avatar_Алекс24

Электро роликовые коньки

Автор Алекс24, 08 Фев. 2013 в 22:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DED

#162
Цитата: TRO от 13 Фев. 2013 в 10:16
Может сверху между роликами позапихиать аутранеры, чтобы они своим вращающимся корпусом лежали на двух роликах и крутили их как фрикцион ? При четырёх роликах надо два или три моторчика, мощности будет предостаточно.

Zap,  это предлагал Tro еще в феврале.
Я тогда это тоже попробовал. У меня большие запасы подобных моторчиков различной мощности от единиц до сотен Вт. Я раньше всякие нестандарные летательные аппараты и БПЛА делал.
Так вот, подобные моторчики имеют слишком малый момент на валу, и умеют набирать обороты только с ограниченной нагрузкой на валу. Они заточены под воздушные винты.
Как только их сажаешь на конек, они при прибавлении газа просто пищат на месте.
Нужны сверх малооборотные, либо самостоятельно их перематывать с предельно малым параметром "обороты/вольт". Ниже 100 об.мин/вольт.
Мотор-колесо на 250Вт с планетарником как раз и имеет такую скорость без редуктора.
Если убрать из него обгонную муфту, то получится идеальный вариант.




zap

Я не предлагаю фрикционный привод, я предлагал изготовить мотор-колесо из аутраннеров.

А какой диаметр у внутреннего двигателя редукторного М-К? Вы на него снаружи хотите натянуть резину и поставить вместо одного из трёх колёс? Тогда надо думать как изготовить резину правильного диаметра, потому что вряд ли готовая резинка от колёс подойдёт - там должен совпасть и посадочный диаметр, и внешний диаметр.

У мелких редукторных мотор-колёс (у которых диаметр "внутреннего" движка сравним с диаметром колеса роликов) редуктор 10:1. При этом диаметр колеса всего в 6 раз меньше. Значит момент на роликах от него Вы получите в 1.7 раз меньше, чем на лисапеде. А даже на лисапеде тронуться с места с такими моторами - проблематично. То есть ровно так же будут "пищать на месте". У внутреннего мотора от редукторного М-К на 24В kV где-то в районе двухсот. Кстати, интересно, может там обмотки соединены в треугольник - тогда можно перекоммутировать их в звезду и получить момент в 1.7 раза выше.

У мелкого редукторника момент 10 Н*м после редуктора 10:1, т.е. момент на валу порядка 1 Н*м. Это вполне достижимая цифра для модельных моторчиков. К тому же, модельный аутраннер можно подобрать нужный по ширине и диаметру. Если не хватит момента от "узкого" мотора, может имеет смысл взять широкий аутраннер с низким kV и перекоммутировать его в звезду? Налепить на него широкий валик из резины, будут ролики-асфальтоукладчики :)

Кстати, посмотрите какая интересная штука:
http://hobbyking.com/hobbyking/store/__25614__F3A_SK3_Competition_Series_28_Pole_Outrunner.html

У мотора 28 полюсов, т.е. магнитный редуктор. Мощность 2770 ватт при 10 тыщах оборотов, т.е. номинальный момент 2.6 ньютон*метра (при высоком КПД!). А если там обмотки в треугольнике, то переключив на звезду можно вообще увеличить момент до 4.4 Н*м.  На краю колеса в 10см это даст тягу в 44 Н, это эквивалентно тяге мотор-колеса мощностью около 750 ватт на 26".

Диаметр этого двигателя 60мм, т.е. остаётся 4см в запасе на укрепление внешнего "колокола" и резиновый ободок. Единственная реальная проблема - как укрепить ротор, чтобы он выдерживал вес "седока".
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Fur

Доброго всем =)
Про фрикционный привод - я писал из соображений усовершенствовать то, что уже есть...

Но в идеале нужно делать раму, которая будет корпусом моторов.
К сожалению я очень давно углублялся в электромеханику и плохо разбираюсь в матчасти электромоторов.
Поэтому как это дело спроектировать - представляю с трудом. Но воображаю себе некую раму (вполне вероятно что композитную), в которой будут встроены статоры. Роторы в свою очередь находятся в колесах на подшипах, которые в свою очередь фиксируются оськами, как и в обычном ролике. Так как колеса при активном катании стачиваются неравномерно - их периодически нужно переставлять (сам меняю раз на 150 км, в среднем раз в три недели). Очень важно, чтобы все это было хорошо влыго/пыле-защищенным и с возможностью менять подшипники.
В общем в ближайшее время буду изучать матчасть и "рисовать", к сожалению... Так бы присоединился к креативу.

DED

Подобрать резину нужного диаметра сейчас не самая большая проблема. Вполне можно будет "вписать" такое доработанное МК в большой обод от роликов-внедорожников.
Троганье с места на моторах для роликов особо не требуется, только режим ассистента.

Но модельные движки, рассчитанные на бешенные токи и обороты, обычно охлаждаются принудительно мощными воздушными потоками от винтов.
Примерно такой мотор, что вы предлагаете, у меня стоял силовым "тягачом" (см. фотку) для тяжелого планирующего БПЛА. Он за несколько десятков секунд должен был забросить  солидный груз на высоту. При этом потреблял ток как автомобильный стартер, но не перекалялся за счет хорошего обдува.
В коньках без принудительного обдува явно будет перегрев обмоток у таких сильноточных движков.

zap

Композитная рама это растрата денег и сил.
Вес мотора будет выше веса рамы, так что нет смысла экономить 20г там, где добавляется 200-граммовый мотор.
К тому же композит не удержит ось от проворота, т.е. опять мутить "усилители дропаутов".
В общем, проблем больше чем плюсов.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Цитата: DED от 08 Июль 2013 в 12:00
В коньках без принудительного обдува явно будет перегрев обмоток у таких сильноточных движков.
Ну так это на 10 тыщах оборотах, при мощности в киловатты! Плюс к тому, номинальную мощность обычно указывают для хорошего КПД (выше 70%), значит на номинальной нагрузке нагрев будет не таким большим. У Вас же он эксплуатировался, как я понимаю, долговременно с пиковой мощностью. Кстати, у Вас был действительно "примерно такой мотор" с 28 полюсами? Думаю, что нет, у Вас был скорее всего обычный низкополюсной высокооборотный авиадвижок. А двигатель на который я давал ссылку наоборот, за счёт магнитного редуктора имеет низкий kV и высокий момент.

Плюс к тому, Вам же надо гораздо меньше и мощность, и обороты. Не киловатты.
Вы его будете использовать дай бог на 1/10 от его возможностей.
Так что с перегревом проблем не будет.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

DED

Полюсов у того моего движка  меньше 28, Kv больше, но не это главное.  Как-то неправильно использовать дорогущий  движек на 3кВт на реальную нагрузку 150-200Вт.
Все-таки я стороник доработки МК на 250Вт. В Китае оно всего около 80 баксов стоит.

zap

Ну да, на цену я не посмотрел. Цена явно не китайская =)
На хоббике можно поискать движки на ту же мощность, но за $20-$40.
Я, например, покупал турниги с диаметром корпуса 50мм длиной 65мм на мощность порядка 3кВт, за что-то в районе $30.
Правда, там всего 14 полюсов, но по сути одно и то же. Надо просто дождаться, пока "китайцы" начнут штамповать многополюсные моторы по "китайским ценам", это ненамного сложнее. Раньше я этих многополюсников вообще не видел на хоббике, видать недавно появились, потому и цена такая.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

DED

zap, но почему не МК с планетаркой? Вернее, без планетарки.
Тут очень подробно представлен конструктив такого МК  http://velovolt.ru/articles/82676.html .
Внутренний ротор у него на глазок не более 100мм. Его можно даже пристроить сбоку от стандартного роликового колеса с резиной 120мм. Или прямо на него нахлобучить эту резину.
А для внедорожных роликов может будет даже правильнее заднее колесо сделать двойным сэндвичем. Два стандарных роликовых колеса, а между ними роторную часть от МК. На роторе МК по периметру на фото проглядываются весьма подходящие для этого резьбовые отверстия.

По отзывам опытных роллеров катание на внедорожных роликах очень неудобно и утомительно по хорошему асфалту. Существенно уступает обычным роликам.
Но если пользоваться лыжными палками, то катание по асфальту становится гораздо удобнее, а по лесным тропкам просто незабываемо драйвовым.
Действительно, с палками на роликах оказалось гораздо удобнее.

zap

Потому что выбор модельных двигателей огромный, можно поискать ровно нужного диаметра и толщины.
А М-Кшный имеет слишком большой диаметр, как мне кажется.
Да и найти сломанное редукторное М-К, как мне кажется, не так просто.
А новое курочить - жалко :-).
Плюс к тому, есть сомнения что М-Кшный даст нужный момент. Лучше сначала узнать параметры, прикинуть хватит ли момента, а уже потом курочить.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

DED

Как закончу с танкеткой для внука, снова к данной теме вернусь.
Может подвернется к тому времени подходящее МК, либо при случае в Гуанчжоу закажу по 68 баксов. http://www.weiku.com/products/18606675/E_bikes_Motor_on_sales.html#.UdrOq-Jsyls
Пока дополнительными тормозами на роликах ограничусь. На этапе обучения это более актуально.

SMILE1

ЦитироватьНа этапе обучения это более актуально.
Если у вас конек вперед выскакивает прежде всего вам надо со стойкой поработать.
Такой эффект получается только когда перворазник пытается ехать или стоять на прямых ногах. Надо всегда чуть-чуть сгибать колени, тогда появится контроль баланса.
 
Non credo quia absurdum

tony_su

по поводу управления есть хороший вариант на бушпиге (ссылка на картинку ниже)- трубка с 2 рычагами( 1- тормаз что побольше рычаг, 2 газ)
http://autokadabra.ru/system/uploads/photos/Shout/12/12141/big/open-uri20110920-49082-pz7egd.jpg
Далее личное мнение и соображения на эту тему, может полезно будет кому-то:
1) ролики и так нелегкие так что на них минимум обвеса, а то ноги после покатушек будут отваливаться.
2) подвод вала сбоку - непрактичное решение. Зацепились тросом за что-то и привет асфальт. Технологичнее и практичнее будет небольшой конический редуктор и трос уходит ровно вверх, вдоль ноги
3)тормоз лучше реализовать не на роликах, а непосредственно недалеко от двигателя- непосредственно диск и суппорт в самом рюкзаке
4) сразу 2 ведущих ролика- избыточно, можно было сделать привод на 1 ногу, а ведомая просто выставляется чуть вперед. Это облегчило бы, упростило и удешевило конструкцию. Или за эти деньги аккумулятор лишний прикупить

DED

Увы, тему с электрификацией роликов для себя закрыл еще летом из-за большего риска вылететь в кювет.
Такие ролики  хороши лишь для мастеров роликового катания, привыкших к экстримальным скоростям.
Для себя оставил лишь единственно полезную и удобную находку все разработки - ручной тормоз (сообщение №155 от 6 июля).
Совсем не добавляет дополнительного веса, но очень помогает новичку.
А сами ролики при более тесном с ними знакомстве оказались самодостаточны и без моторизации.

DIVAS

Не осилил прочитать всю тему, но среди первых и последних страниц я не заметил ни одного обсуждения стандартного роликового тормоза - резинового "каблука" сзади. Как показывает многолетняя роллерская практика, это один из наиболее удобных, надёжных и безопасных способов торможения на роликах - с любой скорости и максимально эффективно.

Зачем изобретать что-то ещё, да ещё и с ручным управлением/электроусилителями?


Есть ещё один нюанс, обсуждений которого я не увидел. Это вечная роллерская проблема - дорожная ПЫЛЬ и ВОДА. Хуже всего когда обе вместе. Пыль сама по себе при долгой езде по среднестатистическим асфальтовым дорогам покрывает ровным слоем всё что ниже шнурков. В подшипники с защитой 2RS пыль просто так попасть конечно не может, а вот под пыльники типа ZZ забивается весьма бодро. А вот если к пыли добавить ещё немного воды, то пыль превращается в жижу и приобретает такие сверхспособности, что за 100-200 км проникает даже под 2RS.

Остаётся решить вопрос: как сделать так, чтобы вся конструкция с мотором не убивалась за 100-200 км от полного забивания грязью? Все идеи, которые я увидел в обсуждениях, жизнеспособны только при катании по чистому паркету.

Пока что лучшее решение, которое я видел для моторизации роликов - это едущее впереди самоходное колесо, которое прижимается к асфальту своим весом и посредством своеобразного "руля" тянет роллера за собой. Сами ролики при этом никак не дорабатываются, роллер просто держится за руль колеса.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Elec

Я как то от шуруповерта хотел мотор воткнуть акб в рюкзаке возить а скорость с того же регулятора шуруповерта ......
так все в планах и осталось .
токаря фрезеровщики нужны .

vzhik777

#178
Всем привет.
Приобрел себе квады.

Не для развлечения, а пользы для - чтоб на работу себя любимого и обратно доставлять..)))
Пока учусь, все соседи ржут (мне 37 лет, седина в висках, а все туда же - ближе к молодежи  :-D).
Сейчас задумался над их доработкой: сальники на подшипники, крылья над колесами (вроде вездеходы, а по лужам и грязи все таки нельзя - голое все), блокировка колес чтоб пешком при необходимости в них ходить не снимая, крепление на кожу переделать. Это программа минимум.
Средний уровень - на зиму подготовить: колеса с протектором уже присмотрел, новые диски выточить тоже уже в уме держу, роллерные тормоза от велика поставить, чтоб под горку рукояткой в руке управлять.
Ну и теперь максимум - поставить 2 движка с АКБ в сумке. Скорость приличную не нать, главное чтоб в горку (хотя б небольшую) затягивало. 20-25 км/час думаю будет достаточно - как раз до метро чтоб доезжать. Ну и чтоб хватало на хотя бы на 5-7 км пробега в день (АКБ на работе и дома посменно буду заряжать), хотя и от пробега в 10-15 не отказался бы..)))

И вот тут мои мысли расползлись в разные стороны. Никак не могу собрать их в кучу.
Конструкция нужна как можно проще, чтоб надежнее. Буду делать ее герметичной от грязи и влаги.
Планирую шестеренку от двигателя через такой (или подобный) храповик
подключать к колесу с шестерней на внутреннем ободе колеса (буду делать под заказ). Колесо примерно на 150 мм, шестерня получится наверно в пределах 70-100 мм. За расчеты пока еще не садился, так как еще не понял, от чего отталкиваться.
Вопрос №1: какой движок посоветуете, чтоб от 12 вольт вытягивал хотя бы киловат и чтоб на подшибниках, а не втулках скольжения (хотя на первое время и такой можно)? По одному такому на каждом кваде думаю будет выше крыши, потому рассматриваю и чуть послабее.
Планирую управлять движками так: нажал кнопку, набрал нужную скорость, а дальше накатом - та шестерня как раз это вроде как может обеспечить, чтоб не крутить ротор движка и не изнашивать его. Заодно и сопротивление движка от колеса уберет..)))
Хотел от шуруповерта использовать, но наткнулся на сайт с бесколекторными + сенсорными движками, но как я понял для них нужны контроллеры, что усложняет и удорожает конструкцию.
А может вообще какой нить узкий движок посоветуете, чтоб прям внутрь колеса 150х35-40 мм встроить? Тогда и с шестеренками не придется вошкаться: подал напругу - колесо тянет. Убрал - накатом идет.
Вопрос №2: какой АКБ посоветуете? Читал про какие то новомодные на фосфоре (или фосфате), вроде как быстро заряжаются, емкость приличная и долгое время от перезарадок не просаживается. Используют для радиоуправляемых игрушек. Но мож еще че лучше и проще уже есть?
Пока вроде все.
Заранее спасибы за ответы..)))



ш-пунтик

Мне кажется нужно продумать один момент: когда вы будете отрывать ногу от земли, в этот момент колёса лишившись зацепа начнут раскручиваться, зря растрачивая  энергию батарей, и при повторном контакте с землёй они будут дико тормозится и стирать колёса. Предлагаю вам продумать вариант отключения двигателей с помощью концевика при отрыве колёс от земли.
жизнь-это движение