дисплей (ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ) для электровелосипеда

Автор TULSUNDUR, 16 Янв. 2013 в 11:57

« назад - далее »

anatoli_nik

Читабельным на ярком солнце был дисплей на siemens cx-65, по крайней мере у меня  :eureka:
Но, увы, дисплей раздавлен  :~-(
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

zap

Цитата: chupa от 12 Июнь 2013 в 18:22
Вы прежде чем останавливаться на конкретном дисплее - проверьте их читаемость на паляшем солнце.
У нас на работе телефон техподдержки - как раз нокия 1112. Естественно, всë проверял.  ЧБ экран выбран как раз по причине читабельности в любых условиях.

Потом на ярком. Все мобилы что у меня есть в наличии из старых - тупо не читаются на ярком солнце. Особо относится к TFT панелям - ну нихрена не видно.
У Вас интересное понимание термина "старый телефон" :)
TFT - это уже цветной. А до цветных были ЧБ. Так вот, обсуждаемый дисплей - это пик развития ЧБ дисплеев, как раз параллельно с ними стали появляться первые цветные.

Самый читаемый оказался чб LCD от мультиметра.  Но у него нет подсветки.
ЧБ дисплеи все сделаны по одному принципу. Единственное, что здесь отдельные пиксели а не широкие сегменты для отображения цифр. И подсветка есть, светодиодная.

Кстати, на максконтроллере похожий дисплей, только разрешение 128х65 против 96х65 у обсуждаемого.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Vino39

да! такой приборчик интересен!(подобный ваттметр заказал с китая для корректного отображения батарейки) но там нет ни расстояния ни скорости как в аналисте это бы хотелось видеть а вот ограничение тока - это же привязка уже к инфиниону так понимаю?(хотелось бы универсальности)

Wector

Наверно, самые красивые и читабельные (высококонтрастные) - это OLED
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

TOM

Надо пробовать. Внешние OLED  дисплеи мобильных телефонов Самсунг дают неплохую картинку, но на прямом солнце изображение практически не видно.

zap

OLED на солнце - отстой. Плюс к этому, они ещё и жрут дофига т.к. работают исключительно на излучение. А на солнце придётся выкручивать яркость на максимум, что приведёт к быстрому старению дисплея (которые, к слову, даже на средней яркости довольно быстро деградируют, по отзывам "счастливых" владельцев).
ЧБ рулят т.к. они трансфлективные и вечные :-)
С уважением,
Андрей

TRO

А если ещё защитную плёнку с просветлением наклеить, то блики уберутся и будет вообще клас, но дорого блин.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

silayma2

[user]zap[/user],  скоро лето закончиться, а особенно питерское, пора уже делать первую пробную версию прибора "ZAP1"

zap

Я же сказал - когда разгребу текучку.
А она и не думает разгребаться :)
новые платы для Геликона вот приехали... паять надо.
Думаю, это будет зимний проект.
С уважением,
Андрей

_claw

Цитата: TRO от 19 Июнь 2013 в 20:30
А если ещё защитную плёнку с просветлением наклеить, то блики уберутся и будет вообще клас, но дорого блин.
че за пленка? у меня какаято идет в комплекте к смарту. но толстая и надо углы обрезать, чтобы поставить. и чето лениво

VasiliSk

пришли граф. дисплеи 128х64 точки. боялся что будут маленькими и фиг че разлечиш, а они.. вот вообщем.
левый дисплей - от Sure Electronics, выглядит поприличнее, но сзади есть колхоз ввиде перемычки оборванной дорожки.. посмотрим как заработает.

предлагаю сделать некий опен-сурс репозиторий, где основной кодо-функционал будет на Сях. чтобы можно было портировать на разные платформы и дисплеи.

VasiliSk

что должен отображать главный экран дисплея?
сделал пару набросков:

здесь верхняя строка будет меняться раз в N сек:

zap

У меня пока что такая идея, что будут некие "экраны", между которыми переключаться по кнопке.
Что конкретно будет отображаться на каждом экране - настраивается. Потому что сколько велокомпов видел, ни разу не было чтобы меня всё устраивало :)
Настраиваться будет на ПК.
а) Выбираем один из "фонов" (либо чистый, либо разграфлённый на "окошки" разного размера).
б) Кидаем в "окошки" "фона" разную информацию. Информация может быть любая, которую поддерживает прибор - скорость, расход, вольты, амперы, одометр, каденс (планирую сделать возможность подключения датчика педалей), часы, "чистое" время, "грязное" время и так далее. Для информации подбирается один из имеющихся шрифтов так, чтобы заполнение "окна" было максимальным.
в) Записываем настройки в прибор.
С уважением,
Андрей

VasiliSk

про переключение экранов это понятно. вопрос именно что на главном отображать..

с настройкой хорший вариант, но больно геморный, если несколько ограничить выбор, например как на картинках у меня в центр поместить не спидометр, а ваттметр то можно обойтись небольшими замарочками в коде. но прям чтобы юзер-дефайнед позиция и информация  :bw:

zap

А чего такого сложного, задаём массив с определением экранов и их содержимого (номер фона, номер информации, позиция и шрифт), массив храним в конце флэш-памяти, переписывается с компа через USB-UART переходник и бутлоадер, технология у меня уже отработана на Геликоне.

Настройщик на Питоне, будет работать хоть в линуксе, хоть в винде, хоть на маке.
С уважением,
Андрей

VasiliSk

ладно, вариант.
а как закодить "прогресс бары" как на картинке,с расширением сверху? сделать отдельный тип? VertBarCorner :)

UPD:
а можно сам бар сохранить картинкой и ее выводить частично, в зависимости от value.
тогда хоть змейку там рисуй, будет прикольно

zap

Ну, таким извращением я не планирую заниматься, но можно к каждому полю прикрепить метод отображения.
Метод может быть вывод в текстовом виде (параметр - номер шрифта), прогресс-баром (параметры - ориентация-ширина-высота), извращённо-вертикальным прогресс-баром, линейкой из иконок (поворотники, сигнализация, другие битовые значения) и так далее. Да, можно и картинкой, думаю несколько килобайт памяти на всякие извращения там останется. Планирую делать на атмеге168 с внешним АЦП для точного замера тока (12 бит со знаком, т.е. фактически 13 бит) и напряжения (13 бит, точность вывода напряжения батареи будет около 0.01В для напряжений до 100В). Плюс подключается датчик Холла или фазный вывод для спидометра, датчик педалей для каденса, возможно всуну мини-Геликон (если останется 4к флэш-памяти) хотя бы на передние пару-тройку фар и кнопки управления. Может даже подружу их, чтобы из скриптов Геликона можно было рисовать на экранах (например, стрелочки поворотников, иконку фары итп).
В общем, у меня пока всё на пальцах без конкретики, надо сесть и продумать интерфейс в деталях.
С уважением,
Андрей

VasiliSk

не, я лучше по простому пути пойду, ибо не собираюсь делать DevTool для ебайк-компов чтобы потом билайн какойнибудь сделал полосатый компутер :)
сразу и под себя, как нравится
чем больше проект на тем дольше он может затянуться, а хочется уже какойто функционал иметь. (чтобы банально в пути без зарядки не остаться ;P )