самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

METAL

Николай, да, я согласен на все 100 что алюминий- не есть хорошо для мотора. Статор голым нужно оставлять, что и буду делать во второй версии мотора. По этому-же поводу и вес 6кг на такую-то мощность. Но мне плюс минус 3кг ничего не дадут- не на самокат-же... %-)
вобщем испытаемс. если будет плохо с нагревом, то буду протачивать алюминиевую станину до железа и оставлю по 6-7мм с каждой стороны. ;-D а может и статор такой-же попадется и попробую из него с новыми крышками сделать

Вобщем испытания все покажут(феты в контроллере только поменяю...). :kidding:

п.с. Взвесить не получилось- только что с работы приперся. :-(
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Вот куды эти замысловатые 5А хх уходят- все-же алюминий статора сильно греется, обмотки и сам статор холодные. а алюмяшка кипиток! Как-раз не менее 200Вт ее греют, ибо с 20гр.С до 44гр.С нагрелся за 7 с копейками минут работы на хх.
:ireful: :facepalm: :-(

Решаем с апексом эту проблему. Мой вариант- проточить статор убрав почти весь алю, оставить только по краям, по несколько мм.
И не только! ;)

anatoli_nik

Какая температура подшипников, ротора?  Скорее нужно разорвать путь тока с торцов двигателя, ЭДС наводится именно в крышках, они к магнитам ближе, за железом статора экранированы.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

METAL

Откуда взяться эдс на крышках в БЛДЦ моторе??? Греется именно сам крпус в районе статора! То-же наблюдается при запуске генератора в алюминиевом корпусе полностью закрывающем статор и без...
И не только! ;)

METAL

взвесил. Ровно 5.4кг. На днях доведу вес до 5кг и уменьшу нагрев корпуса- болгаркой. :)
Ну и попробую выточить пластиковую втулку на задний подшипник- только про толк от этого сомневаюсь.
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 22 Март 2013 в 13:34
взвесил. Ровно 5.4кг. На днях доведу вес до 5кг и уменьшу нагрев корпуса- болгаркой. :)
Ну и попробую выточить пластиковую втулку на задний подшипник- только про толк от этого сомневаюсь.
Может просто на краску посадить.

METAL

центровка крышек очень плотная- не выдержит краса. :( может просто подберу подшипник внешним меньше(стоит 202й) и пластик. На заднем конце вала нагрузок почти нет. Так в автомобильных генераторах новых моделей сделано. Может и вал проточу под 201й подшипник.
И не только! ;)

all_bud

момент на валу пусковой какой получился?
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

anatoli_nik

Подойдут на вал, меньше наружный диаметр чем у 202(6202) (15*35):
102 (6002)- 15*32
1000802 (6802) 15*24
1000902 (6902) 15*28
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

METAL

про момент не скажу- не проверял(стенд еще не делал). А вот подшипник уже подобрал, идет как номер 600, по внутреннему такой-же как и 202(15мм), по внешнему на 3мм меньше ну и уже на 2мм. Ищу под него заготовку пластиковую. :)
И не только! ;)

METAL

опередили... Но подшипник у меня уже в руке- бу, но отличный. ;)
И не только! ;)

METAL

потратил почти весь обеденный перерыв. Но- подшипник с изолятором на месте. :)
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 22 Март 2013 в 14:26
центровка крышек очень плотная- не выдержит краса. :(
Вообще-то хотел предложить эпоксидку, но выковыривать потом тяжелей.
Можно одну из поверхностей жиром смазать, чтоб не прилипали обе поверхности.

Тунгус

Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

METAL

тест драйв еще не скоро, а вот проверка тока хх уже сегодня вечером. Так-как время у нас разное, то скажу прямее- выходи ка ты в скайп через 3-3.5 часа. ;)

Владимир, да и эпоксидка не поможет- посадка крышек с натягом в несколько соток, так что или тонкий слой эпоксидки отвалится при сборке, либо крышка не сядет как надо и якорь переклинит. :(
Сейчас все отлично- подшипник сидит на мертво- пластик не простой- в одно время упругий и в другое время жесткий- высокотемпературный(распилил заклинившую доп. помпу прокачки тосола от автобуса фольксваген лт28- немецкий пластик однако). :)
И не только! ;)

METAL

Не изменилось ровным счетом ничего. Зависимость тока от оборотов абсолютно линейная, мотор работает очень ровно на всех оборотах но присутствует очень сильное магнитное залипание- не из-за малого-ли зазора? Нагрев статора идет все равно- буду удалять почти весь корпус оставляя переборки жесткости- может уйдут часть потерь на наводки. Ну или фильтров добавить на фазы...
И не только! ;)

nikvic

Цитата: METAL от 22 Март 2013 в 19:36
Зависимость тока от оборотов абсолютно линейная
Вы имеете ввиду зависимость тока акка от оборотов при изменении "газа"?

METAL

тока от оборотов. т.е. на 1А примерено 900об/мин, на 2А примерно 1700об/мин и так далее. это насчинается с самого мало хода, где всего около 100 об/мин., т.е. зависимость от оборотов абсолютно линейная. скорее действительно сталь в насыщении от слишком малого зазора при мощных магнитах. :facepalm:
какие еще мысли на это счет? КЗ виток не предлагать- мотор бы на 100об/мин работа не устойчиво.
И не только! ;)