avatar_YTW200

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

nikvic

Цитата: METAL от 22 Март 2013 в 21:45
тока от оборотов. т.е. на 1А примерено 900об/мин, на 2А примерно 1700об/мин и так далее. это насчинается с самого мало хода, где всего около 100 об/мин., т.е. зависимость от оборотов абсолютно линейная. скорее действительно сталь в насыщении от слишком малого зазора при мощных магнитах. :facepalm:
какие еще мысли на это счет? КЗ виток не предлагать- мотор бы на 100об/мин работа не устойчиво.
Это означает линейную  расходуемую мощность от оборотов ХХ.
Как бы постоянную силу сопротивления...
Неужели гистерезис? Вы говорили про трудность прокрутки, но это трудно померять, да ещё на разных оборотах...

Жаль, что мы до сих пор не придумали, как мерять моменты. Вы же не станете навешивать маховик - а ведь с его помощью это возможно, в том числе и по динамике выбега.

METAL

все-же я в надежде что очень скоро фрикционный динамометр соберу. Детали есть- желания нет пока. Немного позже. ;)
Вобщем конструкция видится на базе сцепления от мотора д8, оно сухое и очень плавное по включению. :) к нему только стенд с блоком подшипников и звезду.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

anatoli_nik

Цитата: METAL от 22 Март 2013 в 21:45
тока от оборотов. т.е. на 1А примерено 900об/мин, на 2А примерно 1700об/мин и так далее. это насчинается с самого мало хода, где всего около 100 об/мин., т.е. зависимость от оборотов абсолютно линейная. скорее действительно сталь в насыщении от слишком малого зазора при мощных магнитах. :facepalm:
какие еще мысли на это счет? КЗ виток не предлагать- мотор бы на 100об/мин работа не устойчиво.
На может быть чтобы что-то не коротило.... Не верю!
Вот доказательство:
Амперметр на 5А, шкала осталась от другого шунта. Напряжение и обороты различаются в трое, ток одинаковый. Залипание у движка тоже нехилое.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Babylon4

Цитата: anatoli_nik от 22 Март 2013 в 23:30
На может быть чтобы что-то не коротило.... Не верю!

   У меня такое же мнение, с ростом напряжения обороты растут но ток изменяется не значительно. По поводу:

Цитировать
    скорее действительно сталь в насыщении от слишком малого зазора при мощных магнитах.
Считается что нельзя ввести в насыщения железо, даже очень мощными постоянными магнитами.

METAL

Кто готов возместить убытки по перемотки свежим проводом? :hello:
я то могу отдать на перемотку, а если толку не будет- то что????

Анатолий, извините конечно, но многое от вас просто бред, особенно то, что я сегодня по вашей наводке проделал- БРЕДОВЕЕ НЕ БЫВАЕТ!!!!!!!!! Где в асинхроннике может на крышки которые, как выясняется в результате, при конструкции асинхронника как-рахз дальше всего от якоря и ЭДС никаким образом в них не наведется, а вот токи фуко исходящие от магнитопровода при таких-то частотах- еще как наведуться!!!!

По КЗ- вы щаз зачем тут стартер от мопЭда показали?  :-D

Теперь по насыщению- МНОГИМИ ПРАКТИКАМИ ДАВНО ДОКАЗАНО ЧТО НАСЫЩЕНИЕ ОТ НЕОДИМА ЕЩЕ КАКОЕ!!!!!!!! Те-же мотор-колеса и то делают с 1мм зазора! Те-же самодельные моторы коллеги из темы про переделку генератора еще раз доказывают МОЮ правоту. Так что извините коллеги- один только дельный совет был про инвертированиен фазы. но и к нему бы пришел рано или поздно!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Babylon4

Цитата: METAL от 23 Март 2013 в 00:26
Теперь по насыщению- МНОГИМИ ПРАКТИКАМИ ДАВНО ДОКАЗАНО ЧТО НАСЫЩЕНИЕ ОТ НЕОДИМА ЕЩЕ КАКОЕ!!!!!!!!

Те-же мотор-колеса и то делают с 1мм зазора! Те-же самодельные моторы коллеги из темы про переделку генератора еще раз доказывают МОЮ правоту.
Можно жить в плену собственных амбиций, а можно посмотреть справочники по материалам.
    В МК делают увеличенный зазор что бы лучше накат.
Цитировать
Так что извините коллеги- один только дельный совет был про инвертированиен фазы. но и к нему бы пришел рано или поздно!
Ну да          да.

anatoli_nik

ЦитироватьПо КЗ- вы щаз зачем тут стартер от мопЭда показали?
А он что двигателем не считается? К стати он перемотанный, и КЗ в нем нету. А то что с ростом оборотов, пропорционально увеличивается ток ХХ однозначно указывает на КЗ.
Проверить без перемоток на КЗ можно.... хотя нет.... сами догадаетесь...
Удачи!
ЦитироватьАнатолий, извините конечно, но многое от вас просто бред, особенно то, что я сегодня по вашей наводке проделал- БРЕДОВЕЕ НЕ БЫВАЕТ!!!!!!!!!
Я не обижаюсь. Кроме вас никто не решает что делать, что не делать. Я раскручивал асинхронник в АЛЮМИНИЕВОМ корпусе до почти 400Гц, и ни роста тока, ни нагрева статора и корпуса не было.
Ну да ладно...
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

METAL

где вы увидили КЗ, если залипание зверское деже без смены полярности якоря относительно фазы? таких моментов очень много в моторе из-за того. что якорь заполнен на 99%.

я вот этого понять не могу.

Ну давайте перемотаю новым проводм- что это даст? Скорее ничего. а еще лучше- начну второй мотор. Он почти аналогичен, немного больше диамет(на 1мм) и меньше длинна магнитопровода на 16мм. Так начать с якоря, заполнить по полной, сделать такой-же зазор и крутануть без обмоток- более чем уверен что такое-же залипание будет.

По некоторым таблицам получается что кратковременно я могу в мотор вваливать по ~180А тока на фазу(на каждую), то сколько получиться мощности при 48В %-)

Еще момент-
ЦитироватьВ МК делают увеличенный зазор что бы лучше накат.
Вы сами ответили на залипание от зазора- в чем еще я не прав если потери на залипание? В том, что у мотора моего нет наката- его быть не может при зазоре от 0.25(в меньшей мере) и до 0.05мм(примерно так и выходит, общий зазолр как-раз 0.3мм. так что при проточке якоря немного срезались острые грани магнитов, они выступают у плоских магнитов как правило. ведь наклеены по кругу- зазор вобщем почти как у асинхронника).

Так разве залипание не дает паразитного торможения мотору из-за которого немного повышено потребление на том-же ХХ? и еще- нагрев статора, толчнее корпуса- это тоже огромные потери- не стоит искать 5А потерь на КЗ одного витка, ведь не все 3 фазы под КЗ ровно по одному витку- не поверю я в это... Да и если бы был КЗ мех каких-то жилок(а их 12 тонких), то при резком старте когда фазный поболе 60-80А валит это песто просто пригорело-бы дугой и перестало бы КЗ. Это если я одним толстым намотаю- тут да. дуга не прожжет...

о, и еще- у циклона тоже можно сказать огромный зазор, там магниты вообще через несколько миллиметров стали работают...

Возможно и профан- но второй мотор скоро начну и с якоря. там и видно будет залипание, только жаль будет его расклеивать. для увеличения зазора- все встанет на свои меса я надеюсь. :kidding:(только у него алюминий уже удалить не смогу- конструкция корпуса не та). :ah:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

ЦитироватьЯ не обижаюсь. Кроме вас никто не решает что делать, что не делать. Я раскручивал асинхронник в АЛЮМИНИЕВОМ корпусе до почти 400Гц, и ни роста тока, ни нагрева статора и корпуса не было.
Ну да ладно...

Кормили меандром с китайского контроллера я надеюсь? B-) :-D не вериться что-то...

На синусе скорей и у этого греться не будет ничего- высших гармоник не будет(меандр хорошо возбуждает дроссельные повадки обмоток- ну или как это по научному сказать- нак красноречию не учили).
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

anatoli_nik

Самый обыкновенный частотник, несущая ШИМ 4 кГц, (пробовал и 8 и 16 кГц, разницы ни какой), двигатель на 500Вт, ограничение фазного 8А (больше частотник не давал). На частоте 10Гц фазный ток был (это с показаний самого частотника) около 5А, на 50Гц 2,5А, на 300Гц 0,5А (здесь уже не хватка напряжения питания), опрокид двигателя на частоте 370Гц (кончился ток ;-) ). С частотой 300-350Гц крутил его больше часа, двигатель холодный.
Я потому и привел в пример стартер с мопЭда что у него тоже не хилое залипание.
ЦитироватьДа и если бы был КЗ мех каких-то жилок(а их 12 тонких), то при резком старте когда фазный поболе 60-80А валит это песто просто пригорело-бы дугой и перестало бы КЗ
Потому и не перегорит что жилки тоненькие, и на старте малая частота, и малые наводки в КЗ-витке или части витка. Если у Вас есть где перемотать, то за пол бутылки там можно проверить статор на наличие или отсутствие замыканий, а дальше решать что делать. [b-b]Но это не совет, не наводка и не предложение, это мое ИМХО. Делайте как знаете, что бы никто не был виноват.[/b-b]
Поскольку у Вас есть в наличии генератор, дайте ему на возбуждение около 10А (не долго), проверьте залипание, потом обмотайте статор алюминиевой фольгой (думаю не сильно разоритесь), подключите к контроллеру и погоняйте, все станет ясно, наверное. Выделенное синим вставить и сюда.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Babylon4

Цитата: anatoli_nik от 23 Март 2013 в 02:03
Выделенное синим вставить и сюда.

  Если не горячится а подумать, то есть еще один вариант который может приводить к увеличению тока это не одинаковый или неравномерное магнитное поле от постоянных магнитов вот пример http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=50034&st=20  там экспериментировали  с микробами, но на  кое что можно обратить внимание пост 25. И дело не только в толщине, разные по остаточной индукции магниты будут давать не правильную форму сигнала а контролер будет с ума сходить, а с ваших слов магниты Б/У с разных двигателей.

   Не знаю как решится эта ппроблема но:   Выделенное синим вставить и сюда. 

варп

А если попробовать специально ввести в обмотку короткозамкнутый виток ( просто отдельным проводом ) и посмотреть КАК (? ) это отразится на потребляемо токе ?

METAL

Цитата: варп от 23 Март 2013 в 09:14
А если попробовать специально ввести в обмотку короткозамкнутый виток ( просто отдельным проводом ) и посмотреть КАК (? ) это отразится на потребляемо токе ?
Сделаем! ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Влад Мак

  Может проверить его в генераторном режиме ?
Ну, а если дойдёт дело до перематывать, то найти радиомастерскую с осциллографом и проверить на наличие ВК витков.

nikvic

Цитата: Влад Мак от 23 Март 2013 в 11:56
  Может проверить его в генераторном режиме ?
Для начала я бы просто "покрутил" с разными скоростями, используя мотор с боль-мень известными характеристиками.

   Возможно, дело в особенностях работы автомобильных генераторов. Их изначально  стараются делать хитрО (подбор железа?). Скажем, простая "динамка" на велике не должна сжигать лампочку фары на большой скорости и прилично светить на малой.

   Если я прав, то статор генераторов - негодная заготовка для мотора.

Влад Мак

Цитата: nikvic от 23 Март 2013 в 12:35
   Возможно, дело в особенностях работы автомобильных генераторов. Их изначально  стараются делать хитрО (подбор железа?). Скажем, простая "динамка" на велике не должна сжигать лампочку фары на большой скорости и прилично светить на малой.
   Если я прав, то статор генераторов - негодная заготовка для мотора.
Так этот же мотор не на базе генератора . а на базе асинхронника.

nikvic

Цитата: Влад Мак от 23 Март 2013 в 13:05
Так этот же мотор не на базе генератора . а на базе асинхронника.
Принято  :ah:

Меня в этом сюжете в наибольшей степени занимает линейность мощности для ХХ. Большое "залипание" не имеет к нему отношения. Оно естественно, когда зубья кратны магнитам и не означает заметного момента-сопротивления "в среднем" (вопрос разбирался).
Поэтому было бы полезно исключить влияние контроллера (все фаза отключены), хоть как-то померяв тормозной момент на разных оборотах. Внешним движком иль ручками.

METAL

Спор ниочем. На осциллограф понесу полюбому.
Теперь по теме- замкнул один виток принудительно- залипание не изменилось(скорость то от руки никакая). Ток хх больше 10А.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)