Балансир для Li без контроля напряжения на элементе...?

Автор варп, 05 Март 2013 в 09:58

« назад - далее »

фдуч

дринькнул  и пришла в голову бредятина может заряжать ступенчато в начале одну потом другую ????
время правда увеличивается

варп

фдуч , не бредятина , я тоже думал про этот вариант , но время заряда увеличивается в разы....Кроме того , рализовать электронные ключи для коммутации , задача сама по себе довольно не простая, и делает устройство очень не безопасным...Все  попытки улучшить крайний вариант , только усложняют или ухудшают его...Потом задаёшь себе вопрос - зачем упрощать уже и так предельно простое ? Тем более , что это не проекты , а реально работающие устройства , которыми я пользуюсь...

фдуч

Цитата: варп от 23 Март 2013 в 17:10
фдуч , не бредятина , я тоже думал про этот вариант , но время заряда увеличивается в разы....Все  попытки улучшить крайний вариант , только усложняют или ухудшают его...Потом задаёшь себе вопрос - зачем упрощать уже и так предельно простое ? Тем более , что это не проекты , а реально работающие устройства , которыми я пользуюсь...
Куда девать конденсаторы!!!!!!!!!!!!!! :-D

варп

фдуч , не горюй ....Ты не представляешь - сколько я по дороге гав...а   наелся... :-D

абориген

а можно ещё бредятины подкинуть? :facepalm:

Как-бы куча конденсаторов попеременно подключаются либо к ячейкам (каждой свой) либо все сразу (параллельно) к одному стабилизированному источнику питания 3,6в/много ампер.. Это в режиме зарядки..
  А в режиме балансировки (без зарядки) тупо подключаются между собой или к ячейкам.. O_O
+  все кондеи низковольтные. (независимо от количества ячеек).
     все ячейки балансируются одновременно.
     только один стабилизированный источник напряжения..
     управление - простой генератор.
-   ну очень много деталькофф.
      чукча (я то есть) не в состоянии всё это посчитать и собрать..

Зы. Можно применить и один стаб. источник на напряжение всей батареи, и рубить его по достижении 3,5в/ячейка а балансир сам его выровняет.. либо не рубить совсем, а уменьшать ток до тока стабилизации минус чуть-чуть, а рубить уже при полной зарядке?

варп

абориген , нарисуй одну секцию с реальными ключами на своих местах...И ты увидишь большую проблему с ключами конденсатор-секция связанную с диодами сток - исток...Конретизировать пока не буду - попробуй въехать сам ...Потом нам расскажешь...
Про достоинства и недостатки пока говорить рано , т.к. в таком виде она просто неработспособна...
P.S...Достаточно диоды на твоей схеме дорисовать параллельно ключам...

anatoli_nik

Подсказка, ключи нужно ставить встречно-последовательно, это еще в два раза больше (по 8 на ячейку) %-) %-)
Прикинь 16 ячеек (4 наркотлуты последовательно) это 8*16=128 O_O транзисторов, 16 конденсаторов (а то и 32 иза допустимых импульсных токов), два трансформатора со 100500 обмотками и т.д. :facepalm:
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

варп

anatoli_nik, :exactly:
Чё та я свой баллансир ещё больше полюбил... :laugh:

i

Цитата: абориген от 26 Март 2013 в 19:05
а можно ещё бредятины подкинуть? :facepalm:
...
Это не бред, а интересная идея, которая сложна в реализации (и понимании).
Вижу плюсы:
1) одно зарядное устройство  может заряжать и 1S и 20S;
2) ячейки могут перераспределять энергию между собой при: заряде, разряде, простаивании.

варп

Здравствуйт i , давно не виделись...Никто и не говорит , что это бред...Речь пока только о том , что в представленном виде она неработоспособна ...А  если довести её до логического конца , будет ещё и нерентабильна ( мягко сказать )...Бомба..Не , такие я боюсь...
На днях вспомнил ещё один способ гальванической развязки - солнечные элементы...Если размеры отдельных секций невелики , сделать из них 6-8ми-гранную трубу , а в центре поместить лампочку....КПД , правда , будет ниже плинтуса , но работать должно...

фдуч

непонимаю зачем огород городить,с таким же успехом можно одну ячейку заряжать и в конденсаторной а она дальше сама сольет другим, чтото меня ну никак не отпускают кондеры

i

И Вам не хворать.
Углядел ещё одну "фишку": если заменить любую ячейку на конденсатор, то вся батарея продолжит работу как ни в чем не бывало, только емкость уменьшится.
По поводу рентабельности... есть подобные решения уже на интегральном уровне.

i

Цитата: варп от 27 Март 2013 в 10:23
..На днях вспомнил ещё один способ гальванической развязки - солнечные элементы...Если размеры отдельных секций невелики , сделать из них 6-8ми-гранную трубу , а в центре поместить лампочку....КПД , правда , будет ниже плинтуса , но работать должно...
И это уже есть...

фдуч

Цитата: i от 27 Март 2013 в 10:51
И Вам не хворать.
Углядел ещё одну "фишку": если заменить любую ячейку на конденсатор, то вся батарея продолжит работу как ни в чем не бывало, только емкость уменьшится.
По поводу рентабельности... есть подобные решения уже на интегральном уровне.
Нафига конденсаторы !надо заместо их ячейки вешать!

варп

Ребята , новые проекты , это хорошо , но помогите же уже , наконец , придумать компактный , легко повторяемый инвертор на современной элементной базе , с рабочей частотой > 500кГц ..., чтоб уменьшиь габариты трансформатора , с кучей выходов ( можно нестабилизированных ) , на ток 0,5-1 Ампер(каждый выход)...Взамен БП от галогенки...( он пашет , конечно , но хорошо бы что-нибудь более компактное )...Вот сюда -
Цитата: варп от 23 Март 2013 в 07:23
Если схему вот от сюда -
https://electrotransport.ru/index.php/topic,14296.90.html
Модефицировать вот так -
...батарея сама себя отбаллансирует , без внешнего питания и мозгов....
Того , кто сделает проще и надёжнее ( мы же не бомбу замедленного действия изобретаем ) - награжу аплодисментами... :-)

P.S....А если к батарее подключить зарядный БП , мы вновь получим полноценное ЗУ с возможностью автономной(и не автономной) баллансировки...

ДмитрийМver2.0

Выше 50 кгц (максимум 100, но с трудом) ручками транс не изготовите, чисто технологически. То есть или использовать готовые (что дорого) или понижать частоту а-ля комповый транс с кучей хвостиков.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Wector

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 27 Март 2013 в 13:27
Выше 50 кгц (максимум 100, но с трудом) ручками транс не изготовите, чисто технологически.

Та прям таки.  ;-D
  Вот такие трансики (лично замотаны), в разных вариантах работают в моей мелкой зарядке на частоте 170-200 кГц.

Цитата: варп от 27 Март 2013 в 12:27...но помогите же уже , наконец , придумать компактный , легко повторяемый инвертор на современной элементной базе , с рабочей частотой > 500кГц ..., чтоб уменьшиь габариты трансформатора , с кучей выходов ( можно нестабилизированных ) , на ток 0,5-1 Ампер(каждый выход)...

Тут трудоемкость изготовления большая (столько обмоток). Габарит габаритом, но выводы обмоток потребуют ножки в каркасе, а многоножечные каркасы, как правило для больших габаритных трансов только.
И какое напряжение каждой обмотки надо (мощность)?
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

варп

ДмитрийМver2.0 , почему нет ? Я просто не в курсе...Мне кажется - нет проблем  - всё тоже самое - сердечник и проволовка...А то мы приёмники на средние волны не делали ?  И с 900 МГц работали...Диоды, интересно , способны 500 КГц выпрямить ? Большой деффицит?Что-то чем больше думаю , тем больше кажется , что это не проблема вообще...
Wector, обмотки вааще не проблема никакая - намотал их все разом одним пучком...Там витков всего около пяти или десяти будет...Припаял концы к контактным площадкам на плате - делов на пол часа...
Про мощность - каждый выход - 5 Вольт \ 0,5 - 1 Ампер ...