Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

UriBas

Цитата: eretic от 02 Апр. 2019 в 04:45АКБ Black Horse, 90 А\ч. Ему всего год. .. пользовался где-то раз в неделю по часу..  заряд током  около 3 А...зарядился, до 12,7. ..через неделю напруга на нём стала падать.
1 банка = 1,05,    2-5 банки = 1,27,    6 банка  = 1,10 .
Думаю поставлю я его на длительную зарядку, током 0,01 С. неделю заряжал. Толку нет. Попробовал потом покипятить его током 3 А. Короче докипятился, 2-5 банка уровень электролита упал до верхнего края пластин. Но 1 и 6 банки плотность не изменилась, кипения не происходит. Долил я дистиллированной воды в 2-5 банки, померил через два дня плотность, 1,15 - 1,2. Поставил опять на зарядку. Довёл примерно до 1,25. Но 1 и 6 банки по прежнему не берут заряд.  Итак вопрос, засверливаться и отдельно гонять 1 и 6 банку? Повторюсь, АКБ почти новый, глубокого разряда вроде не было. В сумме этот АКБ отработал меньше месяца.  Понимаю, что нарушил многие рекомендации по восстановлению АКБ, но не судите строго...
Первое - банки имеют значительный разбаланс (надо обязательно промерить напряжение по банкам!).. Значит,  либо АКБ купили уже с проблемами (долгое хранение без подзарядки и т.д)..  Либо глубокий разряд с частичной переполюсовкой..
Спойлер
Вообще-то, новый АКБ сначала всегда надо проверять, делать тесты и записывать данные.  Какое НРЦ, замер под вилкой - это самое простое..  еще  можно замерить падение напряжения под стартером (при пуске), до какого нижнего значения падает и т.д.  Если есть доступ (имеет крышки для залива  эл-та), то, само собой, замерить плотность и напряжение (свинцовой палочкой) по всем банкам.  Еще новому АКБ перед эксплуатацией желательно сделать КТЦ и само собой записать отданную емкость.. так легче потом понять проблему и назначить соотв. лечение"
На счет заряда 0,01С-  возможно был слишком малый ток, трудно сказать, имея так мало данных. - каждый АКБ нуждается в индивидуальном подходе.    То же самое с кипячением под 3А.. 

Безусловно, Вам нужно подбираться к каждой банке отдельно, тем более, что такая возможность имеется. - сделать все замеры.  Сделать КТЦ (при стандартном токе) при этом контролируя на протяжении всего процесса (разряд - заряд)  напряжение по банкам (можно еще плотность и температуру)  особенно ВНАЧАЛЕ и В КОНЦЕ - желательно через каждые 0,01В  ну и время.  Все данные аккуратно записать, потом можно смотреть и анализировать.   

Да, [user]eretic[/user], заодно сделайте КТЦ Вашему второму АКБ.. на всяк пожарный, может пригодится.. ну и все остальные операции, что под спойлером.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

eretic

при покупке проверяли нагрузочной вилкой, всё было нормально.
Я так понял мне надо засверлиться и пробовать заряжать отдельно 1 и 6 банку?

UriBas

Цитата: eretic от 02 Апр. 2019 в 17:19при покупке проверяли нагрузочной вилкой, всё было нормально.
Я так понял мне надо засверлиться и пробовать заряжать отдельно 1 и 6 банку? 
Откровенно говоря, думал что у Вас АКБ  наливной (обслуживаемый).. 
ЦитироватьДолил я дистиллированной воды в 2-5 банки, померил через два дня плотность, 1,15 - 1,2
А как же доливали воду и мерили плотность?  Если есть отверстия (пробки) то можно через них  мерить напряжение  методом "третьего электрода" -  свинцовой палочкой.  (По ссылкам  http://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html    http://autoportal.com.ua/metod3el.html  можете посмотреть про метод.)

Что касается заряда 1 и 6 банки.. интересно, Вы хоть раз делали КТЦ ?  Если нет, то надо бы сделать (со всеми замерами ).. так можно узнать, на сколько банки потеряли в емкости (заодно уточнить характер неисправности)..  возможно даже, что в результате пару КТЦ они подымуться и уже тогда решать как и чем их дозаряжать - восстанавливать.   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

eretic

вот такой АКБ

Замерил сегодня плотность, 1 и 6 банка - 1, 00. Остальные 1,27.

Как это понимать.
Общее напряжение 10,5 В. Неужели крайние банки в КЗ?
Да и с чего бы? Эксплуатировались бережно.
Короче, я так понял, надо попробовать методом 3 электрода всё промерить. Только я не понял почему именно электрод должен быть из припоя?
А нельзя взять кусок меди и облудить его. В принципе  у меня есть пруток припоя диаметром 7-8 мм.
Где правильно сверлить, и каким диаметром. Я так понял напротив электродов.

Cyberpapa

ЦитироватьВ принципе  у меня есть пруток припоя диаметром 7-8 мм.
Отличный электрод.
Цитата: eretic от 02 Апр. 2019 в 23:18Где правильно сверлить, и каким диаметром.
Не надо ничего сверлить, всё сделаете через пробки. [user]UriBas[/user], вам дал ссылки как применять метод третьего электрода.
Цитата: eretic от 02 Апр. 2019 в 23:18
Хранилась при нормальной температуре, или крайние банки могли периодически замерзать/оттаивать ?

UriBas

Цитата: eretic от 02 Апр. 2019 в 23:18Замерил сегодня плотность, 1 и 6 банка - 1, 00. Остальные 1,27.
Как это понимать.  Общее напряжение 10,5 В. Неужели крайние банки в КЗ?  Да и с чего бы? Эксплуатировались бережно.
Если напряжение на АКБ плавно свалилось (без нагрузки) до 10,5 В  после заряда, то это плохо.. похоже на КЗ.  Такое вполне могло быть, если в АКБ одна или несколько банок были в разряженном состоянии и на морозе электролит в них замерз, что могло вызвать разрушение или деформацию пластин. Возможно в банки, каким-то образом, попали "мусор-грязь" при отвинчивании пробок, что вызвало повышенный саморазряд.  (Или как предыдущие АКБ умерли под дождем?)

Сэм_N

Цитата: eretic от 02 Апр. 2019 в 23:18Неужели крайние банки в КЗ?
давно заметил,но то если перемычку видно,если нет то электродом можно определить.
есть разные АКБ,у некоторых перемычка от пластин много вверху,там если и раздует пластины не коротнет.
А есть чуть ли не рядом,т.е. 100% вероятность КЗ заложена изначально.
Это про КЗ пластины на перемычку.Между пластинами,там не угадаешь  и вверху коротило и внизу сбоку...
что вверху удавалось убрать,не всегда конечно.

eretic

те АКБ которые были раньше я реанимировать так и не смог. Сдал их и купил в том году в апреле вот эти два АКБ которые блэк хорс. дата стояла 10 17.
После этого они всё время были на тракторе. Но я сделал кршку сверху, чтобы они всегда были сухими. Пробки не откручивал. Открутил только недели две назад когда зарядил, а напруга на одном из АКБ стала проседать. Да и пробки были сверху заклеены наклейкой. Дождевая вода и тем более грязь исключены.
Как правильно провести КТЦ.
И не добьёт ли КТЦ мои и без того сильно разряженные банки?

WERAS

Цитата: eretic от 03 Апр. 2019 в 12:09И не добьёт ли КТЦ мои и без того сильно разряженные банки?
Может в обще на переполюсовку уйти,подтяните отстающие банки.

Branimir

Цитата: WERAS от 03 Апр. 2019 в 13:06
Может в обще на переполюсовку уйти,подтяните отстающие банки.
[user]WERAS[/user], переполюсовка от проблем разбаланса (И ТЕМ БОЛЕЕ ОТ КЗ, полуКЗ) совершенно не избавляет, к сожалению.
Т.к. хорошо и ровно переполюсовываются АКБ, имеющие ровные по состоянию и емкости банки.

Можно, конечно, предположить, что две банки (как в данном случае) просто сильно засульфачены от недозаряда и имеют целые пластины
(и при этом их не повело, не покоробило).
Тогда переполюсовка - это шанс.

Но лучше бы разобраться на берегу с состоянием этих банок... имхо.

Branimir

Цитата: eretic от 03 Апр. 2019 в 12:09
те АКБ которые были раньше я реанимировать так и не смог. Сдал их и купил в том году в апреле вот эти два АКБ которые блэк хорс. дата стояла 10 17.
После этого они всё время были на тракторе. Но я сделал кршку сверху, чтобы они всегда были сухими. Пробки не откручивал. Открутил только недели две назад когда зарядил, а напруга на одном из АКБ стала проседать. Да и пробки были сверху заклеены наклейкой. Дождевая вода и тем более грязь исключены.
Как правильно провести КТЦ.
И не добьёт ли КТЦ мои и без того сильно разряженные банки?

[user]eretic[/user], если не справитесь с палочками припоя через отверстия пробок, чтобы промерить эти две банки,
то попробуйте вырезать сверху чем-то острым-тонким-нешироким, можно в виде квадратного лючка, в месте перемычке между банками.
Только рез делайте не прямой (вертикальный), а под углом ~45 градусов (чтобы вырезаемый люк держался, не падая внутрь АКБ, за счет более широкой верхней кромки).
Материал корпуса Вашего АКБ легко плавится-паяется паяльником и Вы потом эти лючки легко запаяете сверху
- я сам это пробовал и отлично-герметично держится!

UriBas

Цитата: eretic от 03 Апр. 2019 в 12:09те АКБ которые были раньше я реанимировать так и не смог. Сдал их и купил в том году в апреле вот эти два АКБ которые блэк хорс. дата стояла 10 17.  После этого они всё время были на тракторе. Но я сделал кршку сверху, чтобы они всегда были сухими. Пробки не откручивал. Открутил только недели две назад когда зарядил, а напруга на одном из АКБ стала проседать. Да и пробки были сверху заклеены наклейкой. Дождевая вода и тем более грязь исключены. Как правильно провести КТЦ.  И не добьёт ли КТЦ мои и без того сильно разряженные банки?   
Надо выяснить причину и место КЗ.. АКБ новые, поэтому основная причина может быть - это коробление пластин. Надо через пробки смотреть, хорошо бы электронным эндоскопом (на Али продается за 7 долл примерно) иногда сверху замыкает и тогда можно убрать мостик"..    Есть небольшой шанс, когда при проведении КТЦ  КЗ самоустранится.. есть такие случаи, если не поможет, тогда уже прибегать к другим крайностям типа - прожиг мостиков большим током, промывка,  трепанация, переполюсовка  и т.д.   .. если конечно нельзя сдать АКБ по гарантии, если можно - то лучше избавится.

Что еще может помочь при обнаружении КЗ ? Например тепловизор.. или на крайний случай пирометр.  Там где КЗ обычно повышенная температура.  Если есть возможность (ищущий находит!) желательно использовать и этот момент.. ну а потом, с помощью пластмассового ножа" попытаться разрезать мостик, а потом изолировать.. некоторым удавалось таким образом устранить КЗ.

КТЦ проводится обычным разрядом 0,05-0,1С до 10,8В (не ниже 1,8В на банку) и зарядом 0,1С до порога 14,4В (2,4В на банку), а потом добивка малым током. В Вашем случае, с больными банками необходимо заниматься отдельно.. сначала освоить технику замера напряжения и технику контакта палочек,  затем через третий электрод можно спокойно заряжать и разряжать током до 5А (а больше пока и не надо) .   Не забывать о технике безопасности! Береженного - Бог бережет (защищать глаза в первую очередь).      Если банка имеет очень сильный саморазряд (почти жесткое КЗ), то конечно, делать КТЦ или другие манипуляции бессмысленно, надо искать мостик и устранять любыми методами.    Если же КЗ не жесткий, т.е. банка разряжается медленно (за пару суток или более), то можно ее зарядить, а потом разрядить..  там еще надо смотреть по току,  начинать с малого..  в общем, это еще те "танцы с бубном".. есть небольшой шанс.

CMaxx22

Цитата: UriBas от 03 Апр. 2019 в 14:30Надо через пробки смотреть, хорошо бы электронным эндоскопом (на Али продается за 7 долл примерно)
Сам такой приобрёл для целей видеосъёмки или контроля, либо поиска перемычек. Вердикт - ничерта не видать. Там ещё зеркальце есть чтоб вбок смотреть - не видать ни черта. (В.Цой). Подарил другу на ДР, в машине ковыряться сойдёт.
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Branimir

Цитата: Яков93 от 19 Март 2019 в 22:03
Значит буду лечить как обычно.
[user]Яков93[/user], как у Вас успехи с лечениями?
Вы притаились или маракуете еще?

UriBas

Цитата: CMaxx22 от 03 Апр. 2019 в 22:23Сам такой приобрёл для целей видеосъёмки или контроля, либо поиска перемычек. Вердикт - ничерта не видать. Там ещё зеркальце есть чтоб вбок смотреть - не видать ни черта. (В.Цой).
С зеркальца пленку снимали? Там еще доработка нужна по глубине резкости и прочее..
Спойлер

CMaxx22

Пелёнки, конечно, первым делом содрал. А вот по резкости и её глубине не смог допереть. Всячески пытался крутить - не крутится. Готов признать свой дебилизм  :-)
Видео с приматом не посмотрел, уже ведь подарил прибор...
Думаю можно было допилить, короче я дебил  :kidding:
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

UriBas

Цитата: CMaxx22 от 05 Апр. 2019 в 00:42Пелёнки, конечно, первым делом содрал. А вот по резкости и её глубине не смог допереть. .. 
Ничего.. как говорит один известный мастер-электронщик "опыт приходит с импотенцией"..  За пять долларов можно еще себе прикупить если что..

Яков93

Цитата: Branimir от 04 Апр. 2019 в 23:32
[user]Яков93[/user], как у Вас успехи с лечениями?
Вы притаились или маракуете еще?
Еще два аккума до ума довести осталось. Выше 70% никак емкость не отдают. Остальные вроде получше - по 80-85%. Один самый свежий, но который простоял без зарядки почти год довел аж до 100%, правда разряд слабым током - 0,03С.

Нахожу при разряде плохую банку начинаю ее лечить слабым током, высоким напряжением, при следующем разряде вроде выправляется, но падает другая. Заряжаю новую ячейку до 2,7В током 2А, при разряде она нормально себя ведет, но слабой оказывается еще одна, в том числе может и та, которую лечил первой... Опять по новой заряжаю больные.
Вот такая карусель.
Вчера решил зарядить сразу все ячейки повышенным напряжением. Поставил АКБ под 16В (почему-то кулон больше давать не захотел) 2А, балансир зарядил на максимум 2,683 В на каждую банку. Так продержал 20 часов, ток в конце упал до 0,7А. напряжение на банках было ровно высоким. Сейчас поставил эту АКБ на разряд током 5А, посмотрю что будет.  :bored: