Балансир для Li без контроля напряжения на элементе...?

Автор варп, 05 Март 2013 в 09:58

« назад - далее »

Wector

Цитата: варп от 27 Март 2013 в 13:51
Wector, обмотки вааще не проблема никакая - намотал их все разом одним пучком...Там витков всего около пяти или десяти будет...Припаял концы к контактным площадкам на плате - делов на пол часа...
Про мощность - каждый выход - 5 Вольт \ 0,5 - 1 Ампер ...
Ну тогда вперед!
Двухтактник (полумост), выпрямитель - двухполупериодный со средней точкой. На двух смд диодах шоттки (30 В), например сборка в корпусе D-Pak или два диодика SMB. Они работают на высоких частотах. Я делал ДС/ДС для заряки лития в своей велофаре, с чатотой коммутации 600 кГц.
Но в сетевой зарядке я бы ограничился 300 кГц.
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

варп

Wector , да я тут опять по кругу пошёл ( месяц уже хожу ) и Вас заморочил...
Поясню - есть ДВА варинта реализации инвертора -
1. Питается от сети 220 Вольт , имеет на выходе кучу гальванически отвязанных выходов...
2. Инвертор или DC-DC , или обратноходовой преобразователь с НИЗКИМ входным напряжением ( питаться будет любым готовым БП ( например - от ноутбука )..., имеет на выходе кучу гальванически отвязанных выходов.. 
Крайние посты веду речь про второй вариат...
Беда в том , что мне лично , для практических нужд уже всё есть , просто осталось чувство незавершённости , боюсь энтузизизм угаснет...
P.S....Вот на такой бы фигне полумостовой инвертор бы замутить - HIP6012 - пашет до 1 МГц....
Хотя можно и попроще - на таких частотах и обычная логика нормально пашет -задающий генератор будет...., решить вопрос с драйверами и ключами - и вуаля....

Вот драйвер обалденный - на материнках можно найти - ADP3418....

абориген

В продолжение "конденсаторного бреда" я так понимаю схема так должна выглядеть?
тогда получается что на каждую ячейку 2 корпуса сдвоенных фетов, 4 резистора, и колечко феррита с 0,2м проволоки.. где-то 100-150р на ячейку? можно сделать отдельную платку, на входе +/- катушки управления, на выходе 3 мощных контакта общь/1/2..

абориген

Чукча опять тупит.. :-D  4 корпуса на ячейку.. Покопался тут в дадашитах от ir -
Есть несколько претендентов на роль ключей:
IRF7311      - 10A/13.5mOm/SO-8 - 13р.
IRF8910      - 10A/13.5mOm/SO-8 - 12,6р.
IRF8852      - 7.5A/11.3mOm/TSSOP-8 - 14,1р.
IRF6723M2D - 14A/6.6mOm/DirectFET - 52р. паять - жопа!

итого:
транзюки - 50,4-208р.
кондёр тантал 10в/220мк. - 20-30р.
колечко/резисторы/стабилитроны/3см2 текстолита - 10-60р.
то есть 80,4 - 298р за платку..

Кстати заметил что, ценник на сайте IR копирует ценник платана... к чему-бы это :-D

redimer

Идея прикольная. Стоит попробывать. Открытые феты нормально пропускают обратный ток?
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

варп

Вот теперь похоже на правду....Прогнозы anatoli_nik -сбылись...Но на бумаге уже заработала - это хорошо.Особо уже не напрягает ничего , кроме стоимости комплектующих.Надо на макете проверять.Лишь бы какой-нибудь косяк не вылез...С генератором управляющих импульсов могут быть сложности ( но , решаемые , скорей всего ) - там такая туча обмоток висит...

варп

Цитата: redimer от 27 Март 2013 в 20:00
Идея прикольная. Стоит попробывать. Открытые феты нормально пропускают обратный ток?
redimer, там действительно на некоторых ключах минус на стоке относительно истока получается , но на сколько я знаю - полевик можно считать управляемым напряжением резистором ...Ему - по-барабану, короче.. :-D

абориген

Промышленные ключи переменного тока так делаются, два фета морда к морде.
  А управлялка вроде примитивная - один короткий импульс положительный - пауза - отрицательный - пау......
  Вопрос знатокам - стабилитроны надо в затворах? или ну их.. 

redimer

Ищите маленькие копеечные феты в корпусах типа sop-23-5
Попробуем собрать маломощный балансир ;-)
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

варп

абориген , Вам надо инфу по-поводу управлящих транформаторов поискать - там есть свои ньансы и ограничения , и лучше про это знать заранее...Я сохранял где-то на компе , постараюсь найти...Сам в это сильно не вникал - нужды не было...Выбросы паразитные с трансов будут , скорей всего и стабилитроны не помешают....

фдуч

варп

фдуч , есть батарея , допустим из пяти ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО соединённых элементов ...Вот их надо либо параллельно заражать , либо баллансировать...А ВЫ чего баллансировать собрался ? :-)

абориген

Цитата: варп от 27 Март 2013 в 20:27
абориген , Вам надо инфу по-поводу управлящих транформаторов поискать - там есть свои ньансы и ограничения , и лучше про это знать заранее...Я сохранял где-то на компе , постараюсь найти...Сам в это сильно не вникал - нужды не было...Выбросы паразитные с трансов будут , скорей всего и стабилитроны не помешают....
Почитать не помешает, но боюсь туповат я для таких углублений.. стабилитрон SMD 1-5р. стоит :-D проще поставить и не думать.
Остался вопрос с резисторами: тот который затвор-обмотка, ограничивает ток заряда/разряда затвора, эт понятно вроде. А тот который G-S стоит, зачем? через него транзистор закроется между импульсами? И как их расчитать?

абориген

фдуч

новые батареи перед работой паралелят для выравнивания.
не у всех батареи на 10а,
лично у меня 56 их
можно сборки сделать 14*2 две штуки и ключи чтоб они могли друг друга балансировать.а в момент эксплуатации ключи отключать

абориген

Цитата: фдуч от 27 Март 2013 в 20:53
лично у меня 56 их
можно сборки сделать 14*2 две штуки и ключи чтоб они могли друг друга балансировать.а в момент эксплуатации ключи отключать
Понятно. Но получается что верхняя правая ячейка всегда работает "от себя" и она всегда будет в недозаряде.

фдуч

Цитата: фдуч от 27 Март 2013 в 20:53
лично у меня 56 их
может я плохо объяснил?

фдуч

а кто мешает на неё подать зарядку и с неё. все?