Выбор передней вилки

Автор spb-e, 14 Янв. 2013 в 16:32

« назад - далее »

Татос

[user]Mike 372[/user], надо уточнять. Я это нашёл, когда искал возможность изготовить масляный картридж с нужными размерами. Потом нашёл хорошего токаря и вопрос решился. В процессе поиска мне попались два подобных предложения, замена пружины на воздух. Ссылка сохранилась только эта.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

[user]Mike 372[/user], на али продаются воздушные картриджи. Возможно и их можно приспособить к разным вилкам. В общем этот вопрос надо хорошо прорабатывать. Качество с али может быть и плохим. https://aliexpress.ru/item/1005003355232915.html?_evo_buckets=165609%2C165598%2C188871%2C194277%2C224411%2C224373%2C176818&_t=gps-id%3ApcDetailBottomMoreOtherSeller%2Cscm-url%3A1007.34525.267040.0%2Cpvid%3Addb64e73-b68c-44bf-a870-ed3d0723ce2e%2Ctpp_buckets%3A24525%230%23267040%2347_21387%230%23233228%239_4452%230%23226710%230_4452%233474%2316498%23898_4452%234862%2324463%23822_4452%233098%239599%23291_4452%235105%2323438%23668_4452%233564%231

Mike 372

Буду иметь ввиду. Есть у меня на одном велике пружино-масляный Зум. Работает не так чтобы очень. Но не настолько плохо, чтобы покупать новую. Вот приедет из Владивостока Рокшокс, попробую, что такое вообще воздушка. Если понравится, может и закажу такой картридж.

морячок

[user]Татос[/user], мне не нужна пружина, с пружинами у меня порядок. Мне нужна рабочая регулировка отскока.
Написал производителям. Хорошие ребята, готовы отгрузить один экземпляр.  Аднака, доставка только FEDEX. :bw:

А ещё на Али есть сильно похожий, с ходом 220 заместо 240 родного, ну и короче родного на 55мм. По прикидкам должен встать.

Ну, коль пошёл такой разговор, вопрос знатокам: будет ли регулироваться отскок, если в картридже сдуть воздушную часть и не качать её, оставить только масло?

Рассмотрю к приобретению вилку ZOOM 1100 DH и отдельных частей от неё.
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©

Mike 372

А отскок от чего? Насколько я понимаю работу воздушной вилки, если сдуть воздушную часть, она просядет до упора.

Татос

[user]морячок[/user], воздушная часть нужна. Она создаёт давление в системе, чтобы масло не вспенивалось. Можно и просто воздух накачать, если есть штуцер или можно его туда вделать. С али подобные неразборные нормально не работают. Я разобрал такой. Те что подороже, обслуживаемые не плохие но дороже.
[user]Mike 372[/user], это воздушная камера просто для нормальной работы масляного демпфера.

морячок

Цитата: Татос от 17 Янв. 2022 в 20:50воздушная часть нужна. Она создаёт давление в системе, чтобы масло не вспенивалось. Можно и просто воздух накачать, если есть штуцер или можно его туда вделать
Не воздушная ли часть сошла с ума в моём картридже и выперла масло? И с чего бы маслу пениться?

Татос

[user]морячок[/user], не всё так просто в этих масляных демпферах. Я когда стал в эту сторону инфу копать, много интересного прочитал. Вот статейка для поверхностного ознакомления.https://twentysix.ru/blog/124661.html Нормально работающий картридж внутри довольно сложный. Роль воздушной камеры может выполнять и пружина. Как я понял у вас очень длинноходная вилка, поэтому и с картриджами не просто.

морячок

Цитата: Татос от 17 Янв. 2022 в 21:12с картриджами не просто.
Они существуют. Проблема с их приобретением. И с заливкой масла в них. Тут ещё загвоздка в конструкции вилки. Есть картриджи с подкачкой снизу ног. В моём случае, если такой поставить, подкачивать можно будет только с разборкой ноги.
Цитата: Татос от 17 Янв. 2022 в 21:12много интересного прочитал.
Я уже столько прочитал, что начинаю путаться в своих показаниях.

Задний пружинно-масляный амортизатор по сути — демпфер с регулятором отскока(при его наличии). Перебирая свой я понял(не без подсказки более опытных товарищей), что в моём не было воздуха, хотя должен был быть. Тем не менее, регулировка отскока полноценно работала. После переборки и наполнения той мизерной воздушной камеры за поршнем воздухом, я заметил лишь прогрессию сопротивления при сжатии. Регулировка отскока работала как и ранее, без воздуха. Вот и думаю, может фиг с ним, с эти воздухом и в картридже...

PaYAlnik

Цитата: морячок от 18 Янв. 2022 в 00:55Тем не менее, регулировка отскока полноценно работала.
Если медленно елозить руками без пружины - да, кажется, что всё нормально. Но, при езде, к поршню прикладываются куда бОльшие усилия, заставляя его двигаться намного быстрее, чем это можно сделать при "пальцевой" "проверке", и вот тогда без подпора извне масло начинает взбиваться в эмульсию.
Цитата: Mike 372 от 17 Янв. 2022 в 17:52Если понравится, может и закажу такой картридж.
Замена стальной пружины на газовую не сделает из зума вилку. Скинет немного веса + сделает характеристику сжатия прогрессивной, но не более того. А если ещё и негативка стальная - то и регулировать жесткость давлением выйдет нормально только в узких пределах.

Татос

[user]морячок[/user], всё верно [user]PaYAlnik[/user],  объяснил. Возможно к вашей вилке есть и обслуживаемые картриджи, надо искать. Если сама вилка в хорошем состоянии, картридж лучше купить новый. С не работающим картриджем вилка не будет отрабатывать как положено. Ухудшиться контакт колеса с дорогой. Правда очень много людей катает с вилками, где гасителя колебаний как такового и нет. Всё зависит от лично вашего подхода к этому делу. Много зависит и от ваших возможностей и умений. Как вариант уменьшить ход вилки и поставить более доступный картридж.

Leonid_Balashiha

Задумываюсь об амовилке для своего мтб-хардтейла-найнера (переднее мк 500 Вт) под морозы
Требования к амовилке:
- хорошая работа в холода и морозы
- не очень дорогая
- не западный бренд
Опрос народа на в-мании, выдал в сухом остатке воздушно-масляную Suntour Epixon
Или, стОит сразу замахнуться на Suntour Axon?

Вот хороший видос, только что накопал я:

Нефанат карбона я - посему, отметаются все те аксоны в которых карбон

Leonid_Balashiha

Сегодня был в Спортрезорте. Там по нулям на остатках по топовым вилкам сантур - axon, epixon, raidon, и даже xcr там уже давно раскупили. По новым поставкам - там сказали что контора сантур сейчас еле справляется (привет, ковид!) с обеспечением продукцией мировых праймари-рынков - ну а в страны третьего мира (как-то, в т.ч. страны снг) новый завоз продукции конторы сантур ожидается не ранее следующего года. Делайте выводы, господа и дамы - если есть возможность у вас прикупить вилочку, лучше поторопиться (может даже, взять бэу)

Mike 372

А что не устраивает в западных брендах?

Leonid_Balashiha

1. Санкции будут - и каюк поставкам
2. Сейчас (в ковидную эпоху) несправляются даже восточные производители (гонят всю продукцию свою на праймари-рынки - тобиш, на тот же запад - а на "страны третьего мира", поставок не хватает сейчас) - а что уж говорить о западных производителях, в той же ситуации?

Давно уже объявил я свое личное персональное вето на любую западную продукцию (т.к. не хочу закладываться на "хромую кобылу") - в моих велах, нету ни одной западной детали (кроме китайской рамы outleap, где ЮЛ номинально зарегано в Канаде))

Leonid_Balashiha

Epixon на али: https://aliexpress.ru/item/32930552724.html?sku_id=12000027180978024
Вариант сей - признан мутным:
ЦитироватьНе смущает что ноги в эпиксоне от аксона вставлены ? Низ эпиксон-верх аксон . Есть даже 29 под эксцентрик с конической трубой от аксона ......
Ладно - кароч решил я пока не торопиться покупать эпиксон - подожду до следующей зимы, там решу
Главное что понял я "куда копать" - в премиум-сегмент сантура (но не топовые аксоны - выбор мой ограничивается райдон vs эпиксон, хз пока стОит ли переплачивать и за эпиксон)
Предстоящий теплый сезон, должна норм пропахать все та же моя нынешняя стоковая амовилка зум
И пожалуй не буду брать ничо с али - куплю в рознице мск, когда премиум сантуры там появятся...

Татос

[user]Leonid_Balashiha[/user], ну вот и чудненько. Сами с собой попереписывались и всё для себя выяснили. Только другим вашу писанину читать не нужно. В своей теме лучше пишите. Или вот, ваш единомышленник появился, вы с ним обсудите. Может совсем грандиозный велик сотворите. ;-D https://electrotransport.ru/index.php?msg=2164288

Leonid_Balashiha

Цитата: Татос от 16 Фев. 2022 в 17:14Или вот, ваш единомышленник появился, вы с ним обсудите. Может совсем грандиозный велик сотворите. ;-D https://electrotransport.ru/index.php?msg=2164288
Посмотрел
Не, чур меня... :-D