Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Яков93

Цитата: Branimir от 05 Апр. 2019 в 22:05
[user]Яков93[/user], т.е. Ваши балансиры даже при буфере=13,60v не дадут проблемной банке упасть по U ниже остальных?
И на ней всегда будет U таким же, как на остальных банках?
Пассивные балансиры не дают банкам/АКБ подниматься выше определенного уровня. А чтоб не давать упасть ниже определенного уровня это нужен активный балансир.
Просто Ваша фраза "и при этом на остальных банках U буфера повышается!!!" по отношению к моим балансирам неправильная.
На остальных банках напряжение будет стремиться к минимальному напряжению слабой банки. Напряжение на АКБ будет падать. Общий активный балансир, который также работает и в буферном режиме перераспределяет ток с более заряженных АКБ цепочки в АКБ с меньшим напряжением в итоге этот АКБ получает больше тока, слабая банка в нем, получая больше тока поднимает напряжение и выравнивается с другими... Вот такая сложная система.

Яков93

Цитата: UriBas от 05 Апр. 2019 в 22:19
  Балансиры не ограничивают по разряду.. - в этом их основная проблема, на форуме обсуждался этот вопрос,  Они конечно хороши, но к ним еще и бмс нужна, т.е. контроль за разрядом.. что мы и наблюдаем у Якова, прям как в учебнике.
БМС и так уже есть, если переводить буквально, это "батарейная мониторинговая система". Система мониторинга каждой банки имеется, что при заряде, что при разряде. Единственное нет механизма отключения или сигнализации при понижении напряжения ниже 1,75В. В принципе чтобы ее сделать все уже есть. Приемник получает данные каждые 10 секунд, его ардуина может запросто реагировать на критическое снижение напряжения. Но каким должен быть исполнительный механизм я пока не придумал.

UriBas

Цитата: Яков93 от 05 Апр. 2019 в 22:27... Единственное нет механизма отключения или сигнализации при понижении напряжения ниже 1,75В. В принципе чтобы ее сделать все уже есть. Приемник получает данные каждые 10 секунд, его ардуина может запросто реагировать на критическое снижение напряжения. Но каким должен быть исполнительный механизм я пока не придумал.
Механизм на первый случай сделать попроще, главное чтобы последующие разряды не спровоцировали появление новых проблем.. и если уже есть банка испытавшая глубокий разряд, то надо учитывать и помнить, что ее напряжение в конце падает очень стремительно.. за 10 сек она может улететь ниже 1,75В.   И что как раз, к такой банке должен быть особенный алгоритм - ее надо раскачивать импульсами, или малым током, который подбирается исходя из ее состояния (можно по дельте определять)..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Branimir

Цитата: Яков93 от 05 Апр. 2019 в 22:27
БМС и так уже есть, если переводить буквально, это "батарейная мониторинговая система". Система мониторинга каждой банки имеется, что при заряде, что при разряде. Единственное нет механизма отключения или сигнализации при понижении напряжения ниже 1,75В. В принципе чтобы ее сделать все уже есть. Приемник получает данные каждые 10 секунд, его ардуина может запросто реагировать на критическое снижение напряжения. Но каким должен быть исполнительный механизм я пока не придумал.
[user]Яков93[/user], теперь понятнее.

Надо решить задачку недопущения глубоких разрядов таких слабых банок.
Наверное, можно повысить на инверторе порог отключения при работе от АКБ?
Сейчас какой стоит в настройках?

Яков93

Цитата: Branimir от 05 Апр. 2019 в 23:10
[user]Яков93[/user], теперь понятнее.

Надо решить задачку недопущения глубоких разрядов таких слабых банок.
Наверное, можно повысить на инверторе порог отключения при работе от АКБ?
Сейчас какой стоит в настройках?
Нет такой проблемы. Ни разу за 4,5 года работы инвертор настолько глубоко АКБ не разряжал.
такой глубокий разряд у меня только на КТЦ. Вот если бы организовать какой-то механизм прекращения разряда и начала заряда при снижении напряжения на одной банок ниже нужного...

UriBas

Цитата: Яков93 от 05 Апр. 2019 в 23:13Нет такой проблемы. Ни разу за 4,5 года работы инвертор настолько глубоко АКБ не разряжал,  такой глубокий разряд у меня только на КТЦ.
[user]Яков93[/user] Интересно, то есть АКБ расчитаны с запасом, а с каким? Имею ввиду - солнечная система должна быть расчитана так, чтобы АКБ отрабатывали время, когда нет необходимого света для солнечных панелей..  то есть например - если темное время скажем максимум 16 часов (зимой), а нагрузкой является холодильник, телевизор и прочее всего  около 0,5кВтч, то АКБ должны иметь мощность =  16ч *0,5= 9кВтч  + 30% запаса, всего = 9кВтч +3кВтч = 12кВтч (!)
А как на самом деле у Вас расчитано?  У Ваших АКБ макс. мощность составляет около 4,8кВтч. судя по всему.
Цитата: Яков93 от 05 Апр. 2019 в 23:13Вот если бы организовать какой-то механизм прекращения разряда и начала заряда при снижении напряжения на одной банок ниже нужного...
Непонятно, а в чем проблема, особенно, если речь идет о КТЦ по регламенту?  В способе коммутации или еще что? Контроль у Вас есть, значит, если хоть одна банка достигает порога - сигнал идет, .. ну а дальше все вроде как просто..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Яков93

Цитата: UriBas от 06 Апр. 2019 в 07:46
[user]Яков93[/user] Интересно, то есть АКБ расчитаны с запасом, а с каким? Имею ввиду - солнечная система должна быть расчитана так, чтобы АКБ отрабатывали время, когда нет необходимого света для солнечных панелей.. 
Это в совершенно автономных системах, а у меня есть сетевое электричество. Когда нет солнца электричество идет от сети. Когда есть солнце из сети берется меньше, больше от солнца. АКБ практически не участвуют в процессе, все время стоят под буферным напряжением 13,6-13,7В (если есть солнце), ночью их заряд отключается, но и разряд не идет, просто стоят можно сказать в "разомкнутой цепи". Раз в три дня система делает полный заряд до 14,4В.
АКБ используются только когда нет солнца и сети, но таких случаев раза 4 в год наберется и максимум часов на 5. За это время система не успевает разрядиться глубоко, максимум процентов на 50.
Непонятно, а в чем проблема, особенно, если речь идет о КТЦ по регламенту?  В способе коммутации или еще что? Контроль у Вас есть, значит, если хоть одна банка достигает порога - сигнал идет, .. ну а дальше все вроде как просто..
Ну вот стоит АКБ в "сервисе" под Кулоном 912. В нем настроена программа отключения разряда и включения заряда при достижении на всем АКБ 10,5В (допустим). Я не могу в эту программу вмешаться, заставить Кулон принимать сигналы от моего самодельного балансира и переключать его на заряд когда в какой-то банке будет меньше 1,75В.
Вся эта система контроля и управления возможна только на самодельных блоках, а тут разные варианты какой из них будет выгоднее выбрать вот это вопрос. Проще не разряжать АКБ до 10,5В если совершенно не уверен в его здоровье. До 11,5 будет вполне нормально.

Branimir

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 09:17
...АКБ практически не участвуют в процессе, все время стоят под буферным напряжением 13,6-13,7В (если есть солнце), ночью их заряд отключается, но и разряд не идет, просто стоят можно сказать в "разомкнутой цепи".
Раз в три дня система делает полный заряд до 14,4В.
АКБ используются только когда нет солнца и сети, но таких случаев раза 4 в год наберется и максимум часов на 5. За это время система не успевает разрядиться глубоко, максимум процентов на 50.

[user]Яков93[/user], так у Вас АКБ живут в тепличных условиях!
Да еще и сервисное обслуживание получают регулярно!

Цитата: Яков93 от 05 Апр. 2019 в 23:13
Нет такой проблемы. Ни разу за 4,5 года работы инвертор настолько глубоко АКБ не разряжал.
[b-b]такой глубокий разряд у меня только на КТЦ[/b-b].
Вот если бы организовать какой-то механизм прекращения разряда и начала заряда при снижении напряжения на одной банок ниже нужного...

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 09:17
Ну вот стоит АКБ в "сервисе" под Кулоном 912. В нем настроена программа отключения разряда и включения заряда при достижении на всем АКБ 10,5В (допустим). Я не могу в эту программу вмешаться, заставить Кулон принимать сигналы от моего самодельного балансира и переключать его на заряд когда в какой-то банке будет меньше 1,75В.
Вся эта система контроля и управления возможна только на самодельных блоках, а тут разные варианты какой из них будет выгоднее выбрать вот это вопрос. Проще не разряжать АКБ до 10,5В если совершенно не уверен в его здоровье. До 11,5 будет вполне нормально.

Я поленился поизучать Ваши таблички данных по сервису АКБ, но из контекста понял, что если бы на КТЦ Вы не разряжали до 10,5v --->
ТО НЕ БЫЛО БЫ И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ С БАНКАМИ.

Разряжайте до 11,2-11,4v и не будет рисков (этот диапазон напряжений безопасен для АКБ с остаточной емкостью банок =65-75% и выше, по моей статистике).
А проблемные банки очень легко вычислить по по-баночному раскладу U в буфере (без балансиров на проблемных банках будет пониженное U)
и можно им сразу отдельно сделать профилактическое КТЦ и дозарядить полностью малым током до повышенного U
(заодно и ток утечки на них узнаете по концу основного заряда).
Хотя, если нет сильного разбаланса по емкости банок, то для АКБ общего выравнивающего заряда будет более чем достаточно
(но только после полного заряда до 14,40v в основной фазе со снижением тока до рекомендованных Imin).

Еще меня смущает, что разряды Вы, помнится, вели малыми токами (кажется, =-3А, т.е. МАХ, что допускает Кулон).
Разряды малыми токами точно малополезны (тем более до 10,5v!), если после них не проводить длительную десульфатацию
(для чего можно и малыми 2% токами заряжать длительно и выравнивающие заряды потом обязательно провести, по необходимости).

UriBas

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 09:17АКБ в "сервисе" под Кулоном 912. В нем настроена программа отключения разряда и включения заряда при достижении на всем АКБ 10,5В (допустим). Я не могу в эту программу вмешаться, заставить Кулон принимать сигналы от моего самодельного балансира и переключать его на заряд когда в какой-то банке будет меньше 1,75В.
Теперь понятно..   А если через МК Ардуино  "нажимать" на кнопки Кулона, т.е. таким образом управлять?  К примеру, параллельно кнопке  "стоп" подключить реле или мосфет и когда поступает сигнал с БМС,  мк Ардуина нажимает" эту кнопку, таким образом прекращается разряд..  Правда, это получится как аварийный режим и чтобы Кулон переключить  на заряд,  надо еще что-то типа этого придумывать..  Удобнее (имхо) сделать полностью управление железом" на Ардуине. 
Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 09:17..Проще не разряжать АКБ до 10,5В если совершенно не уверен в его здоровье. До 11,5 будет вполне нормально.
Если есть контроль банок, то пороги будут соблюдатся в любом случае..  так что, в этом случае,  можно не переживать, до какого напряжения будет разряжаться вся АКБ.  Можно вообще сделать разряд отдельно для каждой банки и будет супер система обслуживания АКБ.. идеал!  (Если такую систему отработать, то это (имхо) будет пользоваться спросом..)

Яков93

Цитата: UriBas от 06 Апр. 2019 в 13:12
Теперь понятно..   А если через МК Ардуино  "нажимать" на кнопки Кулона, т.е. таким образом управлять? 
Вот это хорошая мысль. Главное про то же самое в BL я думал и даже в одной из самоделок вывел выход оптопары чтобы подключать ее к кнопке BL. Тут надо будет 4 или 5 светодиодов для нормального управления...
Ну или включать между разъемом Кулона и АКБ некое устройство, чтобы обмануть вольтметр Кулона и он прекращал разряд в штатном режиме. Например какой-нть мосфет, который будет ШИМить подачу тока от АКБ, может быть это обманет Кулон?

vsyako

Подскажите , что за химия .
Наливной акб.  В первой банке от минуса методом третьего электрода -1,67 В , во второй 0,02 В , дальше все банки более менее живые, то есть похоже на переполюсовку . В то же время от минусовой клеммы на минусовую шину второй банки 0 В и при попытка заряжать банку  через шину получаю 0.4 В при токе до 10 А долговременно , не кипит. То есть вроде как КЗ , что не вяжется с методом третьего электрода.  Были у меня КЗ банок, там всё по нулям . Попытка заряжать через плюсовую шину первой банки дает 2.2 В , но похоже , что , на самом деле , нет контакта с плюсовой шиной и это напряжение на третьем электроде , к тому же он  чернеет и истончается .

UriBas

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 13:22.. Ну или включать между разъемом Кулона и АКБ некое устройство, чтобы обмануть вольтметр Кулона и он прекращал разряд в штатном режиме. Например какой-нть мосфет, который будет ШИМить подачу тока от АКБ, может быть это обманет Кулон?
Все зависит от специфики алгоритма Кулона.. может он там еще думает, вычисляет, ждет.. скажем, делает с выкачкой.  Если тупо отрубает при достижении порога, то тогда конечно можно обмануть - просто немного подсадить напряжение на его делителе.  Но можно еще подобрать комбинацию нажатия кнопок, чтобы из режима СТОП включить Кулон в режим ЗАРЯД.. Нечто подобное видел в инете, когда один умелец таким образом, - через комбинацию нажатия кнопок организовал полностью управление ЛБП DPS 8005  и работает..  (!!)

Cyberpapa

Цитата: vsyako от 06 Апр. 2019 в 13:36Подскажите , что за химия .
...
Попытка заряжать через плюсовую шину первой банки дает 2.2 В , но похоже , что , на самом деле , нет контакта с плюсовой шиной и это напряжение на третьем электроде , к тому же он  чернеет и истончается .
Толком ничего не понял, Вы пытаетесь зарядить через погруженный в электролит кусочек припоя ? В таком случае Вы его (припой) заряжаете а не всю банку.
Попробуйте соорудить два электрода и измерить напряжение непосредственно в проблемных банках, подключаясь к разноименным пластинам, либо к пластине и перемычке.   

vsyako

Немного не так. Метод заряда банок через третий электрод на форуме расписан. Расплющеный припой вставляю между пакетов , непосредственно у  минусовой перемычки второй банки , что равно плюсовой перемычке первой. Прямое касание электродом той же перемычки картины не меняет.  НРЦ банок измеряю , естественно , не касаясь пермычек. Второй электрод не нужен . Банка первая от минуса. Попытка заряда непосредственно через плюсовую перемычку первой банки , действительно заряжает только электрод . Добиться контакта с перемычкой не удается .

Паяка

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 09:17Раз в три дня система делает полный заряд до 14,4В.
Насколько мне известно, все новые премиум-линейки Дельты (в цветных корпусах), мелочь в том числе, имеют диапазон cycle до 14.1В. И к некоторым стационарным гелевым они стали прилагать запас электролита для доливки.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Яков93

Цитата: Паяка от 06 Апр. 2019 в 15:29
Насколько мне известно, все новые премиум-линейки Дельты (в цветных корпусах), мелочь в том числе, имеют диапазон cycle до 14.1В. И к некоторым стационарным гелевым они стали прилагать запас электролита для доливки.
Да, к сожалению мне одна такая попалась - с циклическим напряжением 14,1-14,2В. При этом маркировка, название аккумулятора совпадают с теми, которые я покупал 4,5 года назад. А в них было 14,5В.
Хотел поставить ее взамен одной умершей старой Дельты, да как увидел напряжение уже после магазина, так и засомневался. Да к тому же "умершую" старую Дельту удалось раскачать.
В итоге у меня эта новая Дельта валялась в гараже почти год без периодических подзарядов и тоже успела помереть  :ireful: Хоть не снимай их с заряда совсем.
После долгих танцев с бубном и поднятий напряжения до 16В все-таки снял с нее номинал в 100Ач.
Думаю теперь ей ничего уже не страшно, напряжение в 14,4В будет считать за легкую щекотку  :-)

Паяка

Цитата: Яков93 от 06 Апр. 2019 в 16:19напряжение в 14,4В будет считать за легкую щекотку
Если малым сглаженным током, и нечасто.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

UriBas

Цитата: vsyako от 06 Апр. 2019 в 13:36Подскажите , что за химия . Наливной акб.  В первой банке от минуса методом третьего электрода -1,67 В , во второй 0,02 В , дальше все банки более менее живые, то есть похоже на переполюсовку
Действительно, похоже на переполюсовку первой от минуса банки.
Цитата: vsyako от 06 Апр. 2019 в 13:36В то же время от минусовой клеммы на минусовую шину второй банки 0 В и при попытке  заряжать банку  через шину получаю 0.4 В при токе до 10 А долговременно , не кипит. То есть вроде как КЗ , что не вяжется с методом третьего электрода. 
В первой банке минусовая шина стала плюсом,  а плюсовая - минусом, в результате получилось, что Вы как бы соединили последовательно две батарейки минусами и пытаетесь мерить напряжение на их плюсах.. что будет? Будет ноль..+ какая-то остаточная ЭДС, вот оно и жрет ток на обратную переполюсовку, а напряжения нет.. (имхо)
Цитата: vsyako от 06 Апр. 2019 в 13:36..Попытка заряжать через плюсовую шину первой банки дает 2.2 В , но похоже , что , на самом деле , нет контакта с плюсовой шиной и это напряжение на третьем электроде , к тому же он  чернеет и истончается . 
Это все проделки переполюсовки..   (имхо)