Балансир для Li без контроля напряжения на элементе...?

Автор варп, 05 Март 2013 в 09:58

« назад - далее »

абориген

Цитата: redimer от 27 Март 2013 в 20:20
Ищите маленькие копеечные феты в корпусах типа sop-23-5
Попробуем собрать маломощный балансир ;-)
Ну я и перечислил выше копеечные феты, это пары по 12-15р то есть 6-7р шт. куда дешевле? Мне кажется 7-10А ключей более чем достаточно. Интересно как посчитать токи заряда в этой схемке?

абориген

Цитата: фдуч от 27 Март 2013 в 21:03
Цитата: фдуч от 27 Март 2013 в 20:53
новые батареи перед работой паралелят для выравнивания.
не у всех батареи на 10а,
лично у меня 56 их
можно сборки сделать 14*2 две штуки и ключи чтоб они могли друг друга балансировать.а в момент эксплуатации ключи отключать
может я плохо объяснил?
Туплю, сорри.

абориген

Цитата: фдуч от 27 Март 2013 в 21:05
а кто мешает на неё подать зарядку и с неё. все?
Тогда всё равно нужно контролировать последовательные ячейки. Или вы имеете в виду подать на одну (правая верхняя) ячейку зарядный ток, и перекачивать его последовательно до правой нижней?

фдуч

варп

абориген , вот здесь инвертор проверенный можно взять за основу генератора управляющих импульсов , выбросить лишне - будет делать ровно то , что ты описал ..., с паузами...
https://electrotransport.ru/index.php/topic,15843.0.html
фдуч , а вот я - точно туплю...А ещё - не хочется пока на частные случаи отвлекаться...

фдуч

ну ты же сам разрешил у тебя попоститься :pardon:

абориген

Цитата: фдуч от 27 Март 2013 в 21:13
ну да
Тоже вариант, ни конденсаторов, и индуктивностей. Правда медленно. Последовательная зарядка получается.

фдуч

Цитата: абориген от 27 Март 2013 в 21:18
ну да
Тоже вариант, ни конденсаторов, и индуктивностей. Правда медленно. Последовательная зарядка получается.
все зависит на какое количество ячеек ты зарядку подашь,необязательно на одну верхнию

абориген

Цитата: фдуч от 27 Март 2013 в 21:21
Цитата: абориген от 27 Март 2013 в 21:18
ну да
все зависит на какое количество ячеек ты зарядку подашь,необязательно на одну верхнию
Тогда теряется смысл темы Варпа, можно ведь сделать и нужное количество зарядок по количеству элементов.. Я проводил эксперименты с Ташиброй на 150вт. вторичка 4 витка всего и при 10А 3,8 вольта! Но больно сильно диоды греются, и дроссель, и кондёры (и электролиты и плёнка) ташибра при этом - лёд!поэтому отказался от этой идеи, у меня пространство в мобильчике 100х70х250мм закрытое в пластмассе, столько тепла там рассеять нереально.

абориген

Цитата: варп от 27 Март 2013 в 21:16
абориген , вот здесь инвертор проверенный можно взять за основу генератора управляющих импульсов , выбросить лишне - будет делать ровно то , что ты описал ..., с паузами...
https://electrotransport.ru/index.php/topic,15843.0.html
фдуч , а вот я - точно туплю...А ещё - не хочется пока на частные случаи отвлекаться...
Видел, сложно для меня.. Потом для экспериментов, надо чтобы и скважность и пауза регулировалась отдельно, в ручную.. Хотя почитать надо..про 494

варп

абориген , там всё регулируется...Есть вариант совсем простой , но это уже завтра - мне спать пора...

anatoli_nik

ЦитироватьТашиброй на 150вт. вторичка 4 витка всего и при 10А 3,8 вольта! Но больно сильно диоды греются,
Здесь нужен синхронный выпрямитель...
Цитироватьи дроссель, и кондёры (и электролиты и плёнка)
А это смахивает на медлеееееные диоды, и у конденсаторов есть максимально допустимый импульсный ток.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

варп

абориген , про токи и мощности ...Ну ,это напрямую зависит от количества заряжаемых секций и от наших желаний.Давай прикинем что нам надо для одного элемента...Сразу оговорю - тебе придётся ввести в схему балластный резистор в цепи -- конденсатор - ключь -  элемент.Он будет ограничивать ток зарядки...
Возмём край - напряжение на конденсаторе - 4,2 Вольта , напряжение на элементе - 3,2 Вольта...Импульс тока при подключении конденсатора к заряжаемому элементу примем = 1Ампер ...,при этом средний ток зарядки будет равен 0,5Ампер.Немного , но для начала - в самый раз ....Сопротивление балластного резистора -
4,2-3,2= 1 Вольт , 1 Вольт\ 1Ампер= 1 Ом.
Мощность резистора -  1 Вольт*1Ампер= 1 Вт , делим пополам ( половину времени при зарядке кондёра , он отдыхает...). Итого = 0,5 Вт...
Мощность БП ЗУ , необходимая для зарядка одного эл-та = 4,2*1А=4,2Вт/2=2,1Вт
Ну вот - есть цифры для орентировки....Для десяти секций , к примеру, достаточно - 2,1*10=21Вт....21Вт\4,2 Вольта= 5Ампер...
На выходе БП ЗУ надо поставить емкость , кратную емкости в одной секции помноженной на количество секций...( 220* 10 СЕКЦИЙ= 2200мкф) , + балластный резистор ,ограничивающий ток БП ЗУ при заряде этой выходной емкости...
Про частоту управляющих импульсов...Даже ориентировочно , так влёт прикинуть не смог...Умом понимаю , что надо как то посчитать время , которое достаточно , чтобы энергия запасённая в конденсаторе , при разности потенциалов 1 вольт и балластном резисторе 1 Ом , успела стеч в заряжаемый элемент ...Увы не знаю как...Но задирать её сильно высоко я бы не стал ...Сам бы начал бы килогерц с четырёх ...Но здесь придётся искать компромис - выше частота - выше потери на ключах , но меньше габариты и количество витков в трансформаторах управления....
Схему простого генератора управляющих импульсов - попозже скину...

P.S....Резистор в затворе полевика ( который на землю ) нужен не столько самому полевку , сколько в качестве шунта вторичной обмотки трасформатора для снижения добротности индуктивноти и, как следствие , гашения паразитных колебаний ...Пусть будет пока 10 кОм, но его лучше потом при настройке глядючи на осцилограф подобрать...По мне - чем он меньше - тем лучше ( в разумных пределах ...).

P.S....Кстати - зачем ты собрался регулировати параметры управляющих импульсов ? Там просто должен быть небольшой промежуток ( мёртвое время ) ...Регулировать его нужды нет...Частоту их регулировать не сложно .....А на выходе обмоток в затвор должны быть импульсы с размахом 10 Вольт ...Всё.

P.S....Вот фрагмент , который можно взять за основу...Есть подобные с триггерами..

варп

Если найдёшь IR2153 - там вообще всё просто....В Гугле на неё картинки посмотри...

Wector

Цитата: варп от 27 Март 2013 в 14:25
1. Питается от сети 220 Вольт , имеет на выходе кучу гальванически отвязанных выходов...
2. Инвертор или DC-DC , или обратноходовой преобразователь с НИЗКИМ входным напряжением ( питаться будет любым готовым БП ( например - от ноутбука )..., имеет на выходе кучу гальванически отвязанных выходов.. 
Крайние посты веду речь про второй вариат...

Коли речь идет о ДС/ДС, да еще от 20 Вольт всего. То это гораздо упрощает задачу. Заморока только в намотке убер транса остается  :-)
IR2085S  (3.5$) - полумостовой (Зад. ген. + драйвер 1А), пишут, что до 500 кГц. Не стабилизированный выход будет, но т.к. вход стабильный  - то и выход не будет почти плавать.
Для общей вых. мощности 30-50 Вт. ключики тип таких IRFH8334 или IRFH8337 (по 0.5$). Охлаждения достаточно в плату. Выпрямители я описывал выше.
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

варп

Спасибо  Wector , поизучаю...Стабилизация мне впринципе не нужна - за неё сами мои контроллеры отвечают...

P.S. Поизучал - самое оно ! Ещё раз спасибо , Wector.

Wector

Цитата: варп от 28 Март 2013 в 13:24
Спасибо  Wector , поизучаю...Стабилизация мне впринципе не нужна - за неё сами мои контроллеры отвечают...

P.S. Поизучал - самое оно ! Ещё раз спасибо , Wector.

Позя  :-)
За работу!  :run: Обмотки будут по 1-2 витка всего.
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

абориген

Варп! спасибо за развёрнутый ответ!! ИЕ8 и ЛА7 как говна, 2153 тоже есть в наличии. я тут покопался нете..  %-) вырисовываются вот такие схемы управления, кстати резистор затворный рекомендуют 560ом всего.. В общем читать надо, голова думать.. где бы осциллограф спереть :ah: 

И вот статейка по расчёту дров всяких, и трансформаторных в том числе.

Кто чего скажет?