Полезная информация

Мелкосерийное производство e-байков

Автор despair, 21 Янв. 2013 в 13:03

« назад - далее »

china

Цитата: twou от 24 Янв. 2013 в 13:35
Цитата: _claw от 24 Янв. 2013 в 08:41
_guest
эка тебя повело... :laugh:
Всех потенциальных клиентов распугал.
= = =
Все советуют свое мнение ,вы же опытные ,а клиент первый раз слышит.
Вот нигде нету ,чтоб покупателю участвовать в сборке продукта.
= = =
Батарейки для соток ноутов не взвимозаменяемые ,а внутри элементы питания более менее подходящии ,у нас их (дешевые)разбирают и пихают в умеревшие (дорогие)корпуса.
Ортогональная линия 36 кв 17

velomastera.ru

Ходят слухи о новой чудо БМС для липолей..

Может и в правду делать АКб из липолей.

Вопрос а как они себя поведут скажем через 3-4 года.
Просто кончится емкость или будет бах.? :~-(
Есть любые моторы и АКБ   - Наши работы - ВИДЕО - на YouTube Магазин и Веломастерская находятся по адресу  г. Москва метро "Сокольники" торговый центр "Галерея спорта"- Павильон - Мастерская "15" в центре зала тел. 8 977 329 1428

despair

Цитата: velomastera.ru от 24 Янв. 2013 в 16:59
М... Можно какие-то подробности?

* * *

И вообще какие есть нормальные BMS кроме, скажем
http://www.bmsbattery.com/smart/330-lifepo4lithium-ion-smart-bms-for-513-cells-in-series.html
?

velomastera.ru

Цитата: despair от 24 Янв. 2013 в 17:11
М... Можно какие-то подробности?

* * *

И вообще какие есть нормальные BMS кроме, скажем
http://www.bmsbattery.com/smart/330-lifepo4lithium-ion-smart-bms-for-513-cells-in-series.html
?
Подробностей пока мало.
но в течении месяца - думаю что да.
железо очень интересное.

Есть любые моторы и АКБ   - Наши работы - ВИДЕО - на YouTube Магазин и Веломастерская находятся по адресу  г. Москва метро "Сокольники" торговый центр "Галерея спорта"- Павильон - Мастерская "15" в центре зала тел. 8 977 329 1428

aleks17121960

За 4 года может до 50% емкости потерять,но если хорошая БМС или модельная зарядка-скорее 20-30%.Вероятность бабаха также невелика.В сотовых они из-за простого режима заряда быстро летят,и из-за режима работы с импульсной нагрузкой.
Делай,что должен,и будь,что будет...

acyd

Если мифический сталоктит не вырастет между + и -, то бояться нечего.
  Можно услугу сделать - балансировка батареи, проверка вн. сопротивления, ТО батареи. Недобросовесный продавец может подсадить народ, продав им дешевые липоли без БМС и напугать, если не приедите на ТО - бахнет.

PeaceHaver

Основная проблема - это не что и как сделать, основная проблема - это прорекламировать, т.е. дать понять потребителю, что В ПРИНЦИПЕ существует такой вид транспорта, не только для гиков-фанатов, как электробайк. Это раз.

Во-вторых, у большинства людей, которые увлечены велосипедом, он УЖЕ есть - а посему электрификация уже имеющегося велопарка - ГОРАЗДО более выгодная/нужная вещь.

В-третьих, необходимо осознать целевую аудиторию. Именно, в каких целях и каким людям. То есть, насколько я понимаю, для веселых недалеких покатушек СОВСЕМ не нужно электричество - потому как крутить педали здорово и весело самому.

Соответственно, мы приходим к нескольким вариантам:
1. Электробайк утилитарного ежедневного применения для тех людей, которые устали от пробок и/или место назначения находится в приличном удалении от остановок общественного транспорта. Тут достаточно будет полукиловаттного моторчика на переднем приводе и/или возможность быстрой трансформации в обычный велосипед. В частности, это мой случай.
2. Экстремалы, которые любят носится по совсем неровной пересеченной местности. У них уже СКОРЕЕ ВСЕГО имеется годный двуподвес, а посему им нужен лишь мощный мотор сзади и как-то умудриться раскорячить батарею в раме.
3. Байк для тех, кто любит в выходные ездить далеко, километров эдак 100, не обязательно по пересеченной местности - там нужно много батареек.

Ну, вот, требования у этих трёх групп кардинально отличаются, скажем. Предлагать готовые (вместе с рамой) решения можно только тем, у кого еще нет велосипеда, но при этом есть желание отвалить полтос (больше?) за эту уже не игрушку, а вполне себе городской вид транспорта, сэкономив деньги и время.

Это если быстро и дешево. А если вкарячить на имеющуюся раму - то тут желательно работать в сторону эстетическу, придумывать как грамотно спрятать все потроха в раме. Не все любят компьютер потрохами наружу, кому-то ведь важен красивый внешний вид системного блока, особенно если комп игровой.

В итоге получается, что прежде чем что-то делать - надо сначала глубоко подумать. У меня вот тоже друг как-то открыл компьютерный клуб в люблино, а толку? Минус лям за год. А надо было открывать антикафе КМК.

А вообще идея так классная, удачи с ней.

П.С. И все же желаю в певую очередь думать о самодельных рамах, 2-3 варианта для разных целей, так как это позволит СУЩЕСТВЕННО снизить себестоимость, а также и конечную стоимость, аппаратов, что может, теоретически, привести к постоянной прибыли.

П.П.С. Забыл вариант "для бизнеса", вроде доставки мелкой корреспонденции/писем или пиццы (трицикл мб?), этак грузовой вариант. Все же думаю, надо расчитывать на массового потребителя, не пытаясь сразу забраться на кастом и эксклюзив.

PeaceHaver

Цитата: despair от 21 Янв. 2013 в 16:04
Цитата: aleks17121960 от 21 Янв. 2013 в 15:49
На мой взгляд,для успешного(более/менее) бизнеса ваша линейка велов должна заканчиваться на 40км/ч,а начинаться на 25-30км/ч.Все,что выше по скорости,нуждается в серьезном усилении велокомпонентов,а это дорого.Тоесть,аналоги Эльтреко,но дешевле и качественей. Иначе на рекламациях разоритесь.В любом случае,прибыль будет 5-10% поначалу,если не минус.С точки зрения бизнеса выгодней гибридизировать велосипеды клиентов для начала-там и до 30% доход догнать можно.В этом случае все поломки самих доноров вас не касаются.
Я не хочу делать low-end... Во-первых не интересно, во вторых... посмотрите на бизнес-стратегию Tesla motors -- они специально начали с HiEnd-сегмента, чтобы показать людям, что электромобиль может быть классным во всех отношениях. Когда люди поймут и согласятся, что он супер sexy, постепенно можно переходить к более массовым моделям ;))  Что они и делают. Если бы они начали с серых непримечательных каров -- вау-эффекта и внимания к себе они бы не получили. Считаю, это очень верная стратегия.

Гибридизировать велы клиентов -- это другая ниша и другая бизнес-стратегия. Я хочу продавать готовый классный продукт. Чтобы люди с деньгами могли прийти и купить, не парясь ни о чём, не ища "донора" и т.п.
То что велы 40-45 км.ч требуют "серьёзного усиления велокомпонентов" -- я не почувствовал на своей шкуре. Единственное -- поменял пружинно-эластомерную говновилку sr suntour на воздушку, т.к. suntour зимой вообще замерзает. Вот и весь "апгрейд". Наоборот, даунгрейд нужен -- переключение скоростей можно выкинуть нафиг и трансмиссию упростить.
Упоминая теслу - не забывайте про Приус, который всем показал, КАКИМ может быть гибрит. При этом он стал массовым (насколько это возможно для гибрида), а сейчас занимает топовые строчки в рейтингах надежности б/у авто. Без этого успеха мало кто бы задумывался ВООБЩЕ про электро.

Бтв, а много у вас в Самаре миллионеров, готовых вышвырнуть на игрушку 100к+? Потому как для серьезного бизнесмена на крузаке это будет игрушкой. Или для каких-таких утилитарных целей ему может понадобиться стильный кастом-велик? Да и это же не байк из канала дискавери, правда? Он не предает солидности, он придает маневренности. Какая такая маневренность нужна бизнесмену на крузаке?

PeaceHaver

Цитата: twou от 21 Янв. 2013 в 17:00
Сейчас где Довгань? В те времена купили бы любую водку даже с задницей на этикетке, ему тупо повезло.
Начнем с того, что его предприятие, по моим незамутненным ощущениям, напоминало коммерческую секту. На этом же, в принципе, можно и закончить. Психоз 90-х годов в прошлом, сейчас рулит трезвый подход и расчеты.

илс

ЦитироватьП.С. И все же желаю в певую очередь думать о самодельных рамах, 2-3 варианта для разных целей, так как это позволит СУЩЕСТВЕННО снизить себестоимость, а также и конечную стоимость, аппаратов, что может, теоретически, привести к постоянной прибыли.

Имхо. Главный плюс кастомной рамы, вовсе не себестоимость. Переплата за типовую раму, копеечная.
Смысл кастомной рамы - именно в размещении батареек. Напр. китайцы размещают аккум за подседельной трубой. Идея неплохая, но немного удлиняется база велика. Как результат - может не влезть в тесный лифт.
Лучшее мест для размещения батареи - нижняя труба треугольника.
Улучшает развесовку и управляемость на больших скоростях. 
Правда страдает легкосъемность. Опять же, в идеале надо разные модели предлагать.
Каждый выберет то, что для него важнее. :exactly:

PeaceHaver

Цитата: илс от 24 Янв. 2013 в 20:08
ЦитироватьП.С. И все же желаю в певую очередь думать о самодельных рамах, 2-3 варианта для разных целей, так как это позволит СУЩЕСТВЕННО снизить себестоимость, а также и конечную стоимость, аппаратов, что может, теоретически, привести к постоянной прибыли.

Имхо. Главный плюс кастомной рамы, вовсе не себестоимость. Переплата за типовую раму, копеечная.
Смысл кастомной рамы - именно в размещении батареек. Напр. китайцы размещают аккум за подседельной трубой. Идея неплохая, но немного удлиняется база велика. Как результат - может не влезть в тесный лифт.
Лучшее мест для размещения батареи - нижняя труба треугольника.
Улучшает развесовку и управляемость на больших скоростях. 
Правда страдает легкосъемность. Опять же, в идеале надо разные модели предлагать.
Каждый выберет то, что для него важнее. :exactly:
Ну, один из двух плюсов-то точно. Потому что покупать готовую раму = в выигрыше ее производитель, а ты получаешься не более чем посредник.

Ну и возможность самому просчитать габариты и развесовку - это отличная вещь. И к тому же это будет всяко эксклюзив, при это это будет недорогой эксклюзив. А можно сделать и дорогой - имхо при наличии собственного оборудования система становится масштабируемой, в отличие от перепродажи готовых решений. Думаю, это может быть третьим плюсом.

По поводу легкосъемности - все что я смог придумать, пока ко мне на всех парах летит батарея с мотором, это засунуть батарею с контроллером в кейс (к примеру, peli 1300) и вывести из него провода. При необходимости весь кейс снимается с рамы, вопрос в креплении и соединении проводки. А также в том, что контроллер должен греться, т.е. как-то надо оформить в герметичном защищенном кейсе проточную вентляцию. Немного оффтопнул - ну и ладно -.-

despair

Цитата: PeaceHaver от 24 Янв. 2013 в 19:55
Основная проблема - это не что и как сделать, основная проблема - это прорекламировать, т.е. дать понять потребителю, что В ПРИНЦИПЕ существует такой вид транспорта, не только для гиков-фанатов, как электробайк. Это раз.
Это верно, и эту задачу нам также нужно будет решать ;)
Во-вторых, у большинства людей, которые увлечены велосипедом, он УЖЕ есть - а посему электрификация уже имеющегося велопарка - ГОРАЗДО более выгодная/нужная вещь.
Не согласен по ряду причин:
1. Я мыслю электровел как функциональную замену скутеру, так что велосипедисты и е-байкеры -- это несколько разные аудитории. Так что не факт что вел у людей уже есть.
2. Требования к "е-донору" и Велосипеду несколько разные. Я ни в жизни не буду переделывать свой гоночный кастомизированный Cube reaction с лайтовой тонюсенькой рамой или найнер Specialized Epic S-Works 29" под эвелы. Это просто глумление над этими весьма достойными (и дорогими) аппаратами. Под донора нужен надёжный кондовый байк с толстой рамой и обвесом, который "не жалко выкинуть" (т.к. как минимум заднее колесо и тормозные ручки выкидываю). Да и текущие шифтеры/звёзды не факт что подойдут под э-вел и т.п.
3. Не факт что я захочу терять велосипед как обычный велосипед. Т.к. эвел обычный вел не заменяет, а дополняет (в моей картине мира, по крайней мере).
4. Ниша торговли е-комплектухой "сделай сам" уже осваивается мелкими игроками, а вот ниша готовых адекватных по параметрам и цене электровелов просто девственно пуста. Тупо негде купить готовый вел. Э-велы для старушек с 250W мотором и корзинкой для фруктов спереди, а также супербайки за $10000 не предлагать ;)
Соответственно, мы приходим к нескольким вариантам:
1. Электробайк утилитарного ежедневного применения для тех людей, которые устали от пробок и/или место назначения находится в приличном удалении от остановок общественного транспорта. Тут достаточно будет полукиловаттного моторчика на переднем приводе и/или возможность быстрой трансформации в обычный велосипед. В частности, это мой случай.
Да, в точку!
2. Экстремалы, которые любят носится по совсем неровной пересеченной местности. У них уже СКОРЕЕ ВСЕГО имеется годный двуподвес, а посему им нужен лишь мощный мотор сзади и как-то умудриться раскорячить батарею в раме.
1. Не факт, что захотят гробить свой подвес. См. выше.
2. Путь кастомной электификации -- сложный и дорогой. Сшить в е-вело-ателье, которым ты предлагаешь стать, костюм для батареек для произвольно взятого подвеса -- не факт что решаемая задача вообще. Или если решаемая -- непонятно за какие деньги и как это всё будет выглядеть...
3. А своими силами электрифицировать решаться тем более не многие -- руки далеко не у всех растут из нужного места..
3. Байк для тех, кто любит в выходные ездить далеко, километров эдак 100, не обязательно по пересеченной местности - там нужно много батареек.
Кстати, интересно, на этом форуме есть люди, у которых есть такой опыт (езда 100+ км на ебайке)? Интересно бы пообщаться с ними, перенять опыт...
Ну, вот, требования у этих трёх групп кардинально отличаются, скажем. Предлагать готовые (вместе с рамой) решения можно только тем, у кого еще нет велосипеда, но при этом есть желание отвалить полтос (больше?) за эту уже не игрушку, а вполне себе городской вид транспорта, сэкономив деньги и время.
Угу. Я же не претендую на то, чтобы удовлетворить интересы сразу всех и вся. Да, мы ориентируемся на потребности и возможности определённой группы людей. Я верю в то, что "в масштабах страны" такая группа не такая уж и малочисленная.
Это если быстро и дешево. А если вкарячить на имеющуюся раму - то тут желательно работать в сторону эстетическу, придумывать как грамотно спрятать все потроха в раме. Не все любят компьютер потрохами наружу, кому-то ведь важен красивый внешний вид системного блока, особенно если комп игровой.
Кому-то да... С другой стороны, на велосипедах тросики тоже идут снаружи ;)
В итоге получается, что прежде чем что-то делать - надо сначала глубоко подумать. У меня вот тоже друг как-то открыл компьютерный клуб в люблино, а толку? Минус лям за год. А надо было открывать антикафе КМК.
Думать-то можно долго... ;) Я считаю, пока не попробуешь продать готовый продукт с конкретными свойствами и ценой -- не определишь перспективность. В "опросы фокус-групп" и т.п. лабуду я не верю ;)
П.С. И все же желаю в певую очередь думать о самодельных рамах, 2-3 варианта для разных целей, так как это позволит СУЩЕСТВЕННО снизить себестоимость, а также и конечную стоимость, аппаратов, что может, теоретически, привести к постоянной прибыли.
Было бы великолепно, если бы мы нашли людей / субподрядчиков, умеющих это делать с нормальным качеством и по разумной цене.

PeaceHaver

ЦитироватьБыло бы великолепно, если бы мы нашли людей / субподрядчиков, умеющих это делать с нормальным качеством и по разумной цене.
Я бы предложил попробовать самому и/или найти учителя самодеятеля, такого же мелкого предпринимателя. Из стали делать, скажем, не проблема совсем. Резать-варить - стандарт. Бендер для плавного изгиба труб, скажем. Говорил с рукастым друганом - все это можно делать самому, в принципе. Алюминий дорог, а варить его себе дороже. Но если освоить технологию - можно поиметь побочный доход от сварки аллюма. Ну и третий вариант - лепить рамы из карбона. Не знаю, как в регионах, но в мск сейчас ряд фирм продает наборы а-ля "сделай сам" из карбонового плетеного волокна, смол и гелькоутов. В принципе, технология не самая сложная, а главное - реально можно любую раму сварганить.

despair

Цитата: PeaceHaver от 24 Янв. 2013 в 20:01
Бтв, а много у вас в Самаре миллионеров, готовых вышвырнуть на игрушку 100к+?
Во-первых, я сходу не хочу в сегмент 100к+. Думаю над сегментом 50-100 т.р. "Золотая середина", в общем.
Цитата: PeaceHaver от 24 Янв. 2013 в 20:01
Потому как для серьезного бизнесмена на крузаке это будет игрушкой. Или для каких-таких утилитарных целей ему может понадобиться стильный кастом-велик? Да и это же не байк из канала дискавери, правда? Он не предает солидности, он придает маневренности. Какая такая маневренность нужна бизнесмену на крузаке?
Ты не поверишь, но если бы бизнесмены на крузаке не останавливали меня и не спрашивали "где купить такую штуку", я бы неизвестно когда решился на такой шаг ;)

despair

Цитата: PeaceHaver от 24 Янв. 2013 в 20:40
Я бы предложил попробовать самому и/или найти учителя самодеятеля, такого же мелкого предпринимателя. Из стали делать, скажем, не проблема совсем. Резать-варить - стандарт. Бендер для плавного изгиба труб, скажем. Говорил с рукастым друганом - все это можно делать самому, в принципе. Алюминий дорог, а варить его себе дороже.
Надо подумать, где материал нужный достать (хромоль вроде)...

despair

Цитата: илс от 24 Янв. 2013 в 20:08
Смысл кастомной рамы - именно в размещении батареек.
Верно мыслишь ;)

china

Цитата: despair от 24 Янв. 2013 в 20:45
Цитата: PeaceHaver от 24 Янв. 2013 в 20:40
. Алюминий дорог, а варить его себе дороже.
Надо подумать, где материал нужный достать (хромоль вроде)...
К алюминийевой лестнице или стремянке приатачить колеса с кареткой.
И щоб плашмя или боком ехала как подлокотник.
Я в казахском цирке видел в 1943 году.
Ортогональная линия 36 кв 17

despair

Цитата: china от 24 Янв. 2013 в 21:00
К алюминийевой лестнице или стремянке приатачить колеса с кареткой.
Да, хорошо ещё, если лестница будет раздвижная ;)