самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Димит

Цитата: YTW200 от 03 Июнь 2020 в 13:05тебе в 1.3-1.5 раза поднятие крутящего, уменьшение стартовых перегрузок и нагрева БЕССМЫСЛЕННЫ?
Это было бы классно, но я тут прочитал, в этой теме, что для малого количества магнитов НЕОБХОДИМО делать специальный профиль на роторе-иначе неполучиться(будут работать только края полюсов) снять хороший момент . И сделать такой профиль в гаражных условиях даже можно не напрягаясь особо(достаточно иметь сварку болгарку и сверлильный станок), НО надо ведь его както РАСЧИТАТЬ. Когдато была такая программа Elcut -там была стаденьческая лицензия используя которую можно было что то просчитывать используя их видеоуроки(я электромагниты пробовал считать) .Но сетка там была для этого загрублена сильно сильно, а сейчас и это недают. В тоже время производители асинхронников делают свои моторы по IE4 классу эффективности и что то невидно желающих их покупать.

Алёша

Цитата: Димит от 03 Июнь 2020 в 15:04НЕОБХОДИМО делать специальный профиль на роторе-
Чёт первый раз про такое слышу... Может кто из бывалых в курсе? Просветите, пожалуйста.

on4ip

я так понимаю речь идет про IPM мотор с пазами в роторе куда магниты вставлены?
В жизни все не так, как на самом деле.

Димит

Цитата: on4ip от 03 Июнь 2020 в 21:23так понимаю речь идет про IPM мотор с пазами в роторе куда магниты вставлены?
Да именно о нем. Видел в этой теме гдето возле 50тых страниц кажется. Да в рочем и на том что я на картинке выложил тоже надо при 6 полюсах как я понял.

on4ip

Цитата: Димит от 03 Июнь 2020 в 22:15
Да именно о нем. Видел в этой теме гдето возле 50тых страниц кажется. Да в рочем и на том что я на картинке выложил тоже надо при 6 полюсах как я понял.
MotorSolve можно качнуть, оно умеет.
В жизни все не так, как на самом деле.

Димит

Цитата: on4ip от 03 Июнь 2020 в 23:23MotorSolve можно качнуть, оно умеет.
Это поробую, разбираться наверное долго придется.
Еще вопрос -если взять статор двухскоростного асинхронника с расчетом на будущую перемотку то у него площадь паза под обмотку будет выше чем у односкоростного того же габарита?

Mex

Цитата: chujoyya от 02 Июнь 2020 в 17:51
Хотя бы доделал... победил так сказать
я тоже доделал, но не приуса. и на удивление свое - увидел что заводы выпускают моторы с фальшроторами не симметричными с самими роторами.
по этому  вся твоя предубежденность коту под хвост.
не ты, не я - мы не идеальные.
https://youtu.be/XdLsEeiWNE0?t
это то что я видел. вот почему у мухи глаза большие.

demonys

Привет всем есть мотор от KARCHER K 5.200
24 паза вопрос сколько нужно магнитов.

YTW200

Алёша

[user]demonys[/user], я делал 16. Схема намотки получается самая простая - АВС.

Сивачук

Пряморукий и бошковитый мужчина средних лет, как седина в бороду ударила - проникся электротранспортом.
Как тебе такое Илон Маск:

К Вам, дорогие форумчане, любая посильная помощь - расчет и оптимизация размеров статерного зуба, количество витков, общее сечение, тип намотки.

TRO

Я думаю если вы автор, то вам надо полностью отдельную тему для вашего мотора, тут все таки про переделку из асинхронников, и будет жаль если вы тут с вашим уникальным опытом просто потеряетесь (в этой теме 136 страниц, это хоть и ценная, но все же свалка).

Глядя на гигантскую проделанную работу вообще не хочется придираться к таким мелочам как оговорки (называние напряжения на ваттметре током). А хочется искренне пожать руку Мастеру.

Что касаемо конструктива. По моему у статора со сплошной стороны оставлено мало "мяса" (тонковаты мосты магнитопровода между катушками), из за этого магнитное поле скорее всего вырывается и наводит ток в боковых крышках. В общем, если бы сделать там по толще, то ток холостого хода должен еще упасть. Я понимаю что там уже поздно дорабатывать, но может в будущем совет пригодится. Но в принципе, учитывая мощность которую с него можно снять, текущие потери на холостом ходу вполне удовлетворительные.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Mex

Цитата: Сивачук от 18 Сен. 2020 в 19:24
Пряморукий и бошковитый мужчина средних лет, как седина в бороду ударила - проникся электротранспортом.
Как тебе такое Илон Маск:

К Вам, дорогие форумчане, любая посильная помощь - расчет и оптимизация размеров статерного зуба, количество витков, общее сечение, тип намотки.
очень вяло все... слишком медленно., это то ,что качается видео.
по мотору - только восхищение.
что касается меди , и дт... - лучше текстом.
хотя...  человеку сотворившему такой мотор - мало нужны чьи либо советы.

Сивачук

Цитата: Mex от 21 Сен. 2020 в 17:26
очень вяло все... слишком медленно., это то ,что качается видео.
по мотору - только восхищение.
что касается меди , и дт... - лучше текстом.
хотя...  человеку сотворившему такой мотор - мало нужны чьи либо советы.
Я не автор двигателя. Я, по согласованию с автором, нахожу информацию и помогаю в наборе комьюнити для этого проекта. Критика и рекомендации ЖЕЛАТЕЛЬНЫ.

vialine

Цитата: Сивачук от 22 Сен. 2020 в 11:57Критика и рекомендации ЖЕЛАТЕЛЬНЫ.
очень сложен в изготовлении )) в остальном мотор отличный вышел

Mex

Цитата: Сивачук от 22 Сен. 2020 в 11:57Критика и рекомендации ЖЕЛАТЕЛЬНЫ.
на последнем видео - мотор в идеале...    размеры ВСЕГО явно были взяты не с потолка. а там где размеры всего - там и КПД ...

все там в поряде, просто новый Дуюнов нарисовался.
это мое имхо такое... я слежу за вами  :kidding: ;-D

пусть сам автор пишет. вот.

Said

Переделывал мотор от ЭУР Volkswagen Passat B6.
Все уже хорошо, за исключение очень высокого тока ХХ, греется.  Очень опасался, что будет просто дикий, неприемливый для меня kV.
Тем не менее,  обороты нужные для меня он выдает. Имеет нужные для меня вес и размер. На видео видно, что от модельного контроллера стартует неровно. На других контроллерах такой проблемы нет. В будущем будет крутится от  VESC. Очень маленький и мощный контроллер.
https://www.youtube.com/watch?v=jow5tc58rgE

Mex

Цитата: Said от 22 Дек. 2020 в 23:52Все уже хорошо, за исключение очень высокого тока ХХ, греется
на вид пластины ВИДНО а это уже говорит об 0.5мм и выше.
если нагрев не устраивает - снижайте напряжение.