Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

PavelTLT

Цитата: Сэм_N от 18 Янв. 2022 в 21:42ничо не путаете?Может не 1,5 или 1,41В,а 2,4В?
Да, перепутал попоздну.
В первый цикл пробовал 2.5 В подавать моргалкой.
В другие циклы - 2.41 В
Заряжал пока напряжение в середине импульса заряда не доходило до 2.4 В. Измерял это напряжение на клеммах АКБ во время импульса заряда, так криво выразился "под нагрузкой".

Цитата: Alex_Soroka от 18 Янв. 2022 в 23:31...ну надо было уже до 10.7вольт разрядить, чтобы уже АКБ сразу в утиль отнести 
а еще со мной спорят, когда я говорю что КАЛЬЦИЕВЫЕ АКБ НЕЛЬЗЯ ГЛУБОКО РАЗРЯЖАТЬ   и что потом едва 50% заряда снимается.
А до скольки весь АКБ и одну банку в частности правильно нужно разряжать? (до касания какого напряжения, у меня китайская электронная нагрузка до десятых долей вольта вроде понимает)

Цитата: Alex_Soroka от 18 Янв. 2022 в 23:31под нагрузкой надо мерять напряжения в банках. А так это ниочем.
Ясно.
На максимально заряженном АКБ?
Какую нагрузку в % от ёмкости АКБ правильно использовать?

Цитата: Alex_Soroka от 18 Янв. 2022 в 23:31"Моргалки" не помогают (особенно с такими редкими импульсами) в тяжелых случаях.
моргалку сделайте почаще импульсы, и никаких разрядов.
У меня китайская моргалка, позволяет задать любое время в секундах. Какое мне стоит попробовать?
2 сек. ВКЛ - 1 сек. ВЫКЛ подойдет?

Сэм_N

побаночно всегда разряжал банку до 1,8В несмотря на кальций ,потом до 1,9.негатива не заметил

krufel

Цитата: Сэм_N от 19 Янв. 2022 в 10:11
побаночно всегда разряжал банку до 1,8В несмотря на кальций ,потом до 1,9.негатива не заметил

Девки в озере купались, кальций страшненький нашли, целый день его пугались, даже в школу не пошли)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

PavelTLT

Пока ждал ответов, поставил вторую банку заряжать без морганий, CC-CV 2.4В / 0.05C
Ток упал до 0.1А, закачал 27 Ач минус потери на dc-dc преобразование (ваттметр у меня в зарядном "Вымпел-57" со стороны подачи 15В на dc-dc преобразователь). Потом прочитал "сделать моргалку почаще" и попробовал режимы "2 сек ВКЛ - 1 сек ВЫКЛ" - не впечатлило. Ток очень небольшой, те же 0.1А (0.16% ёмкости).

Почитал теорию про "не успевают подносить патроны" и попробовал через моргалку 5 сек ВКЛ - 15 сек ВЫКЛ. Ток в импульсе от 0.9А до 0.13А, за ночь закачал около 1.3 Ач. Плотность 1.25, после перемешивания электролита грушей ток немного вырос (от 1.1А до 0.2А).

Пока будет так стоять (5/15сек).

1) Всё таки, до какого напряжения разряжать потом банку, если мои 1.9В неправильные? До 12В (=2В на банку)?
2) Если с частой моргалкой ток маленький, то в ней есть смысл? Редкая хотя бы "нормальные" импульсы тока даёт.
3) Чего я должен ожидать в конце этой длительной добивки банки? Что смогу "закачать" в неё 40-50 Ач? Или что плотность поднимётся до 1.28? Или какого-то НРЦ банки?

Сэм_N

смотря чо за состояние.
малым и супер малым бывает разряжаю меняя в процессе.
какие то держат до 2В потом быстро садятся,другие наоборот просыпаются,в процессе только смотреть,скакзать как сразу низяяя

PavelTLT

Всем привет! Продолжаю заряд моргалкой.

Подстроил моргалку так, чтобы НРЦ в паузе спадало хотя бы до 2.2В (10 минут). А в конце импульса напряжение доходило до 2.39В за 1 минуту.
Тогда и ток в начале импульса вполне уже серьезный - 1.86А (0.028С)

Когда заканчивать эту "добивку" ? Обратите внимание, в помещении котельной +30°
Цитата: Alex_Soroka от 24 Дек. 2014 в 14:55Моргать до заряда банки, т.е. до 2.2...2.3в на "больной" замерянное после отстоя минут 10 хотя-бы.

baton45

[user]PavelTLT[/user], можете продолжать моргать дальше, когда вы устанете, Сорока скажет, что наверное моргалка не сильно помогла, что он и так знал, потом скажет, что есть единственный вариант и это его ЗУ. 
Вторую серию рассказывать?
Там ещё много чего интересного может быть (и было не раз у других людей пяток другой лет назад). А в итоге АКБ уже не жилец просто был.
Но мы ведь верим в чудо, платим за дорогие анализы, возим за границу лечить, в итоге все равно на могильной плите понимаем что отмучали усопшего при остатке жизни и хорошо прокормили индустрию "лечения". B-)

Иван77

Цитата: baton45 от 22 Янв. 2022 в 13:48единственный вариант и это его ЗУ.
Которое тоже не поможет, потому что "почки отвалились" или "сам дурак".)
Попробуйте малые токи, с пересчетом на напряжения на одну банку, помогает реально и бесплатно, проверено. (кроме счета за электроэнергию)
Ездю и ездю.

PavelTLT

Цитата: baton45 от 22 Янв. 2022 в 13:48А в итоге АКБ уже не жилец просто был.
Может рано вы мой АКБ в утиль списываете? :) Еще повоюю с ним немного.

За 108 часов заряда закачал в банку порядка 43 Ач (минус потери на DC-DC преобразователь)
НРЦ через 10 минут отстоя - 2.21В
Сейчас жду 50 минут, измеряю, и пойду на разряд до 12В.

Раньше ориентировался на табличку, которую составил из данных от Виктор_Вектор.

Спокойно разряжал до 11.7В и считал отданную ёмкость за 75%.
Но я согласен, что потрёпанный АКБ глубоко разряжать не стоит. Поэтому пока что буду играться с разрядом до 12В и принимать отданную ёмкость за 55% от общей. Как считаете, насколько это верно?

Цитата: Иван77 от 22 Янв. 2022 в 23:52Попробуйте малые токи, с пересчетом на напряжения на одну банку, помогает реально и бесплатно, проверено. (кроме счета за электроэнергию)
Раньше делал своим АКБ КТЦ по методичке "Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir"
Но "залитый" ток этими недельными стояниями на малых токах (менее 100мА) крайне мал.
Мало А*ч заливается в АКБ. Может это и лечит как-то АКБ, но сейчас я пробую моргалку в разных режимах.
Купил китайское реле времени. Позволяет настраивать до десятых долей секунд.

С ней токи заряда выше (хоть и импульс короче, чем у постоянно подключенного ЗУ на малом токе). Но через ваттметр ЗУ я примерно вывожу такой коэффициент, как "интенсивность заряда" = сколько Ач получается залить за час времени (по сути, это [b-b]средний ток[/b-b]).
И средний ток с моргалкой выше - уже на первых экспериментах средний ток в районе 200 мА. А напряжение, при котором прикладывается ток - ниже. Если постоянно включенное ЗУ на малом токе держит 14.4 В, то импульсы у меня начинаются от 2.2 вольта (сейчас банка достаточно сытая и НРЦ после 10 минут отстоя = 2.2В)
Я предполагаю, что заряд током около 1А при 2.2В как-то эффективнее, чем бесконечное "стоялово" на 50-80-100 мА. Разве нет?

slav

Цитата: PavelTLT от 23 Янв. 2022 в 08:18Я предполагаю, что заряд током около 1А при 2.2В как-то эффективнее, чем бесконечное "стоялово" на 50-80-100 мА. Разве нет?

Если хронически сильный разбаланс - ,,хрен редьки не слаще,, !  ;-)

krufel

Цитата: PavelTLT от 23 Янв. 2022 в 08:18насколько это верно?
Это верно для новых, на убитых может быть и 100%.
И даже без разбаланса - хрен редьки...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

baton45

Цитата: PavelTLT от 23 Янв. 2022 в 08:18Еще повоюю с ним немного.
:wow:
огромнцый плюс, что работаете с одной банкой. Погрешности на дисбаланс соседних просто отсутствуют.

stas

открыл  как продаваны  говорят не обслуживанный  DC24MF  глубокой разрядки для  электромотора, средние  1.30  крайние  меньше, но тут постоянно пишут  это из-за  мотора,коллектора ,  но получается они не причем  O_O   

Alex_Soroka

Цитата: PavelTLT от 19 Янв. 2022 в 07:28
А до скольки весь АКБ и одну банку в частности правильно нужно разряжать? (до касания какого напряжения, у меня китайская электронная нагрузка до десятых долей вольта вроде понимает)
Я вообще не понимаю ЗАЧЕМ АКБ РАЗРЯЖАТЬ, и гонять глубокие КТЦ, если у вас разбаланс банок.
только заряжать надо, и смотреть нет ли разрушений внутри банок.

ЦитироватьНа максимально заряженном АКБ?
на любой степени заряженности АКБ КРОМЕ нулевой.
просто ток разный - на разряженном и 1-2Ампера покажут всю картину.
А на полностью заряженном 60-70Ач АКБ - 10-15Ампер будут работать.
Но картина будет сразу видна - слабые банки напряжением ниже будут. Причем при приближении к 12.0вольт (на всем АКБ) разбежность между напряжениями будет сильнее.
А если нагрузочной вилкой на 100Ампер проверить АКБ с подключенными всеми банками на мониторинг - то картина просто за 10 секунд становится видна - кто отстает и на сколько все плохо.

ЦитироватьУ меня китайская моргалка, позволяет задать любое время в секундах. Какое мне стоит попробовать?
2 сек. ВКЛ - 1 сек. ВЫКЛ подойдет?
многовато времени на импульс. Это даже не импульс, это так, "ленивое переключение".
надо где-то от 50Гц играться.

Alex_Soroka

Цитата: Иван77 от 22 Янв. 2022 в 23:52
Которое тоже не поможет, потому что "почки отвалились" или "сам дурак".)
это ваши фантазии  :hello:
а вот сегодняшнее фото - восстановление АГМ АКБ "со свалки".

банк какой-то сдал, килограмм 200 :) после УПСов.
часть имеют разрушения внутри - намазки поотставали от решеток (разрывы-щели) и высохшие все...
( да, крокодилы это зло, но там и АмперЧасы малые в АКБ, и Rвн высокое, так что пока так покачает, потом переключим)

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2022 в 15:20а вот сегодняшнее фото - восстановление АГМ АКБ "со свалки".
И опять восстановление без космоЗУ. Показатель.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 24 Янв. 2022 в 15:23
И опять восстановление без космоЗУ. Показатель.
Зелено-желтый разрядный провод на фото - вы как всегда не заметили  ;-D B-)
(этот провод на всех моих ЗУ - "разрядная цепь".)

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2022 в 15:29(этот провод на всех моих ЗУ - "разрядная цепь".)
И больше таких проводов больше нигде нет? Эксклюзивищщще. Собственная разработка завода НьюВасюки?

Ну а по делу: где исходные данные по акб до восстановления и после восстановления. Или как всегда, голословно, акб восстановлен и всё. Так дела технические не делаются. Но Вы здесь за маркетингом а-ля Нью Васюки.

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2022 в 15:20( да, крокодилы это зло, но там и АмперЧасы малые в АКБ, и Rвн высокое, так что пока так покачает, потом переключим)
Вертели Вас Ваши же клиенты с этим.  Ахринительно просто. Зато оооочень показательно.
Даже стыда нет на эту тему.  Главное лишь бы что-нибудь вбросить
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.