Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 18 Март 2019 в 08:32Балансиры страхуют от переразряда, а вовсе не от недозаряда. Они же не вкачивают в банки недостающую энергию, а наоборот забирают лишнюю.
Частично не согласен.
Если напряжение заряда выбрано правильно => балансиры страхуют зарядившиеся ячейки от перезаряда, забирая на себя лишнюю энергию. Тем самым создают условия для заряда не зарядившимся ячейкам => балансиры выполняют не одну функцию и не зря Вы уважаете балансиры.

Пример для понимания балансировки.
Uзаряда = 12 В = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 (с балансирами)
Uзаряда = 12 В = 3 + 2 + 2 + 2 + 2 + 1 (без балансиров)
Первая ячейка перезаряжается, не дает зарядиться 6-й.

Branimir

Цитата: Яков93 от 18 Март 2019 в 08:32
Ланколом не мерил,
Показания Ланкола полезны, чтобы видеть тенденции по проводимым процедурам (а не шарить втемную).

Вилкой не тыкал, все-таки у меня не стартерные АКБ, их вилкой по идее не испытывают. ...
... могу и ложкой тыкнуть, была бы польза. Что вилка должна показать? что после 1,9 идет провал?...
Полезно узнать падение U на проблемной банке (и полезно видеть тенденции), для чего и стоит эту одну банку тыкнуть вилкой или ложкой...
Сейчас и потом.
Какой-никакой будем иметь показатель изменения Rвн банки в процессе лечения...

Да, балансиры я поставил год назад.
Балансиры страхуют от переразряда, а вовсе не от недозаряда. Они же не вкачивают в банки недостающую энергию, а наоборот забирают лишнюю.
48v балансиры поддерживают на каждом из четырех 12v-АКБ одинаковое U при заряде и при разряде - и это уже хорошо.
И эти балансиры, вроде активные, перекачивают, а не просто утилизируют энергию в нагрев.
Понятно, что эти балансиры к побаночному выравниванию не имеют отношения.

Но у Вас ведь еще и побаночные балансиры, вроде, одновременно были подключены.
Которые пассивные, но при достаточном напряжении основного заряда на АКБ, ограничивают U на опережающих и дают т.о. дозарядиться отстающим?
Извиняюсь, но не фиксировал для себя всех тонкостей Вашей системы...

АКБ до этого практически полностью заряжен обычным зарядом (ток 5А до 14,5В),
Какое U было на банках в конце заряда, когда уже ток снизился до min?
И до какого Imin ток заряда опускался и время основного заряда (который был полным, как Вы говорите)?
Неплохо бы знать и расклад U побаночно при буферном подзаряде.
Теперь ясно, что оно у Вас было занижено до 13,1v...   
При буфере побаночные балансиры у Вас не могут работать, т.к. настроены на порог ограничения U основного заряда, верно?
Можно предположить, что проблемная банка именно в буфере имела пониженный U и хронически сульфатировалась, теряя емкость...

АКБ разряжал до 11,2В при этом на больной банке падало до 1,23 - 1,27В.
...Да еще ушла низко по U при разряде до 11,2v...
По таким банкам веду сейчас эксперименты.

высоким напряжением я только подзаряжаю банку.
Напряжение понемногу растет, не рыскает. Ток соответственно падает. Банка не греется
[user]Яков93[/user], Вы малым током без ограничения напряжения решаете сразу две задачи:
- десульфатируете банку (значимы время и кол-во энергии малыми порциями, должны дать банке 70-100% номинала, т.к. Вы серьезно ее обидели ранее)
- провести выравнивание заряда по всей площади пластин вплоть до "окраин" (ИМХО).
За ночь это не решится (Вы же ее год в лишениях держали!).
Про падение тока не понял...
У Вас уже на банке U достигло выставленного МАХ ?

Пока я подозреваю как причину сваливания емкости слишком низкое буферное напряжение, под которым у меня стояли АКБ в моей "солнечной системе".  Это всего-то 13,1В на один АКБ. Ночью НРЦ сваливался до 12,5В.
Сейчас поднял буферное до 13,5 НРЦ в конце ночи 12,9В, что уже гораздо приятнее. ...
Думаю не столько низкое буферное U=13,1v виной, сколько неравномерный разброс его на банках!
Если бы банки имели ровное и одинаковое Rвн, то на каждой было бы 2,183v.
Из своих опытов с буфером знаю, что при этом U банки емкость не теряют (но и не наращивают).
Терять емкость и наращивать Rвн банки начинают при буферном U<2,15v - происходит дальнейшее перераспределение U между банками,
согласно их Rвн (и некоторые уходят в перезаряд из-за этого, постепенно поднимаясь по U выше 2,30-2,35v)

Яков93

Цитата: Branimir от 18 Март 2019 в 10:35
За ночь это не решится (Вы же ее год в лишениях держали!).
Про падение тока не понял...
У Вас уже на банке U достигло выставленного МАХ ?
Да, достигло максимально выставленного U. Я его снизил до 2,7, ток сейчас держится 1,26А.

Branimir

Цитата: Яков93 от 18 Март 2019 в 11:49
Да, достигло максимально выставленного U. Я его снизил до 2,7, ток сейчас держится 1,26А.
С одной банкой не обязательно гнать высокое U, согласен (и так свое возьмет, сколько потребуется).
Учет залитого ведется?
На остальное, я так понимаю, нет ответов?

По прошлому подопытному у Вас были положит. итоги с проблемной банкой?

UriBas

Цитата: Яков93 от 18 Март 2019 в 08:32...Всю АКБ разряжал до 11,2В при этом на больной банке падало до 1,23 - 1,27В. ..
Это ключевой момент - банка "упала" ниже своей планки 1,8В (до 1,23-1,27)!..  Этого как раз, ни в коем случае, допускать нельзя! Происходит глубокая" сульфатация и при обычном токе заряда,  сульфат в глубине намазок не успевает прореагировать..  вот почему резко падает емкость и повышается нижняя планка при разряде.. Кроме того, при этом резко повышается шанс разрушения намазок и пластин.

Обычно, после глубокого разряда, применяют либо заряд малым током где-то 1,5% (0,015С), либо заряжают импульсами с разрядом (асинхронный заряд), либо импульсами без разряда, но там свой алгоритм.  В любом случае, средний ток небольшой, как и при малом токе.  То есть, больную банку надо сначала разрядить, а потом заряжать одним из перечиследнных методов несколько суток, возможно процедуру надо будет повторить..   Если емкость повышается и нижняя планка провала приближается к 1,8В, значит дело идет на поправку.

Думаю, Яков, что при такой стоимости Вашей системы (АКБ) надо обязательно иметь строгий контроль над каждой ячейкой (банкой) в АКБ.  Недавно один мой товарищь захотел себе поставить примерно такую же солнечную систему, стали смотреть по фирмам, которые этим занимаются.. В недешевых комплектах АКБ там в притык по емкости и обещают им службу не менее 8 лет! Да они и года не проживут, если будут каждый день циклироваться до полного разряда.  Там либо надо емкость в три - четыре раза увеличивать, чтобы разряд было не более 30% (тогда и  стоимость тоже взлетает в разы), либо делать побаночный контроль и то.. ну три года может протянут.  Когда ему об этом сказал, - он передумал покупать..

П.С. В принципе Вы лучше меня знаете.. это я так, для себя на будущее..-))
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Яков93

Цитата: Branimir от 18 Март 2019 в 11:55
С одной банкой не обязательно гнать высокое U, согласен (и так свое возьмет, сколько потребуется).
Учет залитого ведется?
На остальное, я так понимаю, нет ответов?

По прошлому подопытному у Вас были положит. итоги с проблемной банкой?
Нет, учета залитого не ведется. Заряжаю Кулоном просто в режиме БП, там нет счетчика. Чисто приблизительно, примерно увеличив допустим 1,4А на количество часов.
По остальному нет ответов или потому я таких показаний не снимал или пока не нашел в своих записях.
Ну вот например нашел распределение по банкам в конце простого заряда до 14,5В
2.41; 2.41; 2.42; 2.42; 2.42; 2.41; 14.50
Это с балансиром. Сколько было бы без него не знаю.
По счетчику Кулона было закачано около 50 Ач, до этого было снято 50,81 Ач. Отсюда вывод, что "практически полностью зарядил" до заряда одной банки высоким U и маленьким током. Какой там был ток в конце не помню, около 1А по-моему.

Подержу ее как минимум до сегодняшней ночи в таком режиме, потом пусть ночь постоит, посмотрю утром на НРЦ и сделаю контрольный разряд, посмотрю есть ли динамика.

p.s. По тому АКБ, у которого была самая плохая банка и про который я много писал у него такая динамика КТЦ
69,57 Ач разряд 5А до 11,15В        1.78; 1.80; 1.87; 1.88; 1.90; 1.92; 11.15;
72,31 Ач разряд 5А до 11,18В        1.80; 1.82; 1.86; 1.88; 1.90; 1.92; 11.18
78 Ач разряд 5А до 10,93В           1.74; 1.76; 1.80; 1.85; 1.87; 1.90; 10.93
Повышенное напряжение не применял, обычный режим БП до 14,5В
Можно посмотреть здесь Delta №1
После крайнего КТЦ все-таки поменял верхнее напряжение на 14,7В посмотрю что будет

Яков93

Цитата: UriBas от 18 Март 2019 в 12:00
Это ключевой момент - банка "упала" ниже своей планки 1,8В (до 1,23-1,27)!..  Этого как раз, ни в коем случае, допускать нельзя!
Ну вот, а Киберпапа наоборот рекомендует  :-)
Вот и пойми вас  :hello:

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 18 Март 2019 в 08:32Пока я подозреваю как причину сваливания емкости слишком низкое буферное напряжение, под которым у меня стояли АКБ в моей "солнечной системе".  Это всего-то 13,1В на один АКБ. Ночью НРЦ сваливался до 12,5В.
Лет 10-15 назад, я начал записывать буферное напряжение и период работы АКБ в попадающих в ремонт UPS с одним аккумулятором.
Дольше всех служили батареи под буфером 13,58-13,62 В.
Есс-но следует учитывать модель АКБ, повышенную температуру в корпусе UPS, и то, что заряд проводился до этого напряжения.
Получается, что выше этого напряжения - водичка выкипает, ниже - приходят в гости сульфаты.
[user]Яков93[/user], я бы, для определения правильного напряжения буферного режима, воспользовался рекомендациями производителя АКБ, сделав поправку на температуру.
После работы системы от батарей, т.е. - их разряда - поднимал бы напряжение на ЗУ и балансирах на период полного заряда батарей. После заряда до рекомендованного производителем напряжения - возвращал бы ЗУ и балансиры в режим буфера.

UriBas

Цитата: Яков93 от 18 Март 2019 в 12:16Ну вот, а Киберпапа наоборот рекомендует  :-)  Вот и пойми вас  :hello: 
Где, когда?.. Если с целью восстановления после падения", то это еще возможно.. или к примеру при большом токе разряда (где-то есть таблицы допуска просадки под соотв. токами).  В остальных случаях это недопустимо.. об этом везде пишеться.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 18 Март 2019 в 12:16Ну вот, а Киберпапа наоборот рекомендует
[user]Яков93[/user], я ничего не рекомендовал, только констатировал факт полученный на одной банке испытуемой батареи. Это не означает, что на другой АКБ, с иными болячками пластин, Вы получите подобный результат.

Следует учитывать - разряд проводился током 0,1С.
ИМХО, разряд током 0,001С до такого напряжения - нанес бы значительный вред.

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 18 Март 2019 в 12:29
Лет 10-15 назад, я начал записывать буферное напряжение и период работы АКБ в попадающих в ремонт UPS с одним аккумулятором.
Есс-но следует учитывать модель АКБ, повышенную температуру в корпусе UPS, и то, что заряд проводился до этого напряжения.
Получается, что выше этого напряжения - водичка выкипает, ниже - приходят в гости сульфаты.
[user]Яков93[/user], я бы, для определения правильного напряжения буферного режима, воспользовался рекомендациями производителя АКБ, сделав поправку на температуру.
После работы системы от батарей, т.е. - их разряда - поднимал бы напряжение на ЗУ и балансирах на период полного заряда батарей. После заряда до рекомендованного производителем напряжения - возвращал бы ЗУ и балансиры в режим буфера.

Полностью согласен. Напряжение 13,1В это слишком мало, но вот принято как эталон для "солнечных систем" на ФорумХаусе. Там тоже такая своеобразная секта сложилась с определенными мнениями по разным вопросам. И хоть кол им на голове чеши, не сдвинешь.
А так как там форум более специализированный по солнечным системам и неформальный "глава секты" ну просто реально невероятно крутой спец по всем вопросам (это без шуток) то и я пользовался этой рекомендацией. Ну как тут спорить против таких аргументов  :-)
Я сейчас поставил у себя 13,5-13,6В на АКБ для буфера.

Branimir

Цитата: Яков93 от 18 Март 2019 в 12:49
Полностью согласен. Напряжение 13,1В это слишком мало, но вот принято как эталон для "солнечных систем" на ФорумХаусе. Там тоже такая своеобразная секта сложилась с определенными мнениями по разным вопросам. И хоть кол им на голове чеши, не сдвинешь.
А так как там форум более специализированный по солнечным системам и неформальный "глава секты" ну просто реально невероятно крутой спец по всем вопросам (это без шуток) то и я пользовался этой рекомендацией. Ну как тут спорить против таких аргументов  :-)
Я сейчас поставил у себя 13,5-13,6В на АКБ для буфера.
[user]Яков93[/user], мне кажется, Ваши условия эксплуатации солнечной системы (с очень редкими и неполными разрядами)
никак не назовешь циклическими и буферный расклад U (в т.ч. по банкам в Вашем случае!) оказался критически важным.
А против этого лома (при всем богатстве применяемых Вами балансиров!) у Вас приема не оказалось...

Для частых циклов с полным зарядом (включая периодические или постоянные выравнивающие дозаряды,
предусмотренные в алгоритме солнечных контроллеров ---> т.н. "стадия эквализации")
и непродолжительным буфером до след. разряда, наверное, это оптимальное U буфера (13,1v).
Но, повторюсь, ИМХО дело НЕ в малой цифре=13,1v
А в отсутствии механизма выравнивания банок.
У Вас (почти уверен в этом) в контроллере не настроена (или нет) такой стадии (эквализации или дозаряда-выравнивания),
т.к. догмат "некипячения" для гелевых Вы свято исполняли, верно?

Serg

Цитата: Яков93 от 18 Март 2019 в 12:49Ну как тут спорить
Крутое фентези, альтернативный замес. Круче местной адаптивной терминологии и птичьего языка.

Serg

Чую... скорый приход заряжальщиков свинца из общества плоской земли.

Яков93

Цитата: Branimir от 18 Март 2019 в 13:51
У Вас (почти уверен в этом) в контроллере не настроена (или нет) такой стадии (эквализации или дозаряда-выравнивания),
т.к. догмат "некипячения" для гелевых Вы свято исполняли, верно?
Не верно. Мой инвертор "МАП Гибрид" делает выравнивающий заряд с периодичностью раз в несколько дней независимо от того был разряд или его не было.

Добавлено 18 Мар 2019 в 14:44

Цитата: Serg от 18 Март 2019 в 14:08
Крутое фентези, альтернативный замес. Круче местной адаптивной терминологии и птичьего языка.
Справедливости ради это какое-то поэтическое отступление, а так тот чувак ну супер спец во многих областях  :-)
Но такого крутого свинцового раздела там в помине нет.

Stingray

Цитата: Cyberpapa от 18 Март 2019 в 12:29
а какова статистика по разным напряжениям?
и температура в Симферополе вероятно повыше, видимо надо сделать остальным поправку

Vova_n

Цитата: Branimir от 17 Март 2019 в 21:14Можете это расшифровать?
А что тут расшифровывать, есть понятие выравнивающий заряд в классике и при работе с импульсами можно делать тоже самое, но иным способом с меньшей потерей воды и соответственно с меньшей коррозией +пластин.
Цитата: Branimir от 17 Март 2019 в 21:14Это как и что за диагностика?
Ну это подробно обсуждали в теме поиск алгоритма, каждый импульс несёт информацию, на прямоугольнике импульса есть точки замеров получаемые данные обрабатываются и принимается решение о выборе скважности, паузы, планки напряжения на которой работаем и тд.
Цитата: Branimir от 17 Март 2019 в 21:24когда станем свидетелями и сможем соприкоснуться??? Премьера намечена?
Уже год наверное, как то чем я сейчас заряжал подопытный agm лежит в открытом доступе  :-D
Эгоизм у меня умеренный и поделюсь и лишнего не разболтаю.
В планах продвинутая версия, но пока дело движется медленно, работы ещё непочатый край.

Serg

Цитата: Vova_n от 18 Март 2019 в 15:03есть понятие выравнивающий заряд в классике и при работе с импульсами можно делать тоже самое, но иным способом с меньшей потерей воды и соответственно с меньшей коррозией +пластин.
С возвращением в общество нормальных людей, без полупроводников PbO2, альфы с бетой... и прочей птичьей лабуды. А то тут уже пошло расползание по любителям земли на трех черепахах.