ - попробовать восстановить батарею с помощью лампочки и двух диодов подключенных непосредственно в розетку 220 В.
Я так и делал в 90-е когда не было денег. С помощью[b-b] одного [/b-b]диода провода и лампочки 220В. Но это страшное нарушение ТБ - не советую никому.

Основная функция ЗУ банальна - подача тока для осуществления электролиза.

Serg

#1905
Цитата: Branimir от 17 Март 2019 в 21:14Можете это расшифровать?
Не сможет, к сожалению.
Я смогу - подъем напряжения до 14,8В в данном конкретном случае и длительная добивка малыми средними (импульсными с малым заполнением) токами. Длительное слабое "кипячение" с самоуспокоением от визуального отсутствия быстрого более  "интенсивного",  которое приравнено ко ЗЛУ ( и возведено в икону адептами и нубами, заскочившими на форум).
Идея стара как мир - балансировка за счет двух реакций электролиза: основной зарядной реакции и конкурентной реакции разложения  воды. Ток текущий через индивидуальную  банку равен сумме двух токов, обусловленных двумя реакциями. Поэтому возникает та же история как и с балансирами при последовательном соединении ячеек АКБ. Здоровые банки газят (сильно или слабо в зависимости от "умности ЗУ") и тратят часть тока на разложение воды, пока слабые берут заряд (у них идет преимущественно основная реакция).

Вся умность адаптивных ЗУ заключается т.о. в сокрытии от глаза (растягивании заряда по времени - "добивка" сутками больных) ,  а не прекращение побочной реакции.

Речь естественно не идет об откровенных  трупах.

ПС Для понимания этого достаточно посмотреть прекрасные видео https://electrotransport.ru/index.php?topic=34408.msg1565835#msg1565835

Cyberpapa

Цитата: Serg от 18 Март 2019 в 03:33С помощью одного диода провода и лампочки 220В. Но это страшное нарушение ТБ - не советую никому.
Когда Вы включаете в сеть любое устройство - почему-то не считаете нарушением ТБ.
По аналогии с любым устройством, можно поместить батарею в какой-нибудь заземленный корпус, на панели которого имеются соответствующие приборы. Например, типа микроволновки, закрыли дверцу - пошел заряд, открыли - питание отрубилось.... (полностью отрубилось и 0, и фаза)

Яков93

Цитата: Branimir от 17 Март 2019 в 23:42
[user]Яков93[/user], Вы могли бы сразу полные данные сообщать?
Каким током разряжали? Параметры Ланкола?
Ланколом не мерил, ток разрядки был на разных КТЦ 3 и 5А.
Цитировать
До какого U уронили при разряде? Падение U на банке от вилки (Umin)?
Всю АКБ разряжал до 11,2В при этом на больной банке падало до 1,23 - 1,27В.
Вилкой не тыкал, все-таки у меня не стартерные АКБ, их вилкой по идее не испытывают.
Цитировать
Были ли глубокие разряды этого АКБ в системе или отдельно? (вроде балансиры 48v Вы использовали?)
Ваши классные баночные балансиры на этом АКБ использовались за последний период с последней инвентаризации-КТЦ?
Глубоких разрядов при работе в системе не было, все глубокие разряды только контролируемые при ежегодных КТЦ.
Да, балансиры я поставил год назад.
Цитировать
Если емкость растет, значит есть (была) засульфаченность и хронический недозаряд (который, вроде невозможен при Ваших балансирах???)?
Если же банку "роняли", то балансиры ей уже не лекари...
Балансиры страхуют от переразряда, а вовсе не от недозаряда. Они же не вкачивают в банки недостающую энергию, а наоборот забирают лишнюю.
Цитировать
А ЗУСом проводили десульфатацию? После него не должна же оставаться?
В этом году под ЗУСом еще не стояла.

ЦитироватьВилкой банку можете тыкнуть?
... могу и ложкой тыкнуть, была бы польза. Что вилка должна показать? что после 1,9 идет провал? это я и так знаю.
ЦитироватьЗа ночь точно не поможет (какую часть от номинала Вы сможете дать банке за ночь?).
АКБ до этого практически полностью заряжен обычным зарядом (ток 5А до 14,5В), высоким напряжением я только подзаряжаю банку.

ЦитироватьНо надо смотреть будет ли расти и рыскать U на банке во времени?
Я пока сторонник токов 1-1,5% для AGM (лишь бы не грелись!), но тока должно хватать для медленного неуклонного роста U.
Если останавливается (рыскает) и еще хуже снижается, то надо либо воды доливать+отстой, либо чуть увеличивать ток, если долив не нужен (но не более 2% и без нагрева).
Ну и герметичность банок лучше, если будет.
Напряжение понемногу растет, не рыскает. Ток соответственно падает. Банка не греется
Вся история про эту батарею с ее КТЦ здесь
это Delta №2

Пока я подозреваю как причину сваливания емкости слишком низкое буферное напряжение, под которым у меня стояли АКБ в моей "солнечной системе".  Это всего-то 13,1В на один АКБ. Ночью НРЦ сваливался до 12,5В.
Сейчас поднял буферное до 13,5 НРЦ в конце ночи 12,9В, что уже гораздо приятнее.
Повелся я на интернет рекомендации с другого форума про необходимость маленького буферного напряжения чтобы "сохранить АКБ". Везде блин свои мифы.